Nancy將的生活筆計本
Nancy將的生活筆計本  等級4

2023-10-29
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

沒錯~難得回到南部一趟,就是要完成我的飯湯踩點大業(笑翻)

這一次在GOOGLE地圖找到的古早味飯湯,位在東港鎮興漁街路口有東港靈帝殿,廟宇旁總是會出現在地美食!

古早味飯湯紮實的用料,放入滿滿海鮮的飯湯一碗才賣你50元,湯鮮味美,來屏東怎能錯過料好實在的飯湯阿~

古早味飯湯店址就位於東港靈帝殿

因為身處於巷弄之間,傳統又簡單的小攤位,有提供內用的位置但數量不多

所以來用餐的客人以在地居民外帶居多,陸陸續續都有客人前來外帶餐點

古早味飯湯知名度應該沒有其他家飯湯來得高,所以並不常見觀光旅客前來用餐

不過這樣也不錯,不需要多花費時間排隊,我們想來吃就可以吃得到

菜單/DM

古早味飯湯菜色比起我之前去吃的其他家飯湯,豐富上許多!

除了主打的飯湯之外,也提供了炒類、湯麵類、鍋燒類、湯類等餐點

這個菜單已經是近期調漲過的菜單了,但還是很佛心價,飯湯取消了小碗的選項

古早味飯湯(中)$50元

由於前一次在神農宮阿珠飯湯的經驗,這一次我們就不敢往大碗的點了

上桌前我還一再確認我們是點中碗的齁,沒錯吧!飯湯一上桌,看到滿滿的食材配料,這一晚才賣你50元會不會太佛心價了

請我老公的大手來當比例尺

飯湯中有鮪魚肉、蝦子、筍絲、魚丸、魚板、蝦米、豬肉塊、芹菜末等

光是鮪魚肉塊隨手一撈就好幾塊,而且都不是那種小小一塊的喔

蝦子都是已經去了殼,方便客人食用

湯頭鮮美不油膩非常好喝,油蔥的調味適中不會太過濃郁,也不像黑食堂的飯湯胡椒味濃厚

比起來古早味飯湯的調味與神農宮旁阿珠飯湯口味有點類似!

不過古早味飯湯的口味比起神農宮旁阿珠飯湯略重一點點,真的只有一點點

鮪魚肉燥飯(小)$25 單點荷包蛋一顆$10元

可惜蛋煎得有點不太漂亮,如果是美美的太陽蛋立馬跳升一個level(笑~)

鮪魚肉燥飯

在碗面上一半鋪了一半的肉燥一半的鮪魚肉塊

滿滿的肉才賣你$25元!是不是很佛心啊~

鮪魚肉燥飯 ,上頭的肉燥是屬於瘦肉偏多的部分,但吃起來不會過於乾柴

鮪魚肉塊給了好幾塊,而且都很大一塊,而且鮪魚肉塊都有經過調味,直接單吃就滿香的

以上菜色就滿足我們夫妻倆一天的早餐,花費不到一百元!飽足撫肚離開~

東港的飯湯還很多家我沒吃過的,歡迎大家介紹給我其他飯湯店家唷

2023-10-26
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

雖然家中開的是西式早餐店,但回娘家總是愛吃一些在北部吃不到到早餐

近期我很熱愛吃屏東的飯湯,沒有特定吃哪一家,打開手機看一下GOOGLE評價還不錯就給他衝一波~

娘家離屏東東港不遠,屏東東港開了不少家飯湯店,每一家都有自家獨有的口味,也各自有擁護者

騎上摩托車,我們前往吃飯湯了,東港黑食堂在GOOGLE上有三百多則評價4.4顆星

這一次就決定來東港黑食堂吃飯湯當早餐吧!

對了!東港黑食堂已經搬遷到新地點了,不是GOOGLE上的鎮海路125號斜對面

不過依然在鎮海路上只過再往前一點,在鎮海路121號正對面

比起之前迷你小攤子,東港黑食堂搬遷後新址,

雖然還是半開放式的攤子但比起之前空間大上不少,位子也寬敞許多~

菜單/DM

除了東港著名的飯湯之外,還有小時候家中媽媽常煮的米豆粥、金瓜粥、芋頭粥

也有麵類、飯類提供選擇

份量分為大、中、小碗可按照個人食量選擇

加蚵仔才多加10元,原本要加的,可惜我們來的時間太早,送蚵仔的廠商來沒送來~

飯湯(小)&豆腐

簡單的點上二碗小的飯湯當早餐,前一次在神農宮飯湯點了碗大的,結果吃不完

這一次不再這樣挑戰自己的食力了

東港黑食堂的飯湯口味比較重,胡椒也灑得比較多~

天冷時吃上一碗,整個身體都暖了起來,小碗一碗50元不會很貴

飯湯中加入魚肉、筍絲、櫻花蝦、丸子、蝦子等配料,豐富度滿足夠的
魚肉本身已經有先行調味過了!直接單吃也可以吃得到鹹香滋味~

不過胡椒對我來說下的有點過重,有點太辣了

如果你跟我一樣不太能吃胡椒的辣,記得請老闆少加一點

整尾蝦已經去好頭部與殼了!方便客人食用~

東港黑食堂的飯湯口味偏重,滿滿的海鮮風味,如果你偏愛重口味有機會來吃吃看

在屏東飯湯是在地居民常見的早餐,每一家店家都有自己的作法與口味,是台北吃不到的口味

三不五時我就會懷念起這家傳統小吃

油豆腐一塊10元不貴吃起來也相當入味~

又要過一段時間才能回南部了,想念南部美食阿!!!!!

