eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

2023-07-20
類別 : 台灣菜

每隔一段時間就想到陽明山吃土雞陽明山竹子湖一帶土雞餐廳很多,我們也陸續吃過好幾家,這回又挖掘到一家好吃的土雞餐廳了,位於竹子湖路上的【黑木屋】,若不是在網路上看到,說真的光是聽店名或是看到店外觀根本不會知道這家一家土雞料理餐廳啊,獨棟透天別墅,簡單的【黑木屋】三個字,路過真的很容易錯過!

【黑木屋】位於頂湖區域,就在竹子湖路上,我們之前應該也有經過,只是不知道這是一家土雞料理餐廳,這回是帶小朋友到兒童新樂園看恐龍後,臨時決定上陽明山吃土雞,就隨意搜尋陽明山土雞餐廳找到了【黑木屋】

餐廳前雖然有一大片空地,但車子不是停這裡喔,要繼續往前開,就可以看到停車場入口

獨棟透天別墅真的很吸睛,有別於竹子湖其他的土雞餐廳,環境要舒適許多

店內空間寬敞,提供長桌及大圓桌,來訪當天雖然是假日但天氣相當寒冷,下午五點多來只有我們一組客人

【黑木屋】菜單及價格

每人平均低消需達到230元或是每人一道料理(不含麵線及白飯),也就是三個人用餐就要點三道料理的意思,很特別的是+100元可以選擇一杯飲料還有手作甜點,手作甜點很好吃,建議餐後來份甜點很不錯

主廚為前中泰賓館西餐副主廚,融合西餐20餘年經驗,做出獨樹一格的台菜

炒地瓜葉

簡單的炒青菜都讓人感受到主廚的用心,整個色香味俱全啊,是一般土雞餐廳沒有的質感感受,油亮、鮮嫩翠綠的地瓜葉讓人食指大動

番茄蝦仁炒蛋

除了番茄、蝦仁、蛋之外,還加入了大量的菇類,口感風味都更有層次感了,蝦仁大顆且新鮮,酸甜的番茄醬汁很下飯

白斬雞半隻

半隻的份量也不少了,這盤一端上桌就讓小孩狂問可以吃了嗎?真是太吸引人了!

皮脆肉滑,鮮嫩多汁,還有厚厚一層雞凍,單吃就能吃出雞肉本身的鮮甜感,不沾醬就好吃!

韭黃炒透抽

除了韭黃外還有洋蔥、木耳等配料,透抽新鮮且彈牙,相當好吃也很下飯

紅棗山藥雞

雞湯很貼心的有養身鍋及養身雞湯可選擇,差別就在於大小鍋,我們點的是養身鍋,兩大兩小吃剛剛好

鍋內有許多雞肉及山藥,雞肉也沒有因為煮湯而變柴,依舊相當好吃

+100元就有的飲料及手作甜點,飲料有美式咖啡、紅茶、綠茶及金柚茶可選擇,當天提供的蛋糕是巧克力口味,看似樸實簡單但很好吃,小朋友吃完還問還有嗎?說好好吃

吃過後覺得很不錯的竹子湖土雞餐廳,想要到陽明山吃土雞可以考慮來這家

類別 : 日本菜其他小吃

台北也吃得到道地日式爆漿章魚燒,還沒有出國計畫又想吃道地日式章魚燒推薦可以來鄰近饒河夜市【大阪屋章魚燒】,真的有在日本吃章魚燒的美好,除了章魚燒之外,大阪燒也很推薦,外酥裡嫩加上酸甜日式醬料真是太好吃,是在台北吃過最好吃的章魚燒跟大阪燒了!

【大阪屋章魚燒地點在饒河夜市外圍的塔悠路上,因為來饒河夜市看到好幾次,這次我們終於來吃了,饒河夜市內雖然也有賣章魚燒及大阪燒的攤位,但推薦大家可以先來這裡吃完再進去逛夜市!

