安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-10-10
類別 : 法國菜義大利菜美國菜多國菜主題餐廳沙拉果汁義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

MANTA歐陸料理
就在長安東路二段和建國北路的交叉口,開車來可以停在建國高架橋下的停車場,建國北路兩旁也有機車停車格;從捷運南京松江站步行約8分鐘可以到達,交通相當的便捷,而且鬧中取靜!

轉角處的一樓是餐廳的入口,黑色鏡面的牆面和Logo設計看起來就是有質感的高級餐廳

店名MANTA是一種海底的生物-鬼蝠魟,這家店的老闆海洋是潛水的愛好者,所以把店裡面佈置的像是海底世界,一往上爬反而像是潛進深深的大海裡

牆上的大投影布幕播放著海底生物的影片,一旁還有美麗的熱帶魚與深海魚的照片

精緻的潛水夫的模型,搭配上海底的造景~有身歷其境的感覺,不過今天是來吃飯的~快回到現實來!該入座點餐啦~

櫃檯旁船型的小櫃子和紅酒架~晚上下班後來吃飯可以和三五好友小酌一下

素雅的桌面延伸到窗外的建國高架橋,邊吃飯邊看車水馬龍

來看看菜單~有紅茶、咖啡、汽水、果汁等軟性飲料

翻過來是前菜、湯品,主餐有海陸各種排餐,也有燉飯、義大利麵和甜點等

點了氣泡水先來清清味蕾~等一下要品嚐大廚的手藝!

芝麻葉沙拉($300)
沙拉裡面有超多的芝麻葉搭配帕瑪火腿和對切小蕃茄,灑上刨絲的帕瑪森起司並淋上一點紅酒醋的組合

整道生菜沙拉的鹹味是由帕瑪火腿所提供,單吃火腿會覺得超級鹹,姐上個月在法國吃到的火腿也都超鹹~但只要分成小口小口享用,再搭配上芝麻葉、小番茄,所有的味道在嘴裡咀嚼融合的時候,就能達到一個均衡。

青醬扇貝麵($350)
青醬麵佐三顆大扇貝,視覺上就覺得滿足,扇貝的熟度剛剛好,貝唇有咬勁,貝肉軟嫩,散發著海洋的鮮味

收汁的麵條保留道地義大利麵帶點麵心的煮法,咬起來有Q度但不會硬,是比較接近大眾喜歡的口感,麵裡頭還躲藏著甜椒切絲,以及些許黑胡椒粒,青醬的香氣和適度的調味,吃起來蠻涮嘴的

主廚特製燉羊膝($720)
看見帶骨的羊膝,本來想要呼叫服務人員來去骨服務一下,先試試看用湯匙刮一下,沒想到輕輕一壓就骨肉分離了,這羊膝燉得可真軟爛啊!第一口還有吃到淡淡的羊羶味,但是濃厚的醬汁調味,讓人第二口吃起來竟然聯想到紅酒燉牛肉XD

羊膝下發亮的是用義大利老米做成的燉飯,充份吸收了奶油的風味,除了些許米心外,外層幾乎已經燉到接近白米飯的口感,忍不住佩服店家努力把食材調整成適合大眾口感的用心

把肉從骨頭上剝下來成適當大小後,和燉飯充分的混合一下,就能輕鬆入口,配上一旁的生菜,立馬就變成特殊風味的沖繩塔可飯,好懷念這樣的吃法,一下子就把這道主餐給完食了

水果蘇打($100)
一共有四種口味可以選擇,分別是藍柑橘、紅石榴、百香果、水蜜桃,一端上桌令姐覺得好驚喜,因為有小尼莫和胖嘟嘟河豚在裡面游泳
左邊這一杯是藍柑橘佐小尼莫的蘇打汽水,喝起來酸味有點強帶一點香甜,右邊這一杯則是甘甘甜甜的紅石榴佐胖嘟嘟河豚,喝起來就沒有那麼酸啦!這兩杯飲料讓人覺得好療癒~增添了在海底世界用餐的氣氛!

