Fei~
我是住在松山區的Fei~。
Fei~  等級2

2015-07-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食喝飲聊天

過完閒適的連假後,一連忙碌了幾周,身陷在報告、考試、上課、實驗的無限循環中,撥點時間整理照片,調劑忙碌的身心。

這天,與朋友相約在小食糖,為了那看來美味的甜點與他們家親人可愛的貓孩。雖對東門站周邊的美食與人文氣質早有耳聞,但因地點不再生活範圍內,即便是捷運開通以來,也還是只去過一兩次。

小食糖隱身在繁華的永康商圈內、人潮較少的一頭,藏在一個小庭院後、也沒有惹眼的招牌,踏入屋內、是懷舊感的簡約裝潢,前方的區域為用餐區與開放式廚房,後方則有個書櫃和通往二樓的階梯。

小食糖原為舊公寓,改裝後一樓做為咖啡廳、二樓除了用餐也提供為租借場地之用,以公平交易為出發點、提供來自柬埔寨的有機棕櫚糖系列商品,這樣一個以關懷世界為出發點的咖啡館,讓一直盼望著能作為國際志工、去看看不一樣世界的自己,感到有所共鳴。

店貓的畫像。

檸檬蜂蜜戚風。

在甜點櫃中眾多的品項中猶豫許久,心血來潮就點了平時不太會注意的檸檬蛋糕。

向來喜歡戚風的樸實簡單,一口便在嘴裡化開的美味。

鬆軟的戚風蛋糕體入口即化,檸檬的酸和蜂蜜的香甜結合,味道清爽。

蜜糖起士。

外表看起來平凡無奇,卻是小食糖極富盛名的一款甜食,淺嘗一口、迎來的是滿嘴的濃郁奶香。底層則是香甜微脆的餅乾底。

口感溫潤的棕櫚糖拿鐵,在奶泡上灑上有機的棕梠糖以取代傳統的糖。入喉即散發出棕梠糖的清甜香氣,不苦不膩就是微甜。

下次要來試試鮮奶茶。

可愛親人的店貓。不但親人還會撒嬌,電力十足。

小食糖 Sugar Bistro

地址:台北市中正區信義路二段181巷3號

營業時間:周一-周日:10:30~21:00

電話:(02)2396-5965

推薦美食: 蜜糖起士,檸檬蜂蜜戚風
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-02         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2015-05-15
類別 : 日本菜日式拉麵

說起嘿!傑克大眾日食吧,約莫兩年前開幕,賣的是拉麵與丼飯,午餐與晚餐時段各準備大約40人份餐食,也許是好吃又限量,忽地就掀起一股旋風,每到吃飯時間總見門外排隊的人潮。

嘿!傑克的店面不華麗、僅有簡約的裝潢,店內只有一個可容納十多人的吧台、幾張桌子和開放式的廚房。難得提早下課,碰運氣似的前往嘿!傑克,幸運地搶到了第一批的最後幾個位置,讓不愛排隊的一群人得以享用這家排隊美食。

坐在吧台可以看到忙碌的準備餐食的服務員。

價位落在100元至130元間,雙倍肉和蛋則再加30元。

10元的味噌湯,不僅分量大且還獨具特色,不同於一般日式料理店的味噌湯,這裡的味噌湯加了些豚骨高湯,雖少了點味噌味卻更為濃郁。

豚骨魚介沾麵。

加大份量的肉和蛋,一整顆完整的溏心蛋、四片叉燒,沾醬則是老闆特製沾醬加上柴魚(魚介)與味噌。醬汁偏重口味,品嘗前先試試口味,再斟酌分量,才不會過鹹或過淡。

Q彈有嚼勁的麵條沾點醬,咕溜滑進嘴裡,柴魚的香氣化進嘴裡,吃完還有餘韻。

麵的分量不小,但若完時後仍覺得不夠,可以請老闆添碗飯,並在沾醬內加些豚骨高湯,混作泡飯吃,又會是種不一樣的風味。

泡菜月見牛丼。

在厚厚的一層牛肉與洋蔥上打顆生蛋,加點泡菜、海苔與紅蘿蔔。

嘿!傑克的牛丼分量十足,不僅飯量大,牛肉片也給的大器。牛肉鹹中帶點鮮甜、不乾柴,泡菜酸甜而不辣,淋上蛋液增加了丼飯的濕潤感,但吃到最後有些鹹。

東京豚骨拉麵 ,一樣是濃郁的大骨湯,麵條較沾面的烏龍麵稍硬些。

信州味噌拉麵。

嘿!傑克大眾日食吧

地址:桃園市中壢區大仁二街18-3號

營業時間:周一~周五:11:30~13:30、17:30~賣完為止(不定休)、周日晚上(偶爾)

