安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2017-07-21
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式拉麵海鮮

安魯魯的筆記
很難得在台灣吃到日本道地味道的拉麵,吃過了幾間從日本來台展店的拉麵店,比較遺憾的是其實多少都調整成台灣人比較習慣的口味,覺得味道就是沒那麼日本,沒想到在家附近的台式日本料理店吃到了日本的味道! 不過安魯魯也覺得這個口味可能不是那麼多同胞能接受的~希望店家還是能繼續保持這個味道啊!!
前陣子很流行的加州捲,也出現在板橋了,以後要吃加州捲就不用跑台北了,還有多種新鮮生魚片組成的八八御膳丼,一次可以吃到這麼多種生魚片真是過癮,炸物和烤物也還滿適合下酒的,CP值還算不錯!

安魯魯小評
平價新鮮吃得很飽的日式料理店~(甲上)
★餐廳與氣氛
鮮明的不倒翁Logo,紅黑色系的簡約日式風格裝潢,令安魯魯覺得有回家的FU
★餐點分類與份量
拉麵、生魚片、加州捲、丼飯、握壽司、炸物,分量適中
★服務
老闆娘相當的親切,餐點介紹的還滿仔細的,上餐速度快,不一會兒所有的餐點幾乎都上桌了!
★特色
板橋人吃加州捲不用跑到台北嚕!

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
八八食堂位在板橋繁忙的中山路上,距離板橋站步行大約11分鐘可以抵達,附近可以停機車,也有汽車停車場可停車,遠遠的就可以看到不倒翁,相當的好辨認!

▼走進店裡,是紅黑色系的日式風格裝潢,這條路上還有不少類似的居酒屋,競爭算滿激烈的!

▼身為在地人,一走進來就覺得有親切感,再加上老闆娘熱情的招呼,有種在家裡吃飯的感覺!

鮭魚卵手卷 128元
上層舖滿鮭魚卵,裡頭則是滿滿白飯,鮭魚卵不會太鹹,上面灑上點芝麻,鮭魚卵在嘴裡爆炸融合在米飯裡面,米飯咀嚼起來鹹鹹甜甜的,頗開胃的!

蘆筍蝦手卷 60元
第一次看到整隻蝦子在手捲上頭跟人打招呼,擺一隻這麼大的蝦子其實還滿不合邏輯的啦,這叫我要怎麼一口咬下去呢?所以還是把蝦子和蘆筍手卷分開來吃,先咬口蝦子再咬一口蘆筍手捲,蘆筍青脆冰冰涼涼的,裡面還有生菜沙拉和芽菜,吃起來滿清爽的!

炙燒牛小排 188元
軟嫩不過老的肉質,在黑胡椒香氣中帶著照燒醬的鹹甜滋味,淋上些桔汁後,又多了一股清香

▼一口咬下去濃郁的甜味和脂肪的香味,馬上就能分辨這是牛小排的味道! 稍微的帶點筋,滿有咬勁的,很適合下酒!

味噌湯
料多豐富的味增湯,應是偏甘甜的白味增,帶皮的鮭魚肉片和滑嫩的海帶芽再加上蔥花的香氣,熱呼呼的來上一碗,就算是夏天也是通體舒暢!

▼帶皮的鮭魚肉有Q彈的膠原蛋白和扎實的鮭魚肉,搭配湯一起喝口感頗好,味增湯是附在套餐裡面的,喝完了還可以請老闆娘續唷!

彩虹卷 208元
由鮭魚、鮪魚、鯛魚以及酪梨組合而成,魚肉包裹起來的捲壽司吃起來不會像握壽司那麼生冷,再加上裡面包裹了酪梨,整體的口感滿溫潤的,不太敢吃太多生魚片的朋友,應該也能大口大口吃!

▼從這個角度比較能了解為什麼他會叫做 "彩虹捲" 雖然少了藍靛紫色,但是不是看起來還是很繽紛啊

▼不過彩虹捲可能會讓喜歡吃握壽司或生魚片的朋友覺得不夠過癮,由於米飯比較多,再加上有酪梨綿密的口感讓魚肉的香甜味變得比較不明顯,此外使用的是醋飯,所以吃起來會帶一點酸味!

