安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-08-31
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

食記開始
瓦法奇朵位在台北車站站前的館前路和南陽街中間,從台北車站走過來約莫八分鐘可以抵達,店家的附近有機車停車格,但平常不太容易找到空位,若是開車,比較近的停車場在靠近新光三越附近

無論是從南陽街或是館前路轉進信陽街,瓦法奇朵剛好就在信陽街的中間,是台北車站美食一級戰區

一進來的右手邊是烹調工作區,這裡的佈置是不鏽鋼廚具、不鏽鋼的牆面和不鏽鋼的餐具,讓人覺得有股嚴謹、專業的冷冽感

但左手邊一大片牆上面,用了木條裝飾牆面,在上面垂掛著蝴蝶蘭,看起來很優雅也比較柔和, 左右兩邊不同的風格產生了對比感,就像是忙碌的上班族也要找個放鬆空間的心境轉換

櫃檯的桌上安置著一座黑色馬頭的檯燈引起了我的興趣

如果有帶小朋友一同來用餐,也有兒童安全座椅可以使用

瓦法奇朵現在推出的優惠活動是『點飲料』再『加99元』就可以加購三款乾燒鍋或牛肉麵!

另外點任一餐點,飲料或濃湯可以現折60元!不限用餐時間、另收10%服務費,是適合和家人、同事、同學聚會台北車站聚餐推薦餐廳。

荔枝覆盆子鮮果粒 -紅茶 120元
鮮果粒系列的飲品,另外也可以選擇加鮮奶130元,請店員幫我們作微糖的甜度,喝起來有多層的味道,荔枝的香甜覆盆子的酸,還有紅茶的甘和茶味,頗好喝的!

黑醋栗汽泡飲 145元
甜度選擇少糖,上桌的時候可以看到三層色彩的漸層效果,要喝之前要先攪拌均勻

安格斯牛排牛肉麵 180元
可以選擇紅燒或麻辣的口味,由於最近非常想吃辣,所以點了麻辣。裡面的材料有高麗菜、馬鈴薯和紅蘿蔔。

湯頭的花椒香氣讓人著迷,會讓你的舌頭和嘴唇發麻而麻中又帶辣相當的過癮;清脆鮮甜的高麗菜,燒烤處理的紅蘿蔔、馬鈴薯,軟硬度也是掌握恰到好處

寬板厚實的麵條,外軟而內Q,出乎意外的好入口,麵條也不太吸湯汁,所以一口湯一口麵和一口湯一口肉最過癮!

韓式炸雞 130元
份量給的算大氣,鋪上蔥絲撒上白芝麻,外觀顏色看起來很像韓國當地買的炸雞

外脆內軟,辣度剛剛好是下酒的好夥伴

乾燒明蝦 單點350元 點飲料加購價99元
乾燒火鍋有乾鍋醬、青藤椒、麻辣瑤柱醬三種口味選擇,看到麻辣馬上就決定選他!
乾燒鍋上桌時裡面的湯頭、蔬菜襯底、蝦子、淡菜、生蠔和蛤蜊,打開IH爐,湯頭一滾就聞到花椒的香味撲鼻而來

我們另外加點了三樣火鍋料-魚包蛋、鴨血、豆腸,現在優惠點三份火鍋料就送松露薯條,點五份送鹽酥雞,鴨血下鍋煮熟了之後吃起來很軟嫩,但不太吸湯汁的味道

豆腸顧名思義,是用豆皮偽裝成豬大腸的樣子,吃起來是軟中帶一點脆的口感,蠻會吸湯汁的

一股腦兒把所有的食材都倒進去煮,最先進到肚子裡的是生蠔,吃起來軟嫩多汁鮮味十足!淡菜Q有咬勁、蝦子的肉質偏鬆軟、貢丸彈、魚包蛋吃起來趣味又好味、魚片好軟甜、要不是等一下還要吃披薩,我會連馬鈴薯和紅蘿蔔都吃光光

溫體牛溫泉蛋比薩 190元
薄脆披薩搭配上溫泉蛋濕潤的口感,軟嫩香濃的起司和最近很熱門的溫體牛肉,薄脆的餅皮熱量比較少,適合女生或者是只想吃味道的同學

溫泉蛋濕潤的口感讓脆脆的餅皮和約七分熟的溫體牛肉吃起來更加的順口,佐以起司香氣和適中不會太鹹的調味,吃起來是讓人覺得清爽又帶點滿足感

松露薯條-贈送
吃起來鬆軟的薯條有調味,單吃就不錯

再沾點松露醬,吃起來更香味道也更多層次!

