Nancy將的生活筆計本
Nancy將的生活筆計本  等級4

2023-08-02
類別 : 台灣菜

因為熱愛小金門的芋頭冰,特地在第二趟金門之旅時在安排前往小金門半日遊

先來介紹一下我們非常喜歡的東林北街黑糖剉冰sad小金門美食)東林北街黑糖剉冰,google評價高達4.9顆星

夏天去有美味的剉冰吃,冬天去有熱湯圓可以吃喔

在前往金門ig打卡景點沙溪堡前,先來新大同餐飲覓食一下,新大同餐飲鄰近烈嶼鄉體育館

新大同餐飲招牌餐點出自玉治阿嬤之手的招牌美食「血腸海蚵麵線」

透過無數軍友和在地老饕口耳相傳的小金門必吃美食

在金門有不少在地的商家都是開在自家民宅中,前面一大塊空地滿方便停車

原址在烈嶼文化館旁,現址新大同餐飲後代接手傳承阿嬤手藝古早味,後續搬至后井18號,用餐空間也好上許多

菜色部分都有分為大/中/小份可以選擇

主要是一些小吃,熱炒,湯品,油炸類

不過店家人力不太夠,出餐等候的時間真的滿久的

看看我們吃了些甚麼?

血腸海蚵麵線(一人份)

在台灣沒見過的血腸海蚵麵線一定要點來吃吃看的

一人份的份量還滿大一碗,滿適合二個人點上一碗分食

湯底略帶點勾芡的感覺,大塊的血腸與金門的鮮蚵

金門的石蚵雖然個頭不大但新鮮度與口感都很不錯

麵線吃起來偏向於很細的麵條,與我們常吃的大腸麵線的麵線口感不太一樣

吃起來滿鮮美的,口味不會太重

蚵仔酥(小份)

新大同餐飲的蚵仔酥很不一樣ㄟ,有點類似縮小版蚵嗲的做法

不過包入的蔬菜沒有蚵嗲的多,反而是有點在吃粉漿的口感

但這粉漿的口感又不是鬆鬆軟軟的那種,反而是有點札實的口感

吃起來是有點特別,但石蚵的存在感卻變得不高

海蚵湯(一人份)

湯底也是略為勾芡,加入了海菜與石蚵,喝起來滿鮮美的

蚵仔煎(一人份)

金門的蚵仔煎不像台灣會用大量的粉漿

金門的蚵仔煎使用大量的雞蛋與青菜再加少少的粉漿

(每一家店會放的青菜品項不太一樣)

我們上次來金門在佑昇生億飲食店吃到的是放大陸妹

這一次在新大同加的是青蔥,各有各的香味

金門的蚵仔煎比起在台灣吃的蚵仔煎更加真材實料阿~

新大同餐飲特色血腸蚵仔麵線與蚵仔煎吃起來都還不錯,不過等候餐點的時間真的太久了!

等到我整個都在發呆,如果一次來用餐的人數多一點建議先預訂餐點,不然這一點可是真的會很久

有機會來小金門玩別忘了來吃特色血腸蚵仔麵線,這味道可是台灣吃不到的喔~

2023-05-11
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

金門牛家莊而是由第二家入住民宿天井的月光推薦的,GOOGLE評價近二千則,評分超過四星

查了一下資料快到牛家莊中午午休時間了,立馬騎車直奔~

金門牛家莊鄰近莒光樓、金門海濱休閒公園、金城老街、金門模範街其實可以 安排一段小行程

雖然已近午休時段,但目前用餐的客人還是滿滿的,如果多人來用餐建議先行訂位

我們二個人還好還剩下幾個可以併桌的位置

菜單/DM

人口眾多者可以直接點個半牛或是全牛大餐

食量大的朋友也可以點個1000元或1500合菜吃個過癮

不過~我們自知胃袋空間有限所以不敢挑戰太多菜色,單點幾個單品來試試吧

單點菜色分為大中小份,如果是二~三人一起來用餐,都點小份的就足夠吃了

來看看我們都吃了些甚麼?