照燒雞腿 128元
整塊去骨雞腿排,完整保留肉汁和軟嫩的肉質,撒上黑白芝麻增加口感和香氣,調味不會過重的照燒醬讓餐點美味度提升

▼烤的脆脆的外皮和多汁的雞腿肉,以及甜甜的照燒醬,下飯也能搭配酒類飲料

九州豚骨拉麵 198元
三大片肥瘦比適中的叉燒肉、半顆入味蛋黃熟度剛好的溫泉蛋、加上些許夠味的筍乾、咬起來卡滋卡滋的切絲黑木耳、以及增加甜度的玉米粒

▼麵條吃起來算扎實,不過安魯魯喜歡吃偏硬的麵;麵吸附了湯汁的甘甜味!

▼叉燒肉也是比較扎實的口感,也包含了脂肪在裡面,所以咀嚼起來不會太困難

▼在日本吃過很多家拉麵店的安魯魯,對於八八食堂的筍乾相當的驚艷,這個筍干的甘甜和醃漬的味道以及偏鹹的湯頭和吸附湯汁的麵條,超級像在日本當地吃到的口味,有瞬間移動到日本的FU

烤透抽 100元
去除了醬料,就有點像是清燙的口感,雖然口感還是QQ的,並塗上了些許的醬汁,但安魯魯覺得應該要再烤乾一點,才能讓透抽的香味更出來,肉質口感能更彈牙

八八御膳丼 398元
食材相當的豐富,有鮭魚、鮭魚卵、鮪魚、紅甘、干貝、蟳味棒、比目魚鰭邊肉、鰻魚、花枝、章魚和甜滋滋的黑豆,一次能滿足客人多種願望唷!

▼對於安魯魯來說,食材雖然很多但是每種的數量也就只有一片到三片,有點不夠過癮啦,而魚肉的品質應該也只是普通的等級,新鮮但還不到甜美。
干貝吃起來還滿鮮甜的,口感像布丁般的軟嫩,鰻魚甜甜的,鮭魚厚實而且綿嫩,蟳味棒口感很好,比目魚肉肉質就稍微扎實了點,安魯魯還是比較愛吃油滋滋的比目魚鰭邊肉,花枝和章魚吃起來一個是Q另外一個是脆~黃色的魚卵增添了卡滋卡滋的口感,另外旁邊有粉紅色的糖~還頗特別的!

▼最後當然是吃到飽東東之後,才讓大家參考一下的菜單~哈!

▼由於對於拉麵相當有好感,安魯魯決定找一天來吃商業午餐!!

2016-12-15
類別 : 台灣菜小吃店海鮮

安魯魯的筆記

說到漁港吃海鮮,安魯魯從大學時期就常常騎著機車跑到海邊去吃最新鮮的漁獲,像是桃園的竹圍漁港、永安漁港、新北的碧砂漁港、水尾漁港、鼻頭角,從125的機車換到公升級的怪獸,為得就是美味現撈仔。近來在電視媒體的介紹下,周圍的朋友有不少人都跑到了靠近野柳的龜吼漁港吃生猛海鮮了,龜吼漁港我也是N年沒有來了,所以就趁著周末好天氣,跨上機車載著陽光姐從故宮走山路經過風櫃嘴抵達了龜吼漁港,偏偏一入外雙溪的山區就開始下雨,還起大霧,這段冒險的過程,就另文再敘!

話說到了龜吼漁港,光是龜吼漁港市集裡面的海鮮快炒攤就多到不知道該怎麼挑,就不用說旁邊街上林立的海鮮餐廳啦!今天要介紹的餐廳是 - 巧晏漁坊,這家餐廳算是滿新的,而餐廳就是美麗老闆娘的老家,除了餐廳的裝潢和設計新穎外,這裡走的是平價實惠的路線,海鮮的挑選和秤重都是在客人面前完成,不但新鮮看得見,價格公道而且吃得超飽的,調味也比較貼近台北人健康清淡的口味,品嘗新鮮甘甜!