莓果奶茶聖代 180元
下層是滿滿打發鮮奶油和綜合莓果醬,上面是用塔皮裝載起來的奶茶霜淇淋,點綴上柳橙切片的果乾,好看又超有氣勢的

酸甜滋味的莓果醬和打發鮮奶油超搭,奶茶霜淇淋一入口就好像在喝鮮奶茶,有茶香和滑順的口感,把減肥計劃拋在腦後一口氣吃了好幾湯匙!點杯飲料和甜點,在台北車站下午茶和朋友閒聊也可以來瓦法奇朵

店名 W. 瓦法奇朵-台北車站店
電話 02-23110215
地址 台北市中正區信陽街29號

2018-08-31
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

食記開始
從台北往新北市方向順著中山路走,店家就在右手邊,附近沒有停車格,機車可以往巷子裡面去找位子,搭乘公車可以到埔墘國小站下車

門口的攤位上有餐點的食物模型,就算是不會講中文的外國人也能夠輕鬆點餐

每到夏天,陳新抄手臭豆腐就會提供冰鎮紅茶給內用的客人喝,喝起來挺清爽的,紅茶味也很明顯

傳統的店面裡,最特別的就是這一幅蒙娜麗莎微笑的翻版畫,加上白磁磚和樓梯,看起來又多了一分懷舊的氣氛

在店門口拿了一份內用的點菜單,進到店裡找到了空的座位坐下來,就準備開始點餐了!
如果是用餐時間想要內用,那可真要等位置等得辛苦,我們今天是晚餐過後時段來,人潮就少了許多,最後選擇了A餐- 酸辣抄手麵+蔬菜大骨湯和手工脆皮臭豆腐

點餐之後,走到門口來裝一杯冰涼的紅茶,順便欣賞一下櫃子裡的小菜

喜歡吃辣的同學,一定要嚐嚐店內的小魚乾辣椒,又香又辣,加在餐點裡面很夠味!

裝個一小碟就聞到飄出來的香氣,用筷子點一點來嚐嚐看,哇賽,這個辣度實在過癮啊!

酸辣抄手麵+蔬菜大骨湯 115元
酸辣抄手的辣度以我的標準是小辣接近中辣,吃完後渾身冒汗,夏天吃超開胃,抄手麵皮軟,內餡彈吃得到肉香味

麵條也是偏軟,但帶一點Q度,沾附著酸辣湯汁挺順口的

蔬菜大骨湯的小白菜味道明顯,湯頭是清爽甘甜,撒上一點海苔絲增添香氣

手工脆皮臭豆腐 55元
炸好的臭豆腐上面開了洞,再把醬汁淋進去,旁邊擺上泡菜

臭豆腐外脆內軟而且多汁,醬汁不會太死鹹,吃起來口感很好

既然開洞了,那就把泡菜給塞進去一起吧!脆脆的泡菜酸度適中,搭配豆腐或單吃都不錯

店名 陳新抄手臭豆腐
電話 02 29523729
地址 新北市板橋區中山路二段161號 (點我看地圖)

2018-08-30
類別 : 台灣菜江浙菜咖哩台式小吃

食記開始
老食仁食尚料理,從捷運永安市場站步行約5分鐘可抵達。門口有機車停車格,斜對面是中油加油站,順著路往前30公尺處有收費停車場,紅底黑字的招牌在夜色下顯得特別顯眼,還蠻容易找的