2023-09-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食沙拉果汁

剛好回娘家時有事要去一趟左營高鐵站附近,在GOOGLE地圖上發現了評價還不錯的麻鹿maru 日式洋風餐食堂

麻鹿maru 日式洋風餐食堂堂鄰近高雄漢神巨蛋百貨,旁邊還有個付費停車場,交通算是滿方便的

麻鹿maru所提供的餐點是略偏日式在加點西式的早午餐、下午茶、咖啡飲品

餐點價格大約落在200多元,以早午餐的價位來說差不多

中午時段常常客滿,建議可以先預約

麻鹿maru 日式洋風餐食堂占地二層樓,過年連假時前來用餐,一、二樓都是用餐的客人就沒有拍內部了

外觀略帶點文青風格,有點小清新

用餐規定
⭐️禁帶外食、餐點現點現做請耐心等候

⭐️用餐時間:平日120分鐘、假日100分鐘(以入座訂位時間起算~)

⭐️低消:一人一份套餐或是一杯飲品(小食、點心不列入)

炙烤明太子鮭魚飯糰

(包含唐揚雞塊、和風沙拉、烤馬鈴薯、玉子燒、味增湯) 加購飲品可以抵50元

小巧的三角飯糰上塗上一層厚厚的明太子醬

明太子飯糰吃起來不會太硬,略帶點鬆軟的口感,明太子醬料也不會太鹹

一旁的配菜海鹽馬鈴薯塊,烤得鬆鬆軟軟的還不錯

搭配上大塊的唐揚雞塊,雞肉JUICE調味式中還滿不錯的

和風沙拉吃起來滿爽口的

蜜柚洋釀炸雞附鹽味奶油軟法

(包含和風沙拉、海鹽薯塊、堅果優格、時令水果、冰紅茶) 加購飲品可以抵50元

分量還不少喔,我們一個人吃上一份套餐再加上一杯飲料真的滿飽的

蜜柚洋釀炸雞

口味我覺得吃起來比一般的洋釀炸雞味道更加的有層次

入口先是蜜柚的甜,餘味是辣椒的辣度,甜辣之間取得平衡不會膩口
烤熱的鹽味奶油軟法,鬆鬆軟軟的滿好吃的

飲料:套餐附贈的冰紅茶以及額外加點的冰美式咖啡,都在水準之上

首次造訪麻鹿maru 日式洋風餐食堂,餐點口味還不錯,分量也不會過少

鄰近漢神巨蛋,附近可以逛的還不少

有機會來附近遊玩可以來吃一下喔

2023-08-03
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

自從跟友人吃了某雲林來的餐車後,更加想念屏東的飯湯,在返鄉前就已經做了好幾家東港飯湯的名單

雖然這一次只吃到一家飯湯,但下一波返家會再把其他家飯湯吃一遍~💪

不是說某雲來的餐車口味不好吃而是口味太重,不太適合我們😅

這一次我們來吃的是東港的神農宮阿珠飯湯,顧名思義店家就位於東港神農宮旁,

離遊客眾多的華僑市場、渡船碼頭大約一公里的距離

附近有超有名的佳吉飲料店 烤饅頭,還有東港著名的肉粿通通都有,可以安排個半日吃吃喝喝之旅

神農宮阿珠飯湯就位於新基街的巷子內,巷子口有一家很大家的水果行,水果行對面是中正路郵局

騎車可以直接進來,若是開車前來建議在附近停好車再走過來

神農宮阿珠飯湯內用的位子就在神農宮下,數張內用桌,滿多在地居民都是外帶回家享用

菜單/DM

神農宮阿珠飯湯菜單如照片,跟我先前查的價格略微小漲一些,不過價格還是滿親民的

除了我們想念已久的飯湯滋味之外,另一樣魚仔飯我也挺有興趣的~

飯湯(大) $70/魚仔飯(小)$35,一旁是免費的附湯

當大碗的飯湯端上桌時,看到那個份量我們就說應該點小碗的來吃就足夠了

這一碗飯湯只要賣你70元是不是相當超值

(這一碗的份量比起餐車的彭湃飯湯份量還多上一些喔,不過彭湃飯湯給的海鮮份量也有比較多一些)

