eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

類別 : 台灣菜台式小吃

台南美食很多,不過有甚麼是大家到台南一定會去吃的呢!?應該很多人都會說「牛肉湯」吧..

台南的牛肉湯好吃到三天兩夜的旅行我們吃了兩間本產牛肉湯,一間是誤打誤撞碰上的安平林家牛肉湯,一間則是超人氣排隊店家文章牛肉湯

雖然一碗牛肉湯要價100元,不過只要吃過台南牛肉湯的人幾乎都是讚不絕口、念念不忘

位於運河旁的文章牛肉湯,生意超級好,平日的中午還是滿滿的人潮,營業時間很長,下午五點至隔天下午兩點,等於只有休息3小時

運河旁沿路有路邊停車格,運氣好的話停車完全沒問題!!

文章牛肉湯的老闆原本是討海人,因為火燒船後改行賣牛肉湯,沒想到一賣成名,現在已經成為台南的超人氣美食,不僅遊客愛吃就連在地人也喜歡

除了內用的客人外,外帶的也不少,我們趁著離開台南市前來回味一下,沒吃到的話可是會失望的

全部都是牛牛牛...來到文章牛肉湯就是要吃新鮮現宰的溫體牛肉啊!!湯類有分大小碗,大碗$150、小碗$100,湯類有附贈白飯或肉燥飯一碗

文章的牛肉採用善化肉品市場新鮮現宰的溫體牛肉,店內可以見到鮮切牛肉的畫面

牛肉湯 (小)

來到文章牛肉湯當然必點這一碗,端上來的牛肉呈現粉色,隨著浸泡於熱湯時間顏色也會慢慢變化,牛肉片量還算多喔

雖然牛肉感覺有點生但一點腥味也沒有,每一片都是剛好一口大小,牛肉相當的嫩口,還有著滿滿的營養

湯是使用大骨熬出來的,看似有點油但喝起來卻不顯油膩,口感清甜爽口不死鹹,還有著濃郁的迷人香氣

薑絲、醬油及豆瓣醬等是牛肉湯的好朋友,非常的搭,喜歡吃重口味的可以搭配著吃

肉燥飯有豬肉及牛肉,來到這裡當然要選不常吃到的牛肉啦~牛肉燉的軟爛、香氣十足,好配飯啊

綜合牛肉湯(小)

另一碗湯就選擇甚麼都可以吃到的綜合口味吧!!有牛肝、牛腩及牛肉,雖然種類比較豐富但價格是一樣的

除了牛肉嫩口外,就連牛肝及牛腩也都很軟嫩,喜歡吃豐富點的就選綜合口味

芥藍牛肉

除了必點牛肉湯外,熱炒系列也必點,炒牛肉的蔬菜種類有不少選擇,我挑了新鮮脆口的芥藍菜,加入沙茶拌炒香氣逼人,很下飯

類別 : 義大利菜冰店冰品

台南的冰淇淋店家越來越多了,南臺灣的天氣確實很炎熱讓人隨時隨地都想要來點冰涼的..找到了一間有特別口味冰淇淋的店家當然要來吃一下啦!!

開心果口味的義式冰淇淋耶~~是開心果唷..原本覺得好新奇,才發現原來開心果冰淇淋是義大利的道地國民口味

更特別的是大家知道開心果口味的冰淇淋是甚麼顏色嗎?是綠色的耶..就好像淡淡的抹茶一樣,我還以為會是淺咖啡色 (笑)

帶大家來孔廟商圈/府中街巷弄裡的綠皮開心果 Pistacchio 吃開心果冰淇淋吧!!!吃了真的會很開心喔!!!

綠皮開心果就位於府中街商圈內的巷弄裡,所以可以一併順遊,還可以到孔廟逛逛、看松鼠..

府中街內的美食小吃還不少,也很許多小店很值得走訪逛逛,都很有味道,不過這天是平日店開得不多耶,人潮不多步行起來格外慢活,我很愛府中街帶給大家的氣氛

綠皮開心果要從這裡進入喔!!巷口有指示牌帶路!!進入後再步行約15M即可抵達..說真的若不是知道的人應該比較少會去注意到..

