安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-03-26
類別 : 義大利菜牛排館餐酒館酒類飲品慶祝紀念日

食記開始
À Point Steak & Bar 艾朋牛排餐酒館,位在微風的斜對面,從捷運市政府站4號出口一上來,走路不用一分鐘就可以抵達,附近有不少收費停車場,忠孝東路上可以找到機車停車格。

餐廳門口裝潢是木紋與暗色的鏡面的交錯搭配,沈靜的氣氛帶點低調奢華

餐廳的座位滿多的,分成三個區塊,一進門口就是玻璃酒櫃,有各式各樣的葡萄美酒,裝潢是歐式質感的餐酒館風格

店內的包廂是以玻璃隔間,看得到裡面的樣子,卻停不到聲音,也設有大窗簾,也可以和外面做出區隔

三五好友聚餐、兩人的浪漫燭光晚餐,或者是逛完了百貨公司來歇歇腿喝杯小酒,在這燈光美氣氛佳的環境,都挺令人陶醉的

回到我們靠窗的座位,外面就是信義區漂亮的夜景,平常在車水馬龍的忠孝東路上很難有機會駐足欣賞,今天就可以一邊吃美食一邊觀賞啦!

這裡的消費方式是 低消300元,身高120cm以下兒童不受限,另外加收一成服務費

餐前麵包
法式手工麵包佐松露奶油:將鬆軟溫熱的麵包對切後,在放入花朵造型的松露奶油,奶油接觸麵包瞬間就慢慢融化,輕輕鬆鬆就能均勻塗抹,入口的堅果和麵包香氣戰勝一切

炙燒鮮鮪魚田園生菜沙拉
用多種食材將生菜包圍,有細麵狀的山藥、醃黃瓜、新鮮小蕃茄、烘烤過的小番茄、炸蓮藕片、酪梨沙沙、煙燻酒蛋,以及炙燒到外層已經呈現乾脆,內層卻還是軟嫩生魚片口感的鮮鮪魚,淋上微甜微辣不死鹹的和風芥末醬,吃起來是西式和日式完美的結合。值得一提的是這鮪魚還挺大一口的,一口吃下去嘴裡有滿足的口感和咬勁

炙燒現流小卷佐西班牙風味醬
看到菜單上的照片就決定要選這道和平常吃到不同造型的小卷,小卷肉質超軟嫩,外皮故意烤得有點焦焦的,吃起來不但有口感還帶點焦香味,同時勾動你的味覺和嗅覺,底層的洋蔥有炒出焦糖般的香甜,配上特製的醬料、醃黃瓜、鮭魚卵、橄欖油粉,看起來簡單卻是不平凡的好味道

香炒羅勒鮮菇
飽滿肥美的蘑菇沾附著松露,裡面還有新鮮的蕃茄和帶點焦苦味的櫛瓜,並配上蒜片 。蘑菇吃起來有豐富的水分,松露將提升了整道菜的風味,喜歡吃菇菇的朋友一定會和我一樣一口接著一口

番紅花蕃茄海鮮湯
剛上桌的時候是只有鮮蝦、干貝、淡菜、鮮魚片、蛤蜊、透抽等食材擺放在盤子裡面,並沒有看到湯,服務人員是另外把鮮蝦的湯頭給注入盤子裡

酥皮燻鮭魚風味南瓜湯
湯品上桌的時候附上一個盤子,服務人員說要把酥皮放在盤子裡面,然後分成小塊吃,千萬不要整個酥皮壓進湯裡面,不然會把真材實料的南瓜湯給吸乾乾

南瓜湯還滿濃稠的,喝起來是自然的甜味,湯裡面還有切成細條狀的燻鮭魚和南瓜湯還滿搭的

嫩煎舒肥宜蘭櫻桃鴨胸 1180元
兩大塊鴨胸在熱瓷盤的保溫加持下,從頭到尾的維持相同的風味,可搭酸甜的紅酒無花果醬、香草蘋果泥、烤櫛瓜一起享用,看起來鴨胸肉像是經過舒肥處理,肉已經是全熟的狀態,但吃起來超級軟嫩多汁,一點都沒有老柴乾硬的問題,吃鴨胸肉一定要和鴨皮一同入口這樣才能吃到鴨胸的香味和帶點嚼勁的口感。
另外分食盤是經高溫處理的熱盤,會燙手,具有保溫效果

