安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2019-04-11
類別 : 美國菜

食記開始
Jiala coffee,在榮星花園旁的巷子裡的五常市場,距離中山國中站步行約11分鐘,店家門口有機車停車格,附近有榮星花園、建國高架橋下停車場

Jiala coffee的Jiala取台語諧音加辣,所以在門口的「哩底豆,哇底Jiala」唸起來讓人會心一笑,Jiala coffee也和千千的虎掌燒(食記)合作,所以也買得到可愛虎掌燒喲!

店內的用餐空間大約同時可容納10~15人,週末下午茶時間還挺多人來喝咖啡的

三種單品咖啡豆,準備有聞香瓶讓客人來嗅一嗅咖啡的芬芳

店內有不少療癒系的可愛多肉植物~櫃台上有這一盆,裡面還有小白兔哩!

手沖咖啡的位置,就在入口處的櫃台上,就算只是買杯咖啡外帶,也可以看到板娘沖咖啡的過程

想要看店狗的同學就要注意收銀機旁的小黑板,上面有寫店狗的上班日!

來看看菜單,有濃縮咖啡、花式咖啡、手沖咖啡、茶飲和輕食鬆餅、熱壓吐司等,餐點配飲料折可折10元,飲品買10送1

蜜處理咖啡(H)-哥斯大黎加聖維托小蜜蜂
板娘開始手沖咖啡~每次看手沖咖啡的過程都覺得療癒

標籤上說他有柑橘、花果香、奶油、葡萄乾等風味,喝起來蠻順口的,在嘴裡散發著細緻的咖啡香和果香,入喉會回甘

少女拿鐵(H)
這板娘巧思下的花式咖啡,美麗的拉花配上一圈棉花糖,喝的時候就不用再加糖啦!因為咖啡熱度的關係,棉花糖變得更軟綿入口化,喝起來香醇,綿密的奶泡、牛奶和咖啡組合成相當協調的風味,再加上棉花糖的助威,很適合在悠懶的午後和朋友一起喝咖啡聊是非

黑胡椒牛柳熱壓吐司
配上些許黑胡椒的大氣方形條狀牛柳、黃瓜薄片、九層塔、花生醬、雙色起司,賣像挺不錯的,對比價格來說,相當的超值

一口咬下是口感軟的牛柳條和起司的風味組合,搭配上清爽的小黃瓜片,和熱壓吐司帶香氣的酥脆口感,讓人覺得滿足

迷迭香雞腿排杯子鬆餅
剛上桌的時候,還真看不到鬆餅在哪裡,直到把襯底的吸油紙拉開,這才發現了杯子鬆餅的樣子,鬆餅吃起來是軟軟的,看起來似乎份量不大,但是跟上面的清爽生菜、脆脆的點心麵、穀片以及軟嫩口感的迷迭香雞腿肉搭配起來,比例剛剛好,咬下一口有澱粉、肉、蔬菜和穀物,吃起來口感、味道有層次又豐富

餐廳資訊
店名   Jiala coffee    FB 分享給朋友,找天一起來吃!
電話   02-25182510
地址   台北市中山區五常街53巷13號(點我看地圖)
營業時間    09:00-18:00
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2019-03-27
類別 : 日本菜

彌生軒 YAYOI やよい軒(忠孝復興店),從忠孝復興站步行大約3分鐘左右抵達,店門口有機車停車格,附近有百貨公司的收費停車場,店家的門口看起來很大器,但又不失日式素雅的風格

