安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-10-31
類別 : 日本菜壽司/生魚片沙拉喝飲聊天

小小的粉絲頁需要您大大的支持

藝奇新日本料理-蘆洲集賢店,距離捷運徐匯中學站步行只要2分鐘,所在的集賢路上就有汽機車停車格,2樓是藝奇,地下室則是西堤牛排,樓上樓下都是王品集團的餐廳

門口就是徐匯中學站北向的公車站牌,有多路公車也會經過這裡,交通蠻方便的

2樓的入口處,掛著藝奇新日本料理的燈箱招牌,從門口的裝潢,就可以看出這一家分店和其他家的風格有很大的不同

王品集團餐廳的服務有一致的水準,走進大門之後立刻有櫃檯人員前來接待,報上我們訂位的名字,另外一位接待人員帶領我們到座位上。
這個走廊的設計很有空間感,燈光也讓人覺得很舒服

用餐的空間寬敞又舒適,除了柱子之外沒有其他東西阻隔視線,氛圍是大方而雅致

一個人來用餐也有可以自在放鬆的空間

半開放式的小包廂可坐8~16人,供小團體聚餐聚會

黑豆國寶茶
就坐後,親切的服務人員先奉上熱茶一杯,是黑豆國寶茶,黑豆茶和國寶茶都喝過,但是混在一起的獨特風味,接受度就因人而異。席間服務人員會巡場,隨時幫客人添加熱茶
蒜味蜆湯 杯子沒什麼隔熱效果,剛上桌時飲用時不要倒太多,建議五分滿免得燙手

喝起來蒜味和蛤蠣的鮮味蠻平衡的,鮮甜好順口,後來就把它當茶喝!

打開壺蓋一看,就發現鮮美的原因,就來自於這壺裡滿滿的蜆仔啊!

甜蝦時蔬捲
上層擺放兩隻口感鮮美的甜蝦,中間是蛋皮包裹時蔬捲,底層則是生菜搭配氣味香濃的胡麻醬
偏乾的蛋皮包裹著水分豐富嚼起來有厚實纖維感的蔬菜,搭配胡麻醬整體一起吃口感和味道嘟嘟好

秋鮭柚子沙拉
用心擺盤讓人眼睛為之一亮的沙拉,入口滑嫩的煙燻鮭魚搭配果香十足的葡萄柚,再淋上特製千島醬,整體風味更上一層樓

軟殼蟹 $90
金黃鹹酥的外表裡,藏著鮮甜多汁的軟殼蟹,配上一口底層的明顯甜味的南瓜、地瓜泥,鹹甜混合更加美味,軟殼蟹整隻都可以直接吃,不用剝殼,只是不習慣腮吃起來口感&味道,所以還是忍不住把腮的部分給剔除了

茶碗蒸
高湯沒有特別強烈的氣味,整體調味算是清淡,沒有蛋腥味的蒸蛋和鮭魚卵一起入口意外好吃,杯底還有小塊魚肉增加口感

挖起來像是布丁的觸感,吃到嘴裡面是密實的蒸蛋香

生牛肉刺身
切成薄片的牛肉,外圍帶著炙燒的痕跡,撒上些許香料,再擺上蔥花、蒜片,淋上美奶滋,入口軟嫩香氣十足,享受完單吃滋味後,可以再試試搭配橙醋醬汁的風味,或是配上中間部份的生洋蔥或金桔、芥末

沾點醬汁再入口,吃得是師傅對於調味的功力!

