安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-08-29
類別 : 台灣菜台式小吃

食記開始
吠柴手作餃子位在新莊中港路、中安路、中華路二段71巷這三條路交接處的三角小花圃旁,鄰近中港大排,中港大排附近有很多汽機車停車格,但店門口是紅線不太好停機車。附近有中誠立體停車場,步行過來不需2分鐘即可抵達

店裡的裝潢設計偏向日式風格,老闆煮麵的精神效法日本人的一生懸命

走道旁掛著以老闆的愛犬作為形象logo的布旗,店狗在店裡的時間不多,所以很難得能遇到店狗出沒,今天店狗依舊沒有出現~希望下次有機會可以看到

如果點麵食,有兩種麵條可以選,左邊是容易吸湯汁的陽春麵條,右邊則是口感較Q、咬勁豐富的拉麵麵條,客人可以依自己的喜好和當天的心情來選擇

一旁的自助區提供餐具、小碗、餐巾紙和多種調味料,還有小菜冰櫃,想吃小菜自取後畫記在點菜單上,萬一想吃的冰櫃裡沒有,就跟工作人員說一下會再補充。旁邊牆上有電視可以看

調羹、醬油碟、小碗擺放的很乾淨整齊,醬料有醬油、黑白醋、蠟油,店家特製的不會酸可直接吃的酸菜和加入湯頭味道會不一樣的牛油

進到用餐區前,先在門口的烹調區拿取點菜單,再進到店裡面吹冷氣好好挑選~
餐點分為兩大系-牛肉麵水餃,選好畫記好後交給服務人員,吃完才結帳,然後就來看電視等餐點降臨了!

涼拌無骨雞手 40元
所有放在冰箱裡面的自取小菜,是用保鮮膜包起來的,拿上桌在把保鮮膜撕開。
看起來是紅通通又帶白嫩透明Q彈的雞手,是最適合補充膠原蛋白的一道小菜

姑且不論它的外觀,閉起眼睛吃口感是帶點脆脆的Q度,有點辣度,冰冰涼涼挺爽口的

牛腱切盤 100元
切薄片的牛腱肉淋上了店家特製的牛肉原汁,撒上蔥花,光是外觀就讓人覺得可口

涼拌小黃瓜 30元
熱呼呼的夏天最適合來盤爽脆又清涼的涼拌小黃瓜補充一下纖維素了

調味是酸酸甜甜的,咬起來卡滋卡滋很清脆,開胃又激發食慾

麻油粉肝 40元
店內新研發,也是老闆特別推薦的麻油粉肝,口感超級軟嫩,散發著麻油的清爽和香菜的香氣,讓安魯魯忍不住一口接一口~大贊老闆推薦的好!

特製豆干 40元
豆干是常見的小菜,但這裡的豆干是店家特別精心製作,過炸在滷所以有著大孔洞,吸收了醬汁的香氣,吃起來有著扎實的口感,咬下去的瞬間滷汁噴發,這個味道別家吃不到!

手作水餃 (5顆高麗菜+5顆韭菜) 65元
手工水餃以10顆為單位,所以我就點了5顆高麗菜+5顆韭菜,一次就能吃到兩種口味,從水餃的外皮就可以看到內餡的顏色,不會認錯口味

外皮厚度適中吃起來有回饋感的口感,內餡調味嘟嘟好,煮的時間拿捏剛好,所以黑毛豬做的肉餡鮮甜、梨山高麗菜清甜爽脆;而三星蔥和韭菜組合散發著獨特的香氣、入口一咬是漫溢出來的湯汁,不需要沾醬就好吃,當然如果喜歡吃辣的同學,可以沾點店家特製的紅辣油

暴走柴牛肋拉麵 160元
老闆幫牛肉麵大小份取了有趣的名字~我們點了"碗很大",是因為小份的所以顯得"碗很大",那大碗的叫做什麼呢?別太傷腦筋,就是"很大碗"~哈哈!
牛肋帶點筋吃起來會比較有咬勁,但風味較豐富,整條牛肋撕咬吃起來很過癮,牛肋滷得很入味,咬起來會噴汁

麵條選的是Q彈有咬勁的拉麵麵條,麵裡的青菜會隨著季節和新鮮度做改變,今天的配菜是空心菜,而湯頭喝起來是甘甜帶牛肉的香氣,相當順口

放上一張所有食物的合(遺)照~

餐廳資訊
店名 吠柴手作餃子
電話 02-22778123
地址 新北市新莊區中港路372號
營業時間 11:30~20:30
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2018-08-14
類別 : 日本菜其他火鍋日式燒肉喝飲聊天