素雅的門廊客人候位區,走進來心情先沈澱了一下

座位區蠻寬敞舒適的,是簡樸的日式風格,桌子上那台點餐用平板電腦很吸睛,需要服務人員的時候不需要舉手,手指點一下畫面即可

旁邊沒有隔板的座位區,可依照客人的人數來組合成大桌,多人要坐在一起聚餐也沒問題

門口的接待人員帶領我們到座位上,講解如何使用平板電腦點餐,為我們介紹推薦菜色,接下來就開始動動手指點點餐囉

品項名稱和價格都清楚條列,如果需要服務生,就按上方的呼叫服務生按鈕

YAYOI御膳  $420
看起來好豐盛的YAYOI御膳,包含炸豬排、鮭刺身沙拉、照燒雞肉、牛肉壽喜燒,等四種人氣定食一次滿足

還有漬菜、味增湯和一碗軟Q,細嚼有甜味的白米飯,隨餐搭配的漬菜調味的剛剛好,單吃也不會太鹹,此外白飯、小碟的醬菜(脆口不死鹹)可以無限續加。

鮭刺身沙拉有兩大片肥美鮭魚生魚片,搭配淋上特製醬汁的生菜,吃起來很爽口

炸豬排酥炸外皮上頭淋上豬排醬,吃起來扎實口感的肉質,附上檸檬和黃芥末,調味不會太鹹,有芝麻的香氣

味增湯裡面有麵麩、海帶芽,喝起來順口,不是甜味的那種味增,加購價可添加烏龍麵或貝類

名古屋特選鰻櫃定食(鰻魚三吃)$380
比照名古屋當地的特色料理,將鰻魚飯分為直接品嚐、加入山葵、青蔥調味、和倒入柴魚高湯做成茶泡飯等三種吃法。附上一個空碗和可愛的小飯匙方便等一下把鰻魚飯從釜裡面挖出來吃

高湯還在冒著煙呢!趕快來開動~

把鰻魚、蛋絲和白飯挖起來,鰻魚看起來好軟嫩,色澤讓人垂涎欲滴,鰻魚裡有短短的細刺,吃得時候要小心

在最下面的白飯也被烤鰻魚的油脂和蛋絲包圍,顯得晶瑩剔透粒粒分明,這時候就可以開吃啦!吃吃看鰻魚飯的原味,品嚐包裹著醬汁鹹甜鹹甜的鰻魚和軟彈散發著醬香的米飯

接下來將蔥花和芥末放進碗裡

注入入高湯

唐揚炸雞 $120
將蘿蔔泥放入開胃橙醋醬汁裡組合完成沾醬,準備來沾炸雞。旁邊的沙拉使用胡麻醬調味,再淋上檸檬汁,吃起來口感清爽

炸雞的外皮脆,裡面還保留著肉汁,吃起來是外脆內軟的口感,麵衣炸得香香的和肌肉很搭,醬汁並不會特別的鹹,而蘿蔔泥則散發著一股清香

餐廳資訊
店名  彌生軒 YAYOI やよい軒(忠孝復興店)
電話  02-2731-2643
地址  台北市大安區復興南路一段107巷14號

2019-03-21
類別 : 日本菜複合式餐飲日式吃到飽

欣葉日本料理 (台北中山店),從捷運雙連站步行約4分鐘、從中山站走過來大約7分鐘,店家前面有機車停車格,汽車可以停到中山運動中心附近的停車場,門面裝潢看起來素雅、沈穩讓人聯想到日本懷石料理

一進來旁邊就是櫃檯和接待處,想訂位的話可以透過EZTABLE網站,可享更多優惠,網址在這裡:http://bit.ly/2u5wHBs

接待處有位身著和服、超可愛的內將,急著填飽肚子卻忘記拍照了!只好拍拍電子看板上的宣傳照...(嘆氣)

美美的小松樹,穿過走廊就是一樓的用餐區了

左手邊是個半開放的大座位區,不只是家族聚會聚餐,公司要辦尾牙春酒3、50人都沒問題

二樓用了大量的竹子做隔間,有通透性,但又不會在張大口吃東西的時候被前面或取餐的客人看光光

座位的安排和空間運用讓客人眾多的時候,也不會有擁擠的壓迫感,這樣用餐起來才會舒服

外套脫下來掛在椅背上,服務人員用這個小布套把外套包好好!

然後就可以去自助吧取餐啦~這裡有土瓶蒸和茶碗蒸

熱炒區

然後是義式春采淡菜和鮮魚玉子燒,有些長輩不習慣吃生冷的日本料理,就可以從這些熱炒類開始吃起!