刺身盛合
今天登場的是甜蝦、鮭魚、旗魚、干貝的組合,甜蝦的蝦腸應該是去除了因為找不到,但是有乾淨漂亮的蝦腦留著,吃起來帶一點點的腥味,但無損於整體的鮮甜,干貝軟嫩、鮭魚微甜、旗魚Q彈,吃得到新鮮度

稻香石燒豚
第一次看到可愛的稻穗爆米花,模樣好療癒。帶有厚度的切塊里肌肉,吃起來扎實不過硬的口感,配上烤肉醬汁和七味粉,再混合上頭的香草一起入口最美味,一旁的栗子地瓜也可以搭配食用

柚香鱸魚
一種紙包魚的概念,熟度拿捏恰到好處,還保有軟嫩和湯汁,幾乎零調味,魚肉上頭的柚子鹽並沒有想像中的濃郁氣味,維持一種若有似無的神祕感XD

栗子蕈菇釜飯
麻油雖然很香又好吃,但感覺有點太多了,拌完了之後每顆米飯都顯得油油亮亮,吃起來香氣也很足夠

日式牛肉釜飯
有種吃牛丼飯的fu,只是燒肉片換成了肉塊的形態登場,但是牛肉釜飯又有點太乾了,索性把蕈菇釜飯和牛日釜飯混在一起拌一下!反而超好吃!

烤糰子佐柚香抹茶(升級宇治抹茶祭+70)
自己動手DIY的烤糰子,醬汁沾附的狀況越好,吃起來越美味。抹茶上頭是豐厚的奶霜,撒上些許柚子粉末,喝起來其實還是奶香和抹茶風味,柚香完全沒有存在感XD

季節霜淇淋
香草冰淇淋配上柚子醬和香橙果乾,吃起來香甜冰涼
熱咖啡則使用濾杯沖泡看起來專業度提升不少,咖啡苦味濃厚的程度,讓人有種想把它做成拿鐵的衝動

店名 藝奇新日本料理-蘆洲集賢店
電話 02-2281-2022
地址 新北市蘆洲區集賢路401號2樓

2018-10-30
類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

一番座手創日式料理,從五堵汐止火車站步行大約8分鐘可以抵達,餐廳有附設停車場,門口就有機車停車格

走進餐廳裡,裝潢是日式風格,除了有小隔間包廂,還有十人的大桌可供家庭聚餐或多人聚會使用

台式餐廳常見的附旋轉盤的圓桌,比較特別的是鋪上了靛藍色的桌巾,看起來不會那麼的日式風格,但也不會覺得太過像喜慶婚宴的會場

隔間的小包廂有褟褟米的座位和長桌,可容納2~4人用餐

牛蒡手捲
散發著淡淡香味的海苔包裹著,羅美生菜和炸過卻不油膩、爽口酥脆的牛蒡絲,所組成的手捲,吃起來味道是走清爽風格,牛蒡絲在嘴裡卡滋卡滋作響

旗魚炙燒壽司
超大一片的旗魚,覆蓋著米飯,塗上了醬汁炙燒出焦糖色,點綴上一點蔥鹽,這一大顆的握壽司,要分成三口才吃得完,雖然有薄薄的一層醬汁,但整體吃起來不太鹹。中間的牛蒡片炸成了像餅乾一樣的脆度,撒上黑芝麻,吃起來甜甜的,忍不住吃了好幾片

綜合生魚片
綜合生魚片裡面有鮪魚、旗魚、鮭魚和甜蝦,生魚片的溫度是稍微涼涼的溫度,切得稍微有點厚度,吃起來軟嫩又過癮,甜蝦滋味挺不錯的
擺盤也是精心設計,點綴上蘿蔔絲、萵苣葉和幾朵食用菊花,所以一上桌就讓相機先食XD

二番鍋-南北合鍋
為什麼叫做南北合鍋呢?因為這一鍋是結合了南部的白鯧米粉和北部的西魯肉,南北兩道料理放在同一鍋裡,湯頭香又甜,有米粉的美味,鯧魚的鮮味還有西魯肉的豐富滋味,還有軟綿的芋頭,忍不住多喝了好幾碗,今天的熱量又要爆表了

旭蟹蒸蒜泥
旭蟹已經切成了小塊和蒜泥醬汁下去蒸煮

秋蟹肥美而且店家也將蟹殼先簡單的處理過了,吃起來不會太麻煩,輕鬆就能享受旭蟹細緻的肉質和鮮甜的滋味

脆皮雞
顧名思義,焦糖色外皮真的超脆,咬起來就是喀滋喀滋作響,而裡頭的雞肉吃起來超軟又多汁,就是這樣的反差才讓人忍不住一口接一口

焗燒大蝦
已經開背的大蝦下去焗烤,搭配酸甜的小番茄漬,擠上檸檬汁之後就可以開動啦!