我就是出發前在網路上做功課才發現綠皮開心果的

到囉~看到牌子囉!!看到這笑臉的招牌就是了喔!!LOGO好可愛!!

很小巧的一間店面,以白色為主,感覺簡約清新,空間還蠻舒適的,也挺適合拍照,可別以為只有這樣喔,往後面走其實還有一個小空間可以享用冰淇淋

原本以為這麼低調的小店應該沒甚麼人知道,結果我們來時裡面已經有不少人在吃著冰淇淋了呢,這相片是我等到大家離開才拍攝的

好誘人的義式冰淇淋~~每天提供七種口味的冰淇淋,口味則是不一定,但經典的綠皮開心果是每日都有的

進來後服務人員會貼心先給予一杯花果茶暖暖胃~相當貼心

冰淇淋的價格有點貴,$100-130,不過偶爾吃也算是OK,冰淇淋香濃不甜膩很值得嘗試看看

兒子相當期待他的冰淇淋..眼巴巴地盯著呢

冰淇淋可以選擇冰杯或是筒裝,小朋友用杯裝比較方便,比較不怕滴的到處都是

榛果巧克力

這是愛吃巧克力的兒子所欽點,上面還有一圈巧克力裝飾..

綠皮開心果

既然來了當然必點開心果口味啊,要不然錯過在別處應該也吃不到,這顏色真的好像抹茶唷~

冰淇淋有著不規則的美感相當誘人,又有個別名為~手拉胚冰淇淋

沒想到開心果口味的冰淇淋這麼合口,味道挺好的耶,我喜歡!!

有著堅果的迷人香氣及本身帶有的滑潤感,有機會來到一定要試試這義大利的經典口味冰淇淋

酒香巧克力

原本我跟兒子各買一種口味而已,結果大顆呆把拔忍不住又加買了這酒香巧克力..看起來確實相當迷人,這色澤一看就是濃到不行

帶有香醇的酒香及香濃的巧克力香,喜歡酒味的應該會很愛,我吃第一口時是有點不太習慣,越吃就越順口

連接後方的小屋有個中庭,坐在這裡吃冰淇淋或是拍拍照都很不錯

類別 : 台灣菜粥品

每回來到台南美食總是嚐不完,除了牛肉湯外,鹹粥也是我們幾乎必吃的,台南知名的鹹粥有幾間,其中又以阿堂鹹粥及阿憨鹹粥最有人氣,兩間我們都吃過

台南的民宿很多都沒有附早餐,所以這天起床後我們就來享受熱騰騰的阿堂鹹粥~暖暖胃及暖暖心

阿堂鹹粥的生意很好,若是假日或是熱門時段常常一位難求,雖然餐廳前方就有路邊停車格但位置不多,想停也要碰碰運氣

看吧~平日還不到中午時間就已經出現不少的用餐人潮了,假日就更不用說了..好佳在位置還算不少,翻桌率也算快

點菜單

主餐除了鹹粥也有蝦仁飯可選擇,鹹粥的價格看似不便宜,不過還蠻大碗料也蠻多的

熱騰騰的鹹粥端上桌好誘人啊~兩大兩小就各點一碗魚肚鹹粥及綜合鹹粥來享用吧!!

魚肚鹹粥 $150

鹹粥上有整片的虱目魚肚,還蠻大一片的占滿了碗公的一半,魚肚完全無刺吃起來方便又美味,更是適合小朋友享用

除了整片的魚肚外.鹹粥內的料也是好豐富~魚皮、魚肉、鮮蚵等等,每一口鹹粥都一定會吃到料,不會感覺到空虛..

料多外味道也很迷人,調味合宜~很夠味

雖說是粥但口感介於米飯與粥之間喔~不過硬不過軟爛,跟湯一起入口好美味

蝦仁飯 $30

吃不下鹹粥的可以來一碗平價的蝦仁飯,這樣一碗30元真的不貴,因為內藏有不少的蝦仁,是新鮮蝦子剝殼煮的喔..