來到攤位見到一顆顆手動翻滾的章魚燒可愛又誘人,老闆是正統的日本人所以能做出道地的日式章魚燒

內用桌位數不多,裡面五桌外面還有一桌,生意很不錯,不過吃章魚燒大阪燒不需要太久時間,所以滿位時稍微等待一下即可,或是帶走吃也是不錯的選擇

牆面上有日式章魚燒及大阪燒的介紹,圖片看起來特別誘人

【大阪屋章魚燒】菜單及價格

就只有賣章魚燒跟大阪燒兩樣,章魚燒六顆70元、九顆100元,大阪燒大份120元、小份80元,口味有日式沙拉、台式沙拉、綜合沙拉、芥末及七味粉可選擇,也可以複選,另外還會添加日式醬汁、海苔粉及柴魚,不需要的話記得在菜單上打叉

章魚燒

這一份是九顆,端上桌柴魚及日式醬汁香氣逼人,賣相也很誘人,柴魚還會舞動呢,我選擇的是綜合沙拉,也就是日式沙拉跟台式沙拉雙醬

有別於台式章魚燒偏硬脆的外皮,【大阪屋章魚燒】外皮鬆軟,叉子一插提起來還要小心會往下滑

一口咬下真的會爆漿,超juice,要小心燙口,真的很燙不要燙到了,每一顆章魚燒裡面都有一小塊Q脆的章魚,吃起來彈牙

不得不說小朋友也很愛吃,所以我們吃完這盤後又再追加了一盤!

大阪燒

這盤是小份的,端上桌時已經貼心切成四等份,趁熱吃超好吃的,酥脆的外皮裡面有滿滿的鮮甜高麗菜,搭配日式醬料及沙拉醬等風味就很迷人,也是讓我們一口接一口

醬料淋很多看起來很鹹但實際上不會喔,相當夠味!

在台北想吃道地日式章魚燒或是大阪燒推薦可以來【大阪屋章魚燒】,下次再去逛饒河夜市還會想再來吃

類別 : 台灣菜手搖杯店

辛香料、肉桂入茶飲辛香奶茶專門【茶裡不然】,什麼!?辛香料、茶飲!?初聽到的你應該跟我一樣的反應~不會很奇怪嗎?

沒想到,真的完全不突兀耶,還很好喝,或許第一口會覺得有些怪,但越喝越順口、越喝越好喝!

【茶裡不然】大安概念店位於信義路三段上,好久沒來這裡,沒想到這裡已經變成手搖飲的一級戰區,一整排手搖飲店家排排站,其中最吸引我注意的就是這明亮色系的【茶裡不然】,以辛香料入茶的手搖飲我還是第一次見到呢!

亮黃色的色系讓人感覺元氣滿滿,可愛的塗鴉是各種辛香料的造型喔,相當逗趣

【茶裡不然】菜單及價格

簡單明瞭的菜單,分別為別有用辛、醇粹找茶、奶奶不思議、塩究白日夢、不分黑白觀茶結果,價位從35元到95元,甜度及冰塊可以選擇,加料有粉角、仙草凍、黑糖珍珠、綠茶凍及三色芋圓等,咀嚼控必加

菜單上也有茶飲清香至濃厚的排行讓大家參考,想喝極清香就選擇南投香包種,想喝極濃厚就點火辛人!

好康報報:

加入LINE會員折扣50元

LINE:@spiceupteashop(https://line.me/R/ti/p/@994yyqfm

新品~小辛機做白日夢優惠持續延燒,1/3-1/28單品項買大送小(限門市自取)

茶裡挺你開工~1/30白日夢系列買大送小(限門市自取)

第一次來不知道喝什麼的話,可以參考好評推薦,大家最愛喝的都在排行榜上了

香料排排站,如果不知道的話會不會誤以為是香料行或是中藥行?

飲料店有香料展示的真的是第一次見到,使用的辛香料也都精挑細選過,指定使用台南味旅Spices Journey嚴選的天然辛香料,就是要大家品嚐美味之餘也喝的安心

鍋煮奶茶必點!

大家有在飲料店喝過點後直接現場煮給你看的鍋煮奶茶嗎?熬煮時的茶香與辛香料香氣真是煎熬啊~太誘人了啦!

每一杯辛香茶飲都有用心調配,像是辛香料的搭配及重量等,放進鍋內前都會先秤重

木辛人炭焙烏龍鍋煮奶茶

以炭焙烏龍加上肉桂等木質調辛香料熬煮,添加小農鮮奶,入口茶香、奶香、肉桂等辛香料香氣一次滿足,肉桂味道不會過於濃烈,聞起來舒服,喝起來順口

木辛人炭焙烏龍鍋煮奶茶還會另外附上一整支的肉桂棒,想要肉桂香氣更明顯的可以自行加入奶茶中

焙紅玉作白日夢

除了鍋煮奶茶,白日夢系列也是必點的!

奶蓋是使用新鮮鮮奶油打發,搭配鹹香海塩,擁有絕佳綿密感及細緻度,圓潤回甘、香氣迷人的焙紅玉搭上塩香奶蓋,綿密滑順,清爽不膩口

白日夢系列推薦這樣喝:

可以先淺淺吸一口,便可吸到一層很厚的奶蓋; 再來是大大吸一口,便可喝到奶蓋+下層茶湯; 最後則是待飲料放一段時 間,奶蓋會和飲料稍稍融合,茶湯喝起來便多點濃郁的口感!!

