eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

2019-08-27
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

每次到台南旅遊除了必吃牛肉湯之外,鹹粥也是不容錯過的台南美食之一

台南的鹹粥店家還不少,其中阿堂鹹粥阿憨鹹粥、悅津鹹粥都很有名,這回我的住的民宿鄰近【悅津鹹粥】,隔天一早我就來吃鹹粥當早餐,覺得早餐能夠吃到熱呼呼的鹹粥好幸福,整個好暖胃

除了鹹粥外,還有澎湖狗母魚丸、蝦仁飯及各式小菜等,24小時營業,想吃隨時都可以來!

【悅津鹹粥】位於西門圓環,店家前方即為圓環停車場,白天一位難求,晚上空位很多,【悅津鹹粥】就在圓環旁,搭配上亮藍色的招牌,經過不容易錯過

【悅津鹹粥】菜單

主要以魚肚、魚皮˙、魚丸、土魠魚等為主,另有肉燥飯、蝦仁肉絲飯等

各式美味小菜就放在攤位旁,想吃什麼、想吃多少自己夾,是自己夾喔,一開始店家人員叫我自己夾我還以為聽錯...整個就是自助餐的槪念

好幾樣小菜我都蠻想吃的,但因為是早餐時間來,比較沒食慾,所以只夾了豆子、豆皮跟一條魚,若是晚餐,應該會多夾好幾盤

小菜的風味有合我胃口,魚還蠻大一條,肉質肥嫩,刺不多,小捧油也可以開心吃

𩵚魠粥

這是兒子指定要吃的,結果跟想像中的不同,𩵚魠肉是剝碎的,兒子以為會是像台北一樣是整塊魚肉裹粉炸的那種...

蝦仁飯

來台南蝦仁飯也是必吃的,這碗蝦仁飯有合小捧油的胃口,米飯粒粒分明,沒有太多雜亂的配料,炊煮的入味

魚皮魚丸湯

這裡的魚丸是心型的喔,魚皮厚厚的,帶有一層魚肉,吃起來很有感,湯頭也很清甜

綜合鹹粥

油條是另外加的,一份20元,吃鹹粥配油條好對味

鹹粥裡有滿滿的料,虱目魚、𩵚魠魚、蚵仔,還有油蔥、香菜等,香噴噴的味道,光看就覺得好滿足

有別於一般的鹹粥,是粒粒分明的米粒,有點像是湯泡飯的感覺,鹹粥的湯清清的,沒有油膩感,感覺清爽

好肥美的蚵仔~真是太誘人了...來台南真的不容錯過這一碗台南名氣響叮噹的鹹粥,新鮮美味,一早吃燒燒迎接美好的一天!

以上為個人實際造訪後紀錄分享,每個人喜好、感受及價值觀不同,僅供參考!

2019-08-10
類別 : 台灣菜

2019年四月出發到台南旅遊,第一晚入住台南左鎮享受輕露營樂趣,晚上我們就近到【新化老街】逛逛、吃美食

第一次來【新化老街】上網估狗有什麼好吃的,一查還蠻多美食的耶,而且很多都是古早味老店,看得我好心動,無奈幾乎都是很早營業很早休息,所以晚上來的我們根本吃不到

還好雖然沒吃到古早味炸年糕、肉粿、老攤雞蛋糕及炸雞等,但有吃到一家還不錯的【梅蘭牛肉羊肉老店】,店裡有各式牛、羊肉料理,價格不貴、味道也不錯,是來【新化老街】用餐的好選擇

即將入夜的【新化老街】也太美了!

【新化老街】位於台南新化區中正路及中山路一帶,老街裡還保留著舊時代的建築物,好喜歡這以水泥及大陸福杉為素材,手工刻劃的裝飾及浮雕,巴洛克式風格融合傳統元素的樓房,夜暮時分更顯浪漫

農曆春節前【新化老街】還會變成熱鬧的年貨大街唷!