PS紐西蘭一級冷藏菲力牛排-7oz 1180元
吃菲力當然要選三分熟啦,牛排上桌表層烤得焦焦的樣子看起來就很令人食指大動,而且已經貼心的切成了三等份,換句話說廚師也已經幫你確認好熟度啦!

整塊牛排就只有一點點的外層是全熟的樣子,裡面有90%的肉是鮮紅色澤,但也看不到一丁點血絲,吃起來超軟、肉汁豐富,帶一點甘甜為,猜測應該也是舒肥處理過,一旁則是賣相極佳的吃起來軟綿綿入口化又不會嗆的烤大蒜,搭配牛肉嘟嘟好。四種調味料,我覺得使用火山岩鹽就夠啦!芥末籽醬和芥末醬會有點干擾到牛排的原味

熱拿鐵
咖啡品質還不賴的,喝起來香醇順口還有美美的拉花

季節果汁 - 蜂蜜檸檬
這蜂蜜喝起來帶花香的味道,酸度和甜度都挺強滿好喝的!

草莓優格慕斯
上面一層優格搭配下層有很多果粒的草莓慕斯,酸度稍強但卻引誘口水潰堤,吃得到新鮮草莓的香氣

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

創作者介紹
陽光姐

2018-03-19
類別 : 日本菜日式拉麵

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
食記開始
一心拉麵,從羅東後火車站或是羅東轉運站步行大約三分鐘可以抵達;今天天空飄著細雨,氣溫低到感覺快要下雪,一下巴士,冷風一吹,就又想躲回車上去,傳說一心拉麵開門營業前就有客人在排隊;真的會人冒著冷風排隊嗎?所以就決定提早個十分鐘先來去看看狀況,結果是真的!雖然這是我們第一次來一心拉麵,但遠遠看到排隊人潮,一看就知道店家的位置在哪裡!(出後火車站的右手邊,背對轉運站的左前方)

店家門口能停車的位置不多,但附近有兩個停車場,門口前有告示牌,指引客人停車場的方向

前庭裝飾的很有特色,有屋台樣的告示板,還有大紅紙傘加上著忍者裝的人體模特兒,心想說如果再來點櫻花氣氛就更對了,這時往右邊看在側牆上畫著富士山和櫻花樹還有小忍者在吃著拉麵真是太有趣了

為什麼會有這麼多的客人冒著低溫和細雨,也要在開門營業之前跑來排隊呢?原來每日湯頭限量100碗,賣完了老闆就收工休息,客人只能明天請早,所以熟門熟路的客人都知道,要早一點來才有好料可以吃

時間一到大家魚貫入店裡,輪到安魯魯的時候...啥~滿席了!! 服務人員說:坐滿了~請稍待30~40分鐘!喔~買尬!我已經提早來了,還是沒位置坐。小姐說:如果天氣好的時候,還會等更久!店內並不提供預約座位,一律都是現場候位,所以想吃的朋友一定要提早一點來排,還好老闆出餐很快,縮短了等待時間。
店內約有25個座位,牆壁上掛了很多日本的小飾物,廚房的位置出餐位置設計成 日本屋台的樣子,挺有趣味的

既然已經客滿還要等,所以就先在店裡到處看看,店內裝飾著很多和日本有相關的物品

神社的黑白照片以及日本各地的風景明信片

老闆說:食材都是當天進貨,新鮮製作,所以食材、湯頭一賣完,就該休息啦!所以才會每天限量一百碗

服務人員帶領入座後,奉上熱茶,客人可以邊喝熱茶邊選擇餐點,然後再呼叫服務人員來點餐,除限量的赤味增烏龍麵外,皆可調整麵條軟硬度和湯頭濃厚度。
此外店家只接受現金,免服務費!