三種層次不同喝法,讓印象中普遍的奶蓋茶飲喝起來更具趣味

很有質感的杯子,拍照也很好看!

小辛機

想要更濃厚香氣的推薦這杯小辛機!

紅玉、花椒及鮮奶茶的組合,喝了後你會發現原來花椒跟鮮奶茶也可以這麼合,濃濃奶香伴隨著花椒辛麻與回甘香氣,讓人意想不到的組合,推薦給跟我一樣喜愛嚐鮮的奶茶控

薯芋拿鐵

奶茶控與咀嚼控必點這杯!

包種青茶、小農鮮奶及三色芋圓,奶香、茶香、口感兼具,三色芋圓跟珍珠大小相同,Q彈有嚼勁,是大人小孩會搶著喝的手搖飲

很特別也很用心的手搖飲店家,嚴選天然辛香料與原茶,將療癒舒心的風味煮進茶裡,美好的香醇享受與幸福的香氣記憶,豐富了平凡的日常生活,讓日子更添風味!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

寧夏夜市美食很多,每次到夜市這個也想吃那個也想吃,無奈沒有那麼大的胃裝這麼多美食小吃,而且有些攤位沒有提供內用桌位或是桌位數少之又少,比較有名氣的也大都需要排隊,要吃可有得等了...

預訂【寧夏夜市千歲宴】這些問題通通都解決了,一餐就可以吃到22道夜市知名小吃,堪稱夜市版滿漢全席,夜市裡知名的魯肉飯、蚵仔煎、臭豆腐、章魚燒、潤餅、炒米粉、青蛙下蛋、炒豬肝、牛肉湯等通通有,想吃夜市知名美食不需要人擠人也不用排隊,還有舒適有冷氣的空間可以跟家人朋友好好享用夜市版辦桌!

寧夏夜市是台北數一數二的夜市,每天晚上六點營業至十二點,想吃晚餐或是宵夜都可以來,捷運可以搭到雙連站中山站步行過來,開車可將車子停放在蓬萊國小地下停車場,交通便利

很多夜市最為人詬病的,除了髒亂外還有油汙、廚餘處理不當的問題,來到寧夏夜市這些問題通通沒有,夜市規劃的整潔乾淨也注重環保,店家全數使用不銹鋼製的環保筷與可清洗的碗盤以及落實垃圾分類,也別於一般夜市逛起來格外舒適!

更厲害的是寧夏夜市今年再度蟬聯五星市集,其中027攤_月氏激蛋蔥油餅、043攤_秋雲潤餅、071攤_Fun Sun G雞排、085攤_鴻記蔥捲餅更獲得今年樂活名攤四星榮譽,這些四星名攤在千歲宴裡也都可以吃到喔!

【寧夏夜市千歲宴】位於二樓加上招牌不是很醒目,所以一般人很容易錯過,像我們來寧夏夜市多次卻一直沒有發現千歲宴的存在,真的是寧夏夜市的隱藏版,想吃千歲宴一定要預訂,沒有預訂直接來是沒辦法吃的喔!

地點在寧夏夜市入口進來不久的郭董蚵仔煎藥燉排骨樓上,樓梯在蚵仔煎大王郭董蚵仔煎藥燉排骨中間,走上樓右手邊就是了!

用餐空間舒適乾淨,還有冷氣及廁所,桌位數不多僅有五桌,但聽說還有另一區的用餐空間,若這裡滿了那區也會開放,預訂千歲宴可採電話預訂或是網路預訂

所謂千歲宴,是結合寧夏夜市攤商聯合舉辦,集合20餘家攤商以「辦桌」的概念,讓消費者可以一次嘗遍各式寧夏夜市知名小吃,又因大多數攤商都超過50年以上歷史,故以「千歲宴」為名,一路從「辦桌強強滾」、「八國聯軍異國料理」逐漸演進改良而成,更曾榮獲交通部觀光局「2010十大夜市選拔評審推薦獎」的肯定

