Nancy將的生活筆計本
Nancy將的生活筆計本  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

小金門(烈嶼)上的蔡師傅手工麵線也是我在google上找到的餐廳,google評價有4.5星,看了一下餐點與價位還滿ok的~

留宿小金門(烈嶼)的晚餐,騎上車前往蔡師傅手工麵線吧~

蔡師傅手工麵線除了賣麵線也賣熱食與冰品,在小金門(烈嶼)本島上它們算是餐點多樣化的了

記得喔,小金門的店家休息時間比較早,想要用餐記得早點出門

店內空間算是滿寬廣的,數個大圓桌與幾張2-4人小方桌

桌次與桌次之間的距離也滿ok的

店內很乾淨冷氣也夠冷

牆面上大片來旅遊的遊客留下的塗鴨,倒是滿可愛的

照片都是各大節目造訪所留下的

人少就是有這點壞處

想吃多種餐點就怕吃不完阿,前二~三個小時前吃的香蛋還沒消化完阿

唬爛肉跟炸芋片、古早味四金鋼套餐都賣光了!二個人吃不了三人套餐,就單點來吃吧

古早味紅茶(20元/杯)(80元/壺)

使用不銹鋼冰杯裝著古早味紅茶,雖然紅茶沒有額外加冰塊但冰度維持很久

甜度適中,茶味也很足夠,我跟老公都很愛

這樣一杯20元超值~回想前幾天回娘家喝到的X老大清淡如水的紅茶……..

海市蜃蚵蔡師傅手工麵(小/80元)+蛋(10元)

這一盤手工麵份量很多,二個人一起分食也足夠

可惜~麵體本身口感不夠彈牙,沒有很好吃,調味也略顯清淡~
不過配料真的不少,金門石蚵、雞蛋、青菜

網友推薦的橙汁排骨(中/330元)

一端上桌就聞到橙汁酸甜的香氣,這一大盤真的份量很多

老闆~為何不出小份的啦!我們二個人吃真的很努力ㄟ
排骨上的肉都滿大一塊的,裹上酸甜的橙汁真的很開胃好吃

雖然這一盤橙汁排骨對於二個人來說很大一盤,我們還是努力的把它KO啦~

如果一同前來的旅伴夠大真的好推薦點上份橙汁排骨來享用

芋凰丸(小)3顆入
身為芋頭控也很推薦蔡師傅的芋凰丸

酥脆的外皮,滿滿的芋頭內餡,小金門的芋頭口感就是Q阿~

再加上一點微鹹的鹹蛋黃,我超級喜歡的

二個人努力的吃光這一整桌,麵我真的不推薦

但其它的我們都很喜歡喔~

類別 : 小吃攤販其他小吃

在金門本島眾多網友介紹了必吃美食「蛋狗」、「蛋香」,而在烈嶼鄉又稱「小金門」另一個網友推薦小吃就是「香蛋」

到底小金門的「香蛋」跟跟金門本島的「蛋香」一不一樣?就我們去吃看看就對啦~

「小金門」包括大膽、二膽、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼等小島,面積共14.85平方公里,約佔金門縣面積(150平方公里)的十分之一

騎車環島一圈大約數十分鐘,剛剛吃完了超好吃的 東林北街黑糖剉冰

下一個點往我們充滿好奇心的「香蛋」出發吧~

熱愛芋頭的朋友們一定別錯過金門的芋頭製品~真的超好吃的

賣香蛋的地點就在小金門小村裡的小店,看店的招牌應該原本是雜貨店店名就是華興商行

這要不有”香蛋專賣店“這幾個字,我一定會錯過的~

店門口沒有我們印象中專門賣小吃的攤子,沒關係就勇敢往前去問就對了

顧店的一位有如家中爺爺的伯伯,伯伯說香蛋一份50元,起鍋一次必需要點2份以上(包含2份)

