安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-05-22
類別 : 韓國菜韓式燒肉喝飲聊天

陽光姐的吃肥日記 記錄姐的吃喝玩樂
Maple Tree House 楓樹韓國烤肉,靠近光復南路和基隆路的交叉口,從信義安和站步行約10分鐘可以抵達,光復南路兩旁的巷弄內有汽機車停車格

店家的門面是黑色、大片落地窗與石材的設計,看起來是簡約的時尚感,旁邊是一間銀行,還滿好找的

吧檯的座位後面有上百隻的綠色空酒瓶!用酒瓶做裝飾還算常見的,但是用數量如此多的酒瓶,看起來有數大便是美的FU,姐今天就是被安排坐在這裡用餐

店內有一二樓兩層的用餐空間,一樓是開放的區域,二樓則是包廂,放眼望去容納百位客人應不成問題

需要私密的用餐空間,可以先跟店家預定,對了!現在也能透過FB粉絲團在網路上訂位唷!

今天我們要吃的是這個午間套餐,點了套餐,如果加點副食會比較便宜一點

樹頂蘋果汁($60) & 蜂蜜檸檬蘆薈汁($90)
有點擔心泡菜會很辣、餐點口味偏重,所以先點些冰涼的果汁準備來緩解一下,但最後發現自己多慮了,除了泡菜湯稍微比較辣外,其他的餐點吃起來算是清爽的,再加上清甜的牛骨湯,讓這兩杯完全派不上用場。

店家有套餐,也可以單點,今天姐吃的是附韓式小菜+沙拉的午餐套餐(供應時間只在週一至週五12:00~16:30),等待主餐前,小菜一次就上齊了!
清脆的生菜沙拉上淋上有濃濃芝麻和花生醬香氣甜滋滋的醬汁,挺獨特創新的風味,能不能接受就要看個人喜好了XD
韓式小菜代表-魚板,表現很棒棒;台式小菜代表-涼拌豆腐,淋上鹹香醬汁三兩下就被完食;唯一留下的是右下角的涼拌菜,雖然能補充許多纖維質,但實在引不起食慾,只能放它默默的在角落哭泣了

小菜裡面,最值得稱讚的是展現出大氣的方正切塊泡菜,每口吃起來都是爽脆度爆表;吃得到白菜的甘甜,辣度並不是很強,酸度也只是微微的,作法算是正統,但調味上不像首爾也不像釜山的泡菜味道!不過會是台灣同胞喜歡的口味。

厚切松阪豬套餐-附大醬湯或泡菜湯、紫米飯($420)
平常看到的松阪豬都是切好切成薄薄的一片,但這裡的松阪豬就像牛排一樣的呈現,粉嫩顏色、油花均勻而起且是厚厚的一塊,視覺上就覺得好好吃

店家提供專人烤肉服務,流著口水滿懷著期待的當下,服務人員就開始幫我們烤肉啦!

依照店家建議的烤肉吃法,把它沾點豆瓣醬,再和生菜、紫蘇葉、蔥絲組合在一起,就能品嚐到韓式烤肉的美妙之處。

因為處理耗時費工,所以只有兩片可以享用,幸好把它換成泡菜後,烤肉還是一樣好吃,喜歡吃蒜頭的朋友,店家也有提供生蒜片唷

泡菜湯
一上桌就讓人想起以前常吃的豆腐辣湯,只是這鍋裡多了滿滿的酸辣泡菜,少了一顆生蛋。味道比想像中的酸鹹一些,需要配上一點米飯來調整一下。

牛骨鍋套餐-附紫米飯($400)
由店員協助去骨的牛骨湯,誠心推薦給喜歡清燉牛肉湯的朋友,鮮甜的湯頭會讓人停不下湯匙,喝完這一整鍋害姐飽到差點走不出餐廳。

而燉到超軟嫩的牛肉除了可以和湯一起享用外,還有味道很特別的像是加入芥末胡椒還帶點甜味的和風醬可以搭配。鍋裡另外加入了些許粗冬粉,整個套餐吃完非常具有飽足感。

韓式湯冷麵($230)
加入水泡菜、小黃瓜絲、芝麻、水煮蛋的冷麵,不知道是不是拍照拍太久的關係,當店員幫忙剪完麵再送到姐面前時,發現一部份的麵已經團結在一起不願意分開。(通常在韓國只會附上剪刀讓客人自己剪麵)