豚骨鹽味拉麵 160元
拉麵上桌! 裡面食材有川耳、日式海苔、蔥花、溏心蛋、叉燒肉和拉麵

標準版的麵條吃起來,Q中有軟,大人小孩都能輕鬆吃,溏心蛋蛋白軟嫩,膏狀的蛋黃有淡淡的醬香味

吃起來幾乎是入口化的厚實叉燒肉,我都很擔心夾起來拍照撐太久他會斷開來,老闆說是用新鮮的五花肉不經捆棒下去滷製,所以吃起來不會乾柴,而是柔軟的口感,五花肉的脂肪和瘦肉在嘴裡面散開的感覺實在很棒!

胡麻野菜 70元
經過冰鎮的龍鬚菜再淋上帶點鹹味的胡麻醬汁,吃起來清脆爽口,再加上白芝麻的助威,咀嚼的時候胡麻醬和芝麻醬的香氣整個縈繞在口腔裡面

柚香蓮藕 50元
再來是人氣商品 - 柚香蓮藕,白色切片的蓮藕外觀上看起來很漂亮,而且散發著柚子的香氣,很誘惑人哪!

赤味噌烏龍麵 200元
看到限量就想點,紅色的湯頭上撒了青蔥煞是好看,順口的湯頭,滿滿香氣讓人忘了辣,停下筷子的瞬間才是辣度爆炸的時刻

前陣子才剛從日本長野滑雪回來,在那邊的拉麵餐廳吃到了超大把的豆芽菜,所以當湯裡面出現豆芽菜的時候,令安魯魯會心一笑! 難道一心拉麵也和長野縣流行同步嗎?

叉燒的厚度是拉麵的兩倍,一樣是軟軟的用筷子夾起就能輕鬆分離。

軟中帶Q的麵條和濃厚的赤味噌,也是每天現做售完為止,而且比其他種類的拉麵更少,想吃的朋友一定要趁早來。

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得> 創作者介紹
陽光姐

2018-03-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

cama café 新月店,就在新月橋環河路的引道旁,對面是板橋國中,在過去一點是435藝文專區。在這個地點開咖啡館實在是太好啦!
咖啡店旁邊的紅磚道上面有機車停車格,附近也有收費停車場,板橋國中門口有ubike站

在建案的展示中心裡面開咖啡館的idea實在是太厲害了,接待中心常會需要咖啡或飲料來接待看房的客人,不論是弄台咖啡機或者是用沖泡的,都比不上接待中心裡面就有一間專業的連鎖咖啡館

而咖啡館也能夠利用原本久已經設計得美輪美奐的樣品屋空間,客人也有舒適的休憩空間,有興趣的話還可以順便看個房子,這樣的異業結合可以說是三贏的規劃

冬天的時候外面風大又冷,所以大家都想躲進美美的展示空間裡面喝咖啡,但出來散散步也挺不錯的

以往看到的分店,店裡空間都不大,座位也不多,更不用說有什麼華麗的裝潢了,但是在新月分店,不但是樣品屋的設計,而且還有足夠的空間可以展示商品

咖啡店的座位是在前半部,後半部還是留給來賞屋的客人,如果只是來喝杯咖啡,千萬別因為座位滿了就跑到後面銷售中心的座位去

今天我們點了手沖咖啡-曼巴(65元)、特調咖啡(55元)、一杯熱的烏梅汁(40元)和一片黑糖波士頓派(70元),飲品的部分還不錯喝,看起來不像黑糖波士頓派的波士頓派入口之後發出出淡淡的黑糖味道,吃起來還OK。
對囉~這裡都是用外帶杯,喝不完就可以蓋上杯蓋去新月橋走走,或者帶回家慢慢喝!