台灣傳統好味道-刈菜雞湯,清爽不油膩的湯頭

烤物是欣葉特色之一,師傅的烤功一點都不馬虎、是大師等級,烤整隻的香魚外皮不會焦,魚肉全熟,吃起來細緻軟嫩

每次去日本玩,都一定會吃炸物!炸物放太久會不好吃,所以自助吧台上面的炸物不會看到一次炸一大堆,師傅會依據客人的取餐狀況來調整數量,讓盤子上的食物都處於最美味的狀態

大海老天婦羅,這是推薦一定要吃的炸物,用看得就覺得是咬起來酥脆爽口的口感!

中島式的自助吧,專業的老師傅在板前為客人服務

如果單看照片,根本就會覺得這是間握壽司的專賣店,不會想到這是間握壽司隨你吃到飽的自助餐Buffet餐廳!

春季的限定料理是強調水果入菜的系列,水果獨特的香氣和口感讓壽司卷美味度加分,饕客可以嘗試到不一樣的壽司卷風味

起司包裹著粒粒分明的醋飯和新鮮可口的食材,口水都快滴出來了

另外還有新鮮現做的手捲,喜歡吃什麼樣的食材就告訴師傅,師傅立刻親手幫你製作

欣葉日本料理的生魚片是漁港現流直送,並且全時段低溫冷藏再透明保鮮櫃中

想吃什麼直接跟師傅點,由師傅現切,維持最新鮮的狀態,跟其他店家已經切好凍在冰塊上面、變得乾乾的那種生魚片,吃起來的口感和味道是完全不同檔次

另外一項特色是,固定時段的展演料理!由師傅現場料理,讓客人體驗視覺、嗅覺、聽覺上的美味!我們來的這一天,是冬季展演料理的尾聲了,而冬季展演料理的菜色是埋火鮮蝦豐饒香草,陶鍋內冒著火焰,頓時周圍的空氣瀰漫著香氣!

生菜沙拉類的自助區,生菜料理的很乾淨、精緻,看起來就覺得很爽脆,可是有好吃的生魚片,安魯魯腦子裡面就會自動減少蔬菜攝取,才能裝更多炸物、刺身

軟QQ的曼波魚片,曼波魚沒啥味道,特別的口感是他的特色,這盤料理用了番茄和小黃瓜的新鮮再加上香油的香氣,讓曼波魚吃起來更顯特色!

軟嫩的炙燒鮪魚加上和風醬

烏魚子、蒜苗和白蘿蔔薄片有個好聽的名字-清白唐墨

低溫野趣風櫻桃鴨,淋上紅酒醋,吃起來肉質軟嫩

現切牛肉,看起來也是超好吃的,等一下來倒杯紅酒搭著牛肉吃

披薩是欣葉本日本料理(台北中山店)的特色之一,現場有披薩的師傅手拍餅皮

繞了一圈琳瑯滿目的自助吧,也該坐下來認真開吃了。
第一盤是春季限定料理,以水果入菜的壽司卷。最顯眼的就是九點鐘位置的,草莓起司,吃起來是草莓的香甜和起司的乳香,微鹹的口感。十點鐘位置的香蕉海老,是香蕉和蝦子的組合,原來蝦子除了和鳳梨外跟香蕉也蠻搭的。十二點鐘是鮪魚包裹著酪梨的-酪梨鮪魚卷,酪梨雖然本身沒有特別的味道,但綿滑口感,再加上微酸醋飯的搭配,味道很協調。
其他像是鮭魚炙燒握壽司,軟嫩香甜;小黃瓜薄片和蟳味棒的爽口組合鐵火卷,與多汁酸甜的豆皮壽司,都是很有創新特色的壽司料理!

現切生魚片
從師傅手上接過生魚片,每片看起來都是水嫩水嫩的可口模樣,溫度也剛剛好,不會冰到牙齒不舒服沾一點點醬油和芥末,就能吃出生魚片的鮮味。鮭魚吃起來軟甜、紅甘綿柔的口感、鮪魚清爽、旗魚則帶點脆度,黃金魚咬起來是卡滋卡滋帶點微微的鹹味