上面橘色的醬汁吃起來像是美乃滋一類的味道,酸甜酸甜的,除了開背之外蝦肉也已經切成一小塊一小塊的,用筷子就可以輕鬆夾起來送進嘴裡,海大蝦的尺寸還真不小,吃起來挺過癮的

水果-鳳梨切盤
餐後的水果是吃起來帶點酸味的鳳梨,跟大蝦一樣每一片鳳梨裡面又切成了小塊,方便用小叉子戳起來直接吃,實在是太貼心了。

甜點 & 泡菜
甜點和泡菜做成了伴手禮,可以帶回家吃,也能在現場吃光它!

紅豆抹茶奶酪
甜點是紅豆抹茶奶酪,紅豆經過熬煮保持著外型,但吃起來鬆軟,奶酪就像布丁一般的口感,撒上了抹茶粉所以吃起來有抹茶的香氣,不甜膩又順口。
泡菜是韓式泡菜口味,還蠻辣的,吃起帶點微微的酸,但嚼到後面都被辣味給蓋過去了!帶回家後拿來配飯吃剛剛好

店名 一番座手創日式料理
電話 02 8648 5131
地址 新北市汐止區忠孝東路458號1樓

2018-10-12
類別 : 多國菜咖啡店早午餐/下午茶輕食沙拉果汁義大利麵

小小的粉絲頁需要您大大的支持

MUKObrunch,從東門站3號出口出來,順著巷子往南走快到金華街,大約5分鐘就可以找到了,店家門口的馬路上就有汽機車停車格。門口的裝潢很素雅,但蠻有設計感的。

白色的牆面、沙帘、木質的地板和沙發座椅,散發著北歐風格的清新,窗外撒入的柔和光線似乎有股趕走陰鬱的魔力

店內的氣氛很輕鬆自在,大家都和自己的親朋好友愉快的天南地北聊著天

白磚牆、以店名字母為首的英文字句、高腳桌椅,怎麼看都是個超級適合網紅網美打卡自拍的角落

潔白的柱子上畫上了可愛的小插圖,大家一起來小愛心吧!

座位上的小花、水瓶、木盒裡的餐具,拍起照來是一整個低飽和的日系風,超好拍!

坐定之後,要開始來研究菜單,決定要點些什麼來吃了。低消是一份餐點或飲料,用餐時間是兩個小時,但人潮眾多時為90分鐘

想要吃得飽就可以點早午餐或排餐

另外當然要來杯咖啡聊是非囉!

起司松露野菇脆餅($260)
明顯的松露野菇香氣彌漫在空氣中,薄脆的餅皮部份帶有焦香,鹹味調味適中,咬一口能享受拉長起司的樂趣,餐點可加價升級為附$100飲品或每日例湯。上面淋得是看起來很像巧克力醬但實際上不是,餅皮蠻脆的

內餡是軟軟的起司包裹著野菇,調味清爽,不會太鹹

切達雞腿($350)
由農場生菜沙拉、爐烤黑麥麵包、太陽蛋、特製雞腿佐切達起司組合而成。以套餐來說這沙拉份量給的超大氣,而裡面的蔬菜、水果和另外點的當日季節蔬果沙拉組合還蠻類似的