從戶外拍也挺美的,一點都不輸美式連鎖咖啡館

喝完了咖啡,或者蓋上杯蓋就可以到新月橋上面慢慢喝

眺望遠方的河景

新月橋上面有規劃自行車和人行步道,所以也可以騎腳踏車上來逛逛

橋下就是環河的自行車步道,等天氣在溫暖一點我就要帶滑板來溜溜

橋的另外一邊就是新莊的廟街夜市,板橋這邊還有435藝文特區可以逛逛,週末天氣好的時候,就很適合全家大小一起來走走逛逛、喝杯咖啡,欣賞一下美景唷!

用餐日期: 2018-03-08

2018-03-05
類別 : 其他火鍋酒類飲品包場派對慶祝紀念日

食記開始
椰蘶-椰子雞鍋物,位置在敦化南路和和平東路的交叉口附近,剛好在六張犁站科技大樓站中間,從這兩個站出來步行大約9分鐘就可以找到。順著店家前的敦化南路再往南開約200公尺,就會看到一個收費停車場,機車則可以在店家旁邊的巷子裡面找到機車停車格。遠遠就能看到店家招牌,感覺比較像是飯店、招待會所,比起其它火鍋店更有種低調奢華的FU

推開店門走進店裡,空間有設計感,以黑色為主,搭配清爽的綠色

靠近店門口是吧檯座位,木質的桌面搭配舒適的座椅以及餐具板放整齊的桌面,令人感覺舒適又很有專業感

再往裡面走是四人與多人的座位區;磚牆與具設計感燈具散發著溫暖的光線,要不是桌上有鍋子,這氣氛比較像是一間西式的餐酒館

餐廳也準備了兒童座椅,爸媽和小朋友也能一起開心用餐

一樓還有不受打擾的一個包廂,約可容納十來位客人,把門關起來之後,就是個密閉的包廂

除了一樓,二樓也是用餐空間,一、二樓都各有40個座位左右

為了搭配椰子雞湯頭,所以店家也特地準備了三種特製的調味料分別是朝天椒、金桔與沙薑

海味套餐(2人) 3180元
我們今天要吃的是雙人份的海鮮套餐,套餐裡面有 主食海鮮-包含大蛤仔、北海道干貝、明蝦、深海石斑、松葉蟹腳;特色主食-椰子蒸飯(臘味、鹹豬肉、香菇雞);配套餐點-時令蔬菜拼盤、手工海鮮滑(旗魚、鮮蝦、花枝、干貝);甜食飲品-特製甜點、清涼飲品。
送上火鍋並打開電磁爐的開關與木質的鍋蓋,店員說:這裡的鍋要先把湯煮開才開始煮食材,跟一般把所有的食材都丟進去鍋裡跟著湯底一起煮開的方式不同

湯鍋裡面分成兩種湯頭,左邊的是昆布湯,右邊的則是店家的招牌-香水椰子雞湯頭。使用來自泰國香水椰子的原汁湯頭,裡面有新鮮椰子水與切成絲的椰肉,中藥裡椰子水偏涼性,但是椰肉卻是溫性,所以在椰子水裡面加入了椰肉一起煮整個湯頭就會轉偏中性,客人也可以要求多加點椰肉下去煮。
煮滾湯頭後先把雞腿肉下鍋,煮好了雞肉,服務人員會把椰子雞湯先撈部份到保溫瓶裡面,這樣用餐的過程中,隨時都可以喝到熱熱又甘甜的椰子雞湯

仿土雞腿肉 180元/份
切成長方形的塊狀雞肉,是老闆的精挑細選,這一道椰子雞湯,在大陸深圳是深受喜愛的一道料理,深圳用的是文昌雞,老闆把這道菜搬到台灣來後,千挑萬選才決定使用仿土雞腿肉,呈現和深圳一樣的美味

椰子雞湯煮過的仿土雞腿肉,吃起來腦子裡面立刻出現一個字 - 甜!
肉質軟彈,好咬又不柴,而且椰子的香甜一直在嘴裡噴發!!沾點朝天椒和沙薑的醬油,有更多層次的味道在口腔裡縈繞,還沒吃過這道椰子雞湯的朋友,很推薦來嘗嘗鮮