本來還在為麵條口感可能會變得糊糊的而懊惱,沒想到一口咬下,它們就在嘴裡自動分散開來,整個Q度十足又清爽的調味,整碗吃完好消暑啊!|
這碗冷麵和韓國最大的不同,大概就是少了一大匙的韓式辣醬,所以吃起來不會辣,反而是甜甜鹹鹹帶點小黃瓜的香氣

海鮮煎餅($270)
煎餅外層部份薄脆,非常適合單吃,而內層較厚實的部份能看到蝦仁、花枝、洋蔥、紅蘿蔔、蔥段的身影,就建議沾一點風味類似蒜蓉醬油的醬汁提味

中間部份的煎餅味道比較淡,建議一定要沾著店家服的醬汁吃,但是千萬別沾太多,才不會變得太鹹唷~

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

2018-05-16
類別 : 甜點/蛋糕

螞蟻人食記開始
早上宅急便先生送來了一大箱包裹,外包裝上有特別的封箱膠帶,一看就知道是Candy Wedding的蛋糕送到,低溫冷藏配送的宅配先生特別叮嚀要放冰箱冷凍庫保存

每次宅配來的蛋糕,總是令人又期待又怕受傷害,因為柔弱的蛋糕可經不起摔啊!打開外箱看到四盒蛋糕,被氣泡袋妥善的包裹起來,看得出店家很細心盡力的包裹以避免在運送的途中蛋糕受損

附上素雅企業色的手提袋,現代很流行送長條形蛋糕作為彌月禮盒彌月蛋糕給親朋好友,來分享喜獲麟兒的好消息

今天吃的是幸福味蕾系列的四種蛋糕,開心的把所有的蛋糕從盒子裡面拿出來,泡個咖啡準備來enjoy一下!

盒子的側邊,貼著蛋糕的品名、製造日期、使用期限、保存方法與蛋糕的原料等商品資訊。
Candy Wedding幸福味蕾系列彌月蛋糕使用的是藍絲可發酵奶油,是來自法國中西部夏朗德普瓦圖產區純淨天然無人工添加的奶油、還有能降低蛋糕甜度,提高濕潤口感的海藻糖、日本百年麵粉廠的鑽石粉和CAS認證的雞蛋,都是天然無負擔的嚴選頂級食材

雪天使檸檬糖霜蛋糕
打開蛋糕盒,在蛋糕的下方附有一隻蛋糕刀!
一打開盒子就有一股檸檬香氣撲鼻而來!光這股香氣就讓我下意識地吞了好幾口口水

雪天使檸檬糖霜蛋糕使用了屏東頂級無毒檸檬,糖霜上面撒上了檸檬皮,讓整個蛋糕好像冒出了濃濃的檸檬香味,檸檬糖霜順著蛋糕的邊緣留下來而凝固,感覺挺夢幻的,法式海綿蛋糕上面淋上了檸檬糖霜加上細細的檸檬皮,舌頭接觸到檸檬酸味的瞬間感覺像被電了一下,明亮的酸味不會讓人皺眉頭但又覺得很過癮,是螞蟻人會喜歡的甜度;帶杏仁核果香氣的海綿蛋糕蓬鬆很有空氣感,進入喉嚨不會乾乾的,但是也不會太濕軟,加上糖霜沙沙的口感,有多種不同層次的享受

小太陽杏仁香橙蛋糕
這個漂亮的金黃色蛋糕是使用法國的柑曼怡香甜酒讓香味有層次

蛋糕體一樣是法式海綿蛋糕,上面的烤過的杏仁片是軟軟的口感,入口是香橙的芬芳和淡雅的酸甜滋味,沒有像檸檬糖霜那麼強烈的味道,而是舒適的甜味和香味在嘴裡慢慢的擴散開來

老爺爺焦糖無花果蛋糕
老爺爺焦糖無花果蛋糕和其他三款蛋糕不一樣,他是磅蛋糕!磅蛋糕的口感比較扎實厚重,風味也比較內斂濃郁

蛋糕裡面包了長時間浸泡蘭姆酒的無花果,蛋糕表層是黑糖熬煮的焦糖堅果香甜滋味,仔細品味是甜度高的一款蛋糕,但如果吃的時候稍微分心,會覺得好像沒有很甜,吃起來也不膩口,一不注意就一口接一口,然後就吃掉一整條了

口感比起海綿蛋糕會比較濕潤綿稠一些,還有無花果的顆粒感,令人回味

小園丁莓果醬蛋糕
天然的莓果醬裡面使用了有機莓果,有覆盆梅、藍莓和黑莓

因為果醬的關係,吃起來比前面兩款的海綿蛋糕還要濕軟,有果粒所以多了咀嚼的口感,整體來說是帶著酸酸甜甜味道的濕軟清爽
想知道更多價格、商品資訊的同學可以到Candy Wedding官網去查詢唷!