大圖清晰完整詳細內容的原文

店家資訊

電話 02-24926999

地址 新北市萬里區龜吼村漁澳路62-1號(龜吼漁港漁夫市集斜對面) (點我看地圖)

公車資訊 790、862(淡水捷運站)、953、1068、T99

營業時間 10:00 - 21:00

WIFI 有

安魯魯小評

平實的價格,料好實在,環境乾淨氣氛好,魚貨新鮮而且調味剛好不會太油或太鹹(甲上)

★餐廳與氣氛

歐式簡約風格帶人文氣息的裝潢,乾淨舒適可遠眺龜吼漁港海岸景色

★餐點分類與份量

合菜,海鮮現點秤重計價,也有制式的單點菜色,可依照預算替客人配桌菜

★服務

上菜快速,美麗的老闆娘親自解說和介紹菜色

★特色

萬里蟹

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本 http://blog.andrewplus.com

巧晏漁坊,位在海鮮餐廳眾多的龜吼村漁澳路上面,開車走高速公路接62快速道路前來比較方便,但如果跟安魯魯一樣熱愛騎機車,從板橋經過外雙溪山區騎過來大約1個半小時可以抵達,搭乘往野柳的公車也能到! 龜吼離野柳很近步行就可以抵達~

▼如果是開車或騎車來,從2省道北上轉進龜吼漁港的漁澳路,沒多遠就會看到右手邊的龜吼漁港漁夫市集(銀色車右轉處),市集前面是停車場但能停的位置不多,可以再往前開還有另外一個停車場

▼看到這個指示牌右轉就會抵達市集前的停車場,這個停車場占地不大

▼不右轉漁夫市集沿路開到底後左轉,就會看到另外一個停車場,計次收費50元,30分鐘離場不收費

▼漁夫市集前不到50公尺就會看到右邊路旁這個的吉祥物-花蟹路標~這時候趕快往左邊看~

巧晏漁坊就在你的左手邊

▼門牌號碼是漁澳路62-1號~

▼店門口把生猛海鮮都放在這裡讓客人好好地挑選

▼海鮮看起來都很有活力說,由於漂亮老闆娘是在地人,熟識的鄰居如果出海捕到了什麼好貨就會往店裡送

▼活跳跳的海鮮價格常常或有波動,客人在選購之前得先仔細的看清楚價格有疑問就趕快把老闆娘拉來問清楚(有藉口搭訕~哈),才不會吃了悶虧!

▼客人選的生猛海鮮,就會在這裡秤給客人看

▼選好了海鮮之後就可以進店裡輕鬆地等吃的啦~如果不知道怎麼選擇或者沒有特別想吃什麼的客人,也能請店員推薦或者進到店裡面之後看菜單點菜

▼另外一提的是幾乎每個漁港的餐廳都會提供這樣的服務,客人可以直接去魚市場挑選喜歡的魚貨,然後找一間喜歡的餐廳,把現撈仔交給廚師,交代一下喜歡吃的調理方法,就能當場吃到最新鮮的海產,不用煩惱帶回家還要自己宰殺! 而店家通常會酌收調理的費用,因此在交付前最好先問一下價格

巧晏漁坊平日也有提供這項服務,但人潮眾多的假日則不提供喔!

▼店家的FB粉絲頁舉辦的小活動,打卡就贈送一份精緻小菜

▼店內的裝潢走台式和日式的混搭風,乾淨簡約還有一份親切感

▼一樓的座位有一桌圓桌和幾組的四人桌,約可容納20位客人

▼海味。鮮味。人情味~不正是我們來漁港想要品嘗的大海美味!

▼2樓的空間更寬敞,有數張的圓桌和四人座位,重點是還能夠遠眺龜吼漁港心曠神怡的美景!

▼龜吼漁港有個觀日台,時常會有攝影大師來這邊拍攝日出的照片,網路上搜尋一下會有很多龜吼日出的照片,看到安魯魯心癢癢~也想三更半夜衝來等日出!

▼1、2樓都有飲料冰櫃販售茶類酒類等飲料,取用前請先告知店員

▼除了門口的現撈仔海鮮,另外還有很多菜色可以選擇~像我們這種只有兩枚的客人,如果不想只吃、也吃不下一大尾的魚,就可以考慮點這樣固定的菜色!

