eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級4

2020-01-06

每次回花蓮鳳林就會想來一盤這裡獨有的韭菜臭豆腐,台灣人氣小吃臭豆腐處處都有賣,但韭菜臭豆腐卻是鳳林才有的口味,喜歡吃韭菜的話會懷念它的味道,不愛韭菜的應該會聞之色變啊!

見到整盤鋪滿滿的韭菜感覺超療癒的呀,十一月底回鳳林三天三夜,每餐都被餵飽飽,根本沒機會吃韭菜臭豆腐,想說既然來了,美食就在眼前,錯過可惜,畢竟下回再來也不知何時了,於是我們把握上火車前的20分鐘衝過來吃,還好兩攤韭菜臭豆腐店家都鄰近鳳林火車站!

之前吃過好幾次我們都是吃翁游韭菜臭豆腐,這回則特意來吃離火車站更近的【鳳林停車場臭豆腐】,兩家在網路上各有愛護者,想吃哪家就看個人囉,不然其實份量不多,也可以一次吃兩家!

花蓮鳳林特色美食 ▶ 鳳林停車場臭豆腐 ▶ 鋪滿滿韭菜的韭菜臭豆腐、大腸豬血湯 在地人最愛的味道 鳳林必吃、鳳林火車站美食!

【鳳林停車場臭豆腐】又名惠鈺小發財車臭豆腐,是以發財車方式經營,距離鳳林火車站很近,就在鳳林中正路二段61號對面廣場(鳳林鎮民廣場旁空地),原以為營業至晚上,看官方臉書是下午一點營業至晚上六點半喔,原本我們還想說在花蓮的三天晚上要找一晚來吃宵夜呢,也難怪晚上經過都撲空!

一塊塊臭豆腐整齊排列在油鍋濾網上就是療癒,臭豆腐會先炸過,然後點餐後又會再下油鍋炸過,讓臭豆腐外酥內嫩!

前一晚的天氣不好,還好一早雨停了,這天我們把握時間到瑞穗牧場光復糖廠玩,在光復糖廠吃完午餐後回到鳳林準備搭下午將近三點的火車返台北,趁著那大約20分鐘的空檔趕緊來吃一下,總覺得沒吃到回台北會很可惜呀!

【鳳林停車場臭豆腐】菜單及價格

臭豆腐除了獨特的韭菜風味外,也有提供大家常吃的泡菜口味,所以不敢吃韭菜臭豆腐也沒關係,可以點一般的口味喔!除了臭豆腐還有賣豬血湯、麵線紅茶,簡簡單單!

除了單點口味外也可以選擇綜合(泡菜+韭菜),這是小份的,一份四塊 $45元!

鋪滿滿的韭菜對於喜歡韭菜的人而言會很開心啊,但韭菜的特殊味道不是人人可接受,就跟臭豆腐一樣,將韭菜跟臭豆腐結合好好奇其由來啊!?

韭菜是生的,沒有煮過也沒有川燙過,就是生的這樣,然後臭豆腐底下有很多醬汁,看起來黑黑的但不會過鹹,然後可以吃辣的話記得加點辣椒醬,加上辣椒醬具畫龍點睛的美味效果

這樣滿滿的韭菜以及蒜末直接放進嘴裡真是享受啊,不過這也僅限喜歡吃韭菜的人,每個人的口味不同喜歡的味道也不一樣,只能說不排斥的話有機會來到鳳林,可以嚐嚐這鳳林在地才有的美味!

這樣一晚滿滿豬血及大腸的豬血湯,這碗是小碗的,一碗也只要 $35元,完全就是料多實在,大腸也給得大器,在台北一碗沒大腸的豬血湯就要這樣的價格了,加上大腸還要加錢,也才給沒幾塊,鄉下就是特別有人情味

不只臭豆腐就連豬血湯也是滿滿滿的韭菜,真的是很獨特的美味,也是當地才吃得到的風味!有機會到鳳林可以來品嚐看看囉!

話說這次回鳳林住上三天三夜才知道鳳林原來美食還不少耶,有機會再繼續跟大家分享!

2019-12-03
類別 : 台灣原住民菜小吃店/熱炒店

蘭嶼旅遊前,除了安排行程外,美食也是一大重點,島上餐廳說少也不少,但知名的大概就那幾家,【無餓不坐】在網路上頗負盛名,所以也收入行程裡的必吃美食之一!

