eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

八月底的台南之旅來到了七股,原本想帶孩子來搭船、吃烤鮮蚵,結果船班當天沒營運..

只好更改行程就近到了七股鹽山走走、吃鹽冰,當天的風好大,整個頭髮亂到不像話也就沒什麼心情多拍照了

離開鹽山後途經「龍山宮」發現這裡有好幾間販賣蚵嗲、蚵仔麵線的店家,愛吃的我們顧不得肚子其實不餓還是硬要吃,隨意找了間看起來舒適的楊記廟口蚵嗲就停好車走了進去大飽口福...

楊記廟口蚵嗲店面小小的但看起來還蠻新穎,因為是星期一加上非用餐時間所以這附近當時沒什麼人潮~

楊記廟口蚵嗲菜單

料理主要以「蚵」為主,除了主打的古早味蚵嗲、蚵仔麵線外,還有蚵仔酥、花枝丸、無郭魚、虱目魚皮、鹹粿、芋餅等料理

價格個人認為不貴,人多可以多點幾道嚐嚐味道~

古早味蚵仔麵線 $50

跟一般常見的蚵仔麵線完全不一樣,這裡的蚵仔麵線是清湯的唷~po在臉書時很多人都覺得特別,好像有很多人沒見過這樣的蚵仔麵線湯!!

裡頭有不少的超大肥蚵,肥滋滋的模樣好誘人,愛吃鮮蚵的一定是無法抗拒,也難怪這碗麵線的風味迷人、口感鮮甜

吃起來相當清爽,鮮甜的湯汁帶著油蔥、芹菜的古早味香氣,滑順的麵線入口即化,就這樣咕溜咕溜滑進肚子裡..

肥滋滋鮮蚵要小心燙口,會爆漿喔!請小心食用!

蚵仔酥 $100

愛吃鮮蚵的這盤蚵仔酥也是好推薦,第一次吃到一整盤都是這麼大顆又肥美的蚵仔酥,這蚵仔還真不是普通的大...讓我相當驚艷,一般都是小小的蚵仔啊

原本我是不太敢一次吃太多太肥美的鮮蚵,不過這個我可以耶,超級新鮮的口感,完全無腥味,吃多也不會覺得噁心

蚵仔酥的麵衣是酥脆的,吃起來咔滋咔滋的

蚵嗲 $25

25元的蚵嗲還蠻便宜的,雖然價格不貴但用料也是實在,端上桌前直接切成四等分方便食用

打開蚵嗲鮮美的蚵仔即蹦了出來,還有大量的高麗菜及韭菜,吃起來有蚵仔及高麗菜的鮮甜,麵衣薄酥,我愛蚵嗲周圍的酥脆感

也可以淋上甜辣醬增添風味喔!

來到七股鹽山龍山宮附近可以見到路邊屋簷下有著一籠一籠的鮮蚵,然後很多人認真在剖蚵中,所以龍山宮這裡的蚵仔鮮度沒話說,喜歡吃鮮蚵的來到七股記得順路來龍山宮這裡覓食

類別 : 台灣菜冰品

炎熱的天氣讓人無時無刻都想吃冰,台南的冰品店家越來越多了,每家都走浮誇路線,讓人好難下手啊,到底該選哪家...

最後決定了就是位於安平運河旁南泉冰菓室,我被南泉的夏日王國:鳳梨冰給吸引了,一定有很多人也都是為了一睹夏日王國風采而來

來到南泉冰菓室除了吃冰外,店內的復古風及頂樓上的彩繪牆還有吃冰配安平運河風景的特色也都很吸引我

安平的美食好多,尤其運河旁的美食店家也是不少,每次來台南我們也都要經過這條路好幾回...南泉冰菓室的招牌還蠻醒目的

店家前面的大馬路有很多路邊停車格可停車,不過停車還是要碰碰運氣,運氣好的話可能就停在店家旁而已

門前有一台懷舊風的腳踏車..以前的人都這樣騎著腳踏車賣冰呢~話說這台腳踏車我印象深刻,因為我小時候家裡也有一台,所以倍感親切

門外擺放著新鮮水果,有鳳梨、芒果等等

南泉冰菓室一共有兩層樓半,一、二樓為室內桌位區,頂樓則為戶外座位,好天氣的傍晚及夜晚很適合坐頂樓..