甜蝦處理得很乾淨,味道好甜,口感綿稠,我可以不沾醬油用點芥末就直接入口

炙燒比目魚鰭邊肉,不油膩而且入口化的口感和醋飯混合,再加上一點點的焦香味,再多來個幾貫也吃得下

魚皮稍微帶點焦黑的香魚,胖嘟嘟的魚肉都已經熟透,輕鬆用筷子撥開魚皮,就可以把裡面的魚肉挑出來吃,魚肉肉質細緻,帶點清香味,和我一樣喜歡吃原味的同學,很快就能自己吃完一條!第一次看到穴子魚做成天婦羅,薄薄的魚肉裹上一層麵衣,吃起來酥脆,但是也保留了穴子魚肉細嫩的口感,龍唐揚和蔬菜天婦羅也都是很高級的味道,喜歡吃炸物的同學不會失望

大海老天婦羅,這炸蝦好漂亮,麵衣的顏色是金黃偏米白色的,吃起來酥脆,但是裡面的蝦肉是軟嫩有彈性的,沾點特製的炸物專用醬汁,吃起來濕潤又爽口

雖然有上百道的誘人的料理,但其實喜歡吃的就是那幾道,現在我們來吃到飽buffet,不是只為了填飽肚子大小通吃,而是根據個人的喜好,找到專屬於自己的味道!吃太撐不太健康,吃到剛剛好才能享受美食的樂趣

酒類有生啤酒、西班牙紅酒、法國白酒和女生會喜歡的金黃鳳檸沙瓦,無限量供應

點了一杯紅酒來搭配牛肉,沙瓦來搭配披薩,牛肉的熟度在五分和七分之間,軟嫩卻不見血水。左邊那一盤是冬季展演料理-百果鮮蝦菠蘿香草,不知道師傅用了什麼魔法讓胡椒和香草的香味,進入了蝦肉的深處,吃起來是軟嫩中有豐富的香氣

美酒、夜色、林蔭大道和和食小缽,吃Buffet也能很優雅

每種都是小巧一口,慢慢品嚐風味

切成適口大小的新鮮水果佐以特調醬料,竟然還有醃漬的洛神花哩!

甜點部分也有一整冷藏櫃可以選擇,蛋糕、奶酪、布丁等等

其實冰櫃裡的蛋糕甜點,都是平常常會吃到的種類,而吸引我的注意是旁邊這個香蕉派

選了起司蛋糕、奶油蛋糕、香蕉派與印著欣葉兩個字的海綿蛋糕回到座位上慢慢吃,香蕉派吃起來是綿柔的口感,散發著不膩人的香蕉香氣,起司蛋糕還蠻濃郁的起司味,柔軟滑順,欣葉蛋糕則是純粹的海綿蛋糕風味

最後的甜點,是在飲料吧取用的黑糖Q心冰淇淋,黑糖風味的冰淇淋裡面包著彩色的小小麻糬,麻糬小顆粒吃起來也有甜味,是能夠嚼嚼的冰淇淋,滿有意思的!

餐廳資訊
店名 欣葉日本料理 (台北中山店) FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02 2542 5858
地址 台北市中山北路2段52號
營業時間 11:30 - 22:00
捷運資訊 雙連站(步行約4分鐘) 、中山站(步行約7分鐘)

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2019-01-15
類別 : 福建菜

請點個讚,謝謝您的支持

PUTIEN莆田大直ATT店,就在大直的ATT 4 Recharge 3樓(遊記請點我),搭乘捷運從劍南路站步行穿過大直美麗華大約4分鐘可以抵達,ATT 4 Recharge 有自己的停車場,但是機車位有點不太好找,我們後來是把機車停到大樓後方的路邊停車格,繞了一圈走到正門進入賣場。
我們來得時候已經過了用餐時間,但門口候位的人還是很多

座位空了出來,服務人員立刻出來領我們到座位上!
店內的裝潢使用了大量的百葉窗們和闊葉植物點綴,用餐的空間很寬敞

裝潢設計是簡約中帶素雅,氣氛很適合全家大小或著好朋友來聚會聚餐

餐廳內也有包廂和大圓桌可供人數多的客人一起圍爐用餐,要舉辦尾牙、春酒也挺合適的!

