eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

2022-03-03
類別 : 台灣菜

每回到台南旅遊都一定要吃牛肉湯台南牛肉湯店家很多,我們也陸續吃過好幾間,【文章牛肉湯】台南牛肉湯老店,我們也吃過幾次了!

以往到老店用餐都是大排長龍的景象,現在在距離老店不遠處還有新店共兩家店面可以分散人潮,這次我們逛完花園夜市已經接近零點才過來【文章牛肉湯】新店吃,店內雖然很多人但不需要排隊就能夠入座,營業時間至凌晨兩點,也是台南吃宵夜不錯的選擇,夜晚來碗熱熱地牛肉湯暖心又暖胃!

新店外觀裝潢都還蠻新穎,距離老店約800公尺,很多人還是習慣吃老店,但新店用餐空間較為寬敞也乾淨舒適

停車還蠻方便,店前馬路有很多停車格,我們當天很順利快速地停到車位

老店一樣在安平路上,如果老店滿了就來新店碰碰運氣

雖然已經接近零點了但還是好多人,夜晚大家跟我們一樣都還不睡覺跑來吃牛肉湯

【文章牛肉湯】菜單及價格

除了牛肉湯還有切盤、麻油、炒飯、紅燒、熱炒等,選擇豐富,也有大小份可以選

招牌牛肉湯 $150 (大)

牛肉份量還蠻多,溫體牛的顏色特別美,粉嫩粉嫩,鮮嫩香甜的口感就連小朋友也很愛,每次來台南還會自己說要吃牛肉湯

我們家小朋友最愛牛肉湯泡飯,所以另外點了兩碗白飯讓孩子泡飯吃,光是湯泡飯就吃得津津有味,服務人員說牛肉湯僅能續一次,不過我很疑惑盛湯的人怎麼知道你加了幾次湯?不過我們的極限也是一碗加一次就差不多了!

綜合牛肉湯 $150 (大)

除了牛肉之外還有牛肝及牛腩,也是料滿滿的一碗,如果想要吃到更多的口感就點綜合口味吧!

牛肝也很好吃,相當嫩口

沾醬是自助式,有洋蔥醬油、薑絲、豆瓣醬及米酒等

芥蘭牛肉 $130

以往牛肉都是炒空心菜、炒芥蘭、炒蔥,現在還有苦瓜、酸白菜、滑蛋等可以選擇,原本想點苦瓜,但怕孩子不吃,炒過的牛肉還是很嫩口,吃那麼多肉吃點青菜也不錯

麻油綜合 $150

自從吃過炒麻油系列後我就愛上,很喜歡麻油那淡淡的香氣,文章的熱炒系列料也都很實在,風味也都很不錯

牛燥飯 $30

記得之前點牛肉湯就有附飯,加價就能升級肉燥飯,現在就連白飯也都要另外加點了,牛燥飯可以吃到牛燥的香氣,但若是要湯泡飯或是配熱炒點白飯會比較適合

酸白菜牛雜 $130

第一次見到炒酸白菜就點了,吃起來真的夠酸夠嗆,喜歡酸度的必點,我個人是覺得太酸,但大顆呆把拔就很愛,牛雜種類也豐富,吃得滿足

【文章牛肉湯】餐點份量及風味都很不錯,也難怪是很多人大推的台南牛肉湯,假日常常可見到大排長龍的畫面,用餐時間想吃真的要有耐心排隊等待!

注意!!

我喜歡不代表你也喜歡,我不愛不表示你也不愛

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

每次到台南,美食都是一家吃過一家,無論去了幾趟卻怎麼吃也吃不完、吃不膩,台南美食真是太多了,好羨慕住在台南的人呀~

清明連假台南之旅吃了好多美食,這篇分享的是50多年老店,現在已經是第三代經營【八寶彬圓仔惠】,是我們漫步國華街無意間發現的古早味冰品甜湯店家,原本我就很愛吃圓仔,加上台南熱呼呼的天氣真的很適合來一碗冰,我們就走進去了!