煮好的椰子雞湯盛了部分進保溫瓶後,店員把湯頭補滿,繼續來煮其他的食材。

清涼飲品
套餐裡面附了兩杯飲料,我們點了去冰的蘋果汁(左),以及特調奶茶(右),喝起來感覺就是真材實料

菜盤裡面的有乾淨新鮮的高麗菜、娃娃菜、青江菜、金針菇、美白菇、鮮香菇、雲耳、番茄、玉米、南瓜,與玉米筍,蔬菜經過新鮮的椰子雞湯煮過之後,除了本身的鮮甜,又多了椰子的香甜,是別的地方吃不到的味道,相當獨特!

椰子蒸飯
另外單點是80元,有臘味、鹹豬肉、香菇雞三種口味可以選擇。
我們點了臘味和鹹豬肉各一;廚師很有創意的使用椰子殼做食器,盛裝泰國香米,再放上食材-臘腸與肝腸,另外一碗則是鋪上鹹豬肉,接著放進蒸籠蒸他個六分鐘,看起來很像是香港的煲仔飯,但作法上則有一點不同,看每位客人在餐廳裡面端著椰子殼吃飯,也挺有趣的!

鹹豬肉口味則是在米飯上多加了股鹹香,鋪在飯上上的鹹豬肉片,吃起來不會太鹹,但挺下飯的

主食海鮮
海鮮拼盤裡面的食材都是高級的食材,有北海道生食級干貝、肉質飽滿的大蛤仔、松葉蟹腳、明蝦與深海石斑魚,一上桌就覺得這一盤海鮮氣勢驚人

手工海鮮滑-鮮蝦
使用花枝漿製作,裡面包裹著草蝦仁和花枝塊

鮮蝦滑超級好吃的,煮熟的花枝漿軟中有彈牙的口感,新鮮的草蝦仁散發著鮮甜味和花枝塊的咬起來好Q彈

生食級干貝,可以煮到個人喜歡的熟度,不一定要煮到全熟,像我喜歡吃五分熟的,外層看起來已經熟了,但是干貝裡面還是鮮嫩的口感,由於是放到椰子水湯頭裡面去煮的,所以干貝又多了一個椰子的甘甜味道!

比起雪場蟳(帝王蟹),我更愛吃松葉蟹,松葉蟹的肉質更軟嫩細緻!

飽滿的大蛤仔是豐富的海味、玉米筍、美白菇和杏鮑菇經過椰子湯頭的加持吃起來好甜!石斑魚的魚肉軟彈一入口就在嘴裡崩解,魚皮富含膠原蛋白吃起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的

新鮮的明蝦煮熟之後,還有貼心地去殼服務!

富含膠原蛋白的深海石斑魚下巴,經過椰子湯頭煮熟後,吃起來不但軟嫩QQ的,還多了椰子的清香!

特製甜點-螺絲捲佐煉乳
很可愛的飯後甜點,螺旋處格外酥脆,要搭配香甜的煉乳一起享用

最後來參考一下菜單

餐廳資訊
店名 椰蘶-椰子雞鍋物
電話 02 2736 7666
地址 台北市大安區敦化南路二段170號
營業時間 11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:30
捷運資訊 六張犁站、科技大樓站(步行約9分鐘)

2018-02-27
類別 : 台灣菜牛排館

超越原味炭烤牛排(內湖店),距離內湖站步行只要2分鐘,門口附近可以找到機車停車位,汽車的話可以走金湖路繞道捷運站後面有收費停車場,店家在門口貼有停車資訊的海報,方便客人找停車位。

黑色底白色字的招牌很好認,遠遠的就會看到店家的位置

由於不少客人有停車的需求,店家也在店門口貼了張大海報,方便客人找停車場,比較近的停車場如果是從店門口出發,遇到金湖路左轉,第一個巷子右轉,走到底就會看到停車場的招牌,也剛好就在捷運站旁的巷子裡,由於停車場前這條巷子是單行道,所以也只能從金湖路繞進去

店內的裝潢走簡約風格,和招牌的顏色互相呼應,座位空間蠻寬敞的,不用擔心人多的時候會干擾到別桌的客人

咦~牆壁上怎麼人亂塗鴉?仔細一看,這可是很多電視媒體和旅行美食節目的主持人親筆簽名啊!