龍鳳雙拼(小)

包含了牛肚與牛腱肉,雖然這一道菜是冷盤,但做法有點類似炒滷味

口味偏重,吃得到醇厚的醬香,屬於下酒的好菜色

牛肚厚實QQ的口感相當不錯!牛腱比較富含咬勁

一點點微辣不會太辣,滿開胃的一道菜色

牛肉麵$100元

份量還不小的一碗,建議可以兩個人點一碗來分食,這樣才可以多點個二樣菜嘗鮮
牛肉塊給的很大一塊,牛肉的口感煮到有軟但不會過於軟爛,吃起來還是會有感受到肉的咬勁與口感

麵體使用的是較寬的家常麵

湯底喝起來不會很厚重也不會過於死鹹,是可以輕鬆喝的湯頭喔!

鹽香牛小排(小)

一塊塊頗為大塊的牛小排,裹粉油炸後,爆炒蒜末、蔥末與椒鹽

大塊又厚實的牛小排咬起來很過癮,牛小排熟度剛好不會過老

二個人分享一盤很滿足!

牛家莊菜色多樣化,多人來用餐可以點上半牛或是全牛套餐,一次可以享用多種牛牛料理

用餐前記得先提早訂位喔~

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

金門燒餅也是眾多旅客必帶回的金門伴手禮之一,現場出爐馬上吃更是棒,不愧是金門美食之一

在GOOGLE一打上金門燒餅店家還滿多家的,每家的口味略有不同,端看個人喜好

金門來了第二次還是沒吃到我的口袋名單金一燒餅,此時友人立馬介紹我位於沙美老街的閩式燒餅專賣店

閩式燒餅專賣店在GOOGLE評價上破千則,星等4.3顆星喔,看來相當不錯,僅此一間限量購買

可以提早前一天訂購,每人訂購數量限二盒(僅收前一天的訂購單再早老闆也不收)

如果無法題早訂購也可以限場排隊,排隊就看運氣了我們那天大約等了近半小時

閩式燒餅專賣店就位於沙美老街上,一騎到老街就看到不少組客人在排隊~那邊就是閩式燒餅專賣店啦!記得下車跟著排隊阿

大約20-30分鐘就輪到我們了!

👉️每人排隊限購2盒(包含甜燒餅/鹹燒餅)

👉️1️0入/180元,可單個購買一個18元(口味可混搭)

聽說之前還有賣麻辣口味的燒餅,不過現在店家已經沒做麻辣口味了

⭐️當日早晨五點開放隔日預定(額滿為止)取貨0700-1300
⭐️週五開放週日預定(週六不受理)
⭐️當日無法接受當日訂單及預留門市
窗口後方就是烤爐一直聞到陣陣的餅香我都餓了起來了

我們終於拿到手啦!香噴噴剛出爐的閩式燒餅
買10入會有紙盒裝
長圓型的是甜燒餅,圓型是鹹燒餅

小紙袋需要額外購買10入5元
受不了餅香的誘惑,立馬在店門前就開吃,剛出爐的餅真的滿燙手的~請小心

燒餅這一類的食物我個人偏愛吃甜口味,但難得來一趟金門當然各種口味的美食都要品嚐一番

鹹燒餅的大小比手掌還大,一口咬下酥脆的口感,內餡的肉香、蔥香、胡椒香氣混合而來,非常不錯吃起來也不會膩口

甜燒餅個頭比我之前在金門蛋捲與永春廣東粥吃到的甜燒餅都大了不少,一口咬下麥芽糖的香氣充滿口腔

比起鹹燒餅更加酥脆,燒餅底部吃起來更加酥脆!深受我喜愛阿~

其他的燒餅帶回台灣可以讓我再吃個好幾天

要吃食用電鍋乾燒加熱一下,或是烤箱回烤,微波爐加熱30秒就好,就像剛出爐熱燙的口感喔!