走過路過讓人不會錯過的店家,因為生意很不錯,所以忍不住會多看一眼,然後就被吸引過來了~

【八寶彬圓仔惠】在台南有三家店,分別為安平店、金華店以及我們造訪的國華總店,在國華街二段這裡,附近美食攤販林立,來一趟真的會吃很飽

自由入座,有空位想坐哪桌就坐哪桌,桌位數不多所以容易客滿,不過吃冰翻桌率蠻快的

【八寶彬圓仔惠】菜單及價格

主要就是提供冰品及甜湯,綜合冰的配料固定,自選冰可以選五種,無論甜湯或是冰品,一碗都是$50元,多加一項配料加5元

自助式點餐,沒有點菜單,直接到櫃台排隊點餐,檯子上排排站的配料每一樣都很誘人呀,感覺都在跟我招手耶,每個都想吃

因為已經吃過其他美食才過來,所以我們只點了一碗自選冰,配料在碗底,冰蓋在配料上面,為了要拍照所以我努力把配料挖出來

看看這白拋拋的大湯圓,好誘人呀,這是我吃冰的最愛了,比起小湯圓我更愛這大白湯圓,更彈更Q

除了必點的湯圓外,還點了蓮子、芋頭、粉角、杏仁凍等,一碗可以吃到五種配料很不錯

蓮子及芋頭甜度稍高些,但加上冰一起入口就剛剛好,比起華麗的冰品我個人更愛這樣平凡無華的古早味,覺得好吃外也多了一份人情味

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南美食吃不完,每次到台南旅遊就是瘋狂的吃吃吃,國華街的美食很多,清明連假的台南三日遊我們連來國華街兩天,第一次是為了吃石家彩虹白糖粿,第二次則是為了這超過一甲子老味道【江川肉燥飯】,台南的肉燥飯就是我們北部的魯肉飯,是肥嫩滑順的香噴噴魯肉,讓人吃完口齒留香,富含膠質還會讓嘴唇覺得黏黏的喔!

【江川肉燥飯】位於民族路及國華街交叉口,附近美食小吃很多,像是金得春捲、富盛號永樂燒肉飯等也都在一旁而已,胃口比較大的可以一併將這幾樣國華街超人氣美食吃起來~

【江川肉燥飯】就在路口,每次都大排長龍的金得春捲就在一旁,不過當天沒有營業,原本想一併吃的說,多年前曾經吃過金得春捲,已經好久沒吃了!

創立於民國42年,是台南自助餐的始祖,一開始以古老的"飯桌"型式開賣,直至民國75年初由第二代老闆接手,增加了許多營養美味的家常小吃,深受台南在地人的喜愛,用餐時間雖然不到大排長龍景象,但人潮絡繹不絕,也有很多人來外帶便當

【江川肉燥飯】菜單及價格

有白飯、肉燥飯及便當,便當僅限外帶,湯品有香菇肉羹、魚肚湯、魚皮湯、古瓜封、肉餃湯、魚丸湯、筍乾湯、味噌湯及綜合湯等,各式小菜則像自助餐式呈現,想要什麼菜直接跟店家講即可

菜色選擇不多,但每一道都很吸引我,看看這一鍋蘿蔔滷肉,超誘人的呀,看著口水都要流下來了

當然要來一盤蘿蔔滷肉,這道可以兒時記憶裡的好滋味,小時候媽媽很常滷,光是這道就可以配整整一大碗白飯了,湯汁不要浪費了,可以淋飯吃,很香很甜

肉燥飯有大小碗,這碗是小的$20元,大碗的話$30元,外帶需加5元

魯肉很多,是肥嫩的魯肉,味道特別的香,口感也特別的濃郁,比起瘦肉,我個人及孩子都偏愛這樣的肉燥飯,不過若是不敢吃肥肉的,就比較不能接受了

吳郭魚還蠻肥美,也算大隻,沒有土味,單吃配飯都美味

滷排骨有裹粉,滷得很軟嫩,好咬好入口,上桌前會先幫忙切過,吃起來比較方便

我個人很喜歡吃豆皮,見到滷豆皮必定要來一盤

新鮮的竹筍切絲加入蛋拌炒,清脆爽口,還蠻不錯

沒有特別喜歡吃紅蘿蔔,但見到店家的紅蘿蔔炒蛋忍不住想要點,紅蘿蔔煮得軟爛,味道不會太突兀

苦瓜封湯的湯頭很清甜,苦瓜封有切塊

魚皮湯小碗$45元、大碗$60元,加入大量的薑絲及鹹冬瓜,是古早的風味,魚皮很多,可以補充膠質,湯鮮味美

看了甚麼都想吃,忍不住就點了滿滿一桌的美味,這一桌一共$390元,有魚有肉有排骨吃得滿足!

類別 : 台灣菜果汁

台南旅遊就是要到水果店吃冰,台南的冰店很多,這家位於孔廟附近的【莉莉水果店】,除了各式水果、果汁之外,還有各式冰品,每次我們都是點水果冰!

【莉莉水果店】創立於民國36年,是超過一甲子的懷舊好滋味,是台南吃冰不錯的選擇!