餐桌上已經準備好了刀叉、餐巾紙還有原粒的黑胡椒和鹽罐,吃牛排的時候可以自己調味

南瓜濃湯
點主餐再加69元,就可以升級成套餐,套餐有飲料五選一、餐包二選一、每日一湯和霜淇淋,相當的划算。

南瓜濃湯是今天的每日一湯,顏色漂亮,喝起來是甘甜的南瓜香味,濃稠度適中很順口

把牛奶小餐包撕一角來沾湯吃,餐包會更加濕潤好吃還有南瓜香甜味道

原味、爆漿餐包
由於有兩份主餐,所以餐包二選一就各來一顆,原味的餐包上面已經沾著南瓜湯吃掉了,接下來要看的是爆漿餐包

爆漿餐包要趁熱吃,一撕開就湧出了的奶油內餡,外觀上看起來就好像是把南瓜濃湯灌進了湯包裡面

比臉大霜降大牛排-14oz 398元
牛排的尺寸果然和名稱一樣塊頭超大! 沒有比例尺看不出這塊牛排到底有多大塊

有請陽光姐來當比例尺~這樣看起來是不是比較有感了?

點餐的時候選擇了五分熟,肉質吃起來較軟嫩,但是筋膜的部份比較難切,肉汁很豐富。
吃完了2/3再請店家燒烤成七分熟,肉質偏扎實卻多了明顯焦香,筋膜輕鬆切斷嚼起來有脆脆的口感

店家也提供了紅酒醬汁搭配牛肉,沾了紅酒醬汁的牛肉更好吃

骰子醬燒牛排飯 368元
這道餐點是新上市的炭烤套餐,除了牛排飯還包含一碗湯品,一樣是大份量超滿足,吃完會撐著肚子出門的一道餐。

這骰子牛的尺寸也不小,而且給的份量也很豪氣,吃起來口感比較扎實,很有嚼勁

米飯淋上特製的牛排醬汁,吃起來鹹鹹甜的還帶有類似海苔、柴魚片的香氣,搭配帶點焦香的全熟骰子牛、酥炸地瓜絲、嫩煎蛋、馬鈴薯塊、玉米筍、綠花椰菜,完食後也是飽道一個不行。

超越翼板 10oz 398元
嚴選安格斯最高等級的牛排,翼板也是我最喜歡買回家自己煎的牛排肉,肉質吃起來多汁厚實卻是軟彈的口感,特別喜歡咬下去肉汁在嘴裡面橫流的感覺

我選擇的熟度是五分熟,但我覺得下次我可以叫三分熟,吃起來會更鮮嫩

飲料二選一
看到可樂就知道是安魯魯的,陽光姐則是喝烏梅飲,烏梅飲喝起來不會太甜,味道剛剛好甘甘甜甜的很解渴

招牌私房菜-半筋半肉 100元
店長很推薦這道菜,聽說很多客人都會點這道菜內用、甚至外帶,原因很簡單,因為太划算啦!這個肉片的份量,回家都可以做3碗的牛肉麵了,才100元,比滷味攤賣的還要便宜許多,而且超好吃的,吃起來軟Q有彈性而且肉質厚實,又很入味,難怪客人會喜歡

燉飯
主餐結束後,接著上來的是燉飯,對於沒吃到米飯就覺得好像沒吃的朋友來說,這個燉飯可以填飽你的肚子,燉飯裡面散發著奶油和蕈菇的香氣,雖然看起來小小一球,但吃起來卻是精緻的感受

霜淇淋-香草 最後的飯後甜點是霜淇淋,香草口味的冰冰涼涼作為今天牛排大餐的結尾!