菜單上則分類為刺身、壽司、輕食沙拉、手卷、涼拌、熱炒、炸物、烤物、三杯、湯品。除此之外,店家提供客製化服務,可以先電話預約想吃的菜色。

▼萬里蟹的介紹,三點蟹、花蟹和石蟳! 這個海報是說~為了海洋的永續,太小隻幼仔或抱卵的母蟹就放它們一條生路!不然以後就都沒有螃蟹吃了

摩卡龍蝦

需預訂的私房料理,店家提供明蝦、龍蝦可供客人選擇。上層微焗烤,裡頭是整個蝦肉加美奶滋,吃起來鹹中帶甜,還有蔥香

▼鬆軟的麵包包著蝦肉,塗上美奶滋,稍微的烘烤,鹹甜又超有飽足感

黃瓜細卷壽司 100元

水滴狀的壽司組合成花朵模樣非常討喜,吃到米飯的綿密香甜,小黃瓜的清脆爽口,再加上些許芝麻、芥末調味,就是簡單美味。

▼一旁的薑片酸甜不嗆,搭配一起食用也很不錯。

▼參加店家舉辦的打卡送小菜活動,小菜會不定時更換,今天送的是紫蘇梅苦瓜,不同平常切長條,而是以整片方式處理,吃起來更加清脆,酸甜滋味讓人口水直流整個胃口都被打開

松柏長青 160元

主要由豆腐和白菜心切絲組合而成涼拌菜,加入香菜、辣椒、花生吃起來口味更豐富。

▼醬汁含有辣油,吃起來香辣不死鹹,不能吃辣的朋友就先別拌勻,可以先直接吃沒泡到醬汁的部份,在慢慢增加醬汁比例。

吻仔羹-小 150元

有3種尺寸,可選擇搭配莧菜或是紫菜,調味清淡,雖然這是小碗,但感覺能分成四碗的量,兩個人喝還真有點多

▼剛剛經歷山中細雨能見度不到20公尺的大霧的我們,喝下這一碗暖暖的湯,不但身體暖了,精神也暖和了!

蟹黃豆腐 269元

以紙火鍋方式登場,蟹黃、蟹肉加入紅蘿蔔一起拌炒增加色香味,在混合鮮蝦、蛤蜊、鮮蚵,還有四季豆隱藏在其中,整個食材超乎想像的豐盛,單吃也很適合的調味

▼剛上桌的時候看起來沒啥特別的,稍微撈了一下裡面的料,才發現這裡面的海鮮數量和種類還真不少

▼而且又下飯,光這一鍋再來個兩碗白飯,我就飽了!

蒜酥銀鯧

適合4~6人吃的尺寸,使用的是新鮮蒜頭自製調味,不是常見的爆香蒜酥。

▼銀鯧魚的肉質扎實,帶一點獨特的甘味,搭配上青蔥和蒜香的調味,在嘴裡咀嚼很有滿足感!

炒時蔬

大魚大肉外也要吃青菜,選了A菜來均衡一下

麻油沙母

比手掌還大的沙母,吃起來肉質扎實,吸收麻油的部份多了香氣和鹹度,沙母的肚子還有滿滿的蛋

▼這蟹螯差不多是陽光姐的三隻手指頭粗

▼裡面的肉很飽滿,沾上一點麻油湯汁,鮮味和甘味一起在嘴裡散開

▼大沙母的肉份量當然不少,吃起來很過癮,今天這一條魚和一隻沙母再加上其他的菜,已經遠遠的超過了我們兩個胃的容量,所以剩下的當然就打包回家當晚餐啦!

▼最後是招待酥炸牛蒡絲,像餅乾的口感,很適合拿來當閒嗑牙的小零食

▼吃得飽咚咚之後,當然要來去龜吼漁夫市集逛逛~

▼走進市集裡面,就看到各式各樣的生猛海鮮販售

▼再往裡面一點就是熱炒攤,在入口處的市集買的魚貨一樣可以拿來這裡處理~想要體驗熱鬧氣氛的朋友,也能夠和大夥一起坐下來用餐!

▼逛完了市集,往海岸邊散步去~前面的山上有人在玩飛行傘耶!

▼今天的天氣不太好,陰雨綿綿,所以我們走到海濱步道的盡頭,就回頭啦~大概也只散步了10分鐘左右

▼回來的時候看到更多的飛行傘要著陸了~真是很有趣的活動哩! 大家有空的時候不妨來龜吼漁港走走看看、逛逛野柳和吃吃海鮮唷!

