eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒喝飲聊天

花蓮旅遊最喜歡走台11線了,光是壽豐鹽寮、豐濱就有好多景點可以走訪、很多美食可以品嚐!

可以由山度空間海崖谷鹽寮漁港牛庭呼山芭崎瞭望台、磯崎海水浴場、大石鼻山步道、親不知子天空步道新社梯田石門洞項鍊海岸工作室月洞遊憩區一直玩到石梯坪遊憩區,整個一天也玩不完,而且當中還有幾家海景、海鮮餐廳可以品嚐,這回我們除了第一天吃的 Umi 屋銤海鮮,行程第三天回台北前的晚餐則是吃【鹽寮龍蝦海鮮餐廳】

項鍊海岸工作室用餐美拍後的我們原本想到大石鼻山步道走走,結果當天步道在整修,無法進入,於是繼續往花蓮方向開來到【磯崎海水浴場】,想說成全孩子想玩水的心,結果因為颱風前夕浪很大,根本無法進入海岸,只好放棄!

繼續沿著台11線往花蓮方向開,結果碰上了牛群,很特別的是野放在路邊堤坡上,是斜的耶,而且蠻高的,沒想到這麼多隻的牛群就在那裡覓食,見到我拿相機在拍牠們,也很好奇的停下腳步與我對望耶,然後還有小小牛,超可愛的!

接著就是這趟花蓮遊的最後一站了,我們來到【鹽寮龍蝦海鮮餐廳】吃晚餐,因為之前吃過055龍蝦海鮮餐廳,所以這次就吃這家了!兩家緊鄰,店名也都是龍蝦海鮮,不知道的話很容易搞混,個人是比較推薦055,因為海景很美!

【鹽寮龍蝦海鮮餐廳】座位區其實很寬敞,我們坐的這區是可以隔成包廂的位置,因為時間已晚,主要餐廳那區已經在整理收拾了

【鹽寮龍蝦海鮮餐廳】菜單及價格

餐點都有清楚標價,點起來比較沒壓力,不過看起來菜色料理選擇沒很多

點餐不是在餐廳內座位上,而是要到一旁的生猛海鮮區,這裡有活跳跳的海鮮,尤其龍蝦好多啊,有大小隻之分,價格都有清楚標示,大家可以依照預算選擇大小隻,最便宜一隻五百元起跳,可以自行選擇要哪隻

新鮮的現流魚在冰櫃內,每一隻魚也都有標價了喔!喜歡這樣有清楚標示價格的店家,這樣就不怕點超過預算了!

我們點了芹香軟絲、招牌炒飯、蛤蜊絲瓜、手工海鮮卷以及一隻龍蝦,這隻的大小是六百元!肉質非常肥美,還有蝦膏耶~

紮實彈牙的龍蝦肉,因為新鮮所以一剝整塊肉就下來了,送進口中真是太過癮了

這隻是黑喉魚,沒記錯的話價格是$280元,我們選擇用烤的方式料理,很特別的是把魚對半切開烤,這樣吃起來是比較方便,但就看不出魚的樣子了!

吃完這餐時間也已經不早了,我們還到花蓮市區買了周家包子然後就開上蘇花改回台北了!

類別 : 台灣菜

花蓮的海景很美,很喜歡沿著台11線行駛,將花蓮的山海美景一覽無遺,暑假末到赤科山賞金針花,最後一晚雖然入住鳳林,但隔天我們還是特地繞到豐濱了,為了月洞遊憩區而來,就在要離開月洞時,發現去年曾經造訪過的【項鍊海岸工作室】就在附近耶,剛好還沒吃午餐,而且去年來的時候天氣不好,沒有拍到美麗的月牙海景鞦韆相片,於是我們就再訪了!