因為疫情目前僅提供外帶,大約需要等15-20分鐘現炸出鍋,如果訂購份量比較多建議可以先電話預訂

大約等15-20分鐘熱呼呼的香蛋出鍋啦!!!!!!一份50元的價格我覺得不貴~店家還會附上一小包甜辣醬

前面有個張石桌與石椅,我們前來時剛好沒有其它旅客,直接在這邊吃了

也可以拿到鄰近的海邊用餐順便看海~挺浪漫的

香蛋是類似蛋餅皮包入雞蛋與半條香腸,再去油炸,炸得十分酥脆

一口咬下卡滋卡滋的酥脆口感,跟吃小時候零食 「菜圃餅」 有點像

酥脆的餅皮與嫩口的雞蛋有點甜味的香腸,店家已經有灑上一些胡椒在雞蛋與香腸之間

有網友說香腸的酒味有點濃郁,但我們吃覺得還好是有淡淡的酒香與甜味,跟胡椒的香氣與餅皮的鹹香很搭

淋上附贈的甜辣醬更美味囉~

有機會來到小金門遊玩別忘了吃一份好吃的香蛋唷

類別 : 台灣菜外帶店伴手禮

出門來金門自助行之前,就在家中的妹妹指定要購買金門伴手禮–金門貢糖、金門麵線回家

在旅程結束的最後一天,我們直接殺到了榮獲多次優良食品、國際食品獎項,金門第一品牌聖祖食品(原太祖貢糖) 總店來採買囉

旗下足了大名鼎鼎的聖祖貢糖之外還有其它知名伴手禮包含了金門麵線、喬安牧場肉乾,還有其它的各式伴手禮,

多元化經營,讓消費者一站購足真的相當方便👍️

採購完的東西,可以直送機場或是直接幫您宅配到台灣本島指定地點,採購完畢後直接宅配回娘家真的太方便了

外面豔陽高掛,安排一段採購行程,讓自己好好休息一下吹個涼涼的冷氣~

總店佔地很大,就算剛好遇到旅行團前來採購也不會感覺到擁擠

來來來~先來試吃一下我妹指定的伴手禮,多種口味的貢糖,隨您試吃到喜歡的口感再買

聖祖食品總店一次直接品牌下的所有產品,逛一圈就可以差不多買足所有的伴手禮了

統一結帳打包,太方便了

這一次前來採購剛好巧遇聖祖食品不定期推出的「貢糖體驗週」,預計年底會推出劃常態開放給顧客報名-貢糖DIY體驗活動

趁著剛好有時間來報名一下DIY體驗活動,整個活動時間不長大約十來分鐘

快來看看手殘人妻到底會有多手殘(笑)

這一次貢糖DIY體驗活動總共會做3款貢糖,其中包含了聖祖食品最有名的豬腳貢糖喔~

不用擔心自己不會作,放心~會由專業的師傅帶著一步一步的作

家長有帶小朋友來金門玩,有機會也可以報名體驗貢糖DIY體驗活動,真的滿好玩的喔

DIY製作的貢糖還可以帶回家,分享給親朋好友說,這是我自己作的貢糖送給你吃,更加有心啦~💖

這一次我體驗的模具還是超可愛的寶可夢

接下來要DIY的就是聖祖食品最招牌的豬腳貢糖,豬腳貢糖沒有豬腳味,它是因為長得像豬腳而取名的

好幾年前我也誤解過好吃的豬腳貢糖~~~~

跟著師傅一步一步的做,手起刀落,一塊塊美味的豬腳貢糖完成啦

對了!如果是小朋友來DIY,這個拿刀切貢糖的步驟會由師傅代勞(以求安全)

噹噹噹~這一次參與「貢糖體驗週」真的滿好玩的喔~製作完成的貢糖店家會協助包裝讓您帶回家唷

最後最重要的就是完成家人託付的採購伴手禮活動啦~

2022-12-01
類別 : 台灣菜牛肉麵伴手禮

出發囉金門自由行我們來囉!超期待可以享用到滿滿的金門美食的,我們夫妻倆從來沒有到過金門,對於這一次的金門自由行我們滿心期待

都來到了金門怎麼能不吃吃看道地的金門牛,愛吃牛肉的我們對於金門好評不斷的金門牛肉可是期待滿滿

下飛機領到租借的摩托車後就直殺良金牧場貞節牌坊分店享用金門美食啦~

提及金門的良金牧場大概無人不知無人不曉,良金牧場是金門唯一擁有自有牧場,是國內第三家通過履歷認證的牧場

良金牧場是金門唯一從養牛到餐桌的牧場、工廠一條龍(從牧場到餐廳)

良金牧場貞節牌坊分店位於金門熱鬧的金城老街內,鄰近多個古蹟老宅非常適合來參觀拍拍照

一樓是伴手禮販售區,二樓則是用餐區~

抵達金門的第一餐我們就來頓營養滿分的牛肉大餐(開心~)

菜單/DM

良金牧場餐廳餐點以個人化套餐為主,非常適合自由行的消費者

一人一套份量剛剛好,喜歡吃什麼?自己選擇沒問題,除了主打的牛肉餐點之外,為因應部份不吃牛肉的客人也推出海鮮類餐點

套餐的價格由一百多~至三百多都有
👉️餐點現點現做約需等帶10-15分鐘

👉️用餐時間:60分鐘

👉️每人低消160元

👉️禁帶外食、寵物

舒適的用餐空間,紅木桌椅搭配上紅磚貼壁,略帶點古樸的懷舊風格!

位於三角窗大片窗戶,採光足 ,雖然外頭天氣很熱!但店內冷氣足很舒服阿~

店內附有免費的茶水、自製辣椒、酸菜等等

讓客人自行取用,先裝好一小包一小包方便衛生

店內用餐還有冰淇淋可以享用,口味是牧草冰淇淋,這是夏天前來良金用餐才吃得到的口味

冬天因為牧草短缺所以會更換成牛奶口味

除了主打的牛肉餐點之外,所附贈的小菜也表現不凡

(上)金門酒糟牛肉麵(清燉)所搭配的私房小菜與牛小菜

(下)茄汁牛肉麵所搭配的私房小菜

泡菜脆口,一入口先感受到腐乳的甘甜後續再來餘韻辣度還滿明鮮的

香滷牛腱肉好吃深受我們喜愛

二款涼拌系列的小菜微酸滋味非常開胃爽口

金門酒糟牛肉麵(清燉)

金門酒糟牛肉麵(清燉)

底下是手工麵與酸白菜,上頭的牛肉油花很美完全不輸美國牛喔~

點鮮涮品原味系列的餐點,重頭戲就是桌邊加入滾燙的熱湯,跟台南牛肉湯一樣的作法!