隨手一撈都是滿滿的料阿,鮮蝦、魚肉、魚丸、蝦米、鮮蚵、筍絲、蘿蔔再加上點油蔥酥提味

冷冷的天來上一碗熱呼呼的飯湯真的超舒服的,湯鮮味美,大碗飯湯的份量,足以二個人一起分食

我個人不是很愛加入很多油蔥酥的湯頭,但阿珠飯湯的湯頭有油蔥酥的香氣但是又不會太過濃厚

我可以輕易喝掉大半碗,吃到這一碗好吃的飯湯真的很滿足

魚仔飯(小)

這個魚仔飯我也是看到網友介紹才得知的,小碗魚仔飯只賣你35元米飯上頭鋪了滿滿的魚肉

可見屏東人的大氣阿,給料不手軟的

魚仔飯應該在東港部分也是賣湯飯或是賣麵的店家也會出現

只不過每家店叫的名字有點不一樣,有些叫鮪魚肉燥飯或是鮪魚飯等等

滿滿的鮪魚肉塊,幾乎看不太到底下的白飯

不過吃的時候要留意一下,雖然店家已經有處理過但還是有幾根滿大的魚刺存在

如果要點給小小孩吃,拔拔媽媽請留意喔~

鮪魚肉燥口味略重了些稍微偏鹹,搭配上店家免費附贈的湯品一起吃剛剛好

這樣一餐花我們夫妻倆105元,吃完我們真的超飽的,下一次回訪我們還是乖乖地點小碗的就好

阿珠飯湯物美價廉又好吃,CP值頗高值得推薦

有機會來屏東東港玩樂的朋友可以找時間來吃一下喔!

等下一次回娘家我再來踩點不同的店家

2023-05-11
類別 : 台灣菜台式小吃

話說我雖然是個高雄人,但我從沒來過高雄岡山

好不容易來一趟岡山當然不能錯過在地著名的岡山羊肉囉~

手中沒有名單,最簡單的就是開GOOGLE直接查詢評價,原本首選為新陶芳羊肉

但不巧當日剛好公休,開著車沿路往下走,查到了鄰近的岡山舊市羊肉,GOOGLE評價也很高

岡山舊市羊肉創立於1955 年,老闆早年經營於岡山舊菜市場,搬遷至現址更名為岡山舊市羊肉

剛好有營業,當日的晚餐就選擇是它了~

舊市羊肉門面還滿大的,大紅色看起來有點氣派

我們抵達的時間算早,來用餐的客人大約半滿,不過陸續有不少組家庭客前來用餐,一下子店內近乎全滿了

桌次與桌次之間隔的距離滿大的,用餐起來的感覺是舒適的~

菜單/DM

以羊隻全部作為材料,從羊頭到羊尾,涼拌、燉煮、快炒等烹調方式

現宰溫體羊口感真的很不一樣

店員親切的詢問是否為第一次造訪,詳細的介紹推薦菜色

其實我們夫妻倆真的想來鍋羊肉爐吃看看的,但看到鄰桌客人桌上的那鍋爐份量,我們只好放棄了>”<

真的需要人多吃到的菜色才能多樣化阿~

實在太渴了~點罐洛神仙梅湯來喝喝是舊市羊肉自家做的喔

酸酸甜甜的挺解膩開胃的~

沙茶羊肉燴飯

羊肉厚實又大塊,而且直接就看得到好多片的羊肉喔

羊肉片不是碎碎薄薄吃起來就是滿足啊~

雖說是燴飯但湯汁不是加了很多粉會勾芡的那種~我個人比較喜歡這種粉加不多的就種

沙茶味相當足夠,青菜與羊肉的比例剛剛好~吃的到羊肉也吃得到青菜的口感!

米飯軟硬度剛剛好~溫體羊肉吃起來的口感真一般冷凍羊肉真的不一樣也較有彈性

如果有人知道台北可以吃得到溫體羊的地方,拜託~麻煩告訴我一下 ,謝謝~

當歸羊排湯(小)

湯有分大/中/小份,可以隨來用餐的人數點,或者一人點一碗就點小份的就滿夠喝的了

大塊帶皮的羊肉吃起來就是過癮阿~QQ彈牙的羊皮還有扎實的羊肉塊

當歸湯底滿濃郁的~喝得到當歸本身甘甜的滋味

蔥爆羊肉(小)

熱炒類也貼心的分為大/中/小份

這一盤是小份的,但分量還滿足夠的,與燴飯一樣厚度又大片的羊肉

調味略帶點微甜,再加上洋蔥與青蔥的甜度,還滿好吃的~

白片羊肉(小)

原本我以為是類似五花肉那種白切羊肉,送上桌來才發現這一道比較偏向汆燙羊肉片

溫體羊肉汆燙約至八分熟,肉片本身還略帶點微微粉紅色

沾上點搭配的醬料一起吃,吃得到溫體羊本身的肉香喔~

真開心,一個突發的行程讓我們吃到期待已久的岡山羊肉

果然溫體羊口感跟一般我們常吃到的冷凍羊肉不一樣阿

舊市羊肉菜色口味還有價位都相當不錯,難怪來用餐的客人不少

舊市羊肉無論是湯或是熱炒類,爐類份量都有分大中小份,這樣就算少人來也可以一次吃到多種料理

這一點我覺得滿棒的~