P.S:桃園限水後休息變為每周四、五

推薦美食: 豚骨魚介沾麵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-03-12

2015-05-08
類別 : 歐陸菜輕食

K's table位在興安公園旁、寧靜的社區裡,望出窗外能撇見公園裡嬉戲的孩童與閒話家常的老人,若雜貨風帶來少女般的夢幻,這樣的地理位置則給人平和的生活感。幾年前曾經來過,為著那些可愛的雜貨小物,雖總想著要再來晃晃,但這樣說近不近的地點,讓這個想法拖延了好幾年。

K's table白色的小巧店面安安靜靜的隱身在社區內。

山田詩子的小蜜蜂罐。

抹茶奶酪,店主人阿寶的手作甜點。濃郁的奶香中帶些抹茶味,雖沒有華麗的造型與噱頭,簡單卻甜在心頭。

太妃糖鮮奶茶,未加糖的鮮奶茶,不甜不膩還帶些甘醇,淺嘗一口原味,再依自己的口味放入糖。

木質感的裝潢、溫暖的黃光還有那些琳瑯滿目的可愛單品,拼湊出溫馨的雜貨小天地。

回想有記憶以來,總是務實的很,也未曾有過那些小女孩的幻想,偶爾的不切實際也不過是看著別人旅行的照片發發夢罷了,夢做完了很快就回到現實。

走入K's table,再怎麼務實也不免陷入日式雜貨的可愛魅力中,但最吸引我卻是鄉村風格的小店特有的寧靜氛圍,暗暗慶幸著當天的來客不多,能在這樣一個溫暖的空間獨享一份靜謐。

店的最底部,有個可愛的小廚房。
看到這樣一個夢幻的廚房,第一瞬間想起的,竟是《我們這一家》的主人公-花橘子,藏在衣櫥裡那箱「總有一天會用到的東西」與橘子幻想中的那個廚房。

還能想像那些少女漫畫中的女主角,親手製作巧克力、甜點,精心準備著送給男主角的禮物。

紙膠帶區。

我夢寐以求的明信片牆。

K's table不只是家咖啡廳,也販賣各式雜貨,都是店主人由日本帶回來的。

嚕嚕米。

一櫃山田詩子的小蜜蜂與龍貓。

復古造型的電話,不只是裝飾還能使用。

K's table 阿寶雜貨屋

地址:台北市中山區興安街80巷6號

營業時間:週一-週日:12:00~20:00(不定休)

電話:(02)2518-1817

推薦美食: 抹茶奶酪

2015-04-24
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

寒假裡,日子慢了下來,鬱悶感卻依然沉重。看完了《ピンクとグレー》的中翻漫畫,掙扎、矛盾的情感,語調淡然卻飽含壓抑,不停歇的追逐卻丟失了自己。不由的想起舒國治先生的訪談、那些簡單,多希望多年後的未來,我還是我。

想著要好好生活,試圖擺脫現實的束縛,決意較計畫中更早些去探探椅子,便在匆忙之下訂了位。

Fabrica椅子位在信義路周邊的巷弄裡,繁華但不若東區那般熱鬧,反而更貼近台北尋常的街景,高樓、人、車或許還有一些路樹。以設計理念作為出發點,這裡的每張椅子都有來由,北歐風的簡約裝潢中富有生活感,悠閒的氣氛正好適合來份餐食或甜點,看看書、寫寫字。