熔岩巧克力($150)
一上桌就看到快要爆漿噴發的巧克力岩漿,周圍用酸甜的水果來防堵巧克力泛濫成災,挖開表層後就看到緩慢傾瀉而下的巧克力,單吃巧克力並不會太甜膩,和水果一起入口真是超搭的

義式蜂蜜凍糕($150)
湯匙挖一口送進嘴裡,感覺像是蜂蜜奶酪或是慕絲的口感,單吃有點甜膩,但是搭配一旁的焦糖爆米花和莓果醬,整體的味道變得很均衡,讓人忍不住一口接一口

店名 Manta 歐陸料理
電話 02-25068606
地址 台北市中山區建國北路1段58號2樓

小小的粉絲頁需要您大大的按讚與分享

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

2018-10-10
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

陽光姐的吃肥日記 記錄姐的吃喝玩樂
這間山西刀削麵位在錦州街上,從行天宮站步行約8分鐘可以抵達,店家門口的馬路上有汽機車停車格,附近的建國高架橋下也有收費停車場

店內就是簡單的裝潢,座位也滿多的

靠近門口櫃檯的地方有小菜,可自行挑選,一盤是35元

有麵有水餃,另外還有炒餅、炒飯等,看了一下網路上的評價,蠻多人喜歡他們的蕃茄湯頭刀削麵

蕃茄牛肉刀削麵 ($140)
毫不猶豫的就點了蕃茄牛肉刀削麵,一上桌就看到湯面上漂浮著很多的番茄丁,散發著番茄的香和酸味

麵體是吃起來QQ但又不會太有咬勁的刀削麵,湯頭喝起來酸中帶著甘甜、鹹度適中,有牛肉湯的甘醇感,也有蕃茄的特有滋味,一口接一口的喝很是涮嘴;牛肉軟中有Q度,輕鬆好咬又入味;因為湯頭算是清甜口味,讓刀削麵即使在吸收湯汁後,除了多點微微的甜味外,口味上並沒有太多的變化,反而能好好品嚐原始的麵條香,一口麵一口湯不小心就快速的完食了。

牛肉湯泡餅 ($70)
A君說想吃炒餅,又想喝牛肉湯,所以就點了這碗一次滿足兩種需求的牛肉湯泡餅

泡在牛肉湯裡面的炒餅,吸收了湯之變得比較軟,泡久一點也不會變得軟軟爛爛的,也沒有油煎過後的油耗味道,如果喜歡口味重一點的話,可以加一點辣進去。

店名 山西刀削麵
電話 02-25189210
地址 台北市中山區台北市中山區錦州街340號

2018-10-09
類別 : 歐陸菜主題餐廳肉類料理

食記開始
安妮公主花園,位在白冷圳紀念公園旁,進到安妮公主花園之前會先經過白冷圳紀念公園。開車來可以走台3線往東,接台8線然後轉進龍安橋,再走中95-1縣道,看到大大的白冷圳,大水管就表示即將抵達了

園區並沒有設門票亭,但是會有一位員工在入口處接待進入的車輛和客人。
入園費是100元/人,門票可以全額抵消費

進來之後的右手邊是公主村,公主村裡面有DIY教室、鬆餅屋和公主屋~感覺洋溢著幸福粉紅泡泡

小木屋的前面有很多超好合照打卡的卡通風格木製的立板,孩紙們一定會很開心

隨處都很好拍照取景,不過由於我是平日來,所以遊客不多

來到了DIY教室,發覺喧鬧的大家變得靜靜的走進教室裡面

原來在教室裡面有兩位藝術家正在創作園區裡面的可愛立板

接下來進入了公主的家!

裡面掛著多套公主穿的華麗衣裳,遊客可以借用來拍照,但記得拍完之後要物歸原位。
就像是在玩小時候紙娃娃的真人版~

走進了公主和王子的臥室,公主也和我們一般人一樣喜歡聽音樂、裁縫,需要化妝台和打扮得美美的

走出了公主屋,來到王子和公主用心種植的香草花園,有薄荷、檸檬草、香茅還有許多可以泡茶、做成料理的香草植物

在花園裡空氣好清新,感覺樹木和花草都特別翠綠,而且小佈景除了走累了可以休息,還很適合打卡拍照

時間也接近下午茶了,趕快來到安妮公主花園的主餐廳吃點心喝飲料,這個主餐廳可以容納500多人,由於場地夠大,常會有客人包場辦婚禮、辦活動,也因此全年無休的花園就會限制入場囉!剛剛香草花園看到的香草,也裝飾在餐廳裡面!果真是好用又好看~

