eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級4

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

每次到台南,美食都是一家吃過一家,無論去了幾趟卻怎麼吃也吃不完、吃不膩,台南美食真是太多了,好羨慕住在台南的人呀~

清明連假台南之旅吃了好多美食,這篇分享的是50多年老店,現在已經是第三代經營【八寶彬圓仔惠】,是我們漫步國華街無意間發現的古早味冰品甜湯店家,原本我就很愛吃圓仔,加上台南熱呼呼的天氣真的很適合來一碗冰,我們就走進去了!

走過路過讓人不會錯過的店家,因為生意很不錯,所以忍不住會多看一眼,然後就被吸引過來了~

【八寶彬圓仔惠】在台南有三家店,分別為安平店、金華店以及我們造訪的國華總店,在國華街二段這裡,附近美食攤販林立,來一趟真的會吃很飽

自由入座,有空位想坐哪桌就坐哪桌,桌位數不多所以容易客滿,不過吃冰翻桌率蠻快的

【八寶彬圓仔惠】菜單及價格

主要就是提供冰品及甜湯,綜合冰的配料固定,自選冰可以選五種,無論甜湯或是冰品,一碗都是$50元,多加一項配料加5元

自助式點餐,沒有點菜單,直接到櫃台排隊點餐,檯子上排排站的配料每一樣都很誘人呀,感覺都在跟我招手耶,每個都想吃

因為已經吃過其他美食才過來,所以我們只點了一碗自選冰,配料在碗底,冰蓋在配料上面,為了要拍照所以我努力把配料挖出來

看看這白拋拋的大湯圓,好誘人呀,這是我吃冰的最愛了,比起小湯圓我更愛這大白湯圓,更彈更Q

除了必點的湯圓外,還點了蓮子、芋頭、粉角、杏仁凍等,一碗可以吃到五種配料很不錯

蓮子及芋頭甜度稍高些,但加上冰一起入口就剛剛好,比起華麗的冰品我個人更愛這樣平凡無華的古早味,覺得好吃外也多了一份人情味

2021-10-05

吃多了美食,偶爾也會很想吃粥,台北南門市場二樓是美食集散地,我們來覓食過幾次,五月初我們來吃新進駐不久的【南門粥品】,一大碗新鮮美味粥品只要$60元起,採用台灣豬、台灣雞中藥行研磨的新鮮白胡椒粉,對於食材相當用心,是值得品嚐的新鮮好粥店!

【南門粥品】就在南門市場二樓,鄰近捷運中正紀念堂站,三號出口步行約7分鐘即可抵達,車子可以直接停到南門市場二樓停車場,進入後就可以直接到美食區了,【南門粥品】是大紅色的招牌,還蠻醒目,是公共桌位,自由入座,因應防疫桌面上有隔板

【南門粥品】菜單及價格

粥品種類豐富,$60元起就可以吃到好粥,有別於一般的粥品店家,【南門粥品】有獨特的酸豆瘦肉粥,以及不常見的老市場鹹粥、高纖菜粥

粥很大一碗,均附上油條,因為粥早就熬好了,所以煮食過程迅速,對於趕時間的人特別適合

酸豆瘦肉粥

只有【南門粥品】才吃得到的酸豆粥,是必點的!

用料很實在,每一口都可以吃到酸豆、瘦肉、肉絲及蛋花,酸豆口感脆脆的,微酸度爽口開胃,這樣一碗只要$60元真心覺得超值

酸豆牛肉粥

除了瘦肉外,也有牛肉系列,看看這牛肉也是給得很大方呀,比起瘦肉,牛肉香氣更濃郁些,酸豆加上軟嫩紮實的牛肉吃得好過癮,油條特別搭配烘烤製成的非油炸老油條,切得適口大小,拌入粥內一下子就變軟爛了,讓整碗粥吃起來更有層次

