froda
我是住在中山區的froda。我在信義區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜韓國菜義大利菜中餐廳西餐廳咖啡廳(店)壽司/生魚片日式拉麵輕食
froda  等級4

2017-04-07
類別 : 台灣菜其他火鍋

我最喜歡石頭火鍋帶給人的幸福感,尤其是麻油在熱鍋中爆炒的香氣,鍋料吱吱作響的翻滾,還有高湯唰一聲的注入,把火鍋的形聲色香味皆發揮到極致!

雅香石頭火鍋是老字號了,愛吃鍋的老闆自己研發獨門醬汁和底料,讓識貨老饕們總是愛相隨,加上那讓人不敢置信的平價消費,絕對吃得開心

雅香石頭火鍋

FB:雅香石頭火鍋 汐止店

新北市汐止區仁愛路180號

TEL:02-2721-6997

營業時間:12:00 - 14:00 、 17:00 - 22:00

老字號的雅香石頭火鍋,總店創立於1976年的西門町,目前在基隆,汐止和新莊都有分店,汐止店離火車站滿近的,開車或搭公車前來交通都算方便

汐止店位在住宅區內,環境比較安靜,可享受不錯的用餐品質,不過目前是不接受預約訂位的,想吃的話請記得早點來,或電話問一下有沒位子喔~

這邊採自助式火鍋,食材,醬料等都是自取,另外加收每鍋100元的開鍋費 (含基本底料,店員會幫忙炒),由於是按鍋計費不是按人頭,所以均攤下來的消費很實在!

食材價格公開透明,像迴轉壽司一樣,結帳是看盤子計算價錢的

每盤30元起,除了較高價的肉品是毎份150元以外,單價可以說非常便宜啊~不要吃的太誇張的話,一個人大概花個兩三百就能吃的又飽又香的!

餐具自取

冰水和冬瓜茶是免費提供的,還有冰淇淋可以吃

吃石頭火鍋,建議先點一份等下要放進去炒香的肉類,還有先拿好想吃的火鍋料,雖然說之後隨時可以加點,但因為石頭火鍋的關鍵在前面爆香這道功夫,有些食材店家會幫你先炒過比較好吃,還會幫你擺盤喔!

冰櫃裡有各式蔬菜,菇類,海鮮和丸餃類,店家補得滿勤快的,如果看到沒有了也可以跟他們說

重多佐料們,可依個人口味自行調配,推薦不能錯過店家自製的沙茶醬

比一般的沙茶醬多了獨有的鮮香,而且不死鹹,還有客人詢問能否打包,你看他有多好吃

雅香石頭火鍋是傳統台式風格,以白麻油為底,炒起來清香不膩

趁著老闆準備鍋底的時候,先把想吃的東西趕快拿一拿,擺出來陣仗驚人啊~

這便是雅香的秘密法寶,包括特製的醬料和湯底,好吃的關鍵就在這裡,據說有的老客人還會指定雙倍湯底哩,哈哈~

台式石頭火鍋會放這種魷魚乾下去爆香,我覺得超香的,聞到就猛吞口水了!

要放進去炒的肉片(這個是雙降牛),為了方便拌炒,會切成捲狀

石頭火鍋有幾樣蔬菜是推薦大家點的,特別是大白菜,吸收湯汁整個超入味的

還有蔥段,不但爆炒起來香氣四溢,在火鍋煮軟後甜嫩無比,也很好吃

另外請老闆推薦幾樣這邊的特色招牌,有很多都是汐止這邊在地的食材,來這邊才能吃到的喔

像是這新鮮蛋腸,店員說她自己都會去市場買回家吃

新鮮的就是不一樣,不但個頭肥嫩飽滿,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的看起來好Q彈,吃起來像蒸蛋的鮮嫩和香氣,真的很棒!