再訪【項鍊海岸工作室】很不錯,如願地拍到藍天白雲的美麗相片之外,菜單也更新了,而且整體空間也有了新規劃,於是就將二訪的心得與大家分享~

月洞遊憩區開車過來只要不到兩分鐘時間,距離相當的近,然後距離知名的石梯坪遊憩區也是只要兩分鐘車程,另外還可以順遊豐濱天空步道石門班哨角遊憩區等,沿著台11線玩一整天,沿途美景保證讓人身心紓壓!

【項鍊海岸工作室】入口前有停車場可停放車輛,在停車場這裡就可以將浪漫海景收進眼底了!

【項鍊海岸工作室】菜單及價格

這次再訪菜單全面更新了,菜單就在餐廳入口處,進入餐廳前要先點餐喔!

14歲以上有低消,低消為每人一道料理或飲料一杯

工作室內可愛的店貓,鈞鈞很喜歡,一直圍在貓咪身邊

這天的天氣晴朗,碧海藍天是最佳寫照!

這個月牙海景鞦韆是來【項鍊海岸工作室】必拍的,很多愛拍照的網美也都是因為它而來,而我第一次來也是因為它,在大海藍天的陪襯下真的很美很浪漫

讓人迷戀的海景,餐後見到有些遊客有下去玩唷~

用餐空間有室內、半戶外用餐及戶外用餐區,這天天氣不錯,大家都選擇坐戶外的空間,可以一邊用餐一邊欣賞美麗的景致

很不錯的環境,很喜歡這樣的原始感,更可以大口呼吸新鮮空氣

樹下還有一些桌位可以選擇,來的時候都有人入坐,不然我其實也想坐這裡

很特別的階梯,沿著階梯往上可到達二樓觀景台

二樓的空間,可以飽覽石梯坪無敵海景

我們點了拼盤,擺盤美美的,一份$500元

每一道都蠻好吃的,尤其飯糰很特別,外面是炸過的芋頭絲喔,一開始吃覺得有點硬,但越吃越香~

不過拼盤每次提供的食材不盡相同喔,想點的話可以詢問一下

另外點了兩杯飲料,一杯紅心芭樂果汁,一杯榛果拿鐵,飲料均一價$150元,紅心芭樂是現打的原汁,口感上有點澀,原本是要點給孩子喝的,但是小捧油不喜歡那樣的口感及味道,倒是大人覺得不錯喝!

讓人感覺很放鬆的海景餐廳【項鍊海岸工作室】,來到石梯坪可以過來看看、拍拍美照!

類別 : 台灣菜小吃店海鮮

花蓮鹽寮有好幾家海鮮餐廳,其中最知名的莫過於055龍蝦海鮮餐廳鹽寮龍蝦海鮮餐廳了,但其實除了最知名的這兩家,很多家也都是值得造訪的隱藏版海鮮店家喔,像是之前分享過的泰瘋隨意料理10分之1海鮮燒烤以及這篇要跟大家分享的【Umi 屋銤海鮮】

這家【Umi 屋銤海鮮】是上回來花蓮入住礁岩海灣民宿注意到的,因為它就在民宿附近而已,那時就想來吃了,結果在行程安排上不順路,所以就成為這次暑假到花蓮赤科山賞金針花的順遊美食之一了!實際造訪後覺得【Umi 屋銤海鮮】無論在景觀或是料理上都表現得不錯,是到花蓮旅遊可以來吃的鹽寮海鮮餐廳

沒有什麼裝潢的海邊小屋,樸實的自然風格也是它的特色之一,其實我個人也蠻喜歡原始的風格,覺得特別親切!看起來很不起眼但它的海景讓人很驚豔!大家知道"U mi "是甚麼意思嗎!?是日文"海"的意思,想要表達的是所提供的餐飲幾乎都是來自於大海,像是現撈的海膽及龍蝦等!

【Umi 屋銤海鮮】有搬家過喔,目前的住址是壽豐大橋這個,網路上很多都是舊址,不過若是使用估狗導航,是會直接帶往新址!桌位數不多,生意很好,建議來用餐前要先訂位,我們當天來得比較早空位還很多,然後不久就客滿了喔!