玉米雞腿粥

特別適合小朋友吃的玉米雞腿粥,雞腿很嫩口,加上香甜的玉米,我們家孩子很喜歡

皮蛋瘦肉粥

粥品裡的經典,很多人特別喜歡這一味,我也很喜歡皮蛋獨特的香氣及口感,香滑綿密、暖心美味

若是不需要蔥花、胡椒或是油條,點餐時記得先通知店家,中藥行研磨的白胡椒推薦必加,味道特別的香,有別於一般常見的胡椒粉,絕對會著迷那香氣

老市場鹹粥

這一碗讓人有回到小時候的美好,雞蛋、香菇、瘦肉、蝦皮、肉絲、菜脯、芹菜等,是熟悉的媽媽味道,豐富的配料讓人每一口都滿足,特別喜歡菜脯搭配蝦皮及芹菜的香氣

高纖菜粥

高麗菜、莧菜、芹菜、玉米、海藻再加上雞蛋、香菇、瘦肉及薑絲,滿滿的蔬菜吃起來特別清甜,也特別適合想要吃清淡點的人,可以補充滿滿的纖維

個人覺得肉鬆也是吃粥必加的,【南門粥品】的肉鬆是知名品牌,而且是一包包的小包裝設計,比較乾淨衛生

很多人覺得吃粥不會飽,【南門粥品】的粥品很大一碗,配料也很實在,男生也可以吃得飽足唷~

南門市場美食推薦【南門粥品】,口感及風味都很不錯,讓人吃完還會想再訪!

以上為個人實際造訪品嚐後記錄分享,每個人喜好、感受及價值觀不同,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來到基隆正濱漁港除了美拍彩色屋之外,別忘了順買手工排隊美食【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】,隱藏在漁港旁的不起眼店面,假日常常可以見到大排長龍的景象!

吉古拉ちくわ日文發音而來,也就是竹輪的意思,不過【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】是用鯊魚漿為原料,塗抹在鐵棒上用木炭火烤,跟使用機器做的竹輪,不論是口感味道上都不太一樣,全台灣真的就只有基隆才可以吃到吉古拉現烤的美味!

【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】外觀很不起眼,也沒有醒目的招牌,就只有紅旗子上的吉古拉三個字,不是特別知道的話真的不會注意到它,我們來的時候店家已經在整理準備休息了,還好有趕在閉店前抵達,也還好還有多的吉古拉可以買!

店面在面對彩色屋的左手邊,也就是由大馬路下來後往左手邊走就對了!若是早點來還可以見到店家現場手工炭烤吉古拉的景象,排排站的炭烤模樣很壯觀,很可惜,我來晚了

店家前面的正濱漁港景象,每天看著這港口美景烤吉古拉心情應該都很好吧!

不過好天氣應該會爆熱就是,畢竟炭火溫度可是很高的,若是在艷陽下排隊等候應該會有點吃不消~

很幸運的沒有排隊就買到了,而且還是一整包,只不過因為已經要休息了,所以就不是熱騰騰的了,若再早點來,就可以吃到現烤熱騰騰的吉古拉

一包12條$150元,可以直接吃也可以煮火鍋、炒菜或是煮湯等,炸一炸應該也很美味

一條條的手工現烤吉古拉就是長這樣子,真的跟花媽最愛吃的竹輪有點像,不過吉古拉因為是手工炭烤所以整條都是炭烤的金黃色,竹輪則是會有白色的部分,然後吉古拉要比竹輪薄些,所以真的不一樣喔

而且這吉古拉拿起來比較軟,會往下折,不似竹輪那樣立體,硬梆梆的感覺!

拿在手上好香呀,可以聞到炭烤及新鮮魚漿味,吃起來很彈牙帶點咬勁,有很濃厚的魚香,兒子說的好像鱈魚香絲的味道喔!

回家後我有將吉古拉切片炒高麗菜,很好吃耶,也讓高麗菜吃起來更鮮

可惜當天下雨,若是好天氣正濱漁港彩色屋拍起來會美上更多呢!

下回有機會來到正濱漁港,別忘了順道來買【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】,不過確切的營業時間可能要電話詢問一下店家,因為網路上營業時間不太一樣,公休日也不同喔!

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

因應防疫,【藏壽司】6/1起也推出外帶壽司餐盒了,讓大家宅在家也能開心吃新鮮壽司,6款美味餐盒,每盒定價$160-200元,買1盒還送柯南扭蛋1顆,買2盒送2顆,以此類推,滿500元再送柯南檔案夾一枚、1000元送2枚....換算下來一貫壽司$20元,喜歡吃壽司的可以找時間外帶吃起來!

每間店的販售日不同,文內附上每間店的開賣日及營業時間,想吃記得先打電話預約,時間到了再到店領取即可,很方便~

「KURA外帶餐盒」率先於松江南京門市販售,共有六款餐盒,分別為大人氣餐盒 $200、超值精選餐盒 $160、鮭魚餐盒 $160、炙烤餐盒 $160、兒童餐盒 $160熟食餐盒 $200,這次我訂了兩盒,分別為大人吃的鮭魚餐盒及小朋友吃的熟食餐盒

當天中午打電話預約,電話還蠻好打的,一打就通,取餐時人還不少,但速度還蠻快的,報電話後三碼取餐,然後取餐時間要確認好,當天因為會比預定時間早到,打電話詢問是否可提前取餐,服務人員告知因為很多人訂,所以不方便!