同樣也是來自當地市場的芋角貢丸,我很喜歡他咬下去能感受到的軟綿芋泥口感,很台式的口味,別的地方吃不太到

還有很紅的主播貢丸,原味跟香菇兩種口味

新鮮手做的質感,吃起來口感很扎實,會越吃越香

另外點了豬肉和羊肉,等下可以用涮燙的來吃

現點現切的肉片,質感很不錯

石頭火鍋一開始先放魷魚下去爆香,才剛開始,迷人的香氣就已經直竄腦門!那股鮮味真不是蓋的!

再依序放入蔥段,番茄和洋蔥等拌炒,加入蔬菜的甜和番茄的酸,味道更飽滿

然後要把肉放進去略炒一下,這邊目的不是炒熟他,而是把肉汁鎖住,還有提出肉香!

所以肉炒到大約半熟會先取出備用

大白菜這個時候再放下去

把秘密高湯淋下去

這個時候,店員會幫你把其他的火鍋料擺放進去

包括剛剛先略炒過的肉片

聞著一直飄散過來的香氣,還有那誘人的煙霧,這個時候早就忍不住想動筷子啦

不過還要等高湯加進去煮一下喔~別急別急!

等到湯滾就可以開動了,其他火鍋料可以再自己添加

這個石頭火鍋的湯頭我很喜歡,擁有一種說不出來的獨特香氣,大概就是所謂的懷舊老味道吧,那是一種真材實料的溫暖滋味,醇厚的香味在嘴裡繚繞不去,每一口都像回到了童年的幸福回憶

火鍋湯配上炸排骨酥特別對味,這種專屬台式的味道,越是層層交疊,美味更是加倍!

湯直接喝如果覺得太鹹,不妨請店員加點清湯,不同於其他火鍋越煮越濁,這種台式石頭火鍋倒是越煮越香呢

前面提到的新鮮蛋腸,真的推薦大家一定要點來吃吃看,我個人是超愛的啦

不要煮太久,等他像這樣剛剛好爆漿的感覺最好,吃起來就像剛蒸出來的茶碗蒸,好嫩好香!

我平常吃火鍋不太愛點丸餃類,但各種丸餃類都跟石頭火鍋滿搭的,大概因為都一樣台吧~

另外也可以點個肉片來涮,跟炒過的肉吃來感覺不一樣

現燙的肉片,建議可以搭配店家自己炒的沙茶醬,很香

還有我超愛的白菜,這個在石頭火鍋裡煮一煮完全就變成美味的白菜滷了啊啊啊~~~

海鮮類跟石頭火鍋也不會不搭,蛤蠣隨便放下去就很鮮美,原本當作鍋底的魷魚乾煮一煮也變成了魷魚腳,搭配一起吃海味很濃喔~

滿滿一大桌好料,還有那百吃不厭的美味湯頭,消費卻一點也不貴,雅香石頭火鍋真的很適合親朋好友歡樂的聚餐啊~

你,肚子餓了嗎?

2016-07-05
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天

初呼御料食堂

新北市中和區景平路474號

TEL:02-2946-5995

營業時間:10:00-22:00

曾經在商業週刊看到有關初呼御料的介紹,這是一家有著傻瓜精神的麵店

老闆堅持使用好原料,用心製作,甚至不惜自掏腰包送檢認證,還購入一台要價15萬元的日本煮麵機

這一切只為了端出一碗有靈魂的麵!

景安站出來走幾分鐘就到了,寬敞明亮的空間,提供客人舒適的用餐環境

不加防腐劑和添加物的自製麵條,需放冷凍庫才能保持新鮮

送檢的報告大方提供消費者驗證

各種小菜任君挑選

還有冰涼的飲料

菜單

主打各種麵食和抄手,小菜選擇性超豐富的,還有養生湯品

老闆費盡心力在麵條的品質上,還特地用有趣的圖說介紹製程

每個細節都很用心

最厲害的老闆不惜血本購入日本原裝進口的煮麵機

強大火力可縮短煮麵時間之外,循環水流也讓煮麵水保持乾淨不混濁

一碗幾十元的麵條背後,竟是如此的用心!