餐廳有部分區域半開放的設計,沒有窗戶的阻隔,用餐聊天的時候可以改受到陣陣襲來的涼風

也有這樣的多人包廂,親朋好友齊聚一堂一起party

餐廳裡隨處可見王子和公主的貼心可愛小設計

來找個舒服的位置,不過餐廳這麼大,桌子又長得一摸摸一樣樣,所以要記住座位上紙巾盒的編號

紙巾盒裡面有點菜單~

背面則是點菜單,咖啡等飲料價格從150到200元左右,咖啡+90元蛋糕的套餐有開心分享價,公主氣泡飲的名字都很有趣味

寫好點菜單之後要到櫃台這裡點餐付款

櫃台旁有蛋糕櫃,多樣的甜點任君選擇

熱花果茶喝起來酸酸甜甜,夏天喝起來也很清爽

冰拿鐵咖啡,上面有鮮奶油擠花,咖啡喝起來甘醇,冰冰涼涼好消暑

熱拿鐵,有簡單的拉花,奶泡棉密,咖啡喝起來順口

公主于子偷得半日閒套餐 399元
這是平日限定的雙人下午茶,下層是炸薯條、雞塊還有熱騰騰的超好吃乳酪酥,上層則是搭配鮮奶油的楓糖鬆餅和酸酸甜甜的水果沙拉

木盤上的是野菇薄餅披薩,後面的兩杯氣泡飲是公主永遠是公主的祕密(左),裡面有木耳、檸檬與蝶豆花,搭配成漸層色的飲品,因為打碎的木耳,喝起來有點稠稠的口感,甜甜香香的是我喜歡的飲料。右邊那一杯是熱熱天公主就要喝公主冰茶,裡面有玫瑰搭配蝶豆花,喝起來有淡爽的玫瑰香,就像杯玫瑰汽水。

小朋友可以在園區裡面快樂玩耍,大朋友則是在餐廳裡面享受美食、飲料和悠閒

花園資訊
店名 安妮公主花園
電話 04-25931567
地址 台中市新社區中和里中興街223號 (點我看地圖)

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2018-10-09
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

小小的粉絲頁需要您大大的支持

功夫豬私廚好麵,從大坪林站步行約5分鐘可以抵達,所在的巷子裡路邊都是畫紅線,很難找到機車停車格,店員還有特別交代這附近蠻會拖吊的,建議把車停到建國路再走進來。
麵店很少見的門口有候位櫃檯,這裡沒有訂位,都必須要現場排隊等位置,所以在店門口也設有長凳子給客人等待

店家的logo是一隻耳朵很長的小豬在吃麵麵

看起來挺逗趣的

店門口的外帶區就掛有點菜單,想要外帶,或者室內用候位可以先來看看菜單,想一下要吃些什麼

雖然是現代化的麵店,但裝潢走復古風,白色的磁磚和看起來斑駁的地板挺有舊時代的FU

滷味菜單的下面就是擺放小菜的玻璃櫃,看起來還蠻好吃的樣子

牆面就是用灰色的水泥漆和油漆不均勻的窗格來做裝飾,最後面的那道木門超經典,一整個走入時光隧道的感覺
親切的服務人員帶領我們到座位上之後,跟我們簡單的介紹了一下店推薦的餐點,在點菜單上面畫好後到櫃檯點餐,用餐完畢要離開的時候結帳

自助區有無糖麥茶可以自己倒來喝,調味料有醬油、白醋、香油、辣醬、和手炒的酸菜等讓客人自行取用

餐具、小碟子則放在自助區檯面下的抽屜裡

慢火燉蕃茄半筋半肉麵-手工麵 ($195+10)
使用自製蕃茄醬,+10元選擇了寬版的手工麵條,端上桌的時候陣陣的香氣撲鼻而來,
店裡的牛肉湯底是走濃郁風味路線,能明顯感受到濃稠度和以往在北方麵館有所差別。

牛肉也是超大一塊的,咬起來軟中帶點厚實感,一樣是滷的很入味,稍微偏鹹的鹹度,蠻開胃的!

手工麵的尺寸超乎想像的寬,軟硬度卻拿捏的剛剛好,吃起來好入口又不過於軟爛,帶有些許的麵香味,搭配喝起來有淡淡蕃茄酸味和香氣的牛肉湯頭剛剛好,每一口都是豐富的滋味。

麻辣蒜香味牛肉麵-手工麵 ($180+10)
兩碗麵的湯底相同,差別在於蕃茄醬料變成了麻辣蒜香醬,是屬於重口味的湯頭!喝得到花椒的麻香,但預設的辣度對姐來說只是幼幼班的程度。而一旁附上的老油條吸收了湯頭之後,吃起來會比較辣,也比較鹹一點蠻過癮的!