【新化老街】交通資訊:

國道三號下新化交流道,南行20號省道進新化區,至中山路及中正路口即抵達,導航可直接設定“新化老街”

越來越晚老街也越來越美,只不過老街還是適合白天來,晚上來大多數店家都休息了,隨手拍了這張【新化老街】建築物照片,現在一查才發現相片裡【泰香餅舖】的水果餅也很有名耶,可惜當時沒發現,不然就把握機會買來吃看看了

漫步老街,由中正路走到了中山路發現了【梅蘭牛肉羊肉老店】,很有老店的感覺,生意也不錯,就決定來吃梅蘭了

【梅蘭牛肉羊肉老店】菜單及價目表

有各式各樣的牛肉、羊肉料理,是牛肉或羊肉愛好者用餐好選擇,單價大約都是每份110元,涼拌羊肚及麻油炒羊肉比較貴些,是150元

牛肉湯 $110

價格表上只有當歸牛肉湯,兒子說他不吃當歸的,正好被店家聽到,店家說他們也有清湯系列,於是這碗除了牛肉外,還有加入薑絲、酸菜調味,牛肉還蠻嫩的,湯頭充滿了酸菜及醬絲香氣,很適合拿來湯泡飯

店內的配料~薑絲+豆瓣醬,沾牛肉、羊肉都好吃

生炒牛肉 $110

加入芥蘭菜大火快炒的牛肉,份量挺有誠意的,有加一點點的辣,吃起來更夠味,好適合配白飯吃

當歸羊排骨麵 $110

湯頭味道很香,看起來也很優秀,羊排更是有好多塊,貨真價實的一碗麵!

帶有當歸的香氣,羊羶味不會太重,肉質不柴,口感軟嫩

是比較粗的麵條,吃起來更有Q勁

炒牛肉麵 $110

跟外面的炒麵相比價格貴了點,不過料多實在就是,很大一盤,麵條吃起來夠味帶勁

白飯 $10

白飯跟生炒牛肉最對味,光那盤牛肉就可以吃掉兩碗白飯了!

就這樣兩大兩小吃得心滿意足呀!來【新化老街】用餐的不錯選擇~【梅蘭牛肉牛肉老店】讓你吃飽飽有著滿滿的幸福感

2019-03-05
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

久聞【銀波布丁】大名,是台南老字號手工甜點,也是很多人到台南旅遊都會選購的伴手禮之一

傳承八十年的銀波布丁除了有真材實料的日式烤布丁之外,也有鮮奶奶酪、可可奶酪及香芋奶酪等,滿足每個人的味蕾

小小一盒布丁卻大有來頭,布丁是日據時代日本皇族的上等點心,銀波布丁創始人特地到日本向皇室師傅學習布丁的作法,至今已有八十年歷史,是台南府城布丁的開山始祖,製作過程不加一滴水,真材實料!

銀波布丁的外盒很有質感,送禮自吃兩相宜,一盒12入

選擇了綜合口味,有日式烤布丁、可可奶酪、香芋奶酪及香醇奶酪等,一盒甚麼口味都可以吃到真是太享受!

日式烤布丁

深受大人小孩喜愛的烤布丁,完全不加一滴水相當厲害,濃郁順口,散發著濃濃的焦糖及蛋香,小朋友一次吃兩盒沒問題

香芋奶酪

一般而言小朋友不是很喜歡芋頭,不過銀波布丁的香芋奶酪孩子的接受度很高,直呼好吃耶!

入口即能夠感受到濃郁的芋香及奶香,越吃越順口~

可可奶酪

有層次的可可味道,微微的苦不會過甜,嫩滑的口感讓人好驚豔!讓不是很喜歡可可的我也愛上了~

香醇奶酪

超咕溜滑口的鮮奶奶酪,入口即化,有著濃濃的奶香,單吃之外也可以搭配水果或果醬等入口,口感更為豐富

孩子們好喜歡吃,一次吃兩個沒問題,吃邊還邊說好好吃~看孩子吃銀波布丁的模樣好療癒

台南旅遊別忘了帶回老字號伴手禮,或是直接上網訂購超方便!

2019-02-16
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

每次到台南旅遊總是把胃裝得滿滿的,台南美食實在是太誘人了..

台南的老街都很有人情味所以我很喜歡,這天我們來到孔廟商圈【府中街】走走,順道吃了知名的特色美食【台灣2元黑輪】保哥炒泡麵

這間台灣2元黑輪之前到台南就曾經吃過,沒想到經過多年後黑輪居然沒漲價,還是一串2元及5元,然後黑輪有煮的也有烤的,還有免費的湯可以喝唷!

台灣2元黑輪位於府中街與開山路的交叉處,風格還挺有特色的,有懷舊的味道,生意很好,果然2元好吸引人,不吃好像說不過去啊!

用餐空間在府中街上,老街兩側擺放了矮桌椅,還有大紅碎花布裝飾,相當有味道!盛開的九重葛漂亮極了!