KURA外帶6款品項菜單及價格

價格就只有$160及200兩種,內裝壽司8-10貫,一個大約是$20元

鮭魚餐盒有八貫,有鮭魚肚、炙燒鮭魚肚、炙烤照燒鮭魚及炙烤起司鮭魚,這樣一貫20元很可以

我很喜歡炙燒鮭魚系列,兩款都有加上美乃滋,甜甜鹹鹹的口感好喜歡呀,鮭魚肚吃起來也很新鮮嫩口,無腥味

熟食餐盒跟兒童餐和有點相似,都很適合小朋友吃,所以當初要訂的時候我猶豫了一下,最後選擇了有玉子燒、鮮蝦、究極蟹肉棒、稻荷壽司炙烤蒜香豬的熟食餐盒,兒子幾乎吃掉一整盒,只留下炙烤蒜香豬,說會辣

買兩盒送的兩顆柯南扭蛋,沒有買滿500元所以沒有柯南檔案夾~

最後附上【藏壽司】「KURA外帶餐盒」各店販售時間,開店前一小時可開始訂餐,最後點餐時間為閉店前半小時

防疫時期悶在家不能出門玩,就只好吃些喜歡的美食療癒心情了!

以上為個人實際品嚐後記錄分享,每個人喜好、感受及價值觀不同,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

台南美食吃不完,每次到台南旅遊就是瘋狂的吃吃吃,國華街的美食很多,清明連假的台南三日遊我們連來國華街兩天,第一次是為了吃石家彩虹白糖粿,第二次則是為了這超過一甲子老味道【江川肉燥飯】,台南的肉燥飯就是我們北部的魯肉飯,是肥嫩滑順的香噴噴魯肉,讓人吃完口齒留香,富含膠質還會讓嘴唇覺得黏黏的喔!

【江川肉燥飯】位於民族路及國華街交叉口,附近美食小吃很多,像是金得春捲、富盛號永樂燒肉飯等也都在一旁而已,胃口比較大的可以一併將這幾樣國華街超人氣美食吃起來~

【江川肉燥飯】就在路口,每次都大排長龍的金得春捲就在一旁,不過當天沒有營業,原本想一併吃的說,多年前曾經吃過金得春捲,已經好久沒吃了!

創立於民國42年,是台南自助餐的始祖,一開始以古老的"飯桌"型式開賣,直至民國75年初由第二代老闆接手,增加了許多營養美味的家常小吃,深受台南在地人的喜愛,用餐時間雖然不到大排長龍景象,但人潮絡繹不絕,也有很多人來外帶便當

【江川肉燥飯】菜單及價格

有白飯、肉燥飯及便當,便當僅限外帶,湯品有香菇肉羹、魚肚湯、魚皮湯、古瓜封、肉餃湯、魚丸湯、筍乾湯、味噌湯及綜合湯等,各式小菜則像自助餐式呈現,想要什麼菜直接跟店家講即可

菜色選擇不多,但每一道都很吸引我,看看這一鍋蘿蔔滷肉,超誘人的呀,看著口水都要流下來了

當然要來一盤蘿蔔滷肉,這道可以兒時記憶裡的好滋味,小時候媽媽很常滷,光是這道就可以配整整一大碗白飯了,湯汁不要浪費了,可以淋飯吃,很香很甜

肉燥飯有大小碗,這碗是小的$20元,大碗的話$30元,外帶需加5元

魯肉很多,是肥嫩的魯肉,味道特別的香,口感也特別的濃郁,比起瘦肉,我個人及孩子都偏愛這樣的肉燥飯,不過若是不敢吃肥肉的,就比較不能接受了

吳郭魚還蠻肥美,也算大隻,沒有土味,單吃配飯都美味

滷排骨有裹粉,滷得很軟嫩,好咬好入口,上桌前會先幫忙切過,吃起來比較方便

我個人很喜歡吃豆皮,見到滷豆皮必定要來一盤

新鮮的竹筍切絲加入蛋拌炒,清脆爽口,還蠻不錯

沒有特別喜歡吃紅蘿蔔,但見到店家的紅蘿蔔炒蛋忍不住想要點,紅蘿蔔煮得軟爛,味道不會太突兀

苦瓜封湯的湯頭很清甜,苦瓜封有切塊

魚皮湯小碗$45元、大碗$60元,加入大量的薑絲及鹹冬瓜,是古早的風味,魚皮很多,可以補充膠質,湯鮮味美

看了甚麼都想吃,忍不住就點了滿滿一桌的美味,這一桌一共$390元,有魚有肉有排骨吃得滿足!