另外店內的招牌還有台灣溫體黑毛豬製作的抄手,廣受客人喜愛

辣渣辣油都是店家自己炒製,堅持安心品質

香而不嗆,喜歡吃辣的朋友千萬不可錯過

豐盛的點了許多小菜,配上招牌乾麵和紅油抄手!

上菜速度挺快的

燙青菜 40元

依每天季節時蔬供應兩三種選擇,今天點的是高麗菜

淋上滷肉汁和醬油膏的調味,甜甜鹹鹹的,襯托出高麗菜的爽脆甘甜

麻油粉肝 60元

粉肝處理的挺好的,細嫩沒有筋,口感軟嫩也不乾硬

麻油調味的味道多了一股香氣

鮮奶三色蛋 60元

皮蛋和鹹蛋都吃的出來品質不錯,而中央白色的部分因加入鮮奶,味道更加柔和

紹興醉雞腿 100元

挑選最嫩的去骨雞腿肉,吃的到脆嫩的皮和多汁的腿肉

酒味並不濃,冰冰涼涼吃來很清爽

紅油抄手 65元

我個人非常喜歡這一道

略呈長型餃子狀的抄手,麵皮Q滑,內餡緊實飽滿

溫體豬肉特有的甜度和彈性肉質,讓人想一吃再吃

而醬汁以清爽為主,不掩蓋抄手本身的好味,以辣渣提出麻香,相當精彩!

乾拌麵 40元

店員建議可以搭配特製香醋,辣油和辣渣則視個人口味

我覺得辣油並不會很辣,大家可以試試

趁熱趕緊拌一拌,以免乾硬結塊喔~

店家自製拉麵,目前只有細麵一款

我覺得口感有點意麵的味道在(鹼水麵的感覺),也有點像油麵

總之,是融合許多特色的自創細麵,口感滿清爽的

搭配大量青蔥,簡簡單單就好吃

胛心排山藥盅 95元

養生湯品現蒸需要等候6~8分鐘

選用胛心排骨,肉質細嫩不柴

大塊的山藥綿軟而略帶Q勁,用料實在

初呼御料的麵食和小菜選擇性多樣,食材用料好

個人口味是覺得略偏鹹一些,除此之外還算不錯

我最喜歡的是紅油抄手,會很想買外帶回家

類別 : 多國菜外帶店精緻料理

我很喜歡吃滷味,最近吃到這個滷味,好吃的程度有讓我驚豔到

後來仔細看了一下店家介紹,原來有不少獨門祕技

毛彥人的雞爪凍,豬耳朵和豬皮捲超讚的,一定要推薦!

毛彥人秘釀甕滷味

基隆市信義區教忠街156號

TEL:02-2469-8180

一開始對這個滷味的名稱感到好奇

原來毛彥人是創始店老闆的名字,他同時也是一位抗癌鬥士,作為品牌是有紀念意義的

店家使用鶯歌黑色陶土鍋,堅持一鍋一食材將食材分開滷製,以呈現食物原味

滷味製作完成後,散熱並急速冷凍保留鮮味立刻以食品級真空包裝

基本上都是冰鎮滷味可直接食用,但豬血糕和甜不辣建議要加熱再吃

詳細的說明和保存期限包裝袋上都有

夏天冰冰涼涼的滷味配上啤酒,超讚

毛彥人挑選國內有機食材和上等中藥材

滷汁是以石頭火鍋爆香方式製作,帶有獨特的甘甜氣味

肉品是經過安全認證,處理上也相當費心

以全流動水環境去除腥味,豬毛雞爪等都要細心處理過

每天接單現做的滷味,香氣和新鮮口感很不一樣!

爽口豬耳朵(135克)

膠質部份特別肥厚,吃起來的口感很Q很脆而且不膩

香滷雞翅 (5隻)

雞翅清理的很乾淨,而且肉質細嫩飽滿

微甜的滷汁很入味,雞翅也是幾乎輕輕一咬就骨肉分離的軟嫩~

香滷雞爪凍(6隻)

雞爪凍我超愛的,這個雞爪膠質好多,像果凍一樣滑滑的

雞爪修整的非常乾淨,讓人吃得很放心

冰鎮瑪瑙豬皮捲(120克)

這個可是店家招牌喔~ 很多媒體報導,千萬不能錯過!