【Umi 屋銤海鮮】菜單及價格

菜單寫在黑板上,價格也都有標示,只不過有些項目看得不是那麼清楚...

然後要吃甚麼要自行寫在點菜單上再交給店家人員

【Umi 屋銤海鮮】這裡有個景觀台可以看海,離海是那麼樣的近,可惜這天來訪前有下過雨,天空與海就沒那麼美了,可惜了點!

也有這個造景框可以美拍唷~

洋蔥炒蛋 $150

料理的份量還蠻多的,這道洋蔥炒蛋炒得油亮動人,洋蔥鮮甜脆口,單吃配飯都好吃

蔥爆牛肉 $280

有別於很多店家都是蔥比牛肉多的比例,【Umi 屋銤海鮮】的牛肉給的蠻大器的,而且切得厚實大片,嫩口且入味,兒子也很喜歡

野莧菜 $120

青菜我們點了一般餐廳比較少見的野莧菜,加上薑絲、蒜片大火快炒的野莧菜很好吃耶,然後量也蠻多的

炸小卷 $250

這道炸小卷推薦必點,原先我們點的是三杯透抽,看到別桌上這道,立馬跟服務人員改點這道炸小卷,一端上桌果真沒讓人失望,小卷好大隻,肉質肥厚彈牙,雖然裹粉下油鍋炸過,但依然保留著其嫩度及鮮甜口感,香酥美味,兒子超愛的,吃完一隻再吃一隻,吃了好幾隻

烤大蝦 $80/隻

新鮮的大蝦,肉很紮實,不過建議也可以點白蝦就好,一大盤$300-350元感覺吃得更過癮,有看別人點,還蠻多隻的

胗辣串 $30/串、$50/兩串

這個是雞胗串,價格就跟夜市一樣了,調味的很不錯,不過真的很辣,要敢吃辣再點喔,吃一口就會知道為什麼取名為"胗辣"串了,然後胗的口感比較硬些,很有嚼勁,適合當下酒菜

烤鮭魚頭 $280

人多時烤物要等待的時間比較久,當天我們所有料理都吃完了,還等這個鮭魚頭等了好一段時間!還好吃起來沒讓人失望,大人小孩都吃得津津有味,喜歡啃魚頭的可以點!

花蓮鹽寮看海吃海鮮不錯的選擇【Umi 屋銤海鮮】,有機會可以來吃吃看!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

花蓮旅遊鳳林是個很容易被忽略的小鎮,但其實鳳林也有很多好吃好玩的唷~

知名的林田山林業文化園區兆豐農場就在鳳林,好吃的滿妹豬腳也在鳳林,其他像是鷺鷥咖啡校長夢工廠讚炭工房等也都是鳳林不錯的旅遊景點,然後鳳林最知名的伴手禮就是剝皮辣椒了,走過路過一定要帶幾瓶回家,所以鳳林其實是個很值得探索的花蓮旅遊景點,來到鳳林還可以順遊光復糖廠吃冰!

【游翁韭菜臭豆腐】

每次回到鳳林,韭菜臭豆腐是我們必吃的,除了這家游翁之外,還有鳳林停車場臭豆腐,兩家都是以韭菜臭豆腐為賣點,我們比較常吃是這家【游翁韭菜臭豆腐】,因為距離老家很近,走路很快就到了!

除了韭菜臭豆腐之外,也有一般的泡菜臭豆腐,另外也有麻辣臭豆腐鍋、大腸麵線及豬血湯等

招牌韭菜臭豆腐

就是這一盤讓喜歡的人非常喜歡,不愛的人相當排斥的臭豆腐,使用的是生韭菜,不是每個人都可以接受的風味,但我跟大顆呆把拔都還蠻喜歡的,韭菜份量很多,整個鋪滿滿,看起來相當特別

喜歡吃辣的,可以淋上辣椒醬,風味更上一層樓,個人覺得生韭菜跟熱熱的香酥臭豆腐還蠻合拍的,但這獨特的風味喜不喜歡、好不好吃就真的是因人而異了!