店名 Candy Wedding
電話 04-23288242

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

美食分類 安魯魯最喜歡的餐廳 天氣冷就是要吃火鍋 居酒屋大集合 餐酒館美食餐點 螞蟻人專區(甜點) 忙裡偷閒下午茶 旅遊分類 滑雪SNOWBOARD衝下坡 賞極光懶人包 沖繩旅遊懶人包 手牽手散步去 親子全家遊 國內旅遊 滑雪分類 自助滑雪懶人包 自學滑雪技巧 日本、韓國各地雪場攻略 吃遍世界各地美食 日本美食 香港美食

2018-05-14
類別 : 台灣菜小吃店麵食

食記開始
祥發養生蔬菜排骨麵食館,就在板橋大遠百漢生東路大門口的正對面,從板橋車站走過來大約11分鐘,店家周圍不太好停車,機車也難找車位,如果有要到百貨公司買東西的話,建議就停在百貨公司走過來

門口看起來不大,旁邊的玻璃上貼有價目表,夏天有冷氣開放

招牌是豬肉排骨、每日新鮮手工製作的三種麵條-蔬菜麵、蕃茄麵和白麵,湯頭則是紅燒口味

每週三公休,要特別記得才不會白跑一趟

一樓的座位不多,大約可容納15位客人,但二樓還有座位

小菜看起來滿乾淨的,感覺不錯吃,有幾要在菜單上面有標示和價格,有些則沒有要詢問老闆才知道價位

店裡環境整理的很乾淨

點菜單就放在進來的右手邊,店員也很親切的指引點菜單的位置,畫記好之後就可交給店員,吃飽後再付帳即可

綜合泡菜 35元
台式的醃小黃瓜和韓式泡菜的組合,小黃瓜吃起來脆又多汁,味道偏酸,韓式泡菜辣度適中,單吃和加到麵裡面都可以

香炒豆干 35元
看到上面有紅辣椒和青辣椒,就以為會很辣? 其實吃起來並不辣,小魚乾和辣椒的香氣明顯,越吃會越涮嘴

乾麵 60元 (小)
麵條是手工製作,只用麵粉和水等材料做成的白麵,搭配上蔥花和兩片幾乎都是瘦肉的豬肉

麵條Q,跟安魯魯自己在家裡面做的麵條吃起來是很接近的口感和味道,味道像是滷肉但比較湯水一點的醬汁來拌麵,麵條還滿會吸醬汁的,稍微攪拌一下每口麵就都有醬香味,搭配的豬肉片雖然都是瘦肉但吃起來不會柴,挺軟彈的。吃完了麵,湯汁也能喝,不會太鹹!

精燉排骨蔬菜麵 125元 小
排骨肉的瘦肉占大部分,軟骨吃起來Q又脆,稍微施點力咬一下就可以把軟骨咬斷,瘦肉滷的很入味,吃起來軟,但偏鹹,醬香味濃,排骨肉份量給的也算有誠意

湯頭是紅燒的口味,帶一點點點點的辣,喝起來我覺得鹹度適中,陽光姐覺得比較偏鹹,手工製作蔬菜麵條,是使用新鮮菠菜下去打成汁混合麵團之後所做出來的天然顏色,吃起來會比白麵條清爽些。
兩碗麵都選擇了小碗的,我覺得吃起來飽足度剛剛好,如果食量的大同學建議就點大碗的吧!