滷味界首創的的鹹果凍「冰鎮瑪瑙豬皮捲」

是將豬皮的油脂全部去除,所以吃來完全不油膩

捲成輪狀的豬皮捲不但造型漂亮,口感更是Q彈有嚼勁

這個真的要冰冰的吃最好吃,膠質感很過癮

淡淡的中藥香甜百吃不膩~

蜂巢式爆漿豆干(12塊)

這個是店家另一個招牌,用的是比較有嚼勁的黑豆干

但滷汁充分吸收後,吃來口感濕潤不單調

百頁豆腐和豬血糕都是長條狀的,要自己再切一下

百頁嫩豆腐(2片)

這個百頁豆腐跟我平常吃到的不太一樣,有點脆脆的口感,我覺得比較好吃

香Q豬血糕(2片)

建議加熱食用,不過我是用電鍋蒸的感覺稍微會糊掉,也許大家可以試試隔水加熱

豬血糕很Q,滷汁很入味但相對我覺得味道稍微鹹了點

毛彥人滷味的滷汁味道我很喜歡,不死鹹也不會太甜,是很怡人的清爽香甜,還有淡淡中藥和酒香

食材品質也吃的出相當的好,尤其是豬耳朵,雞爪凍等我超愛的

類別 : 台灣菜其他火鍋

天氣熱,好吃的鍋物一樣人氣滿滿

一來是有涼涼的冷氣不怕 (廢話...), 二來是好湯頭和好食材很開胃喔~

今天要來介紹一家料好實在的火鍋

招牌南瓜牛奶鍋是用新鮮南瓜加鮮奶下去打成的濃醇湯頭,超好喝的啦

品川精緻鍋物

新北市板橋區大仁街61號 (板橋站走路約10~15分鐘)

TEL:02-8965-4759

營業時間:11:00-14:00 ;17:00-22:00 (週一)

火鍋店就是要整齊乾淨,品川環境非常好,店員整理桌面還會用消毒水加強清潔呢~

這邊的飲料和冰淇淋都是免費自取

醬料自助區

汽水,紅茶和美粒果

還有爽健美茶

菜單

湯底的部分以日式昆布為基礎,另有南瓜牛奶和酸菜白肉鍋

因為像南瓜牛奶鍋要用整顆南瓜下去打碎,再加上鮮奶

為了補貼食材成本,須額外加收50元

火鍋種類包括牛肉,豬肉,羊肉,雞肉和海鮮等

其中像牛肉又再細分澳洲和牛和美國牛

點肉類鍋品可以用優惠價格享受肉品增量60%

也可以另外單點,但單點肉品就沒有增量的優惠囉~

另外還有不在菜單上的特選鍋 240元起, 可以直接店員

今天點的是南瓜牛奶鍋 + 澳洲霜降和牛 +阿根廷天使紅蝦

南瓜牛奶鍋黃澄澄的顏色好像蛋汁喔

裡頭看的到細細的南瓜果肉,質地柔順

因為裡面加的是鮮奶,建議不要用大火滾煮,保持中小火比較好喔~

香甜濃郁的湯頭,趕快先喝一口

味道真的好南瓜喔 真材實料!

