安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-03-19
類別 : 日本菜日式拉麵

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
食記開始
一心拉麵,從羅東後火車站或是羅東轉運站步行大約三分鐘可以抵達;今天天空飄著細雨,氣溫低到感覺快要下雪,一下巴士,冷風一吹,就又想躲回車上去,傳說一心拉麵開門營業前就有客人在排隊;真的會人冒著冷風排隊嗎?所以就決定提早個十分鐘先來去看看狀況,結果是真的!雖然這是我們第一次來一心拉麵,但遠遠看到排隊人潮,一看就知道店家的位置在哪裡!(出後火車站的右手邊,背對轉運站的左前方)

店家門口能停車的位置不多,但附近有兩個停車場,門口前有告示牌,指引客人停車場的方向

前庭裝飾的很有特色,有屋台樣的告示板,還有大紅紙傘加上著忍者裝的人體模特兒,心想說如果再來點櫻花氣氛就更對了,這時往右邊看在側牆上畫著富士山和櫻花樹還有小忍者在吃著拉麵真是太有趣了

為什麼會有這麼多的客人冒著低溫和細雨,也要在開門營業之前跑來排隊呢?原來每日湯頭限量100碗,賣完了老闆就收工休息,客人只能明天請早,所以熟門熟路的客人都知道,要早一點來才有好料可以吃

時間一到大家魚貫入店裡,輪到安魯魯的時候...啥~滿席了!! 服務人員說:坐滿了~請稍待30~40分鐘!喔~買尬!我已經提早來了,還是沒位置坐。小姐說:如果天氣好的時候,還會等更久!店內並不提供預約座位,一律都是現場候位,所以想吃的朋友一定要提早一點來排,還好老闆出餐很快,縮短了等待時間。
店內約有25個座位,牆壁上掛了很多日本的小飾物,廚房的位置出餐位置設計成 日本屋台的樣子,挺有趣味的

既然已經客滿還要等,所以就先在店裡到處看看,店內裝飾著很多和日本有相關的物品

神社的黑白照片以及日本各地的風景明信片

老闆說:食材都是當天進貨,新鮮製作,所以食材、湯頭一賣完,就該休息啦!所以才會每天限量一百碗

服務人員帶領入座後,奉上熱茶,客人可以邊喝熱茶邊選擇餐點,然後再呼叫服務人員來點餐,除限量的赤味增烏龍麵外,皆可調整麵條軟硬度和湯頭濃厚度。
此外店家只接受現金,免服務費!

豚骨鹽味拉麵 160元
拉麵上桌! 裡面食材有川耳、日式海苔、蔥花、溏心蛋、叉燒肉和拉麵

標準版的麵條吃起來,Q中有軟,大人小孩都能輕鬆吃,溏心蛋蛋白軟嫩,膏狀的蛋黃有淡淡的醬香味

吃起來幾乎是入口化的厚實叉燒肉,我都很擔心夾起來拍照撐太久他會斷開來,老闆說是用新鮮的五花肉不經捆棒下去滷製,所以吃起來不會乾柴,而是柔軟的口感,五花肉的脂肪和瘦肉在嘴裡面散開的感覺實在很棒!

胡麻野菜 70元
經過冰鎮的龍鬚菜再淋上帶點鹹味的胡麻醬汁,吃起來清脆爽口,再加上白芝麻的助威,咀嚼的時候胡麻醬和芝麻醬的香氣整個縈繞在口腔裡面

柚香蓮藕 50元
再來是人氣商品 - 柚香蓮藕,白色切片的蓮藕外觀上看起來很漂亮,而且散發著柚子的香氣,很誘惑人哪!

赤味噌烏龍麵 200元
看到限量就想點,紅色的湯頭上撒了青蔥煞是好看,順口的湯頭,滿滿香氣讓人忘了辣,停下筷子的瞬間才是辣度爆炸的時刻

前陣子才剛從日本長野滑雪回來,在那邊的拉麵餐廳吃到了超大把的豆芽菜,所以當湯裡面出現豆芽菜的時候,令安魯魯會心一笑! 難道一心拉麵也和長野縣流行同步嗎?

叉燒的厚度是拉麵的兩倍,一樣是軟軟的用筷子夾起就能輕鬆分離。

軟中帶Q的麵條和濃厚的赤味噌,也是每天現做售完為止,而且比其他種類的拉麵更少,想吃的朋友一定要趁早來。

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得> 創作者介紹
陽光姐

安魯魯與陽光姐
用餐優惠: 試吃活動

2018-02-05
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

來喝咖啡吧
CAFE SLOW TRAIN,如果是在google 地圖上找,會出現"小火車咖啡"這幾個字樣,它就坐落在宜蘭火車站、幾米公園、宜蘭旅遊服務中心,隔一條馬路的對面,旁邊就是停車場。
其實我們只是在宜蘭火車站周邊瞎逛,一不小心走錯了條旁邊正在施工的小路,就走到了這家咖啡館的門口!