也有兩人剛剛好的方桌座位,座椅背後的間接光讓室內光線變得柔和

招待小菜-花生
花生看起來油油亮亮的,入口咬第一下散發著一股炭香味,細細咀嚼後的花生香氣整個在嘴裡爆炸開來

荔香馬蹄水($180)
馬蹄水是新加坡常見的飲品,而馬蹄就是我們的荸薺,店家加入桂圓、無花果、荔枝、茅根一同熬煮,香氣和甜味更加分,喝起來有點像是甘蔗汁加上檸檬的風味

喜歡吃辣的朋友一定不能放過放在桌子上這一盅不含人工添加的特製辣椒醬 - 辣媽!

莆田滷麵($200)
之前在另外一家分店吃過美味的興化炒米粉,這次換點滷麵來試試看,一樣讓人讚不絕口!加入油蔥、肉絲爆香的湯頭,配上Q彈手工麵條和多樣蔬菜海鮮用料,整碗快速秒殺見底

麵條咬起是厚實飽滿的的口感,表面已經沾附了稠稠的湯汁,湯頭的風味和麵條交織在一起

食材用料一點都不馬乎,有爆炒過的肉絲、花蛤和新鮮蝦仁,吃起來超滿足

百秒黃花魚($200)
冒著熱騰騰蒸氣的黃花魚,一上桌就引人口水直流,看著光滑發亮的魚身,能感覺到魚肉應該很軟嫩,趕快來吃看看,沒有土味腥味,而是帶點膠質滑順口感的魚肉,用湯匙就能輕鬆把魚肉片剝下來,最後連魚頭也嗑了

清炒鮮蔬-水蓮($180)
清炒的火候控制恰當,讓水蓮保有適當的脆度,可惜調味和之前吃的叻沙相比稍嫌遜色,是今天唯一一道覺得單吃調味過重的菜,每吃一口內心會大喊給我一碗白飯。

經典四拼($298)
一次品嚐四樣風味小品,適合喜歡餐點多樣化,或是選擇困難的朋友,雖然只是小小一碟但看起來料理的步驟很費工

莆田荔枝肉($260)
裹上麵衣的肉塊沾付上甜甜鹹鹹的醬汁,配上荔枝、紅黃椒、大黃瓜、蕃茄、青椒,有多種的清爽鮮滋味,不只好看更讓整道料理的口感更豐富,腦中突然浮現出另外一道名菜-咕咾肉!

二人經典宴($1100)
以上的菜色都有附上單點的價格,但其實我們吃的是「二人經典宴」的套餐

最後附上菜單讓有興趣的朋友來參考看看

尾牙春酒的多人套餐有特別的優惠~有需要的朋友也可以看一下

一直到中午的營業時間結束,才看得到門口的全貌,慕名而來的饕客真是不少啊!!

店名 PUTIEN莆田-大直att店
電話 02-7725-8552
地址 台北市中山區敬業三路123號3F(大直ATT 4 Recharge)
營業時間 週一~五11:30-14:30、17:30-21:30、週六~日11:30-14:30、17:00-21:30 最後點餐時間:午餐14:00、晚餐21:00

想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚唷!

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動

2018-11-27
類別 : 歐陸菜沙拉甜點/蛋糕果汁酒類飲品

F&F 仁愛•輕概念食飲,從信義安和站步行約5分鐘可以抵達,門口就有汽機車停車格,大片的落地窗可以從戶外就看到店裡面的設計,米白色系的裝潢是日新清新風格,讓人覺得輕鬆無壓力

保留了屋子本來的磚牆,油漆上粉藍顏色,後面的畫作是藝術家的現場創作,在彩繪牆的背後則是一個可封閉的包廂,如果需要包廂的客人,可以打電話跟店裡預約

WIFI 密碼寫在一進來的柱子黑板上,平日有很多上班族和商務客,假日則是來享受慵懶氣氛、吃個早午餐的客人,所以有WIFI很重要!
這裡也是寵物友善餐廳,店狗和店兔有時會在店裡面趴趴造,可是今天剛好都休假!(嘆氣)

左手邊則是吧台和結帳櫃檯,廚房則在櫃檯的後面~

走過了櫃檯來到了另一區充滿舒活風格的用餐座位區,靠窗的吧檯座位適合一個人用餐或喝杯咖啡沈澱一下

再往裡面走一點,令人眼睛一亮的柔和色系用餐座位,好適合點杯飲料帶一本好書來度過悠閒時光!