(未滿18歲請勿飲酒、喝酒勿開車)

陽光姐的吃肥日記 記錄姐的吃喝玩樂
千兵衛日式燒肉/鍋物,距離捷運蘆洲站步行約16分鐘,門口的長榮路上有汽機車停車格,周圍稍微繞一下可以找到位置停,停車還不算太困難

門口裝潢走簡約素雅的日式風格,並設有座椅給候位的客人休息

店裡的座位相當多,公司部門要聚會聚餐也挺適合的,大夥一起吃燒肉喝喝啤酒,熱鬧一下

自助吧分成了幾個區域,先來看看熟食區,這裏有燒賣供應

小朋友喜歡的炸物如雞塊、薯條以及肚子裡有蛋的柳葉魚

火鍋的部分則提供了新鮮的蔬菜與多種的火鍋料

來到了醬料區,有熱水和多種茶包讓客人自己沖泡,醬料區有約20種常見的調味料

飲料區是在一個小咖咖角裡面,有汽水、咖啡、奶茶、果汁等飲料。裝好咖啡轉身離開的時候要小心撞到後面倒奶茶或排隊的客人

而冰淇淋則有來自美國和俄羅斯的兩種品牌可以選擇

味道濃厚的美國H牌冰淇淋有四種口味隨你吃~

以及相較之下味道比較清爽的俄羅斯卡比索冰淇淋

點餐則是使用平板電腦,介面設計也算直覺,左邊的是食材分類,右邊是食材的相片,點一下相片就可以進入數量的選擇,不但好看好用方便,不用揮手叫服務人員,按下送出,廚房就會備料,再由服務人員送到桌上,減少了人工點菜漏單的機率

如果覺得平板電腦不能一次看到全部的選項,那也有紙本的菜單可以讓客人參考參考,雖然說所有的食材都可以透過平板電腦點,但現場服務人員告訴我們說無限暢飲的霸啤酒是需要直接跟服務人員點的

在平板電腦按下送出後,不一會兒我們的餐點就全上桌,有骰子牛、西班牙黃金豬排、牛小排、雪花牛、鹽烤三層肉、鮑魚、椒麻雞腿肉和泡菜,打卡賺送的安格斯黑牛、伊比利豬、北海道大扇貝也一起出現了。

本來第一眼覺得,骰子牛應該味道普普的,沒想到烤熟之後的骰子牛吃起來有甜味,肉質也不會太老,配酒嘟嘟好,而黃金豬吃起來則是QQ的口感。爐火邊緣的是鹽烤三層肉,肥瘦佔比約6:4,肥肉比較多,烤起來的時候會看到油脂在表層冒泡泡,吃起來很像是韓式烤肉的味道,搭著泡菜吃就更有FU了

這兩盤紅肉是FB打卡會送的伊比利豬安格斯黑牛,雖然油花看起來很豐富,但是伊比利豬烤熟後吃起來不會覺得油膩,而且有股淡淡的清香味

店家另外準備了三種醬汁,給客人搭配烤肉,鹽蔥和泡菜都是燒烤的好朋友,所以我們就不用再自己去醬料區調配佐料啦!這幾樣就很夠用了~

安格斯黑牛的肉片烤好之後沾一點點醬就能把甜味給引出來

雪花牛捲起泡菜,酸酸辣辣的韓式口感吃起來真過癮

大口吃肉也要大口喝酒,霸啤酒是無限暢飲,但記得要跟直接跟服務人員點唷!送上桌之後,服務人員也會幫你開瓶,再去自助飲料區拿個杯子就可以開喝!(未滿18歲請勿飲酒、喝酒勿開車)