【莉莉水果店】位於台南中西區,鄰近孔廟,來吃水果冰還可以順遊孔廟及逛孔廟商圈,推薦可以玩煮椪糖DIY,桌位分布在騎樓及一旁空地,炎夏時會比較熱

攤位上擺滿滿的水果好吸睛,除了各式水果冰之外,也可以點現切水果或是果汁,第一代老闆在日據時代就在南門市場擺攤賣水果,所以使用的水果具有一定品質

矮小的桌椅充滿著懷舊氛圍,大家擠在小桌上吃冰特別有感覺!

【莉莉水果店】菜單及價格

冰品、果汁種類豐富,另外也有豆花及紅茶等

水果牛乳冰+布丁

水果牛乳冰一盤$60元,+布丁加25元,不是一般的統一布丁,感覺很像台南知名的布丁

很豐盛的一盤,一盤可以吃到多種水果

算得出來有幾種水果嗎!?西瓜、小玉西瓜、木瓜、蓮霧、小番茄、香蕉、蘋果、檸檬、芭樂及水梨等,算一算至少有十種!

點了一盤冰之外,另外還點了兩杯果汁,也都蠻香濃的,價格也不貴,果汁價格介於$35-60元間!

台南旅遊吃冰不錯的選擇,來吃莉莉還可以到孔廟走走,也可以買鄰近的克林台包喔~

類別 : 台灣菜小吃店

每次到台南旅遊必吃牛肉湯,清明連假台南三天兩夜之旅,我們連續兩個晚上都吃溫體牛肉,第一晚吃溫體牛肉湯,第二晚則吃溫體牛肉火鍋,來到的是位於安平區【助仔牛肉湯】,在台南也算是鼎鼎有名的溫體牛店家,網路上的評價也都很不錯,是台南吃牛肉湯、牛肉火鍋不錯的選擇!

【助仔牛肉湯】號稱是台南最早牛肉湯,至今已經是第三代經營,鄰近台南另一家知名的文章牛肉湯,僅有幾步路之隔而已,安平路上有路邊停車格,車位不會太難找,清晨四點半就開始營業了,台南人都好早起呀,這麼早就來吃牛肉湯也太幸福

店內空間寬敞舒適,有適合三五好友及小家庭的桌位,也有適合聚餐的大圓桌,生意很好,用餐時間幾乎滿座

【助仔牛肉湯】菜單及價格

菜單有兩種,一張是牛肉湯及炒類,一張是牛肉爐,沒有說明要吃牛肉爐的話只會給牛肉湯的菜單,牛肉爐下午五點才開賣,賣完就沒了

醬料區,想要怎麼沾自己搭配

讓人驚喜的鍋底內還有牛雜耶,而且份量還不少

火鍋料及青菜放在一旁冰櫃內,長盤$100元、圓盤及青菜$50元,想吃什麼自己拿,因為是以吃牛為主,火鍋料選擇不多喔

牛肉丸

牛肉丸一盤六顆一百元,推薦必吃,彈牙帶汁的美味

玉米及高麗菜一盤都是$50元

將料通通放進牛肉爐裡煮,享受噗哧噗哧的療癒

新鮮溫體牛肉一盤$200元,份量還不少,吃牛肉湯牛肉吃不過癮,建議跟我們一樣直接吃牛肉爐吧,可以吃到更多牛肉

溫體牛肉不需要燙太久,帶點粉色就可以送進口中了,鮮甜嫩口

這盤則是升級版的溫體牛肉,好像說是五花吧,一盤$300元,菜單上沒有喔,是大顆呆把拔見到別桌的牛肉油花特別美,詢問店家才知道的,原來還有這隱藏版的牛肉呀!

看看這油花就知道口感一定優秀的呀,比一般的溫體牛肉要再嫩口更多

川燙後的升級版牛肉好美呀,顏色及油花都很誘人

兩大兩小吃了兩盤牛肉還不過癮,又再追加了一份升級版牛肉,這盤的油花又更多了,格外嫩口,帶著豐富的油脂香氣

見到菜單上腮幫肉三個字感覺好奇,就點了一份來嚐嚐,一盤也是$200元,結果一送上桌,哈,跟我想像中完全不同耶,我以為也是新鮮的肉肉

外觀雖然不是那麼好看,但口感也很不錯,好咬不柴,越煮越軟爛

牛肝一盤$100元,份量也很多,燙熟後沾點醬入口相當好吃,還蠻濃郁的香氣

吃火鍋配酸梅湯最對味,酸甜好滋味,去油解膩

被稱為安平三大牛肉湯之一的【助仔牛肉湯】,是到台南吃溫體牛不錯的選擇,他的紅麴牛肉羹也很特別,這次我們吃牛肉爐,下次來台南有機會再來吃看看牛肉湯!