泡菜臭豆腐

如果你不愛韭菜那也沒關係,【游翁韭菜臭豆腐】也有一般人都可以接受的泡菜臭豆腐,像我們就是大人吃韭菜臭豆腐,小捧油吃泡菜臭豆腐,兒子自己可以吃掉一盤四塊的臭豆腐

麻辣鴨血煲鍋

一份只要$60元,有臭豆腐、鴨血、大腸及金針菇等,不貴

【徐家興菸樓】

鳳林好幾次了,直至現在才發現原來鳳林小鎮上還保留著幾間日據時代的菸樓,我們來到外觀維護最好也最美的【徐家興菸樓】

ADD:花蓮縣鳳林鎮大榮二路和民有路交叉口

經過整修後的菸樓外觀充滿的濃濃歐式風情,不知道的話可能誤以為它是間民宿,很可惜,現在卻是荒廢的狀態

所謂菸樓,是用於燻烤菸草葉與儲存的空間,建築挑高,並使用土埆磚砌造而成,結構堅固耐用,目前鳳林的菸樓大多屬於「大阪式菸樓建築」,氣窗位在本灶正上方,形式凸出,排菸效果較好,但也易受颱風侵襲而毀損;「廣島式菸樓」則因排菸口設計緊貼屋頂,不輕易受颱風吹襲影響,卻容易發生火災

【徐家興菸樓】只能在外圍拍攝,無法入內,一旁的平房是住家喔,養了兩三隻狗狗,拍照時務必注意!

類別 : 台灣菜冰品

金針花季來到玉里賞金針花,下山後別忘記到玉里市區吃美食,無論是玉里橋頭臭豆腐玉里麵或是這篇要分享的【東美冰菓室】,都是值得品嚐的好滋味!【東美冰菓室】位於玉里圓環,在地56年老店,除了刨冰外,也有果汁、冰沙等,另外也有賣蔬菜水果等,是一間很親切的老店,鄰近知名的橋頭臭豆腐,如果臭豆腐抽號碼牌後要等很久,可以來先步行過來吃一碗刨冰或喝一杯冰沙、果汁喔!

很樸實的住家模式經營,前面有新鮮水果蔬菜可以選購!

這天我們由赤柯山下來後時間也已經不早了,原本想先去吃臭豆腐,結果居然沒有號碼牌可抽了,因為備料都賣光光了,店家說要等備料好才會再發放號碼牌,這時大約將近七點,店家說要等到八點左右,我們就轉移陣地來吃冰囉~

臨時估狗到的老店,讓人覺得很滿意!

冰櫃內滿滿的刨冰配料,最特別的是還有新鮮百香果、綠豆仁及各式各樣的水果蜜餞,這裡的蜜餞跟一般刨冰店的不同喔,有金桔、楊桃等,讓人看了每樣都想加啊!

綜合冰任選四樣$50元,新鮮果汁則是700cc70元

晚上店裡吃冰的人不多,用餐過程中偶爾會有在地人來外帶

綜合冰

看起來很療癒的一盤冰,任選四種料50元,加煉乳另加10元

黑糖淋得很多,是店家自行熬煮的,香濃、甜而不膩,芋頭也是我們抵達時剛剛煮好的!

綜合水果冰

點一盤,可以吃到多種水果,一盤$80元,一樣有淋上香濃的黑糖水

大家看得出來有幾種水果嗎!?鳳梨、芒果、西瓜、蘋果、芭樂、葡萄、火龍果、紅龍果、哈密瓜等,真是太滿足了,而且每一樣水果都好甜!

來到玉里除了賞金針花、吃玉里麵之外,別忘記也來一盤真材實料的【東美冰菓室】冰品,吃完會很滿足喔!