入座後夜市知名小吃就會陸續端上桌,比較不忙的店家就會自行端上來,比較忙的就會由千歲宴人員去端,我們只管坐好吃飯就是

一整桌包含甜點、飲料及水果共22道,一桌4000元建議十位用餐,換算下來一位400元很划算,400元免排隊免等待就可以吃到22道夜市知名小吃

冬瓜茶:009攤_葉記青草茶

飲料是60年以上老攤的冬瓜茶,大多數的冬瓜茶都偏甜,葉記的冬瓜茶甜度不高,喝起來不膩、格外順口

臭豆腐:022攤_一品香臭豆腐

每次到夜市幾乎都會吃的台灣道地小吃,外酥內軟的臭豆腐淋上店家自製配方醬料加上爽脆的泡菜,就算放冷了口感風味依舊很好

炒米粉:014攤_成記魷魚羹炒米粉

細米粉蒸過後再用紅蔥頭、蒜頭爆香炒過,端上桌前再加入豆芽菜及淋上蒜蓉汁,入口Q彈清爽帶有濃郁的蒜香

蚵仔煎:蚵仔煎大王 (台北市大同區寧夏路56號)

每次來寧夏夜市總是見到店內滿滿人潮的蚵仔煎大王千歲宴也可以吃到,純地瓜粉調製的粉漿、新鮮東石蚵搭配放山雞蛋以及當季青菜,喜歡粉漿邊緣微微的焦脆感,以及裏面Q軟的口感,飽滿的蚵仔更是鮮美,用高湯加麻醬、味噌、紅砂糖及多種獨家配方熬製的醬汁更是甜鹹適中恰到好處

滷肉飯、雞肉飯:046攤_深海郭魚湯

無論是淋上雞油加上雞肉絲的雞肉飯或是滷到入口即化、肥而不膩的滷肉飯都是好吃到讓人想再續碗啊,不過,千歲宴的美食小吃太多道,千萬不要讓滷肉飯跟雞肉飯把胃填滿了

章魚燒:007攤_先來厚到章魚燒

道地的日本小吃來夜市就可以吃到了,Q彈有嚼勁的章魚,搭配香氣十足會跳舞的柴魚片還有美乃滋及海苔粉,口感豐富有層次的日式美味,也可以加上芥末風味更上一層樓

蔥捲餅:085攤_鴻記鐵板燒蔥捲餅

將鐵板麵包進蔥捲餅內真是特別的吃法,創新吃法讓沒這樣吃過的我想說會不會很奇怪,結果意外的好吃耶,鐵板麵加捲餅完全沒有衝突感,意外的合拍吃起來也很有飽足感

炸綜合菇:082攤_菇之居

這家綜合菇除了各種菇外還有玉米筍,外皮很酥脆,菇類及玉米筍都還保有水份,就算放冷了口感依舊很好,也不油膩

潤餅:043攤_秋雲潤餅

端上桌的潤餅很貼心的對半切成兩半了,這樣吃起來比較剛好,薄而帶韌勁的潤餅皮,高麗菜用咖哩調味煮到軟卻不失口感,搭配花生粉、紅燒肉、豆干、菜脯、肉鬆及現燙的豆芽菜等,份量十足、用料實在,吃起來很滿足

炒豬肝、蛤蜊湯:龍傳客家放山雞莊 (台北市大同區寧夏路50號1樓)

龍傳是我們來寧夏夜市的愛店之一,吃過好幾次了,他們家的料理都很好吃,蛤蜊湯鮮味十足、蛤蜊肥美飽滿,炒豬肝鹹香夠味特別下飯

蝦餅:027攤_月氏激蛋蔥油餅

古早味炸蛋蔥油的蝦餅也是挺厲害的,酥脆鮮香單吃或是搭配醬料都好吃,下次來不要只買蔥油餅,蝦餅推薦大家也買來吃吃看

蒸餃:050攤_山東赤肉蒸餃

全赤肉惕筋後做成的絞肉,加入高麗菜、純麻油的鮮美肉餡,皮薄餡多,一口咬下還帶有湯汁,單吃就很有味道了,也可以沾店家調配的辣椒醬油

雞翅:071攤_Fun Sun G雞排

這家的雞翅真的超厲害,雞翅外皮酥脆感十足,肉嫩且帶肉汁,更重點是雞翅有醃漬過吃起來很有味道,回家後用氣炸鍋炸過口感風味依舊很好

牛肉湯:感恩牛羊肉小館 (台北市大同區寧夏路44-1號)

榮獲臺北國際牛肉麵節五星評等的牛肉湯絕對不容小覷,光看那牛肉及湯頭就厲害了,紅燒湯頭鮮醇濃郁,牛肉嫩口不柴

烤魷魚:073攤_寧夏魷魚王

阿根廷深海大魷魚搭配獨門醬料,肉質Q彈鮮甜還帶有火烤的焦香

香腸米腸:059攤_古早味碳烤香腸

香腸跟米腸搭在一起或是分開吃都好吃,搭醃小黃瓜或是薑片可以去油解膩

炸芋丸:寧夏月氏 (台北市大同區延平北路二段34號)