一刀劃下雞腿排,耳邊傳來酥脆外皮發出的卡滋聲,豐富的湯汁也跟著流出,雞皮烤到超薄脆,但是雞腿肉卻軟嫩又噴汁實在是太銷魂了~

當日季節蔬果沙拉 ($200)
用木碗裝的當日季節蔬果沙拉,食材使用比主餐附的沙拉更豐富,有玉米筍、秋葵、小番茄、鳳梨、荸薺、火龍果和紅心芭樂,撒上現刨起司。份量相當多,女生一個人可能會吃不完,所以適合和朋友一起分享著吃

特製的沙拉醬,光用肉眼就能看出使用了多種材料,吃起來像是帶有檸檬風味的優格醬,用完還可以請服務生續加

餐點的部份拍張合照~姐和A君兩個人吃這樣超級飽,只是消化的速度有點快XD

摩奇多氣泡飲 ($150)
上層撒滿薄荷葉的碎末,最底層顏色深的是檸檬汁,中間層是氣泡細緻的氣泡水,直接插吸管喝會太酸,要攪拌均勻再喝,入口是檸檬的酸度、香氣很明顯,薄荷的味道相當的淡,感覺比較像是好喝的檸檬汁,喝到薄荷葉時多了一股香氣更棒

香草拿鐵-熱 ($160)
萌萌的小熊拉花,加上立體熊掌,一整個可愛又療癒。咖啡混合著香草的香氣,少了咖啡的苦和酸,而是順口的好味道和好心情

店名 MUKObrunch
電話 02-33931699
地址 台北市大安區金華街183巷8號

想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚唷!

2018-10-10
類別 : 法國菜義大利菜美國菜多國菜主題餐廳沙拉果汁義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

MANTA歐陸料理
就在長安東路二段和建國北路的交叉口,開車來可以停在建國高架橋下的停車場,建國北路兩旁也有機車停車格;從捷運南京松江站步行約8分鐘可以到達,交通相當的便捷,而且鬧中取靜!

轉角處的一樓是餐廳的入口,黑色鏡面的牆面和Logo設計看起來就是有質感的高級餐廳

店名MANTA是一種海底的生物-鬼蝠魟,這家店的老闆海洋是潛水的愛好者,所以把店裡面佈置的像是海底世界,一往上爬反而像是潛進深深的大海裡

牆上的大投影布幕播放著海底生物的影片,一旁還有美麗的熱帶魚與深海魚的照片

精緻的潛水夫的模型,搭配上海底的造景~有身歷其境的感覺,不過今天是來吃飯的~快回到現實來!該入座點餐啦~

櫃檯旁船型的小櫃子和紅酒架~晚上下班後來吃飯可以和三五好友小酌一下

素雅的桌面延伸到窗外的建國高架橋,邊吃飯邊看車水馬龍

來看看菜單~有紅茶、咖啡、汽水、果汁等軟性飲料

翻過來是前菜、湯品,主餐有海陸各種排餐,也有燉飯、義大利麵和甜點等

點了氣泡水先來清清味蕾~等一下要品嚐大廚的手藝!

芝麻葉沙拉($300)
沙拉裡面有超多的芝麻葉搭配帕瑪火腿和對切小蕃茄,灑上刨絲的帕瑪森起司並淋上一點紅酒醋的組合

整道生菜沙拉的鹹味是由帕瑪火腿所提供,單吃火腿會覺得超級鹹,姐上個月在法國吃到的火腿也都超鹹~但只要分成小口小口享用,再搭配上芝麻葉、小番茄,所有的味道在嘴裡咀嚼融合的時候,就能達到一個均衡。

青醬扇貝麵($350)
青醬麵佐三顆大扇貝,視覺上就覺得滿足,扇貝的熟度剛剛好,貝唇有咬勁,貝肉軟嫩,散發著海洋的鮮味

收汁的麵條保留道地義大利麵帶點麵心的煮法,咬起來有Q度但不會硬,是比較接近大眾喜歡的口感,麵裡頭還躲藏著甜椒切絲,以及些許黑胡椒粒,青醬的香氣和適度的調味,吃起來蠻涮嘴的