門口的大燈箱招牌上就有所有的菜色與價格清楚列出,營業時間是從早上11:30到下午兩點,下午5:30到晚上8:30,主要的用餐區在2樓,有50個座位

1樓只有四個座位,老闆說這是保留給行動不便者或是長輩使用的

點餐是在1樓的櫃檯,目前供應六種套餐,價格從119元到149元之間

店裡深受喜愛的祖傳獅子頭,除了可以套餐加購之外,也可以購買冷凍包回家自己烹調

走到櫃檯來看菜單,除了門口燈箱上的六套主餐之外,平日才供應的主廚特餐只要99元。訂餐滿600元可外送。

2樓的用餐空間相當大,裝潢設計簡約風格,看起來很寬敞又舒適

店家提供一整壺的檸檬水給客人喝,桌面和地板都整理得相當的乾淨

自助服務區有面紙、簡單的調味料和湯匙筷子等餐具

另外也有準備給小朋友使用的可愛餐盤和湯匙,由於都是自助服務,所以也就沒有收取服務費,吃完了之後也要自己把餐具、垃圾送到回收區

蔥烤子排飯 149元
聽到取餐區的工作人員叫我們的號碼,就可以去取餐區拿自己點的餐
主餐是用俗稱豬小排的子排下去製作的,子排帶骨吃起來也比較有嚼勁

店家使用洋蔥和蔥來調理,肉質吃起來軟但帶一點紮實口感,調味帶一點甜度,還挺下飯的

和風咖哩雞飯 129元
雞肉中還加入馬鈴薯、紅蘿蔔、杏鮑菇,醬汁是偏甜微辣的風味,米飯吃起來飽滿Q彈

雞肉塊、馬鈴薯等食材給的份量適中,馬鈴薯燉煮到軟,雞肉塊吃起來有彈性

接下來來看看套餐裡面的配菜
口味清爽的附湯裡面有超過半碗的食材,喝起來爽口又有飽足感

另外有三份吃起來、看起來就是精心製作的配菜,由左而右分別是韭菜炒豆干黑木耳、番茄炒蛋、炒小白菜,三道小菜吃起來感覺味道豐富,但不會太油膩或讓身體覺得有負擔的重口味

單點扣肉 89元
扣肉滷到口感超級軟,幾乎是入口即化的地步,吃起來醬香十足卻不會死鹹,一吃就知道這是花時間的功夫菜做法

單點兩顆獅子頭 70元
老闆說看似簡單的獅子頭,卻是店內最耗費時間與功夫去製作的一道菜,偏偏也是客人最喜歡的一道,所以不少老顧客都希望老闆也能販售冷凍包,讓他們可以帶回家裡面去自己調理

丸子類製作需加入澱粉等黏著劑,讓肉可以結成球狀,煮的時候不會散開,但是從切面來看,這個獅子頭幾乎都是肉,想讓他形成完整的球狀就必須要靠摔打,來產生筋性和黏性才會好吃,而且口感不會乾乾柴柴,一口咬下都是令人滿足的肉肉!

餐廳資訊
店名 老食仁食尚料理 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-29266664
地址 新北市永和區中和路373號(點我看地圖)
營業時間 11:30 - 14:00 、 17:30 - 20:30

2018-08-29
類別 : 日本菜日式拉麵

食記開始
ラーメン凪(Nagi)豚骨拉麵,就在信義區Neo19的二樓,從象山站步行約7分鐘,市政府站步行約11分鐘,Neo19有自己的停車場。
從電扶梯走上來的右手邊,就會看到大海報指引方向,順著箭頭走過去就會找到店家了

ラーメン凪(Nagi)豚骨拉麵的店門口是長這樣的,和另外一家餐廳是同一個大門

進去之後右轉就是我們今天要吃的ラーメン凪(Nagi)豚骨拉麵餐廳,門口掛著超大的日式風格燈籠,讓人感覺好像來到了日本

穿過日式大燈籠和櫃檯之後就是吧台座位區,已經有很多客人在吃拉麵了。吧台的後面是拉麵烹煮區,工作人員正忙碌著煮拉麵。

在往後面走一點就是大桌的用餐區, 我們的座位就被安排在這裡。餐廳環境是帶著現代感的日式風格,不像另外一間日式拉麵店用小隔間把客人隔開,大夥一起低著頭吃拉麵,感覺氣氛也比較熱絡

拉麵分為五大項目,有豚王、黑王、赤王、翠王和限定王,豚王是最基本的口味,再來是加了墨魚汁和芝麻的黑王,與辣口味的赤王和每週會更換的限定王

喜歡吃蔬菜的朋友義式風味的翠王是個不錯的選擇

這個禮拜的限定王是-麥笛王,使用了麥笛昆煙燻風味秘製風味遊和麥笛昆招牌牛胸肉麥笛昆是美國紐約知名的連鎖燒烤餐廳,所以今天這碗限定王可是充滿了濃濃的美式風味呢!