參考一下店家附有菜單的名片

2018-04-19
類別 : 台灣菜牛肉麵

阿忠牛肉麵,從丹鳳站步行大約要17分鐘,有多路的公車會停在店家附近的-福祿新城站,店家門口就有機車停車格,附近的光華國小周圍有汽車停車格,阿忠牛肉麵在這一區很有人氣的老牌牛肉麵店,而且還獲得了愛評網的2017年聚餐餐廳人氣王,網路上也小有知名度

店面看起來是很傳統的感覺,簡單、又很直覺的裝潢,麵點品名大字又很清楚的標示在攤位前面

騎樓和室內都有座位,內用的人很多,外帶回家吃的也不少,座位空間寬敞

靠近入口處有個自助區,桌子上面擺著紅黃兩色的點菜單,紅色是內用,黃色則是外帶用,此外如果外帶的客人需要紙碗,也可在這裡自取,但一碗麵請只限拿一個

來看看價格,牛肉麵一碗是120元起,分成兩大系列-分別是紅燒以及清燉

店內的用餐空間是這樣的,裝潢簡單,還滿好坐的,夏天的時候會有冷氣開放

稍待片刻就看到餐點陸陸續續上桌,上餐速度還蠻快,服務態度也蠻不錯的,沒有傳統人氣店的傲氣,馬上進入主題來介紹好料囉~

滷牛肚($120)
暖呼呼又軟Q的牛肚,輕鬆享用不費力,我想牛肚應該是有經過牛肉湯的加熱,所以吃起來的味道有牛肉湯的香味,搭配頗有辣度的辣油醬汁,讓姐忍不住一口接一口。

泡菜($40)
這道小菜端上來的時候,姐的臉上出現了問號,因為看起來就像是新鮮高麗菜端上桌,好像沒煮過、沒調味的樣子,夾起一片放進嘴裡咀嚼,吃起來有種類似酸梅汁的鹹酸甜滋味,咬起來是咔滋咔滋的聲音和脆感,光看外表完全無法想像口感和調味。

紅燒牛肉麵($120)
紅燒的湯頭鹹香有點微辣,喝起來是很豐富的味道,有蔥燒的香氣、牛肉湯的甘甜和淡淡的辣味,如果喜歡吃辣的朋友可以多加一點辣椒醬或酸菜,麵條咬起來是有Q度與厚實口感的,吃起來很有飽足感,厲害的地方是麵條也吸附了牛肉湯,把麵條夾起來吹涼放進嘴裡,就算不配湯,一樣可以嚐到湯頭的味道!

腱子肉的部分滷的很入味,有Q度但是也很好咬,帶筋的部位吃起來很滑順柔軟,老人小孩應該都能輕鬆駕馭

清燉半筋半肉麵($140)
清燉的湯頭不像紅燒口味有豐富的風味,但是卻很能凸顯店家湯頭的鮮美,清爽甘甜的湯頭隱約之中彷彿還帶著些許的酒香,配上大氣的軟Q的帶筋牛肉,又是一個不小心就會秒殺的節奏,麵條也一樣吸附了湯頭的香氣

半筋半肉就是要吃那個Q彈口感,而且要好咬,吃起來很過癮

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

創作者介紹
陽光姐

安魯魯與陽光姐

2018-04-17
類別 : 日本菜燒肉店其他吃到飽其他燒肉海鮮燒肉吃到飽慶祝紀念日

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)   https://blog.andrewplus.com/2018/04/diyibbq.html
食記開始
帝一 帝王蟹海鮮/黑毛牛/伊比利豬 頂級燒烤吃到飽,從捷運西湖站過來只需步行4分鐘,西湖站旁邊有收費停車場,店家的門口騎樓旁可停幾部機車

這也是第一次拍到空景的櫃檯,前幾次來的時候,櫃檯前也常擠滿了結帳的客人,生意真是有夠好!

帝一的用餐區分成兩區,吧台座位這一邊桌上沒有烤爐,但有專人負責在替客人烤肉,坐在這邊的客人不用自己動手,只需要負責盡量吃,最適合小倆口來約會!