蝦仁飯因為有加調味炒過所以吃起來很有味道,單吃就好好吃了

吃鹹粥當然還要點一份油條來配啦!!油條可是鹹粥的好朋友唷!!

另外還點了香腸及魚頭,價格都很平價,也都很美味

綜合鹹粥 $110

綜合顧名思義就是裡面甚麼都有,魚皮、魚肉、鮮蚵等,魚肉還有兩種喔,有煎過及沒煎過的魚肉

隨便一撈都是料啊,感覺料都要比鹹粥還多了..

跟魚肚粥相比好像就是少了那一大片魚肚,建議如果敢吃魚肚的話還是點魚肚粥比較划算,畢竟只多了40元

油條要吃前放入鹹粥內吸取湯汁再入口,不過也不要放太久唷,太久口感就不好了,除非是比較喜歡軟爛口感喔

來到台南早餐不妨來一頓在地人的熱騰騰早餐吧~料多味美的鹹粥,這也是府城必吃美食小吃

以上為個人實際造訪後分享,每個人感受及口感不同,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

有吃牛肉的來到台南一定要來一碗美味鮮嫩的牛肉湯,台南的牛肉湯可是名聲響叮噹...

這次來到台南我們到民宿Check in後的第一件事就是吃牛肉湯,哈~實在是念念不忘台南牛肉湯的鮮嫩,也顧不得等會就要到花園夜市逛了..

每回來台南旅遊我們都會吃牛肉湯,所以也品嚐過幾家牛肉湯專賣店了,這次我們吃的是安平林家牛肉湯,是第一次吃

完全是誤打誤撞的,因為原本要吃的那家沒開,臨時估狗來的,好加在安平林家牛肉湯也一樣美味,而且也有被報章雜誌採訪過喔!!