<此文為邀約體驗,內容為安魯魯品嘗後的真實心得,商家並無參與撰寫與修改>

大圖清晰完整詳細內容的原文網址 http://blog.andrewplus.com/2016/12/qiaoyan.html

好棒! 看完了文章,快來按個讚!  https://www.facebook.com/andrewnotebook/

= 本文完 =
安魯魯的筆記本http://blog.andrewplus.com,
推薦美食: 麻油沙母
用餐日期: 2016-12-01

2019-04-26
類別 : 台灣菜其他火鍋

化饈火鍋《原肉、海鮮、時蔬  專賣》,距離府中站步行約7分鐘,在板橋介壽公園旁邊的巷子裡,店家門口有機車停車格,公園周遭也有收費的汽機車停車格,不過這裡來往的車輛多,車位不太容易找,搭捷運來吃火鍋最方便

左手邊是一大片網美必打卡的花牆,還有兩張可愛的米奇沙發,是給候位小客人的寶座

用餐空間是簡約風格的設計,座位間的隔板不高,不影響空間的通透感,所以令人感覺寬敞

桌子與桌子之間的隔板,剛好可以擋住坐在椅子上的視線高度,可以放心吃東西不用擔心隔壁桌客人的目光

店員把我們帶到座位上,先來看看菜單;鍋類除了一般的單人火鍋外,還有澎湃海陸雙人套餐系列可以選擇,我們今天吃的雙人套餐會附上兩份湯底、鮮蔬盤、6oz肉盤、副食

點好餐之後,就到自助區拿飲料

熱飲 的部分有黑豆茶和研磨咖啡

老闆娘不用量大便宜的商業咖啡豆,而是選用自己會喝而且喜歡的咖啡豆,除了美國連鎖咖啡店的豆子,還有專業咖啡館的自烘豆做替換

另外一個熱飲是黑豆茶,這個黑豆茶的原料是恆春半島滿州鄉農會的有機認證台灣原生種黑豆、嘉義阿里山小農自種的有機老薑,加入了牛蒡和野生小甘草,費時而煮而成。
雖然熱飲種類不多,但感受到老闆娘的用心

醬油罐的下方有個小碟子,醬料也是內嵌式設計,可避免醬油、醬料滴得到處都是,醬料加上了蓋子避免污染,有沙茶醬、蘿蔔泥、蒜泥、辣椒、蔥、花生粉和芝麻醬等常用的醬料

拿好了飲料和醬料,湯鍋和菜盤也開始上桌了,兩種湯底都是以時蔬為基礎,加入了大骨、干貝熬煮的化饈之湯,以及用昆布香菇熬煮的、素食可用的活力蔬食湯

湯底很清澈,單喝是微微的甘甜滋味,味道淡的湯頭更顯出食材的真正美味

菜盤有娃娃菜、玉米筍、金針菇、高麗菜、木耳、南瓜、鮮香菇、番茄、豆腐和蒟蒻絲,以及好吃的芋頭心和來自屏東的洋蔥,種類豐富,而且處理得很乾淨,鮮蔬盤可更換6oz的梅花豬或培根牛。

芋頭心煮熟之後,吃起來又香又軟又鬆!菜盤會根據當季盛產的蔬菜去做更換。

副食有白飯、冬粉、烏龍麵、王子麵、土雞蛋五種可選擇,我們選了烏龍麵和王子麵。

化饈蝦拼雙人套餐
我們最期待的主餐上桌啦!化饈蝦拼雙人套餐,有黃金龍蝦、天使紅蝦、大海蝦、藍鑽蝦和白蝦,愛吃蝦的同學點這個就對啦!

黃金龍蝦約重12兩,而且已經貼從中心剖開,頭和身體也可以輕鬆分開,很輕鬆就能下鍋煮熟

這時候肉盤也上桌了,補單點價差就能升級成自己喜歡的肉盤,雙人套餐附的兩份肉盤都是6oz,現在有優惠打卡就能升級10oz

健康低脂牛肉
原本附的是極黑牛培根,把它升級成健康低脂牛肉

油花的分佈還挺細緻的,這真的是低脂牛嗎?

下鍋來煮煮看,果真吃起來是不油膩,而且是Q彈偏扎實、帶點甜味的口感,沾點安魯魯特調醬料之後超好吃的!