菜盤

比較屬於基本菜色,但品質不錯

我喜歡他沒有過多丸餃類,還附一隻白蝦和蛤蠣

澳洲霜降和牛 (正常未增量) 650元

其實正常份量就已經不少囉~

有幾片肉片色澤呈現深褐,我好奇詢問了店家

原來老闆是直接進口原塊和牛,在宰殺中會因為放血的關係造成部分組織有血液凝結的情形,其實這是正常的

牛肉看起來比較小片,也是因為原塊牛肉直接切片未加組裝修整的關係

所以雖然賣相可能不是100分,但真材實料的用心才是饕客真正在乎的

阿根廷天使紅蝦 1份2尾 150元

一開始就先趕緊涮片肉來吃

牛肉的彈性很好,不會容易碎裂

澳洲牛是草飼為主,不像吃玉米的美國牛油花肥美肉質甘甜

澳洲牛肉質比較緊實,口感有嚼勁且帶有一點草香

在涮燙的時候建議時間不要太久,以免過老失去口感

大約幾秒鐘像這樣淡粉色就可以囉

直接品嘗最能吃出鮮味

加上南瓜鍋的自然香甜,就是最好的調味

再來看看這比手還要長的天使紅蝦!

新鮮肥美好誘人!

另外好奇詢問老闆紅蝦要怎麼看煮熟了沒

原來是看蝦子身體彎曲就可以囉~ 千萬別傻傻一直煮,人家本來就是紅色的啊

老闆還教了我一課,因為蝦肉相對蝦頭比較容易熟

通常是把蝦頭和身體分開煮,蝦肉好了先吃,蝦頭可以繼續慢慢熬湯,釋放鮮甜更美味

這個天使紅蝦真的超超超讚的! 一定要推薦

肉質非常嫩而甜美,嚐到第一口我覺得好像新鮮的蟹肉喔~

以前在外面餐廳吃到的紅蝦,有的很老不然就是味道粗硬

不知道是這邊挑選食材特別用心,還是因為南瓜牛奶鍋的襯托也有關係?

總之這天使紅蝦我覺得點的很值得!

南瓜牛奶鍋我覺得跟烏龍麵超搭的

QQ軟軟的麵條配上香濃的南瓜牛奶湯汁,非常美味

飯後如果肚子還有空間,可以再來點冰淇淋消消暑喔

這一餐,湯頭讚,牛肉嫩,紅蝦更是令人刮目相看!

類別 : 麵包/西點

11號吐司 烘焙甜點工作坊

新北市板橋區文化路二段125巷11號 (近江翠國中)

TEL:02-2256-5799

營業時間:二.四.六 11:30-19:30 (建議先預定喔!)

為了網路上相傳的好吃吐司和貝果,這天我特地跑到板橋來! (對我來說就是有點遠的新北市啦)

不過11號吐司交通算是很方便,離新埔站走路約3分鐘的巷子裡

這個工作室是由兩位好友因為對烘培共同的熱情而成立

店內簡單清爽的擺設,還有古董家具的妝點

你一定想不到,一手打理這一切的可不是小女生,是貨真價實的兩位大叔

雖然目前工作室的經營,大部分都是客人預定並過來取貨的型態

但店裡也有提供座位和wifi,舒適的空間讓你可以在這邊品嘗咖啡,奶酪或是其他烘培

11點開始麵包陸續出爐上架

建議有心人一定要先跟老闆預定 (因為為了新鮮,老闆會抓一定的生產量)

否則太隨性的話,有可能會遇到賣完撲空的慘劇喔!

本身對吃也很講究的大叔老闆們,對於烘培的原料品質相當堅持

像是成本比較高的海藻糖,奶油,煉乳等,果醬全部自己手工熬煮不買現成

雖然因為如此,售價無法壓到很低廉,但烘培成品的健康和美味都是無可取代

許多客人一開始雖然會覺得有點貴,但多的是吃了滿意一再訂購的死忠客人喔

目前販售的吐司感覺上以甜口味偏多

本身比較愛吃鹹口味的我好奇問老闆是什麼原因

主要是老闆對口味的堅持,他說目前他還沒找到滿意的鹹口味配方

但他也一再向我保證,11號吐司的東西不會像外面的甜口味那麼甜膩

因為配方和用料的不同(例如內餡都是自己做的,盡量展現食材原味)