位於安平區平生路上的安平林家牛肉湯,比起其他家知名的牛肉湯店家較沒什麼知名度,不過吃過後也蠻推薦的喔,有機會大家可以來吃吃看

店面不怎麼起眼,不過沒關係,畢竟我們是來吃牛肉湯不是吃裝潢的,美味比較重要

我們來的時候只有一組客人,後來陸陸續續來了當地人,感覺應該是間當地人愛吃的店家

除了牛肉湯外,還有牛腩湯及牛筋湯可選擇,皆為$100,另外還有賣豬血湯、炒麵等小吃,不過僅有白天賣喔

這樣也不錯,畢竟有些人不吃牛肉,這樣陪吃者也能吃其他食物了

就是這一鍋肉燥隨便你吃!!白飯在一旁自己裝盛自己添加肉燥,想吃多少想加多少就看自己了

點完餐後兩隻再等牛肉湯上桌,給孩子吃點牛肉及牛肉湯很營養,期望孩子頭好壯壯

牛肉湯 $100

採用本產牛肉,有看到老闆切肉的那一大塊鮮紅牛肉,整個就是超新鮮,牛肉為現切

新鮮的牛肉片隨著在熱湯內浸泡時間會越來越熟,一開始端上桌是粉色的唷,我拍照拍太久啦

牛肉的份量還不少,每一片剛剛好是一口大小,雖然已熟透但口感依舊鮮嫩無比,想吃美味的牛肉湯一定要來台南

牛肉湯喝起來很甘甜而且好鮮,老闆說他有加入甘草喔,果然比起其他家的牛肉湯頭更甜些,而且感覺甘甘的,會回韻欸

湯頭看似油膩不過喝起來還好,不會滿口油膩感

免費吃到飽的肉燥飯,肉燥滷得香噴噴讓人忍不住想多吃一碗

牛腩湯 $100

老闆給牛腩一點也不手軟,有好幾片,切得大片又有點厚度,這樣的片切好咬好入口

牛腩口感一樣超級嫩,完全不會感覺老,吃膩了牛肉可以改點牛腩試試喔

牛腩湯比起牛肉湯要清透些,味道較沒有牛肉湯那麼重,但一樣甘甜好喝,超級滿足的啦,湯如果喝不夠可以續加喔

有需要沾醬可以自取,薑絲、辣椒、洋蔥醬油及蔥,想沾什麼自己調

類別 : 台灣菜小吃店山產野菜

來到梅嶺賞完梅花一定要找間餐廳吃梅子雞啊,酸酸甜甜好滋味呢!! 賞梅文章 「請點我」

梅嶺上的餐廳還不少,我們來到的是名聲還不小的文川梅子雞,因為以前也沒吃過,所以餐廳也是憑感覺找的,我想應該也大同小異吧

話說還沒見到梅子雞本人時我一直以為是整隻雞肚子裡塞梅子烤成烤雞享用,結果完全錯誤,原來梅子雞是煮成像火鍋一樣的雞湯

文川梅仔雞旁就有一片停車場可停車,平日還蠻好停的,假日應該會比較滿,尤其現在又是賞梅花季節

頭頂上就是一顆大梅樹,不過沒有什麼梅花可以看,身後還有梅嶺風景區地圖

停好車後我們來去吃梅子雞啦,文川梅子雞就在梅嶺風景區的道路(停車場)旁相當醒目,不怕找不到,這位把拔一手牽一隻好幸福唷

文川梅子雞餐廳分為左右兩邊,一邊為室內座位,一邊為半戶外座位,當然要坐半戶外比較有fu啦

桌子都是像這樣的大圓桌,就像是辦桌一樣..很適合一家老小或一群朋友來聚餐,附有兒童椅

用餐區旁就是大水池,池裡有鴛鴦嘻戲,孩子們一見到很開心直喊~鴨子耶、鴨子耶!池畔旁還有梅樹可以賞梅,不過梅花不多

這樣的環境很適合一家老小來用餐

用餐區還有小朋友很愛的搖搖,坐一次$10元

沒有拍到menu,還蠻大一張,菜色選擇還不少,這張是我們的點菜單,雞湯類可以選擇大小份,我們兩大兩小吃小鍋就綽綽有餘了

梅子雞 小份/350

小份的份量就不少了,內有不少的雞肉塊,湯看似麻油不過並沒有麻油味道喔,端上來時大顆呆把拔還問我是麻油嗎?!

哈,真的有像耶,害我差一點也被騙了

撈得到梅子唷,這樣才是名符其實的梅子雞啊..

湯感覺油油的,不過因為口感酸酸甜甜的所以喝起來覺得沒那麼油膩,不喜歡的話也可以把油撈出來

湯越煮越濃也越甘甜,也越喝越順口~好喝 湯喝完可以加!!

每份梅子雞會附一份高麗菜,加入梅子雞內煮讓湯更清甜也更美味,若要加點高麗菜一份50元

對了,來這裡用餐白飯是吃到飽的喔,自行添飯

沒想到梅子雞的雞肉好嫩耶,想說加入鍋內煮久雞肉可能口感沒那麼好,結果是很嫩的口感~好吃好咬還帶有梅香

梅子汁

是免費的,我喝了好幾杯,不知道是不是走步道賞梅的關係整個感覺口感舌燥的忍不住多喝了好幾杯梅子汁,好消暑又解膩

白斬雞 小份/350

雖然有點梅子雞但還是忍不住點了盤白斬雞來享用,附有蒜頭醬油好對味

白斬雞也是嫩嫩的,皮很Q彈,肉質鮮甜就連兒子也好愛吃,吃好多啊

山茼萵

剛開始吃會覺得山茼萵味道有點重,不過吃了幾口就習慣了,我們都很喜歡吃

炒香菇

味道炒得真不錯,有加一些辣椒增加口感,有些微辣辣的更美味可口,這道炒香菇也好吃

炒筍子

這道是免費贈送的,點菜時不知道還會送,直到端上桌才知道,帶點油油的,脆度、味道都很棒

這樣一桌1000元不到我們吃得大滿足,除了梅子雞就連其他的料理也都好好吃,有來到梅嶺可以來嚐嚐唷

因為料理份量不小,最後我們還打包了一些