接下來要來烤海鮮,海鮮我們點了生蠔、草蝦、泰國蝦和小章魚,另外還點了王子麵等一下要煮火鍋

所有的海鮮一起烤下去,蝦子的尺寸不大,但還挺新鮮的,烤生蠔需要一點技術,不過A君是烤生蠔老手,交給他處理就沒OK了,但是小章魚則是第一次烤,不知道能不能烤得好

泰國蝦的蝦頭裡面有蝦膏,肉質則比較鬆軟些,草蝦的肉質則比較彈帶鮮甜味,小章魚則是烤到觸鬚有點脆脆的,身體和頭的部分吃起來軟Q

由於主力放在烤肉烤海鮮,所以火鍋的部分吃個一點點換換味道啦~拿了芋頭,墨魚丸,玉米,蛋豆腐,燕餃和蛋餃,玉米吃起來好甜又多汁,墨魚丸則是Q彈口感

火鍋湯底共有三種可以選擇,昆布、麻辣、藥膳三選一,看到紅湯就知道我們選的是麻辣湯底,湯頭也就是一般般,辣度選的是小辣,愛吃辣的朋友建議可以點大辣,因為小辣只是搔搔癢的辣度而已,加入了王子麵下去煮,麵條吃起來並不是太辣,一下子就被姐吃光光了

用餐時間到了1.5小時的時候,店員就會來提醒要做最後加點囉!我們就去挖了幾球的冰淇淋來吃,姐比較喜歡清爽口味的俄羅斯卡比索冰淇淋,而A君依舊是只吃口味較濃厚的美國H牌冰淇淋

想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚唷!

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動

2018-08-13
類別 : 台灣菜台式小吃

食記開始
嘉 當歸鴨肉飯麵 合江店,很靠近錦州街合江街交叉口,從行天宮站步行約9分鐘可以抵達,從中山國中站大約走7分鐘,店家附近可以找到位置停機車,但是停汽車比較不容易,可以先將車停到建國高架橋下,再順著錦州街走進來,右轉合江街就可以找到

營業時間是從早上的10:30~晚上23:00,週六是公休日

烹調區設在門口,是完全的開放透明,讓客人可以親眼看到食材烹煮調製的過程,而且路過就會聞到濃濃的當歸鴨香氣,我們就是被這股香氣給吸引了進來

當歸湯頭的藥包是老闆選用上好的中藥材,成本硬是比其他店家高出三到四倍,不添加味精、無人工添加物,只用好的藥材熬出甘甜清爽又富香氣的湯頭。

新鮮的全鴨是每天現煮,在當歸湯裡燉煮自然而然吸收了湯頭的營養和甘甜

煮好的全鴨等涼透了,自然而然的就形成了可口的焦糖色

正好遇到有客人要外帶店裡的招牌-緣份鴨腿飯,湊個熱鬧來看看工作人員切鴨肉

腿肉切成每片不超過一公分的寬度

但是帶骨的鴨腿要能剁成不到一公分的寬度,這就是功夫了

鴨腿飯上淋上點鴨油、特調醬汁
看起來閃閃發光,引人口水直流,再加上配菜,就是老饕每次來還不一定點得到的限量商品-緣份鴨腿飯

牆壁上有餐點照片的大燈箱,價格標示清楚,就算是不懂中文的外國人來吃,用手指也能順利的點餐和付款

用餐區約有20多個座位,有冷氣開放,夏天來吃飯也不用擔心渾身大汗

環境整理的很乾淨,桌面和地板看不到一點油污油漬,而且工作人員都很親切,經過門口就開始打招呼,讓人覺得就像來鄰居家吃飯

要進來用餐區前先在門口拿一張點菜單,畫好交給櫃檯服務人員結帳即可

店內牆壁上有大海報解說鴨肉、鴨油和當歸藥膳湯的好處
傳統都覺得鴨肉很毒,原因是料理的方式造成,薑母鴨或炒鴨肉用麻油和薑片下去製作,湯頭和鴨肉會變得燥熱,有些同學吃起來會不舒服,而嘉 當歸鴨肉飯麵的當歸湯是特別調整過的配方,喝起來甘甜、不燥熱,使用高成本的中藥材,不添加味素、無人工添加物,用這樣的當歸湯所煮出來的鴨肉也就轉成溫補的性質,自然就老少鹹宜

不知道各位同學是不會跟我有一樣的誤解,以為鴨油是煮鴨子之後湯頭上面浮起來的那層油!?其實完全不是唷~湯頭上的那層油是不能拿來用的!
店內的鴨油是用鴨子內的脂肪煉製,由店家自製,安全衛生,每隻鴨子能提煉出來的量並不多,所以沒辦法單賣給客人。鴨油富含不飽和脂肪酸,熔點和橄欖油一樣低,僅14度,冒煙點是攝氏200度,所以很適合一般煎煮炒炸用。單嚐鴨油會覺得好像不是動物油脂,口感很清爽,入口就跟口水融為一體的感覺