主廚特製燉羊膝($720)
看見帶骨的羊膝,本來想要呼叫服務人員來去骨服務一下,先試試看用湯匙刮一下,沒想到輕輕一壓就骨肉分離了,這羊膝燉得可真軟爛啊!第一口還有吃到淡淡的羊羶味,但是濃厚的醬汁調味,讓人第二口吃起來竟然聯想到紅酒燉牛肉XD

羊膝下發亮的是用義大利老米做成的燉飯,充份吸收了奶油的風味,除了些許米心外,外層幾乎已經燉到接近白米飯的口感,忍不住佩服店家努力把食材調整成適合大眾口感的用心

把肉從骨頭上剝下來成適當大小後,和燉飯充分的混合一下,就能輕鬆入口,配上一旁的生菜,立馬就變成特殊風味的沖繩塔可飯,好懷念這樣的吃法,一下子就把這道主餐給完食了

水果蘇打($100)
一共有四種口味可以選擇,分別是藍柑橘、紅石榴、百香果、水蜜桃,一端上桌令姐覺得好驚喜,因為有小尼莫和胖嘟嘟河豚在裡面游泳
左邊這一杯是藍柑橘佐小尼莫的蘇打汽水,喝起來酸味有點強帶一點香甜,右邊這一杯則是甘甘甜甜的紅石榴佐胖嘟嘟河豚,喝起來就沒有那麼酸啦!這兩杯飲料讓人覺得好療癒~增添了在海底世界用餐的氣氛!

熔岩巧克力($150)
一上桌就看到快要爆漿噴發的巧克力岩漿,周圍用酸甜的水果來防堵巧克力泛濫成災,挖開表層後就看到緩慢傾瀉而下的巧克力,單吃巧克力並不會太甜膩,和水果一起入口真是超搭的

義式蜂蜜凍糕($150)
湯匙挖一口送進嘴裡,感覺像是蜂蜜奶酪或是慕絲的口感,單吃有點甜膩,但是搭配一旁的焦糖爆米花和莓果醬,整體的味道變得很均衡,讓人忍不住一口接一口

店名 Manta 歐陸料理
電話 02-25068606
地址 台北市中山區建國北路1段58號2樓

小小的粉絲頁需要您大大的按讚與分享

2018-10-10

陽光姐的吃肥日記 記錄姐的吃喝玩樂
這間山西刀削麵位在錦州街上,從行天宮站步行約8分鐘可以抵達,店家門口的馬路上有汽機車停車格,附近的建國高架橋下也有收費停車場

店內就是簡單的裝潢,座位也滿多的

靠近門口櫃檯的地方有小菜,可自行挑選,一盤是35元

有麵有水餃,另外還有炒餅、炒飯等,看了一下網路上的評價,蠻多人喜歡他們的蕃茄湯頭刀削麵

蕃茄牛肉刀削麵 ($140)
毫不猶豫的就點了蕃茄牛肉刀削麵,一上桌就看到湯面上漂浮著很多的番茄丁,散發著番茄的香和酸味

麵體是吃起來QQ但又不會太有咬勁的刀削麵,湯頭喝起來酸中帶著甘甜、鹹度適中,有牛肉湯的甘醇感,也有蕃茄的特有滋味,一口接一口的喝很是涮嘴;牛肉軟中有Q度,輕鬆好咬又入味;因為湯頭算是清甜口味,讓刀削麵即使在吸收湯汁後,除了多點微微的甜味外,口味上並沒有太多的變化,反而能好好品嚐原始的麵條香,一口麵一口湯不小心就快速的完食了。

牛肉湯泡餅 ($70)
A君說想吃炒餅,又想喝牛肉湯,所以就點了這碗一次滿足兩種需求的牛肉湯泡餅

泡在牛肉湯裡面的炒餅,吸收了湯之變得比較軟,泡久一點也不會變得軟軟爛爛的,也沒有油煎過後的油耗味道,如果喜歡口味重一點的話,可以加一點辣進去。

店名 山西刀削麵
電話 02-25189210