飛魚蘭嶼人重要的食物之一,必須在飛魚季才能捕抓飛魚,然後中秋節過後也就不能吃飛魚了,所以想品嚐飛魚務必要把握時間,不是隨時隨地來蘭嶼都可以吃到的喔,而【無餓不坐】最著名的就是飛魚風味餐了,很多人都是為了飛魚餐而來

在四天三夜的旅程裡,我們安排第一天晚上過來吃飛魚餐,除了飛魚餐也有羊肉、山豬肉等風味餐可選擇,來到【無餓不坐】除了吃飛魚,更棒的是還有海景相伴以及可愛貓咪坐檯喔!

蘭嶼旅遊美食 ▶ 無餓不坐 ▶ 有海景、有貓咪坐檯的飛魚餐 漁人部落必吃飛魚風味餐 無餓不坐菜單及價格!

【無餓不坐】位於蘭嶼漁人部落,來了之後才發現原來就在我們第二、三晚入住的民宿旁而已耶,也太巧!鵝黃色的外觀加上燈光在傍晚時刻還蠻耀眼的,話說2019年最終營業日(10/13)已經結束了,想造訪的只能等待2020年了,還沒到蘭嶼旅遊過的,可以開始計畫安排囉!

【無餓不坐】供餐時間為11:00-18:00、18:00-20:00,晚上八點則化身為酒吧!

店內空間不大但很有特色,氛圍很好,布置很有巧思,很喜歡這樣自然不做作的空間,往窗物外望美麗海景就在眼前,有海景相伴更是美好

一旁陳列著書籍、明信片、包包、裝飾品等,喜歡可以選購回家,可以買張明信片紀錄蘭嶼旅遊點滴寄信給自己或朋友

小小的店裡生意真的很不錯,用餐時間店裡聚集了不少吃風味餐的人潮,這相片是等大家用完餐後才拍攝

更特別的是店裡有好幾隻貓咪自在地走來走去,想吃還會跳上椅子上坐檯呢!

【無餓不坐】菜單及價格

餐點選擇不多,除了風味餐還有風味小點及飲料,風味餐有飛魚餐、山豬肉餐及花雕羊肉餐,價格看似不便宜,但風味餐都還有附野蔬沙拉、芋頭或地瓜、水木耳、八腳魚、白飯、湯、飲料及甜點

湯跟飲料

湯用馬克杯盛裝好特別,當天喝到的是大人小孩都喜歡的紫菜湯,飲料則是冬瓜茶

花雕羊肉套餐 $380

每一樣料理都很有特色,或許你會吃得不太習慣,但既然來了當然要品嚐看看,或許這一生就來這麼一次,羊肉有帶皮,彈牙帶勁

飛魚干套餐 $380

整整一條飛魚端上桌還蠻驚人的,另外還有單點的烤飛魚可選擇,很特別的風味,沒吃過的人可以試試

當天的餐後甜點為奶酪

泰式奶茶 $80

另外單點了一杯泰式奶茶給小捧油喝!

蘭嶼旅遊很多地方都有賣飛魚,隔天我們到到中清夜市時也買了烤飛魚來吃,個人覺得烤過的飛魚會比較香喔!

2019-11-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

來到宜蘭三星就要來吃卜肉啊!

這次安排到太平山旅遊,下山後我們就來到三星吃飄香80幾年的【天送埤珍香卜肉店】,以前來吃過好幾次,後來因為宜蘭美食也越來越多,已經好幾年沒來吃了,這次要不是大顆呆把拔提起要來吃,我還真的忘記了這項美食

三星除了吃卜肉也別忘記吃蔥油餅三星肉串,找個時間安排來一趟吃飽飽肥嘟嘟之旅吧!

【天送埤味珍香卜肉店】是大家到宜蘭三星旅遊幾乎都會造訪的,就在三星鄉7丙省道旁,假日用餐時間常常爆滿,不過沒有停車場,停車較為不便

用餐空間有一、二樓,有大圓桌也有小方桌,很多都是一家大小來用餐,除了卜肉也有提供炒麵、炒三星蔥等料理

這是二樓的用餐空間,剛來時坐滿滿的,等待大家都吃飽後離開才拍攝,然後二樓後面還有另一區的用餐空間喔!