另外一邊則是四人以上的座位,這邊的座位上就有烤爐了

客人可以自己烤,如果有比較難烤的食材也會有專業的服務人員來協助

今天是和陽光姐一起來用餐,所以我們兩個座位就安排在吧台區。
今天我們要吃的 1180元+10%的新推出套餐,之前來吃是吃到飽的價格 1550元 + 10%

雞湯
一坐下先來個雞湯暖暖身,清爽不油膩,裡面有竹笙,喝起來有濃郁香氣

海鮮盤
帝王蟹腳一定會有,另外可以再選四種海鮮,一起擺盤氣勢十足,看起來新鮮好吃

蝦子會因產季而有不同

盤子裡的生魚片分別是,吃起來微甘甜軟嫩的鮭魚、有點軟Q口感的旗魚、吃起來Q彈包著海苔和蝦卵的花枝,以及軟嫩的干貝,和金桔一起吃帶著香甜和微酸很爽口

山藥魚子
切成細絲的山藥搭配紫色的芽菜和魚子醬,一口直接倒進嘴裡面,是微鹹和清爽的滋味,吃完還想再來一杯

蘆筍手捲 & 鮭魚卵手捲
手捲要趁著一上桌就趕快吃掉,不然海苔吸了水氣會變軟,海苔裡包著清甜的蘆筍搭配上柴魚片,咬起來爽口帶柴魚香

鮭魚卵手捲,下面是芽菜,鹹鹹的滋味和爽脆的芽菜再加上海苔香組合出海洋的風味

芥末生蠔
巴掌大的大生蠔淋上芥末醬,就連安魯魯也沒辦法一口把他KO,只好分成兩口吃,吃起來清甜令人超滿足的海洋牛奶

鹽烤沙朗
唯一有事先醃製的肉品,有厚度卻無硬度,看起來好像帶點筋,但是在燒烤手的巧手下,吃起來是沒有咬到筋的口感

肉質軟甜,油脂豐富口感偏軟但是有彈性,由於事先已經醃漬過,也可能是燒烤手有調味過,其實吃起來已經有點鹹度,就不用再沾其他的調味料了

薄切牛小排
烤起來的顏色也是粉嫩粉嫩的,吃起來有油脂的香氣口感有彈性,烤得時候有調味,很適合下酒

伊比利豬梅花
前幾天才在電視上看到原來伊比利是黑豬品種,肉質吃起來超乎想像的軟嫩,彷彿一咀嚼就在嘴裡化開,而且沒有豬肉討人厭的腥味,而是清爽的果實香氣

吃完了肉品,接下來進入了海鮮的部分

趁著休息的空擋來拍一下燒烤手正在幫我們烤的海鮮

海螺+和風芥子醬
海螺看起來就很美味的樣子,把海螺烤熟之後還會貼心地把肉給拉出來,吃的時候只要夾起來送入嘴裡,就不用在那邊又挖又拉半天了

炙烤蛤蜊
蛤蜊的熟度洽恰好,吃起來不會乾扁,也不會太生海味太濃厚,撒上了蔥花和簡單調味有豐富的湯汁

帝王蟹腳
相信有很多人是為了帝王蟹而來,烤熟之後的帝王蟹也會幫客人剪開

拿起來輕鬆撥開就可以開嗑,肉質厚實有彈性,我喜歡直接吃不加其它調味

鯖魚 & 烤干貝
這鯖魚烤得好!!外皮烤到乾乾脆脆的,筷子一壓就會聽到清脆的聲響,肉質軟但是有嚼勁,肉汁也很豐富,超適合下酒的。干貝外層微焦,但裡面軟嫩,在嘴裡面是兩種層次的口感,還帶著淡淡的燒烤香味

透抽+芥末椒鹽
烤好的透抽很彈牙,但是也保有水分,爽脆的口感再沾點芥末椒鹽也是下酒的好小菜

蝦子也烤得超漂亮的,肉質有彈性並帶點甜味,蝦頭也好好吃

海鮮吃完接下來要補充點纖維,蔬菜可以選擇三種

我們選了烤香菇、杏鮑菇、茭白筍和玉米筍,香菇和杏鮑菇烤起來濃縮了香氣,保留了一點水分,吃起來是偏乾、香氣很足、也不會太難咬的口感;帶鬚玉米筍吃起來爽口帶點甜味,茭白筍則是軟中帶脆的口感

用餐到最後準備來吃個甜點作為今天大餐的結尾~

甜點的選擇有冰箱裡的盒裝冰淇淋和冰棒

今天有六種冰可以選

我選了覆盆子冰棒

外層是厚厚的巧克力,第二層是覆盆子果醬,最裡面則是牛奶冰淇淋,有覆盆子的酸甜又有巧克力的香甜,又有脆脆的巧克力外衣

黑糖蘋果
煮過的蘋果切成了長條狀,熱呼呼的散發著黑糖香,上桌的時候服務人員還會貼心地幫你切開,用一旁的叉子就能輕鬆的吃啦,蘋果+黑糖是一道很奇妙的爽口但又甜滋滋的甜點

另外還有起司蛋糕和提拉米蘇可以選擇,這兩個蛋糕有咖啡館甜點的水準,吃起來有蓬鬆感且滑潤順口,一點都不馬虎

<此篇為邀約文,內容為安魯魯品嘗後的真實體驗心得,商家並無參與撰寫與修改>