排隊排隊排隊~想吃得先排隊!黑輪只要2元真的具有相當的話題性~

原以為是天天營業,後來才看到目前只有每週五六日營業唷,其餘時間吃不到

一鍋一鍋的黑輪讓大家自行拿取,想吃甚麼就拿甚麼,不過其實總類沒有很多

黑輪有兩種價位~2元及5元,依照竹籤長短分辨,但5元的話竹籤上還會有紅點,讓大家不會搞混

吃2元黑輪還有免費的湯可以喝,雖然沒有特別好喝,但免費的就不要太挑剔了~

來吃2元黑輪的人還真不少,像這樣坐在街道旁吃黑輪也特別有氣氛

最後我們兩大兩小點了這樣一盤,上面這串是烤的唷!

自行拿完煮的黑輪後,店家人員會詢問是否需要烤黑輪或是涼拌小黃瓜,聽說涼拌小黃瓜還不錯吃,這次我們沒有點,不過大家或許可以點來吃看看

點好後會在盤上放上沾醬,因為有帶小孩,我們就沒有加辣了

烤黑輪一次必須點一大串,已經先用橡皮筋綁好了唷,沒細算,也不知道這樣一串是有幾支,總之一支是2元

黑輪小小一串,量其實不多,這裡面有2元也有5元的黑輪,小份量銅板價其實也不錯,這樣便可以多挑幾串,多吃幾種口味

這應該是豬腸吧~我覺得蠻好吃的!

吃完黑輪的竹籤可以先放置桌上鐵筒內,等待吃完再拿竹籤去櫃台結帳~相當有趣!店家完全不怕大家吃完就跑掉或是沒有把竹籤全部拿去結帳耶!

這樣一比就分辨得出來竹籤長短了,忘記我們當天吃了多少錢了,不過相當便宜就是,2元黑輪具有一定的話題性,也難怪生意總是這麼好

2019-01-26
類別 : 台灣菜牛肉麵

每回到台南旅遊除了必逛台南夜市之外,台南牛肉湯也是不容錯過的,陸續吃過幾家台南知名牛肉湯,這回我們吃的是【阿億牛肉湯】

這晚我們到東門夜市吃了幾樣美食後,因為人潮太多於是乾脆提前離開轉戰吃牛肉湯,這間阿億牛肉湯是路過看到,就停下車吃了!

台南有好幾間牛肉湯是只要買湯就有附飯,阿億牛肉湯的飯要另外點喔,不過有"超值套餐"可選擇~

阿億牛肉湯就位於東門圓環這裡,招牌很大,也難怪經過的我們會注意到,一旁是賣羊肉的,感覺也不錯,營業時間至凌晨,我們當天來享用時間已經不早了!

阿億牛肉湯菜單

直接看牆面上的價目表點餐,除了牛肉湯及各式牛肉料理外,還有吳郭魚、蔥蛋、鹹蛋山苦瓜等

除了單點外,還有超值套餐,有A-D可選擇,大概是一至三人用餐的份量,套餐為固定搭配,無法更換菜色

我們兩大兩小點了C套餐$450元,有兩菜兩湯兩碗飯

牛肉湯

台南牛肉湯大都是長這樣,很簡單的搭配,就是牛肉+湯這樣,本土溫體牛肉片的色澤好美,鮮度十足

讓人意猶未盡的一碗湯,每次回到台北都會想念!

牛肉的量還蠻大器的,鮮切的溫體牛肉帶有厚度,粉嫩嫩的顏色軟嫩的口感,湯頭更是不用多說的清甜了

若是覺得單吃會太單調的話可以沾醬料,不過新鮮的牛肉當然還是原味最棒了

牛腩湯

跟牛肉湯的感覺完全不同,湯是清澈的,多了酸菜及香菜的香氣

往碗裡一撈讓人好驚喜~這牛腩也太多了吧!Q嫩帶嚼勁~吃得好滿足!

芥蘭牛肉

總覺得牛肉就是要炒芥蘭,清脆的芥蘭跟軟嫩的溫體牛好搭,加上沙茶拌炒超級下飯的,光這一盤可以嗑掉好幾碗白飯了

麻油牛肝

很常吃豬肝、雞肝,但牛肝還蠻少吃的,有的話也是煮牛肉火鍋時,第一次吃麻油牛肝感覺還不錯,牛肝很嫩口,還有著濃濃的麻油的香氣

這兩隻超愛吃牛肉湯泡飯,直呼好好吃啊!回到台北後至今念念不忘,居然還會說想吃牛肉湯泡飯!我有吃過,真的很美味,這兩隻還真是識貨!

台南牛肉湯店家好多,來到台南一定要來一碗牛肉湯,想吃哪家就看自己了