化饈精選梅花豬肉
這是原本套餐附的肉盤選項之一

梅花豬的油脂花紋也挺美的

趕快丟下去煮煮

吃起來是更Q的口感,雖說是梅花豬但沒有油膩感、不乾柴,沾點醬汁更能引出豬肉的甜味

手打鮮蝦仁漿 & 手打花枝漿

新鮮的蝦仁切成小塊和漿混合在一起,花枝也是切成細條狀,看起來好新鮮

手打的鮮蝦仁漿和花枝漿口感軟Q,吃得到蝦仁的鮮味和花枝的彈牙,漿的味道不會太鹹。

日本綜合火鍋料6種
每顆的味道都不一樣,而且獨特,像是有起司包在裡面的、軟Q的魚板豆腐

這是大海蝦,超大一隻的!體態幾乎是白蝦和藍鑽蝦的兩倍

一口氣把所有的蝦子都煮熟,然後再來慢慢剝殼慢慢吃!
體型最大的大海蝦肉質好彈牙,咬起來滿足又過癮、鮮味十足

天使紅蝦相較下肉質比較軟,但是味道比較甜

藍鑽石蝦的肉質不但彈牙,而且帶甜味,敢吃蝦頭的同學一定不能放過蝦頭

把蝦頭剝下來就看到豐富的蝦黃湧出,每隻蝦都是這樣的狀態,好吃到嫑嫑的!

壓軸的登場-黃金龍蝦!這龍蝦頭裡的蝦黃也太讓人開心啦!

先把半隻蝦頭和身體都進去煮熟,龍蝦蝦黃大塊,吃起來有口感,而且甘甜的味道更明顯,飽滿的蝦肉吃起來比起其他的蝦更彈牙,有更細緻的甜味,不愧是黃金龍蝦超讚的!

飯後來支芒果霜淇淋當作小甜點,結束這一回合與蝦大軍的作戰!

餐廳資訊
店名   化饈火鍋《原肉、海鮮、時蔬  專賣》   FB 分享給朋友,找天一起來吃!
電話   02-29589580
地址   新北市板橋區民族路34巷20號 (點我看地圖)

2019-04-16
類別 : 日本菜主題餐廳沙拉精緻料理喝飲聊天

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本  https://blog.andrewplus.com/2019/04/yoshimura.html

請點個讚,謝謝您的支持

食記開始
吉村·牛舌 Yoshimura 牛舌專賣店,距離板橋站步行大約5分鐘,從板橋站3號出口走出來,穿過公園,過斑馬線跨過文化路,順著土地銀行旁邊的巷子走進去,就可以找到,店家門口可停機車,也有一格的汽車停車格,先到先停,而最近的汽車停車場是新北市府地下停車場

餐廳裡的水泥色系牆面和銀色管線搭配日式風格的素雅,櫃台後面的霓虹燈logo與吉村的藍色布旗,整體看起來挺有潮味的

透過大大的落地窗,在店內就可以欣賞戶外的日光和來往人潮車潮

剛剛在店門口看到個電源的符號,原來是座位上有插座,邊吃飯邊追劇,只要有帶充電器,就不怕缺電危機囉!

採半自助式的服務,所以飲用水和置物籃要自己拿

店內供應以定食為主,除了主食外,還包含麥飯、味增湯、溏心蛋、泡菜、特製的鹽蔥,牛舌定食分成三種為吉村牛舌定食(薄切)炭燒牛舌定食(厚切)炭燒極厚牛舌定食(極厚切舌根),想一次吃到薄切、厚切牛舌與去骨牛小排的組合可以點吉村牛三拼定食,另外還有牛小排、松阪豬、烤雞腿排等定食套餐可選擇

和風沙拉
滿滿生菜上頭擺上鮪魚、玉米、蕃茄、海帶芽,再灑上些許芝麻增加香氣。食用前稍微攪拌,讓醬汁、食材混合會更好吃

吉村牛三拼定食
使用來自澳洲的牛舌及美國牛小排的吉村牛三拼,搭配溏心蛋、泡菜、麥飯和味增湯

餐盤裡帶著粉紅色澤的是口感較脆口的薄切牛舌,右邊則是Q彈感的厚切牛舌,看起來油亮好食的切片是去骨牛小排

薄切牛舌吃起來是脆脆的口感,帶點牛舌獨特的香氣

厚切牛舌Q彈帶點脆度,同時肉汁也比較多一點,外層烤的焦香焦香,內層軟Q是有層次的口感

嚐起來甜酸帶辣的泡菜和醃蘿蔔的組合,我覺得辣度還好,配飯配牛舌都可以,不會太搶味道,另外還有帶酒香氣息的溏心蛋

味增湯加入了洋蔥、豆腐和海帶芽,喝起來是甘甜風味不會死鹹唷!