類別 : 台灣菜早餐店

吃完令我們有點殘念的標記小吃後,總覺得胃袋還有點小空虛,立馬想到上一次七月來金門玩樂時沒吃到的松興油條~~~

松興油條店址旁邊就是著名的金一燒餅,對!我來了二次金門都沒吃到的金一燒餅(哭哭)

金門的油條真的比台灣的好吃很多,在台灣時我們夫妻倆市不太愛吃油條的~

但在金門可是很愛吃這口感QQ軟軟的金門油條

松興油條只賣油條一種產品,營業時間大約9點多前就會售光打佯了

油條售價12元/根.買少量也沒關係.老闆態度很親切喔~

現揉現炸,持續製做油條炸個不停,金門的油條顏色比起來台灣油條略淡不少,感覺有點放大版的雙包胎

一根12元價格很親民

使用傳統日曆紙包起油條吸收多餘油份,一口咬下微酥口感加上QQ的,剛出鍋的油條就是美味阿~

如果可以搭配上傳統的金門廣東粥一起吃一定更棒~

有機會一定要來吃吃看不一樣的金門油條喔

同場加映我依然沒吃到的金一燒餅>”<

不過後來我有買到模範街燒餅,小小的補了我心中的缺憾了

類別 : 台灣菜牛肉麵

到底是怎樣的美味讓我們去金門四天,去買了三次,臨上飛機前還去買了好幾百塊的魯味提上飛機帶回台灣享用~

這一家真善美牛肉麵是入住金門民宿-山春花繪本古厝民宿可愛的老闆娘推薦給我們吃看看的

果然一吃整個就對了我們夫妻倆的胃阿!後續回訪購買好幾次(開心笑)

真善美牛肉麵位於金門山外(金湖)地區巷弄裡的一間牛肉麵,真的要彎進了巷子內彎個巷子才會找到它喔

我們騎車前來,真善美牛肉麵店門口有塊空地可以停車

菜單/DM

民宿老闆娘推薦我們去吃吃看牛肉麵、鍋貼

在金門的四天中我們吃過了真善美牛肉麵的鍋貼、牛肉滷味、豬肉滷味、肉燥飯(加蛋)、蛋花湯

除了第一次是內用之外其它的都是外帶回民宿享用

醬料、菜單、小碟子自取區

牛肉滷味(小)

當滷味送上桌時,這一盤的份量只賣100元。真是讓我們夫妻倆驚呆了!!!!

裡頭有牛肚、牛筋、牛腱、還有豆干跟海帶,這一盤才賣100元耶~愛吃牛滷味的朋友真的一定要點一份來吃阿

後面我們來外帶點了一份200元的,我們夫妻倆吃了二餐才吃完

光是牛肚、牛筋、牛腱的份量在台北100元是吃不到的

後來我們也有外帶豬肉滷味50元一份滿滿的豬頭皮、豬腱肉與海帶、豆干!真的超誇張的份量~

不枉我們臨去機場前又繞去外帶好幾份滷味提上飛機帶回台北

真善美牛肉麵店家所加的醬料非常加分,些許蔥蒜香,醬油完全不死鹹還加上一點酸,再加上一點店家所給的辣椒更是加分

牛筋QQ的咬勁真不錯

鍋貼有分牛肉與豬肉的,一樣一份15個鍋貼才可以出鍋,小鳥胃的朋友可要注意食量了

真善美的鍋貼與上一次我們去吃的佑昇生億飲食店的鍋貼有所不同

佑昇生億飲食店的鍋貼有加入雞蛋一起入鍋煎

真善美鍋貼的個頭略比佑昇大一點點

直接單吃內餡已經有做過調味,Q彈的餅皮加上多汁的內餡真的相當不錯

或是沾上一點店家特調的醬料更不錯喔~

蛋花湯(小)

一碗小的蛋花湯也足夠我們夫妻倆一起分食

對於真善美的餐點我們挺滿意的,位於巷弄內的位置真的沒有專人指引還真難找到

老闆娘的態度比較直白嚴肅了點,老闆態度滿親切的~

有機會再去金門玩一定會再去吃的~