將高湯煮滾後沖燙牛肉片~看著牛肉片逐漸變了色,湯頭的香氣傳了出來!

這牛肉的色澤,湯頭傳來的香氣實在是太誘人了!雖然外頭豔陽高照,但也絲毫無法減退我們享用熱騰騰美食決心(握拳)💖

半熟的牛肉片看起來色澤就很美味~湯頭我們選的是清燉,

使用大量蔬果與牛骨熬煮的高湯,喝起來略帶點酸白菜的香氣非常爽口不會膩口!

會讓人一口接一口的喝不停~

麵體選用QQ的手工麵,查看之前的食記搭配的是一般常見但特色度不足的家常麵

改用的手工麵後口感更好了!手工麵泡在湯中也比較不容易變爛~

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

牛肋條燉煮到相當入味~口感已經滿軟的!給的牛肉塊不少!

濃郁的茄汁湯底有著蕃茄的果酸後續再來上一股微辣

這湯底我們非常喜歡!大贏在台北許多的牛肉麵店家 ,這樣一碗190元搭配上小菜與甜點,我覺得價格滿實在的

搭配的麵體也是手工麵,Q彈的手工麵口感真的比一般家常面好上許多!

從第一口吃到最後一口,口感都不會變成爛爛的口感

牧草冰淇淋口味有點類似抹茶口味冰淇淋,但草味略重一點點,大概因為甜度與奶香味調得很足夠,其實還滿好吃的~

先來上一碗熱呼呼的牛肉麵後再來杯清爽冰涼的牧草冰淇淋

讓我們到金門的第一餐相當滿足也滿意喔~

聽說最近又推出了國旅補助,趕快找時間趁機來趟金門促進消費吧~來吃一輪牛肉大餐!

如果要採買金門伴手禮,在良金牧場貞節牌坊分店一樓就可以買買買啦,各式的金門牛製品記得採買回家,一同分享給親朋好友喔~

2022-12-01
類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點

提到小金門(烈嶼)眾多好友都說必吃就是它的芋頭製品,身為一個百分之百的芋頭控怎麼能錯過

會在小金門(烈嶼)待上一晚,怎能錯過小金門(烈嶼)上的美食,吃完香蛋後(之後會寫文介紹)

天氣好熱正需要來碗冰提振一下精神,立馬拿出手機靠著GOOGLE大神查到了,評分高達4.9星的東林北街黑糖剉冰

距離九宮碼頭開車、騎車,不用10分鐘即可抵達的東林北街,東林北街算是烈嶼最熱鬧的商店老街

東林北街黑糖剉冰真的很好吃,東林北街黑糖剉冰冰很細緻,芋泥超級好吃,我老公超愛桑葚醬,離開小金門前沒去再去吃一碗非常飲恨

東林北街黑糖剉冰店面真的很像住家ㄟ,

隔天早餐我們也是到附近的廣豐早餐店外帶早餐,廣豐早餐店的小籠包與蛋餅真的滿好吃的,有機會一定要去吃看看喔

菜單/DM

東林北街黑糖剉冰任選4種配料$60元,如果不想吃冰也有仙草也可選,仙草任選2種配料$50元

如果你跟我一樣有選擇困難,那就直接點一碗北街招牌冰 $70元( 內含桑葚、紅豆、地瓜圓、芋圓、芋泥、煉乳)

北街招牌冰

北街招牌冰份量十足,二個人一起分食也相當足夠

東林北街黑糖剉冰,挫冰很細緻,淋上香濃的黑糖漿與煉乳,甜度變得很有層次感

黑糖漿加上煉乳甜而不膩口

芋圓與地瓜圓吃起來軟Q不會硬硬的

紅豆粒粒飽滿,很綿密

野生有機桑葚果醬微微酸甜,還吃得到桑葚果肉,我家老公平日不太愛吃果醬類但東林北街黑糖剉冰的桑葚醬讓他大愛,他說好想問老闆娘有沒有單賣桑葚醬

芋頭控的我,注意的重點就是招牌冰上面那一球芋泥啦~💖

小金門特產芋頭果然威,芋泥吃起來口感是Q的,再給我一球我還是吃得完~吃的我心花開💖💖

東林北街黑糖剉冰配料吃起來不甜,所以與加上黑糖漿與煉乳的剉冰一起吃,甜度剛剛好

期待下一次的金門行快點到來,我一定要再去吃一碗北街招牌冰

小金門佔地不大,人也不多,我們住一晚遇到的牛還比我們遇到的人還多(燦笑)

遊客不多,很適合來放空休閒