【天送埤味珍香卜肉店】菜單及價格

採自助式點餐,至櫃檯拿取菜單後自行找位置,點好後再將菜單交給櫃檯即可,用餐後再付費,卜肉是必點的,一份270元,還蠻大一份,另外有炒麵、魯肉飯、酸辣湯及炒青蔥等,餐點價格不貴,另外還有一張黃色比較小張的菜單,是小菜拼盤,有粉肝、鴨肉、香腸、豆干、鴨賞及粉腸等

炒青蔥 $150

無論敢不敢吃蔥,來到宜蘭三星當然要來吃看看鼎鼎大名正港的三星蔥啦,青蔥炒得油亮,沒有一般蔥有的辛辣刺鼻感,而且很軟嫩,不會瓜瓜的,真的很好吃

酸辣湯 $85

很大一碗,大約可以三至四人喝,微酸微辣,用料也很實在,吃卜肉想喝湯可以點

炒麵 $75(小份)

有大中小份可以依照人數點,小份就可以吃很飽了,麵炒得金黃,有著濃濃的醬油香氣,還蠻入味的,覺得好吃

卜肉 $270

光看價格覺得貴,但實際看到後就覺得不會了,超大份量,適合多人共食,上層一條一條的是卜肉,底下則是炸的香酥的炸蔬菜

一條條的卜肉有點像甜不辣的感覺,所謂卜肉是將豬里肌肉去筋及油脂後切成長條狀,再裹上蛋、糖、鹽、太白粉及麵粉等下油鍋炸,很意外地吃起來不油膩,帶有微甜感,超軟嫩的口感成功擄獲大人及小孩的心

點一份雙重享受,除了卜肉外還有炸蔬菜,有高麗菜、洋蔥及紅蘿蔔等的綜合炸蔬菜好好吃耶,不油膩之外還很香酥,吃起來滿嘴的蔬菜鮮甜感

魯肉飯 $25

香噴噴的滷肉飯是小捧油的最愛,我個人則是比較偏愛肥肉多一點的魯肉飯

【天送埤味珍香卜肉店】門口有賣蔥油餅的攤販,來用餐時排了好多人,等到吃完飯要離開時下著超大豪雨已經沒有甚麼人了,讓我沒有等太久就買到

蔥油餅一片$30元,加蛋$40元,吃起來個人是覺得還好,還是推薦這一趟旅遊第一天吃到的冬山金珠蔥油餅

來到宜蘭三星不要忘記順道來吃老店卜肉,真的很好吃,網路上的評價也很不錯,卜肉好吃外,其他餐點也不錯唷,也難怪假日座無虛席了!

以上為個人實際造訪品嚐後記錄分享,每個人喜好、感受及價值觀不同,僅供參考

2019-10-25
類別 : 台灣菜海鮮

2019暑假親子玩花蓮,收藏了好幾家花蓮美食,像是伊娜飛魚10分之1海鮮燒烤浪花丸中福早餐店,位於鹽寮【泰瘋隨意料理】是我們在花蓮第二天的晚餐,這天我們帶孩子到鹽寮漁玩沙踏浪結束後順道過來享用美食

原本想說就是一家有著不錯景致的海鮮餐廳,結果一吃滿意極了,每一份料理都相當有誠意,份量十足且美味,點了幾道菜可以說是道道滿意,讓我們吃得相當開心!

【泰瘋隨意料理】為泰籍先生與原住民太太的結合,所以料理以海鮮結合泰式與原住民方式呈現,讓大家隨意都好吃!

【泰瘋隨意料理】位於台11線11.5K處,距離鹽寮漁港約十分鐘車程,然後離最近很夯的山度空間也只要四分鐘車程,鹽寮一代有美麗海景相伴,又有很多景點與美食,很值得一遊,也可以像我們一樣在鹽寮住上一晚,享受鄉下的寧靜!