店內展示了不少的懷舊物品,散發出濃濃的復古風,不過因為用餐的人多就不好意思拍照了

南泉冰菓室菜單

主要以販售水果冰及果汁為主,最便宜為焦糖牛奶冰$45,我們點的夏日王國最貴$160

來的時候店內都滿坐了,我便決定坐門口的高腳椅座位區,因為已經是傍晚時分了天氣已經不怎麼熱,還蠻適合坐戶外

為自助式點餐,至櫃台點餐結帳後會給予號碼牌

等了一下子我們的夏日王國:鳳梨冰來了...真的是很吸睛的冰啊!!!裝冰的容器是半顆鳳梨耶~這一定是IG熱門打卡台南冰品之一啊,話說我也是因為看IG而來 XD

這樣一份$160元,貴不貴、值不值得就見仁見智了!!

這一份夏日王國:鳳梨冰內除了鳳梨外還有葡萄、香蕉、西瓜、奇異果及芒果,整整有6種新鮮水果

原來這白色的球型是鳳梨,原本我還沒想到這是鳳梨耶,因為使用的是品質比較好的牛奶鳳梨所以是白色的..牛奶鳳梨吃起來甜蜜蜜,完全沒有酸味,像我一樣不愛吃酸的也可以大口品嚐

糖漿使用店家自製的鳳梨糖漿除了更健康外也不會過甜

每一種水果都很香甜,吃的滿足又消暑~看到浮誇的鳳梨冰更是讓人心情好

來的時候並不知道南泉冰菓室還有頂樓的空間,是在店家的告知下才知道,於是上來看看..哇~有一面彩繪牆可以拍照耶,更可以一邊吃冰一邊欣賞台南景色

雖然彩繪牆不大但也足以拍照打卡了

這兩隻一上來頂樓就嗨翻了,因為撥放著熱門的音樂,這兩隻便聞歌起舞..還好一旁沒有人,就讓這兩隻盡情地跳舞,然後再要求他們給馬麻拍一下相片

2018-10-14
類別 : 台灣菜火鍋店小吃店/熱炒店火鍋肉類料理海鮮海鮮小炒

每次到台南玩最困擾的就是抉擇吃什麼了...沙茶爐、牛肉湯、米糕、虱目魚粥、蝦仁飯,還有市...這麼多美食到底怎麼吃得完?!

台南天氣雖然熱呼呼但突然好想吃沙茶爐,加上難以抗拒現切溫體牛的魅力,那麼就來吃牛肉沙茶爐吧~沒做功課的我們只好臨時估狗看看哪家沙茶爐店家評價還不錯

於是就這麼搜尋到了松大沙茶豬牛肉爐,看起來評價似乎不錯,重點是距離我們吃冰的所在地不遠,就來吃看看吧~

松大沙茶豬牛肉爐在台南有兩間分店:成功店及慶平店..我們來到的是位於安平區的慶平店

雖然是夏天但生意很好,平日的夜晚還是必須要等待候位,松大沙茶豬牛肉爐不提供訂位服務,想來吃火鍋要到現場拿號碼牌

松大慶平店有提供停車場,有自家停車場超級方便的啊,不用找停車位找半天

菜盤可以選擇牛肉或豬肉,我們選擇了牛肉...是新鮮現切的溫體牛肉

除了牛肉外還有魚餃、豆腐、冬粉、蔥、魚丸、魚板及番茄等等,另外還有一盤高麗菜

店家自製的汕頭沙茶醬,香氣及口味都相當濃郁..沙茶火鍋的重點當然就是沙茶啦~一定要夠香、夠濃、夠美味啊

其餘的沾醬在這裡,有需要自取,這裡也有一大鍋的沙茶,不夠可以自己來

豬肉片的份量還不少且帶有厚度,每一片的油花也分布的漂亮..看起來品質相當不錯也很新鮮

現切溫體牛肉菜盤的份量我們當然吃不夠,於是追加了一盤,點好肉後可以見到店家人員在店內切肉的景象...軟嫩嫩的新鮮溫體牛肉跟一般常吃的冷凍肉片完全不同

接下來開始煮火鍋啦~~火鍋香氣陣陣飄散開來..也太迷人

現切溫體牛肉不需要涮太久即可大口享用,鮮嫩又甜啊..吃完一盤還想再來一盤..