炭燒牛舌定食(厚切)
覺得兩三片吃不過癮的的同學可以選擇牛舌定食,主餐就全都是牛舌啦!另外加點了月見山藥可以淋在麥飯上

吃起來不但可以完整的體驗牛舌的風味,那Q彈又帶點嫩嫩的口感,也和日本吃到的較為扎實的口感不大相同!

月見山藥泥
山藥泥加上蛋黃與海苔絲,在日本的餐廳也蠻常點山藥泥來吃,不過在台灣就比較少見,而且還是月見版

淋在麥飯上,米飯吃起來更加滑順好入口

餐廳資訊
店名   吉村·牛舌 Yoshimura   FB 分享給朋友,找天一起來吃!
電話
地址   新北市板橋區公館街110號 (點我看地圖)  https://blog.andrewplus.com/2019/04/yoshimura.html
營業時間    11:30-20:30

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)  https://blog.andrewplus.com/2019/04/yoshimura.html
美食分類 安魯魯最喜歡的餐廳 天氣冷就是要吃火鍋 居酒屋大集合 餐酒館美食餐點 螞蟻人專區(甜點) 忙裡偷閒下午茶
旅遊分類 滑雪SNOWBOARD衝下坡 賞極光懶人包 沖繩旅遊懶人包 手牽手散步去 親子全家遊 國內旅遊
滑雪分類 自助滑雪懶人包 自學滑雪技巧 日本、韓國各地雪場攻略
吃遍世界各地美食 日本美食 香港美食

2019-03-05
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

食記開始
東華川府重慶老火鍋,位在板橋縣民大道和漢生東路的交叉口,從捷運板橋站步行約8分鐘可以抵達,汽機車可以停在新北市市政府收費地下停車場,店家門口有機車停車格

門口是中式建築的設計,漂亮的雕花窗櫺看起來很氣派!設有座位和吸煙區

往餐廳裡的裝潢古色古香,映入眼簾的是中式傳統建築的特色和氣氛

一、二樓都有用餐區,主要是四人桌,每一桌的旁邊有個架子可以把菜盤放在上面,保持桌面整潔,這樣桌面就不會塞滿各種食材菜盤,用餐也比較方便

走進半開放的包廂裡來參觀一下,牆面上是王羲之的蘭亭集序,美麗的書法讓整個空間看起來更雅緻

八卦鴛鴦鍋
幾個朋友聚餐,不一定每個人都愛吃麻辣,這時候八卦鴛鴦鍋就是個不錯的選擇。此外有些食材像是肉類、內臟適合煮麻辣,但蔬菜、香菇等,煮紅湯會吸太多辣,這時候煮白湯更能吃出食材的鮮甜

紅湯的部分是以四川埤縣豆瓣、雞心椒、二條筋、朝天椒、燈籠椒與大紅袍搭配20幾種中藥材煉製三天而成,而這些材料是老闆親自去大陸挑選材料,確認品質穩定才直送台灣庫存,並且請來大陸老師傅傳授技術,經過了8小時的炒製、72小時的發酵,才製成這以全牛油為基底不加一滴水的麻辣鍋底!
四川重慶火鍋特色是將肉品內臟直接下鍋涮,佐以減辣沾醬,送進嘴裡享用,跟台灣一般久煮、並且吃鴨血、豆腐的麻辣火鍋鍋底吃法很不一樣,因此重慶火鍋的鍋底扮演很重要的風味角色

蔬菜拼盤 & 娃娃菜
玉米、芋頭、高麗菜和娃娃菜,還沒下鍋煮就覺得吃起來的口感應該是鮮甜清脆

豆腐衣
看到這一碟薄可透光的薄片,有種似曾相似的感覺~突然間想不起他的名字!店員一說出豆腐衣這個名稱,才恍然大悟!這就是煮滾的豆漿冷卻後表面浮出來的那一層層薄膜

鮮脆黃喉
看起來一片片滑嫩嫩的,是四川重慶火鍋中常見的一道食材 -黃喉,這是牛的主動脈弓,又稱為心管切成了薄片,黃喉不太會吸辣但是久煮會縮,所以建議的吃法是下鍋燙一下,稍微有點縮就可以夾起來吃了,吃起來跟外觀看起來一樣是滑嫩Q彈的口感