牛肉片是腱子肉,吃起來軟Q軟Q,吸附上麻辣蒜香醬汁的味道,讓額頭開始冒出了一顆顆的汗水

這一碗就是要吃重口味,所以又多弄了一碟酸菜來加進麵裡面,酸菜單吃是鹹味比重多一點,帶著些許脆度。

珍珠奶茶 ($55)& 洛神花藍莓冰茶 ($50)
其實吃完了麵和割包肚子已經飽到不行了,幸好店家的飲料是做成了手搖杯,喝不完還能帶著走。
洛神花藍莓冰茶是清爽微甜的風味,能看到不少整朵的洛神花在飲料中沉浮,吃完了麻辣蒜香的牛肉麵,再來一口洛神花藍莓冰茶解辣又舒暢!
珍珠奶茶喝起來就跟外面專業的手搖店一模模一樣樣,手炒黑糖珍珠在嘴裡咀嚼時竟然出現類似牛奶糖的滋味,半糖去冰的奶茶喝起來香滑順口,搭配黑糖珍珠這個甜度是A君喜歡的,喝起來超有飽足感

功夫牛肉割包($80)
接下來登場的割包表面還烙印上店家的logo,白拋拋的割包看起來好誘人

割包皮吃起來軟Q,牛肉咬起來不會太硬、鹹菜的鹹香和香菜的香味,組合成令人滿足的滋味

店名 功夫豬私廚好麵
電話 02-2911-4495
地址 新北市新店區二十張路30號

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

2018-10-08
類別 : 北京菜小吃店中式麵點

食記開始
信義街無名湯包,網路上又被稱為天津苟不理湯包,從台中車站出站後往復興路方向(舊後站),順著大勇街(大魯閣旁)走到信義路交叉口,約6分鐘可以抵達。
店家沒有招牌,但只要順著人潮聚集的地方走過去,很容易找到!
先在櫃檯點餐,告知店員要內用還是外帶,以及想要吃的餐點數量。不論是內用或外帶,櫃檯付完錢之後,餐點也已經準備好了,內用的話就自己端著盤子去找座位囉

工作區可以看到疊高高的蒸籠~
餐點的品項就是湯包、素包、蛋餅、蔥花蛋、荷包蛋和豆漿、米漿、奶茶等飲料!

搭配個豆漿+荷包蛋+湯包也才35元,胃口不大或者女生應該就夠吃了,男生可以再多點個湯包,也是50元有找,CP值頗高的!

豆漿、米漿和紅茶都是12元,要喝的話點餐時告訴店員,店員不會幫你裝,所以要自己倒,杯子就放在飲料桶上,冷熱飲有不同的杯子,取用的時候要注意!
不能續杯~如果想喝第二杯,請記得到櫃檯付錢

有多種醬料讓客人自由搭配使用,像是甜辣醬、油膏、辣椒醬和蒜頭薑汁醬油

我點了湯包一顆和蔥花蛋,但是當看到湯包下面有醬汁,心想~不妙了!

加點甜辣醬和辣椒醬試試~

咬下一口,果然盤底的醬汁,就是湯包湯汁滲出來的!本來預期會被燙舌頭的,結果因為湯汁已經提早潰堤,而有點小失望~哈!

在咬大口一點~包子裡看不到湯汁,湯汁已經全都流出來啦
內餡的用料實在,吃起來軟Q軟Q的,肥瘦比例我覺得剛剛好,所以口感不會太扎實,湯汁喝起來濃,但不會過鹹,外皮吃起來是軟軟綿綿的,吸收了湯汁嚼起來又香又甜

蔥花蛋煎的也不錯,吃起來Q彈Q彈,散發著淡淡的蔥香,基本的調味都很淡,所以如果喜歡吃味道重一點的同學,建議一定要加醬料一起吃

後來覺得吃得不過癮,就外帶了一顆湯包邊走邊吃回台中車站!

這次的湯汁完整的在湯包裡面了,一咬開就看到裡面滿滿的湯汁!吹涼一點之後,先吸一口湯再咬一口包子和內餡,還沒走到車站,外帶的這一顆湯包也解決完畢

餐廳資訊
店名 信義街無名湯包 | 天津苟不理湯包 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 04 2220 1790
地址 台中市東區信義街63號 (點我看地圖)