豬肉怎麼這麼樣的Q彈..沒有腥味..喜歡吃豬肉的一定會愛上

這樣一鍋沙茶爐讓人食指大動啊~~感覺非常美味

其餘的火鍋配料都在冰箱內,想吃什麼想煮什麼自己來..依照盤子花色計價,就像是小時候吃沙茶火鍋一樣

冰箱上有盤子及價格的對照表..拿之前可以先對一下價格

魚皮

建議必吃..含有豐富的膠原蛋白對皮膚很好,重點是口感也很讚~

玉米筍

科學麵

總覺得煮火鍋就是要來一包科學麵或王子麵啊,火鍋煮麵好搭

魷魚

Q彈的魷魚我也很愛吃,忍不住拿了一盤

玉米

兩大兩小點了以上,外加一碗白飯就吃得很滿足,大人小孩都愛這一味..沙茶爐火鍋

吃完後店家會來算盤子,還蠻特別的!!!

2018-09-06
類別 : 多國菜甜點/蛋糕義大利麵精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

台南為美食之都,充斥著各種美食,每次到台南總是吃不停,這回台南之旅特別安排了一間蔬食餐廳..

久聞赤崁璽樓-原禪食餐廳大名,除了使用蔬食料理的異國風味餐外,更被那老屋洋房給深深吸引,於是這回的台南之旅便特別安排一天的午餐來此享用

吃膩了常吃的美食嗎!?想找素食(蔬食)餐廳嗎!?還是想要吃創意料理!?或是想找好吃又好拍的餐廳...那麼赤崁璽樓-原禪食餐廳是不錯的選擇!!

到餐廳用餐最怕停車位難找了,赤崁璽樓-原禪食餐廳位於巷弄內,不過有提供三個停車位,想要停車的建議早點來,因為很快就停滿了

停好車後跟著指標往西門路二段372巷走就對了..藏身於府城赤崁樓附近巷弄內,若不是有人介紹真的很難發現

走進巷弄內可以感受到府城的樸實與溫度,相當有味道,我很喜歡這樣的氛圍

進入巷弄內不久即可見到赤崁璽樓-原禪食餐廳的老屋洋房面貌,為高聳的四層樓半建築..

原本為洪東亞大樓,為皮靴製作兼販售的皮革店,建於台灣光復初期,建築融合了台灣、日本與西洋風格的多重文化風貌,光外觀就好好拍

一推開餐廳的門便有驚豔的感覺,好美好有味道,處處都讓人有驚喜感,一景一物都好好拍..