很多人只知道劉芋仔,但這家寧夏月氏的炸芋丸也真的讚,芋頭控千萬不要錯過了,芋頭丸外皮香酥芋頭餡鬆軟綿密,讓人一吃就愛上

糯米炸:寧夏路&民生西路口

五顏六色的糯米炸繽紛也好吃,好愛糯米炸外酥內糯、QQ的口感,每個顏色的口味也都不同,有花生、抹茶、芝麻、梅子、紫薯等口味

青蛙下蛋:020攤_王記青蛙下蛋

除了用黑糖慢火熬煮的粉圓外,還有顆粒完整口感綿密的綠豆及愛玉,甜而不膩,是很不錯的餐後甜點

水果:057攤_芭樂王

這家的芭樂也太好吃,之前吃到的紅心芭樂大都澀澀的,這紅心芭樂水份足、不澀且香甜,真的很好吃

一餐就可以嘗遍寧夏夜市知名美食小吃的千歲宴,終於吃夜市美食小吃不需要人擠人排隊了,也不用怕太熱或是下雨,吃到一半想上廁所也沒問題,真的很方便又舒適,特別適合帶家人朋友甚至是外國友人來吃,不過就是要記得事先預訂喔!

類別 : 台灣菜小吃店熱炒店台式小吃

隱身小巷內的【巷日葵功夫小台菜】,地點有點隱密,若不是知道的話根本不會特別轉進來啊!

料理選擇不多,但每一道都讓人驚艷,秘醬白切雞、筍干煨封肉都只要110元,還有失傳台味功夫菜昔情宴尾湯,一大碗料多實在也只要130元,更有適合一個人吃的鮮魚套餐、煨封肉套餐、白切雞套餐150元起,不過個人套餐僅限外帶,每天只營業四個小時,生意很好,桌位數不多,外帶也是不錯的選擇!

【巷日葵功夫小台菜】的巷子很小一條,地點在三水街113號號後面,廣州街140巷內,一般人根本不會特別走進來啊,鄰近艋舺夜市捷運龍山寺站步行約三分鐘即可抵達,附近艋舺公園有地下停車場,交通便利

很低調的小店,真的很小間,桌位就是在巷內的遮雨棚下,來訪當天下著小雨坐在雨棚下用餐是沒問題的,若是大雨感覺就不是那麼適合了,夏天的話戶外空間也會比較熱!

點餐櫃檯在這裡,直接現場候位,電話預約僅供外帶服務,他們家的每道料理都很經典,燒鮮魚也是必點的,當日有的魚種及價格會寫在櫃檯小黑板上,很貼心的是連肉質及魚刺多寡都註明了

【巷日葵功夫小台菜】菜單及價格

品項真的很少,所以我們幾乎都點了,除了套餐及飲料外通通都來一份

小菜

每份只要30元真的很划算,每日提供的小菜不太一樣,點餐時店家會告知還有什麼小菜,我們點了韭菜炒蛋及韭黃肉絲,滿滿一大碗居然只要30元料多實在,真是太讓人驚訝了

昔情宴尾湯

多種食材熬煮的宴尾湯有點類似佛跳牆的感覺,料多湯鮮味濃,說真的要不是來這裡我還真不知道有這道料理,傳說中失傳的台味功夫菜

秘醬白切雞

不能指定部位一份110元,另有後段1/4隻、半隻及整隻可以點,當天吃到的部位正好是腿,還蠻幸運,選用花東正土雞,肉質鮮甜帶嚼勁,醬料是店家特製的秘製醬

筍干煨封肉

油亮肥嫩的封肉真是太誘人了,光是這道就可以吃掉整整一大碗白飯,封肉燉煮的軟爛,鹹甜的醬汁及筍干好下飯

主廚白菜滷

白菜滷得幾乎入口即化,裡面居然還有很多的小干貝,這樣一份只要70元真是超值,份量也很多呢

獨門燒鮮魚

當天提供的兩種魚裡我們選擇了黃魚,還蠻大一尾肉質細緻肥嫩,魚刺不多,獨門醬汁鹹中帶甜很適合拌飯吃,這樣一尾280元也不貴

每天只營業四小時,公休日會在粉絲專頁公告,要前往用餐前可以先上粉專看一下有沒有休息喔!

吃完覺得很划算的【巷日葵功夫小台菜】,每道料理都很值得品嚐,點餐時也記得問一下店家有甚麼小菜,小菜也必點啊!