店家特色商品還有手工麵線,有一紅一白兩種,白麵線適合做乾的,紅麵線則比較適合做成湯麵線;紅麵線在湯頭裡會吸收湯汁,不但不會越泡越爛,反而是更加軟Q。
純手工的麵線由於不使用防腐劑,麵線需要曬得比較乾,所以吃起來比較有口感,久煮比較不容易糊爛,做成乾麵線,味道也會比較重

點完餐之後,在餐點還沒來之前先到旁邊的醬料自助區取餐具和調味料

1/4鴨肉盤、緣份鴨腿
這盤鴨肉是鴨子的後半段,而緣份鴨腿肉會取這個名字是因為要吃到這個鴨腿肉真的需要點緣份,一隻鴨只有兩條腿,店家每天煮的全鴨不定數量,也不定時間,真的是要靠緣分,考驗人品

通常鴨子一起鍋,鴨腿很快就會被點走,老闆說曾經有客人打電話來就為了點五份的鴨腿,由於數量有限,所以想吃鴨腿現在只能親自到店裡面點,不做預留或電話訂購
鴨肉吃起來很軟,再加上切的夠薄,所以長輩和小朋友都能輕鬆吃

鴨腿肉也能去骨,但聽說有些客人喜歡不去骨,整隻啃;鴨肉由於經過當歸湯的燉煮,所以吃起來帶點當歸的香氣,相當迷人

香拌手工白麵線
本身帶有鹹味的麵線,淋上些許鴨油、湯汁,搭配燙青菜、豬肉片,也可以+30元增加鴨肉片一起拌著吃,豬肉片選用後腿肉,吃起來不會太油膩,口感扎實有Q度

上面的1/4鴨肉盤是屬於鴨子的後半段,油脂豐富點鴨肉相較也比較軟,現在的鴨肉麵線用的鴨肉是鴨子的前半段肉,吃起來口感比較扎實
淋上鴨油後均勻的攪拌攪拌就可以準備開動,軟Q的手工麵線和帶點扎實口感的鴨肉,吃起來味道、口感很有層次

店裡的滷蛋和油豆腐滷的很入味,油豆腐輕壓一下就冒出豐富的湯汁

老闆說:花了一番功夫,才讓油豆腐將湯汁鎖在裡面,一口咬下不但爆漿,滷汁的香氣也瞬間噴發

第一次吃到滷蛋是蛋黃的醬香比蛋白還更香更濃郁,滷得超入味的

如果不吃鴨肉的同學,店裡的滷肉飯也是一絕,一樣使用較不油膩的後腿肉下去製作,吃起來甘甜香、不膩口,米飯也是特別挑選過的,米粒飽滿口感好

餐廳資訊
店名 嘉 當歸鴨肉飯麵 合江總店 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-25040468
地址 台北市中山區合江街140號
營業時間 10:30 - 23:00
公休日 週六
捷運資訊 行天宮站(步行約9分鐘)、中山國中站(步行約7分鐘)
用餐日期: 2018-08-10

2018-07-30
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

万家紅麵線,從捷運大安站4或5號出口步行約2分鐘可以抵達,大安路往南經過信義路第一個巷子右轉就會看到招牌,附近有蠻多機車停車格的,大安路上也有收費停車場

万家紅麵線所在的這一區就是信維市場,附近的小吃店,幾乎都沒有冷氣只能吹電風扇的,但万家紅麵線有冷氣開放!吃麵線加辣吹涼涼很過癮

商品很簡單就只有一項-紅麵線,要選擇的是四種配料-肉焿、蚵仔、花枝焿和大腸頭;任君挑選搭配,可以只選一種配料,也可以四種都加,另外還有什麼料都不加的清麵線,可以外帶回家自己添加喜歡的食材

清麵線價格是30/45元,一種和兩種料是45/60元 三種料是55/70元 四種料是60/75元,蚵仔、大腸頭如果要加量是每份15元
左邊點的是大碗四種料,右邊則是選擇小碗兩種料,大家可以依照自己的心情和胃口,挑自己想吃的組合