另外產品也會配合節令,例如地瓜,芋頭或是當季水果等推出新品

這張不小心拍到大叔之一,本人是溫和氣質型的喔

客人預定的吐司都已經包裝好等待取貨

剛出爐的貝果真是超香的啦

看我口水都快流出來了,大叔趕緊端出幾樣拿手產品讓我嘗嘗

首先是手沖單品咖啡 90元

好玩的是菜單上只有這樣一項,並無咖啡豆的名稱

老闆說他會詢問客人平常喝咖啡的喜好,來幫客人挑選最適合的單品咖啡

所以直到你喝到咖啡的那一瞬間,完全不知道老闆會端什麼出來喔~

結果這天我也忘了問了老闆這是什麼咖啡豆,反正就像到朋友家作客般自然

香醇的咖啡好順口,是很好喝的單品咖啡!

奶酪 40~50元

有原味,黑糖,和各種果醬的口味,全部都是限量純手工製作!

蔓越莓

11號吐司的奶酪很有水準,完全不是來湊熱鬧的

主要是奶酪本身的質地水嫩細膩,不像有些奶酪比較黏膩或口感較硬的感覺

吃起來很像鮮奶布丁

然後上面的醬料也很精彩,果醬都是老闆親自熬煮的

跟人工的味道天差地遠啊!

像這蔓越莓就有煮出膠質口感,果實也濕潤飽滿吃的到完整果粒,酸甜清香

藍莓口味

這藍莓也是我想大推的,你有看過這麼大顆又完整的藍莓果粒嗎!

醬汁的味道甜而不膩,又吃的到實實在在的水果口感,甜美的味道來自水果本而不是過多的糖分

黑糖也是老闆自己炒的,香氣很明顯,且甜度很有層次帶著迷人苦香

(每一個都想推薦是怎樣 ><)

再來是貝果 依口味30~50元

渾圓飽滿的造型,和特殊的創意口味

一看就和外面的很不一樣喔~

酒釀蔓越莓乳酪

貝果口感相當有勁,咀嚼著會釋放甘甜的味道,而且有相當的濕潤度不容易乾硬

鳳梨火腿 (自己切的好醜)

有點像披薩的創意搭配,竟出乎意料的好吃

這個鳳梨不是那種很甜的罐頭鳳梨,而是特製的果乾

濃縮出鳳梨特有的明亮果香和帶有纖維感的咬勁

搭配不會太鹹的火腿,口味不單調!

野生藍莓口味

大叔特別跟我強調,他們用的是等級更高的"野生"藍莓,不但果實比較大顆,單吃也能嚐到明顯的藍莓果香

大叔還拿出一個最近研發的抹醬讓我嘗試,是甜點等級的檸檬卡士達

接近白巧克力的濃醇細緻口感,加上清香的檸檬果皮

讓人很有耳目一新的感覺

連原本不是很愛吃甜的我也佩服佩服

因為今天來的時機不巧,很多口味都賣光光

所以吐司我只有緣見到其中幾種口味

11號吐司的烘培技巧有其特別之處,除了前面提到的用料堅持之外

堅持長時間的自然發酵和獨門配方,讓他們家的吐司比較耐放,不容易脫水變乾

吃來鬆綿柔軟,加上獨特的內餡,深受大家喜愛!

肉桂蘋果 (ㄟ好像沒有在菜單上,是最新研發的喔!)

老闆把用在甜點烘培的肉桂蘋果放在吐司裡當作內餡

新鮮蘋果丁增添口感上的趣味,肉桂剛好也是我愛的香料,一點點就很迷人

芋頭吐司是大叔自己把芋頭蒸熟製成餡料,並未再添加太多調味,所以能吃到芋頭本身的香甜和綿軟

像這種原味型的甜吐司我接受度就比較高

招牌之一的紅豆煉乳吐司

這個也好特別,放的竟然不是紅豆泥,而是一顆一顆的紅豆耶

煮到軟而不爛的紅豆,吃來飽滿且有淡淡豆香

完全沒有一般紅豆麵包給人甜膩的印象,這樣就對了嘛

目前的訂購單是這樣,但老闆一直在研發新口味

大家也可以隨時關注FB,先搶先贏喔!