勁爆鮮肉丸
手工現打的新鮮豬肉丸,要下鍋煮個20分鐘,讓鍋底的味道滲入肉丸,吃起來不但口感佳,還有麻辣香的加持,會忍不住一顆接一顆

雪花小肥牛
油脂瘦肉比例約4:6的雪花小肥牛,吃麻辣火鍋最愛這種油脂豐富的肉片了

千層五花豬肉
有著豐富脂肪的千層五花豬肉,經過紅鍋的洗禮之後,味道香甜卻不油膩!也是安魯魯今天最喜歡的一道肉品

腰肝雙拼
吃重慶火鍋,內臟類是特色之一,豬肝和腰片是當天直送,要新鮮的才好吃,下鍋只要涮個十秒就可以開吃了,附上一顆新鮮的蛋,下鍋涮之前沾裹上蛋液可避免不小心煮過頭硬掉

三色滑(三船) - 墨魚、大蝦、花枝
三種不同的口味都是用新鮮的海產下去製作,而且都可以吃得到食材的原型,下鍋煮熟之後吃起來是軟Q軟Q的口感

沾醬(天然減辣醬)
四川重慶火鍋,兩大角色一個是湯底,另外一個就是沾醬!
吃火鍋沾醬可以降溫,大家都知道,但沾醬也可以減低辣度!?對安魯魯來說就很新奇了,東華川府重慶老火鍋的沾醬是以香油為基底,加入了蠔油、蔥、蒜、香菜和鹽等調味料,每次沾用之前要先攪拌一下,然後把肉片塞到最碗底再拉起來,香油潤胃,蠔油包覆味蕾就能達到減緩辣度的作用,而且也不會覺得吃起來油膩

先來涮涮雪花小肥牛,湯滾的狀態下下去涮個10秒鐘,就可以拉起來了

下白鍋煮的小肥牛吃起來不油膩而且還蠻甜的,肉質軟Q

千層五花豬肉,豬肉片薄可透光

奇妙的是雖然沾醬裡面有很多的香油,但拉起來的肉片看起來、吃起來卻不會覺得油膩,而且香油的香味在嘴裡亂竄

接下來煮煮薄如蟬衣的豆腐衣,筷子夾著放下去就可以拉起來了~

腰片在蛋液裡面滾個兩圈,讓蛋液均勻的沾在上腰片上,然後就可以下鍋煮啦!

手工的丸子要煮比較久,口感彈牙,從裡到外吸收了麻辣湯精華辣得超過癮

這個看起來滑滑嫩的是黃喉-牛的心管切片

下鍋煮也只要煮到微縮就可以起鍋來吃,由於本身並不會吸湯汁,辣度和香味就決定在表面上沾了多少麻辣湯汁

吃多了肉類,來下點蔬菜和香菇到白鍋裡面,水耕的蔬菜吃起來好鮮甜!而趁這個時候舀起一些白湯來喝,感覺是很像燉補的雞湯風味,喝起來清爽不膩!

大蝦滑可以看到裡面有整尾的去殼蝦肉!

三種滑,放辣鍋或紅鍋都可以,端看每個人喜歡吃的味道,喜歡原味的就是選白鍋;想在Q彈口感上加點嗆辣,那丟紅鍋就對了

最後的飯後甜點,是吃起來帶一點優格香味的店家自製霜淇淋,冰冰涼涼的正好緩解一下辣呼呼的舌頭!

優惠GET小祕技1
另外偷偷告訴大家,晚上22點後東華川府店內主管可能會不在,只要跟店員說出通關密語,就可以獲得神秘優惠驚喜喔~
通關暗語如下:
我:方丈在嗎?
店員:方丈騎小蒙牛去海底撈海馬辣,請問有什麼事嗎?
我:大俠愛吃漢堡寶,東華川府吃火鍋
就過關囉~
記得請低調分享,不然得罪了方丈還想走,可沒這麼容易囉~

店名 東華川府重慶老火鍋 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-29625001
地址 新北市板橋區縣民大道二段112號 (點我看地圖)
營業時間 17:00 - 1:00