後來我們選擇了黑王和限定王
這裡的拉麵是可以依據客人的口味來客製化的,比方說想要醬汁濃一點、秘製風味油多一點、蒜蓉超多、叉燒肉選用豬肩肉或者豬腩肉、蔬菜有蔥和高麗菜可選,辣度也有五個等級,麵有細麵和粗麵。我喜歡吃濃稠感的拉麵,所以調味都是選最重的。
但限定王是廚師推薦就沒辦法讓客人選擇囉!

桌上也準備了多種的調味料讓客人自行添加,比較特別的是有椒鹽豆芽辛酸菜兩種小菜

請服務人員來點完餐之後,如果怕吃拉麵湯汁會噴到心愛的衣服,可以請服務人員送上一件可愛的紙圍兜兜來穿!

限定王 290元
每週推出的新口味,整碗麵已經是主廚的最佳搭配,今晚的是麥笛王,叉燒變成了牛胸肉切片,限定王除了湯麵另外也有沾麵的版本可選擇
最上面這一球是獨家的麥笛昆赤王球

麥笛昆招牌牛胸肉,幾乎是入口即化的軟嫩感,但比起下面要介紹的黑王豬肩肉多了點扎實感,肥瘦的比例適中,吃起來還挺滑嫩順口的

麵條看起來應該是細麵,吃起來口感比較細緻、Q彈,湯頭帶一點點的辣度,稍微的偏鹹,並喝得到豚骨湯頭的濃稠感

半熟蛋 30元
雖說是半熟蛋,但其實比較偏向溏心蛋,筷子夾起來還蠻軟Q的。

蛋黃是接近膏狀的全熟,而不是像溫泉蛋那樣蛋黃液會流下,口感跟外觀一樣蠻軟Q的

黑王 230元
最特別的就是他黑色的湯頭,有墨魚汁、黑芝麻以及秘製黑醬製作而成的黑王球,喝起來是淡淡的芝麻香並且帶一點海鮮的味道與豚骨湯頭的甘醇感,上面撒上蒜酥與青蔥,讓湯頭的味道多了一個層次

黑王的叉燒肉我們選擇的是豬肩肉,吃起來超軟嫩的,幾乎不用咬就化開了, 脂肪的風味和香味在嘴裡面散開,感覺好舒服啊!

要吃之前要先把黑王球和蒜酥與湯頭、麵條攪拌均勻

麵條選擇的是太麵的普通版,咬起來其實挺帶勁了,其實安魯魯喜歡吃硬麵,我覺得普通版的太麵還不夠,所以下次如果再來吃我會選擇硬的版本

拳餃子 120元
對於日本人來說,吃拉麵通常會搭配餃子和白飯,這個拳餃子,和台式的餃子不太一樣,裡面是韭菜的口味,薄薄的外皮包裹滿滿餡料

內餡相當的豐富,雖然不是很鹹,但吃起來相當有風味

叉燒飯 60 元
將叉燒切成小丁,擠上美乃滋撒上一點蔥花, 就成了這一碗日式風格的叉燒飯,吃起來是叉燒肉的甘、美乃滋的香甜

米飯飽滿晶瑩剔透,相當的有飽足感

把飯泡到拉麵湯裡面,或是一口飯一口湯,都是很日式的吃法唷!而且超開胃的,白飯和拉麵湯底組合超讚

拳餃子就建議和湯頭分開吃啦~這樣子酥脆的外皮才不會被湯頭給泡爛了

霜淇淋 45元
結完帳之後,還可以買支霜淇淋來當作飯後甜點

香草牛奶口味,吃起來香香甜甜,最適合作為炎炎夏日的飯飽後的小點心擔當

餐廳資訊
店名 ラーメン凪 Ramen Nagi Taiwan 信義店 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02 8780 4688
地址 台北市信義區松壽路22號2樓(Neo 19) (點我看地圖)
營業時間 週日~週四11:30~22:00、週五~週六11:30~22:30|最後入場時間21:30
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

美食分類 安魯魯最喜歡的餐廳 天氣冷就是要吃火鍋 居酒屋大集合 餐酒館美食餐點 螞蟻人專區(甜點) 忙裡偷閒下午茶 旅遊分類 滑雪SNOWBOARD衝下坡 賞極光懶人包 沖繩旅遊懶人包 手牽手散步去 親子全家遊 國內旅遊 滑雪分類 自助滑雪懶人包 自學滑雪技巧 日本、韓國各地雪場攻略 吃遍世界各地美食 日本美食 香港美食