【泰瘋隨意料理】有半戶外及室內用餐空間,當天天氣不錯,很多人都選擇坐在戶外

【泰瘋隨意料理】菜單

所有的菜色及價格都寫在黑板上了,豐富的料理很適合聚餐小酌

泰式奶茶

炎熱的天氣坐下來後先來一壺冰涼的泰式奶茶解解渴

涼拌透抽

幾乎每一桌都有這一盤,透抽的份量很多,應該是我吃過最多透抽的涼拌透抽了,除了份量讓人驚喜外,口味也很棒,酸酸甜甜好開胃

泰式炒牛肉

這道原本是會辣的,但因為我們有帶小捧油所以請店家做不辣,讓人笑開懷的牛肉份量,每一片都切得又大又厚,喜歡吃牛肉的不要錯過了

炒飯

粒粒分明的美味炒飯,裡面有很多的透抽,讓人吃得大滿足

芹菜鯊魚肉

美味的家常料理,記得小時候家裡很常出現這道料理,沒住家裡後越來越懷念這種充滿回憶的美味,炒得入味,配飯下酒都適合

鳳梨蝦球

兒子指定要點的一道料理,炸至金黃的蝦球淋上美乃滋光看就讓人覺得美味,每一顆蝦球都很有份量

泰式炒泡麵

這一盤只要$80元,CP值很高,有很多海鮮料,光是大蝦子就有兩隻,另有好多透抽,一般的是炒辣的口感,但因為我們有帶小孩,所以請店家去辣

炒蟹腳

不知名的大蟹腳,讓我們吃得吮指回味~蟹肉飽滿,蟹殼有敲碎處理,吃起來方便,辣炒的風味好迷人,辣得過癮也吃得美味

花蓮旅遊不容錯過的美食【泰瘋創意料理】分享給大家,有機會來到花蓮記得來品嚐在地人也推薦的好味道

2019-10-25
類別 : 台灣菜冰品

不知不覺蘭嶼回來也將近一個月了,時間真是快得嚇人呀~終於要來分享蘭嶼的第一篇文章了,就由我們在蘭嶼的最後一餐也是最後一個景點(美食)分享起吧!

蘭嶼的夏季很炎熱,前往旅遊一定要適時的補充水分,然後隨時隨地都想來一碗冰呀~

蘭嶼的最後一天,距離搭船還有些時間,我們趕緊把握機會來品嚐口袋名單內的【狠舔雪花冰】,果真是讓人念念不忘的好滋味,直至現在都好懷念,在蘭嶼處處都可以見到芋頭田,不過要吃到蘭嶼當地的芋頭很難,因為芋頭蘭嶼人的主食,蘭嶼人並不輕易拿出來販售,來到【狠舔雪花冰】可以吃到當地的蘭嶼芋頭,是店家自行種植的,原本想說不就是芋頭嗎?!會有甚麼差別!?告訴你~真的跟一般的芋頭差很大,口感完全不同,有機會到嶼一定要吃吃當地的芋頭!

【狠舔雪花冰】位於蘭嶼椰油部落,就在蘭嶼唯一的環島公路上,距離開元港騎車大約三分鐘時間,是一棟充滿童趣的白色建築物,繽紛彩繪讓人忍不住多看幾眼,比較特別的是由於【狠舔雪花冰】是附屬在巴漾民宿內,所以要認明巴漾民宿唷!

除了是【狠舔雪花冰】、巴漾民宿外,還有經營複合式酒吧食堂,話說當天原本要來吃午餐兼吃冰,結果先打電話詢問時店家說食堂要晚上才有營業,中午不供應餐點,真是太可惜了,於是我們先到別處吃完午餐在過來吃雪花冰,喜歡小酌兩杯在蘭嶼的夜晚可以來巴漾複合式酒吧坐坐

店裡有一隻慵懶的店貓,小捧油見到好開心,一直摸摸摸~

【狠舔雪花冰】菜單

雪花冰的口味雖然沒很多,但光是這樣就有好幾盤我想吃的耶~建議既然來到蘭嶼當然要吃點比較不一樣的呀,推薦招牌海草飛魚卵雪花冰蘭嶼當地芋頭雪花冰

芋頭雪花冰 $140

新鮮芋頭加上芋頭雪花冰的組合,旁邊還附上一小杯的煉乳

好美的紫色系,讓人看了心情好,如果你也是紫色控或是芋頭控,一定也會愛這一盤芋頭雪花冰

芋頭的份量好多,吃一口芋頭你會發現驚喜,因為口感跟我們常吃的芋頭完全不同,是很Q很Q的那種,一般我們吃的芋頭都是軟綿的啊,帶有Q勁的芋頭真的好特別好好吃,自從吃了這一盤我一直對蘭嶼芋頭念念不忘!

海草飛魚卵雪花冰 $200

這盤是【狠舔雪花冰】的招牌,特殊的口味在別處真的很難見到,海草搭上飛魚卵讓這盤冰的顏色很亮眼,口感更是特別,甜甜鹹鹹的,還有飛魚卵啵啵啵的口感,越吃越順口,讓人忍不住一口接一口,真的很值得品嚐

隨海草飛魚卵雪花冰還有附上一小杯的林投果果凍,咕溜咕溜的,單吃或是跟海草飛魚卵雪花冰一起入口都好吃!

夏季玩蘭嶼,別忘了來巴漾民宿裡的【狠舔雪花冰】吃好吃的雪花冰,然後別跟我一樣把人家店名看錯,一直誤認為是"狼舔",直至要打卡找不到地標才驚覺人家明明是"狠舔"啊~話說我誤會它好久 XD

接下來會陸續將蘭嶼的文章記錄出來跟大家分享唷!