麵線上桌前老闆預設都會加入醋、蒜泥、香菜,如果有不吃這幾樣食材或者是要增加或減量的朋友,記得在點餐時先跟老板囑咐一下

這裡的麵線吃起來是有口感、有粗度的,可以感覺到麵線在舌頭滾動,咬斷他的時候是有點抵抗力,不是一般那種煮得糊糊爛爛麵線糊,而來自東石的蚵仔白白嫩嫩的好肥美

花枝羹帶著彈牙的口感,讓人也想給它一個讚

大腸頭處理得很乾淨,滷的很入味咬起來很香沒啥怪味道,會讓人忍不住一口接一口

肉羹則是一試成主顧的外帶阿姨特別推薦,果然表現也沒讓人失望,而且從外觀就會看到肉的纖維,吃起來也不會覺得油膩

跟姐一樣喜歡吃麵線加辣的朋友,千萬不要錯過桌子上的特製辣醬,雖然擠出來的樣子有點好笑,但是攪散攪勻之後那個香氣和辣度真是令姐欲罷不能。我加了滿多辣醬的,但那個辣不會很刺激舌頭,而是柔和的擴散在整個嘴巴裡面,然後身體開始冒汗,一口接一口停不下來,直到看見碗底,真是太過癮了,夏天吃也很開胃!

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

2018-07-12
類別 : 台灣菜雲吞/餃子台式小吃 喝飲聊天

佳佳香鍋貼板橋店,是間板橋鍋貼專賣店,就開在安魯魯常常往返台北的板橋中山路上,靠近64號快速道路,店門口道路是紅線,但是對面有機車停車格,汽車很難找到可以停的地方

佳佳香鍋貼在永和開始第一家店,板橋這間則是剛開不久的分店

門口是料理工作區

老闆則在煎台上面下鍋貼,老闆注重安全衛生,所以是全身戰鬥裝備從手套、口罩、帽子,看起來就是專業!

點餐是在門口的櫃檯,分成外帶和內用兩種點菜單,決定好吃什麼,就在點菜單上畫記交給店員,要先付款

店內的用餐區挺大的,而且乾淨整潔,燈光明亮

店裡也販售瓶裝的飲料,冰箱的旁邊是醬料區

有胡椒粉、醬油、辣豆瓣醬、醋等調味料,筷子小碟子也一併在醬料區自取

提早在用餐時間之前進來才能拍到空景,再等個五分鐘店裡就擠滿了吃午餐的人潮了

一旁用玻璃隔出來的小空間,裡面的店員正在包鍋貼

目前只有三種商品販售-鍋貼酸辣湯玉米濃湯鍋貼一次最少要點五顆,我們兩人吃15顆再各點一碗湯,就已經是吃到飽嘟嘟

玉米濃湯 35元
白色的玉米濃湯,撒上黑色的胡椒粉,可以看到湯裡面的玉米粒、火腿丁與蛋花
玉米濃湯算是濃稠的,喝起來甜甜的有淡淡的奶油香氣,微辣的黑胡椒提出了玉米濃湯的甜味,搭配火腿滿能增加飽足感的

酸辣湯 35元
裡面有紅蘿蔔絲、木耳、豬血、豆腐丁、蛋花、筍絲、柴魚,再加入點蔥花
喝起來酸度和辣度適中,應該是大眾都能接受的口味,當然如果覺得不夠酸不夠辣,也能夠自行加入醋和辣豆瓣、胡椒,提升酸辣的強度

接下來主角登場~15顆鍋貼上桌!由於鍋貼是現煎一鍋,如果一鍋賣完了,就得在花點時間等下一鍋煎好,不過玉米濃湯和酸辣湯倒是很快就上桌了

大鍋貼佳佳香鍋貼的賣點,尺寸就是比其他家鍋貼店還要再大上一號,麵皮看起來白皙又有彈性的樣子
底部則是煎的赤赤的,用看的就覺得很酥脆

趕快來咬一口,麵皮果然吃起來是QQ的口感,筷子這樣夾也不會鬆散
裡面的餡料是豬肉與吃起來像是韭黃和蔥花組合一起的味道,別家的鍋貼安魯魯一個人吃15顆很easy,但是在這裡吃到第7顆再加上喝湯,我就筷子慢了下來,開始覺得飽了!

沾醬拿了兩種,辣豆瓣醬和白醋+烏醋

正當我們大啃鍋貼的時候,本來空著的座位已經填滿了客人了

最後參考一下店家的名片~目前只提供周圍附近的外送服務,需一次訂購1000元以上,如果不想等待太久的客人,可以先打電話去訂餐,然後再去自取。
名片的背後是簡單的位置圖~

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>