2018-08-29
類別 : 台灣菜台式小吃

食記開始
吠柴手作餃子位在新莊中港路、中安路、中華路二段71巷這三條路交接處的三角小花圃旁,鄰近中港大排,中港大排附近有很多汽機車停車格,但店門口是紅線不太好停機車。附近有中誠立體停車場,步行過來不需2分鐘即可抵達

店裡的裝潢設計偏向日式風格,老闆煮麵的精神效法日本人的一生懸命

走道旁掛著以老闆的愛犬作為形象logo的布旗,店狗在店裡的時間不多,所以很難得能遇到店狗出沒,今天店狗依舊沒有出現~希望下次有機會可以看到

如果點麵食,有兩種麵條可以選,左邊是容易吸湯汁的陽春麵條,右邊則是口感較Q、咬勁豐富的拉麵麵條,客人可以依自己的喜好和當天的心情來選擇

一旁的自助區提供餐具、小碗、餐巾紙和多種調味料,還有小菜冰櫃,想吃小菜自取後畫記在點菜單上,萬一想吃的冰櫃裡沒有,就跟工作人員說一下會再補充。旁邊牆上有電視可以看

調羹、醬油碟、小碗擺放的很乾淨整齊,醬料有醬油、黑白醋、蠟油,店家特製的不會酸可直接吃的酸菜和加入湯頭味道會不一樣的牛油

進到用餐區前,先在門口的烹調區拿取點菜單,再進到店裡面吹冷氣好好挑選~
餐點分為兩大系-牛肉麵水餃,選好畫記好後交給服務人員,吃完才結帳,然後就來看電視等餐點降臨了!

涼拌無骨雞手 40元
所有放在冰箱裡面的自取小菜,是用保鮮膜包起來的,拿上桌在把保鮮膜撕開。
看起來是紅通通又帶白嫩透明Q彈的雞手,是最適合補充膠原蛋白的一道小菜

姑且不論它的外觀,閉起眼睛吃口感是帶點脆脆的Q度,有點辣度,冰冰涼涼挺爽口的

牛腱切盤 100元
切薄片的牛腱肉淋上了店家特製的牛肉原汁,撒上蔥花,光是外觀就讓人覺得可口

涼拌小黃瓜 30元
熱呼呼的夏天最適合來盤爽脆又清涼的涼拌小黃瓜補充一下纖維素了

調味是酸酸甜甜的,咬起來卡滋卡滋很清脆,開胃又激發食慾

麻油粉肝 40元
店內新研發,也是老闆特別推薦的麻油粉肝,口感超級軟嫩,散發著麻油的清爽和香菜的香氣,讓安魯魯忍不住一口接一口~大贊老闆推薦的好!

特製豆干 40元
豆干是常見的小菜,但這裡的豆干是店家特別精心製作,過炸在滷所以有著大孔洞,吸收了醬汁的香氣,吃起來有著扎實的口感,咬下去的瞬間滷汁噴發,這個味道別家吃不到!

手作水餃 (5顆高麗菜+5顆韭菜) 65元
手工水餃以10顆為單位,所以我就點了5顆高麗菜+5顆韭菜,一次就能吃到兩種口味,從水餃的外皮就可以看到內餡的顏色,不會認錯口味

外皮厚度適中吃起來有回饋感的口感,內餡調味嘟嘟好,煮的時間拿捏剛好,所以黑毛豬做的肉餡鮮甜、梨山高麗菜清甜爽脆;而三星蔥和韭菜組合散發著獨特的香氣、入口一咬是漫溢出來的湯汁,不需要沾醬就好吃,當然如果喜歡吃辣的同學,可以沾點店家特製的紅辣油

暴走柴牛肋拉麵 160元
老闆幫牛肉麵大小份取了有趣的名字~我們點了"碗很大",是因為小份的所以顯得"碗很大",那大碗的叫做什麼呢?別太傷腦筋,就是"很大碗"~哈哈!
牛肋帶點筋吃起來會比較有咬勁,但風味較豐富,整條牛肋撕咬吃起來很過癮,牛肋滷得很入味,咬起來會噴汁

麵條選的是Q彈有咬勁的拉麵麵條,麵裡的青菜會隨著季節和新鮮度做改變,今天的配菜是空心菜,而湯頭喝起來是甘甜帶牛肉的香氣,相當順口

放上一張所有食物的合(遺)照~

店名 吠柴手作餃子
電話 02-22778123