店內的裝潢是素雅的白色,搭配上綠色的植物和具有線條感的燈飾、家具,看起來簡單卻很有質感,一整個北歐風,讓安魯魯又回想到還在瑞典FIKA FIKA的好時光,店內有吧檯桌、有四人桌,但是我今天特別想癱在沙發上發呆,所以我們就找了一個靠窗有舒適沙發座位的的小角落

也許是因為今天天氣實在差,來宜蘭玩的遊客不多,連幾米廣場丟丟噹森林也都是門可羅鴿子,以至於今天的CAFE SLOW TRAIN增添了一股雨中帶點微憂鬱的氣氛

摩卡
我們來得時候已經在一心拉麵吃得飽嘟嘟,店內的小蛋糕和輕食就不是那麼地吸引安魯魯的注意,於是乎就簡單地點杯咖啡,打算來好好的慵懶一下!(店內的低消是一杯飲料)
摩卡喝起來比起卡布奇諾來說帶點甜味,咖啡味道也比較清爽些,其實瑪奇朵才是我點咖啡的首選,但這看菜單上沒有~所以就點了摩卡 (菜單請點我)

卡布奇諾
卡布則是陽光姐的首選,卡布喝起來咖啡味道比較重一些。但這兩杯咖啡其實喝起來都是屬於溫醇順口的,剛剛好符合今天的心情!而且外面天氣冷啾啾,熱熱的咖啡正好暖一暖雙手

長桌高腳椅的座位,中間隔著鐵絲網,是不是像幾米公園裡向左走向右走的故事,近在咫尺,但其實遠在天涯?
座位旁也都有插座,帶著筆電或手機來這裡做一下午的大有人在!

自行取用的水瓶和水杯看起來也多了一份文青氣息~

旁邊櫃檯上點裝飾著古董相機的模型,不知不覺就幻想著是不是可以乘著飛機環遊世界?

咖啡只喝了半杯,但感覺心裡好被填滿了什麼~如果說從台北跑到宜蘭來只為了喝杯咖啡,我會不會這樣做? 我想我的答案是肯定的~~

用餐日期: 2018-02-02

2017-11-20
類別 : 台灣菜中餐廳

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本 http://blog.andrewplus.com

食記開始

月之廬食堂,開車或騎車的朋友,走9號省道往壽豐火車站方向,轉進中華路就可抵達。距離壽豐火車站步行大約13分鐘可以抵達,從花蓮火車站出發搭乘區間車,也可以搭乘台灣好行-縱谷花蓮線的低底盤電動公車。

月之廬食堂的外牆,塗上了藍色,用白色的線條畫出3D透視圖,很像是台南的藍晒圖。但說起月之廬食堂就要提一下它的前身-月廬餐廳! 月廬餐廳可是遠近馳名,然而2016年店家貼出了公告,因為老闆想退休去旅行,所以在2017年1月的時候就決定結束營業,這可真是苦了一群喜愛經典菜色碳烤梅子桶子雞的老饕們!

還好在今年三月底,以前月廬餐廳的主廚與大部分的廚房員工又聚集一起,並且在靠近壽豐車站花蓮縣壽豐鄉農學苑園區,重新開張了月之廬食堂,消失了三個月的傳奇神雞,又能再次出現在美食家的餐桌前啦,而且交通更方便!

走進月之廬食堂,正面是結帳櫃檯,木質的牆壁上掛著月之廬御膳大廚,有承襲自月廬餐廳的意象,少了點山林的飄逸但多了現代的文創感!

店內部分的牆面也是仿藍晒圖的概念。座位滿多的,一眼望去無法用目測計數!

除了有原木四人桌、八人桌、可容納十人的長木桌、長板凳外,另外一個用餐區還有大圓桌,可供一大家子或公司聚會聚餐使用,裝潢雖然走文創風,但也帶有中國傳統藝術的元素

碳烤梅子桶子雞 680元

以往大家就是為了這隻神雞,不惜跋山涉水,現在這道菜依舊是月之廬食堂的招牌,焦糖色的外皮讓人一看就覺得食指大動,雞肉吃起來軟嫩不柴而且多汁,雞肚子裡面塞了九層塔、梅子、蒜頭、辣椒在裡頭,有梅子的淡淡香氣,蒜頭和九層塔的氣味,微微的辣度,難怪這一隻雞一上桌,幾乎是瞬間就被秒殺! 大家都搶著吃

萌味山豬皮

吃起來脆脆的山豬皮,還一度被同桌的友人誤認為是海蜇皮,完全吃不到豬皮的腥味,用醬汁與涼拌的方式,讓山豬皮吃起來清爽而且調味剛剛好!相當開胃的一道菜~

招牌砂鍋魚頭

砂鍋魚頭也是店內的招牌必點名菜之一,裡面有腐皮、過炸的大塊魚肉、南瓜、蔥段、辣椒段、高麗菜與火鍋料等,一同在甘甜的湯頭裡熬煮

野生碧玉筍

口感軟脆的碧玉筍是金針花的莖,切成段後和香菇、紅蘿蔔、木耳下去大火快炒,吃起來來是清爽滑順的口感!

用餐日期: 2017-10-31