這個空間也蠻適合舉辦家族或公司部門的小型聚會

親切的服務人員詳細介紹點餐方式和餐點的特色

飲用水、紙巾、糖包、調味料自行取用,低消是120元

開胃菜-三色普切塔 $100
普切塔是義式開胃菜,原意是烤過的麵包,店裡在起司麵包上放上使用松露醬的綜合野菇、墨西哥辣椒風味蕃茄莎莎醬、燻鮭魚搭配青醬,創造三種不同顏色及風味的開胃小菜。
燻鮭魚有淡淡的煙燻味和濕潤的口感搭配青醬,味道豐富;蕃茄莎莎醬吃起來酸酸而且辣的好開胃;綜合野菇一拿起來靠近嘴巴就有一股濃郁松露香,吃起來是滿口菇菇軟軟的口感

五味雜陳 & 前男友 單點$120 套餐加點價$100
飲料的名字令人會心一笑,強調不加水的新鮮果汁,會配合當季水果調整組合。
前男友是想到前男友時心裡酸酸的,所以喝起來就是偏酸口感,喜歡喝甜一點的記得要點前女友,由於基底的水果會依季節變化,所以今天登場的主角是柳橙,果汁呈現金黃色澤
五味雜陳則是前男女友的綜合版,由於加入了紅蘿蔔,所以呈現出鮮艷的橘紅色

每日例湯
套餐裡的湯品看起來像是義式蔬菜湯,但又有著羅宋湯的影子,喝得到濃厚的蕃茄酸香甜,裡面有玉米筍、蔬菜和紅蘿蔔等食材,用杯子盛裝湯品喝起來好方便

好粗薯了 $100
使用三顆馬鈴薯手切成塊,帶著薄脆表皮,裡面吃起來是鬆軟綿綿沙沙相當細緻的口感,吃過這麼多家,就屬這裡的馬鈴薯吃起來最有質感!調味也很清爽,讓愛吃馬鈴薯的朋友不用擔心吃下太多的鹽,而且一點也不油膩

土耳其烤牛肉口袋餅 $300
屬於早午餐的選項,餐點包含飲料(美式咖啡/茶),每日例湯、沙拉(那年花開),如果把飲料更換其他品項折價為 $60,果汁除外

口袋餅餅皮散發著淡淡的麵香,吃起來是帶點軟的口感,裡面的烤牛肉還蠻香的,搭配清爽的番茄、蔬菜和起司,滋味淡雅卻又有多種的香氣

凱薩沙拉 $180 + 墨西哥雞肉$40 + 溫泉蛋$20
店裡的沙拉可以依照個人喜好自行挑選菜單上的食材,搭配出自己最愛的組合

香草豬里脊松露燉飯$300
滿滿松露風味帶點米心的燉飯,加入三種菇類增加口感豐富性,再擺上加入百里香、迷迭香醃製,帶有粉紅色澤的豬肉排推測是以舒肥方式料理而成

米飯吸收了湯汁的精華,吃起來不用過度咀嚼就能輕鬆入口,厚度適中咬下去軟Q的香草豬里肌肉,本身就帶有一點微微的香氣,調味算是清爽無負擔,佐以松露的香氣讓人胃口大開

用餐的當口從天空撒下暖暖的光線,抬頭往上一看原來頂上有天窗呢!吃得飽嘟嘟整個人也開始發懶了~哈

店家也有提供每日新鮮現做的午間活力便當,想要訂購的朋友可以打電話來問問!

另外還有一些調理包商品,買回家隔水加熱就可以開吃了

餐廳資訊
店名 F&F 仁愛•輕概念食飲 / Five & Fantast RenAi Dining Ideas
電話 02 2755 1011
地址 台北市大安區仁愛路四段300巷20弄17號
營業時間 周一二 08:00~16:00,週三~日 08:00~21:00
捷運資訊 信義安和站 (步行約5分鐘)
官方FB https://www.facebook.com/fnfrenai/

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動