用餐空間有一二樓,分為好幾個區域,有一般座位也有類似包廂的空間,很適合家庭或朋友聚會

每個區域幾乎都有對外窗戶,採光不錯,用起餐來格外愜意

赤崁璽樓-原禪食餐廳餐點為異國蔬食料理,餐點有全素、奶素及蛋奶素,除了單點外還有桌菜及個人套餐可選擇,低消為$300元

當天我們吃的是:璽樓的餐桌,每人$680元,另收10%服務費,餐點包含了沙拉、麵包、湯及五道料理,餐後還有甜點及飲料

麵包

使用木質托盤裝盛的麵包看起來更美味了..搭配的抹醬會隨著季節更換

特製抹醬果然很不一樣,加入了多種堅果、起司等料調製而成,更能襯托出麵包的質感與美味..手工麵包口感也很優秀,鬆軟且帶有嚼勁

新鮮水果沙拉

新鮮蔬果搭配酸酸甜甜的沙拉醬,爽口開胃,沙拉醬也會隨著季節做更換喔~

義大利番茄湯

隨手一撈湯裡居然有起司塊,相當特別..湯頭非常濃郁,口感微酸微辣,口味偏重,建議趁熱喝,冷掉會偏鹹

創意料理:越式芙蓉春捲

薄透的越式春捲皮內包覆著多種配料與蔬食,淋上香甜酸辣的特調醬料,口感豐富、有層次

英式仙杜拉南瓜松露燉飯

一端上桌便有著濃郁松露香氣撲鼻而來,燉飯口感偏軟,味道香濃~滋味迷人

創意料理:璽樓手製墨西哥捲

香酥的餅皮內搭配著好幾種配料,一口咬下充滿著驚喜感~也太好吃了吧,口感與味道都讓人好喜歡,吃完有種意猶未盡的感覺

三杯猴頭菇義大利麵

很特別的料理組合,義大利麵裡除了猴頭菇之外還有米血及薑片等..採用麻油料理,有著濃濃的麻油香氣,味道特別,喜歡麻油香氣有機會可以來嚐嚐

麵條軟硬適中..原來義大利麵還可以做成台式料理耶

義式薰衣草森林乳酪湯餃

名字及長相都相當別緻,好美的名字..聽到名字時就相當期待其美味

很特別的口感,一口咬下居然是綿密的口感,湯餃內的配料是泥狀的~甜甜鹹鹹,還帶著薰衣草的香氣,還蠻順口的

果醋飲

當天搭配的飲品:果醋,享用完大餐來杯微酸的醋飲解解膩感覺很好

芒果奶酪

最後還有甜點畫下完美的句點,軟嫩不甜膩的奶酪深得我心,這一餐吃的滿足過癮,很難想像這是一頓素食料理,餐點帶有創意及美味

用完餐後接著上二樓看看,二樓的空間也相當明亮舒適,大圓桌或長桌提供大家在愉悅舒適的環境下用餐

赤崁璽樓-原禪食餐廳空間及料理都值得來一探究竟,台南的美食很多,有機會來感受一下蔬食的創意美味是很棒的享受

對於食材赤崁璽樓-原禪食餐廳很堅持健康、有機之理念,嚴選天然有機或具備政府有機認證食材,加入歐美進口的頂級油品和調味料進行調味,打造色香味俱全的健康美食

以上為個人實際造訪品嚐後分享,每個人口感、喜好及價值觀不同,僅供參考!!

2018-02-27
類別 : 台灣菜台式小吃

台南美食很多,不過有甚麼是大家到台南一定會去吃的呢!?應該很多人都會說「牛肉湯」吧..

台南的牛肉湯好吃到三天兩夜的旅行我們吃了兩間本產牛肉湯,一間是誤打誤撞碰上的安平林家牛肉湯,一間則是超人氣排隊店家文章牛肉湯

雖然一碗牛肉湯要價100元,不過只要吃過台南牛肉湯的人幾乎都是讚不絕口、念念不忘

位於運河旁的文章牛肉湯,生意超級好,平日的中午還是滿滿的人潮,營業時間很長,下午五點至隔天下午兩點,等於只有休息3小時

運河旁沿路有路邊停車格,運氣好的話停車完全沒問題!!

文章牛肉湯的老闆原本是討海人,因為火燒船後改行賣牛肉湯,沒想到一賣成名,現在已經成為台南的超人氣美食,不僅遊客愛吃就連在地人也喜歡

除了內用的客人外,外帶的也不少,我們趁著離開台南市前來回味一下,沒吃到的話可是會失望的

全部都是牛牛牛...來到文章牛肉湯就是要吃新鮮現宰的溫體牛肉啊!!湯類有分大小碗,大碗$150、小碗$100,湯類有附贈白飯或肉燥飯一碗

文章的牛肉採用善化肉品市場新鮮現宰的溫體牛肉,店內可以見到鮮切牛肉的畫面

牛肉湯 (小)

來到文章牛肉湯當然必點這一碗,端上來的牛肉呈現粉色,隨著浸泡於熱湯時間顏色也會慢慢變化,牛肉片量還算多喔

雖然牛肉感覺有點生但一點腥味也沒有,每一片都是剛好一口大小,牛肉相當的嫩口,還有著滿滿的營養

湯是使用大骨熬出來的,看似有點油但喝起來卻不顯油膩,口感清甜爽口不死鹹,還有著濃郁的迷人香氣

薑絲、醬油及豆瓣醬等是牛肉湯的好朋友,非常的搭,喜歡吃重口味的可以搭配著吃

肉燥飯有豬肉及牛肉,來到這裡當然要選不常吃到的牛肉啦~牛肉燉的軟爛、香氣十足,好配飯啊

綜合牛肉湯(小)

另一碗湯就選擇甚麼都可以吃到的綜合口味吧!!有牛肝、牛腩及牛肉,雖然種類比較豐富但價格是一樣的

除了牛肉嫩口外,就連牛肝及牛腩也都很軟嫩,喜歡吃豐富點的就選綜合口味

芥藍牛肉

除了必點牛肉湯外,熱炒系列也必點,炒牛肉的蔬菜種類有不少選擇,我挑了新鮮脆口的芥藍菜,加入沙茶拌炒香氣逼人,很下飯