這裡的店員親切、溫和,認真的講解了餐點的特性。看Menu

戶外區的一張圓桌

同樣富有設計感的酒櫃,醒目的很。

展示櫃上,各式風格獨特的椅子。

抹茶拿鐵,表面上以奶泡裝飾出小花小點,濃郁的抹茶中隱約還帶點蜂蜜的香甜。

當我們炸在一起,網籃內裝滿的炸物,有洋蔥圈、墨西哥辣椒、綜合菇類和薯條。醬料則是偏甜的塔塔醬與偏鹹的照燒醬。

綜合菇類味道鮮甜,適合搭配照燒醬。

墨西哥辣椒中包有起士,濃郁中帶點小嗆小辣。

加上薯條與洋蔥圈,份量驚人。

波隆那肉醬麵

以扁麵搭配茄汁,煮的入味,肉則為牛肉。

爐烤春雞佐法式白醬
烤雞的肉質軟嫩、多汁,不需費太多的力便可以切斷,濃郁的法式白醬中還有些解膩的清爽檸檬汁,搭配味道偏淡的紅椒飯剛好。

以寬口瓶盛裝的紅椒飯,用彩椒與洋蔥搭配燉煮,散發著香氣,蔬菜香甜但單吃飯有點無味。

香蕉蛋糕,微熱的軟綿香蕉蛋糕體搭配奶泡,化在口中溢出香氣,不甜膩。

離開椅子後,順了道繞去誠品晃晃…

失了焦的照片,如同生命裡的每一刻,未必要全然看透,善感的人容易受傷,那不如遲鈍些、任性些。茫然的看著人來人往,這裡的人形形色色,有多少人是當真愛書?其他,是來消磨時間抑或只是覺得fashion,無解。

記憶中的誠品模樣依舊,高中三年間,總習慣在回家的半途彎進書店裡,比起遊玩、聚餐、戀愛、念書,花了更多時間泡在書店,紙張的觸感、油墨的氣味,那時的每分每刻,現在想來總覺得珍貴。

Fabrica 椅子

地址:台北市大安區敦化南路一段329巷11號

營業時間:周日、周二~周四:12:00-20:30、周五、六:12:00-21:00

電話:(02)2700-0780

2015-04-22
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

即使過了吃吃到飽划算的年紀,偶爾還是會想大口吃肉,久久吃一次就很滿足。運動會的日子裡,大四生大多閒暇的很,因此還能抽個時間上台北,逛逛街、吃吃好料。

從北車晃到西門,艷陽一路尾隨,直到在我!就厲害坐定,炎熱才得到緩解。難以想像不過一週的時間,時序像是從冬天轉眼入夏。

西門町可以說是台北大部分高中生共同的回憶。我們在台北車站補習,時常晃著晃著就晃到這裡。曾遇過觀光客搭訕、問一張合照,為著高中女生的朝氣蓬勃。也曾被朋友拉著一起追星、擠也擠不進人牆,只能遠遠的看著台上的身影。

一轉眼就又過了三年,改變的、不變的也都成了過往。坐在靠窗的位置、看窗外的街景,難免有些惆悵,直到美食當前才終於拉回了心思。

我!就厲害位在六號出口不遠處的大樓中,坐在窗邊還可以看到西門町的街景,人潮熙攘的六號出口、懷古的西門紅樓皆淨收眼底,宜古宜今,雖不稱不上頂級的View,卻可一窺西區的日常。店空間比想像中小了些,有三台飲料機、兩種冰淇淋品牌還提供熱湯。

烤肉的沾醬,味道鹹甜。

鮑魚沙拉,有嚼勁的鮑魚與甜甜的美奶滋混搭。

一開始先送上三種小菜。

酸辣的泡菜、洋蔥。微甜好吃的醃蘿蔔、吃來薄脆。搭配肉正好解膩。

牛舌,搭配些蔥花,口感脆脆的。

無法一一細數肉的名稱,姑且分為牛肉、豬肉、雞肉,醬則有原味、照燒、味噌,最喜歡牛肉搭配照燒的日式口味。

店員一開始有幫烤,看著肉片在烤網上滋滋作響,實讓人感到飢腸轆轆。肉的熟度掌握的剛好,留住肉片的好滋味。

檸檬雞腿肉,一口咬下、檸檬的清香化在嘴裡。

綜合生魚片。

海鮮拼盤,共有四種蝦與兩顆大扇貝,包括天使紅蝦、琥珀蝦、白蝦、嚴選大蝦,以色辨別。

雖無法確切的分出各種蝦的不同,但吃來新鮮且juicy。

琥珀蝦的肉質彈牙。天使紅蝦有著濃濃的海味與鮮嫩的肉質,令我印象深刻。

扇貝的緊實有嚼勁,橘紅色的扇貝卵帶點濃郁中帶點清甜。

店員的剝蝦秀,去頭、剝殼、去尾,熟練的技巧讓人目不轉睛。

點了好幾次蛤蠣,因為鮮甜、因為從來就喜歡。

十八牛。

烤冰淇淋,有巧克力、香草、芋頭與花生,外觀看來沒什麽不同,吃到什麼全憑運氣。烤的酥香的土司包裹著芋頭冰淇淋,一陣冰火二重奏。

起司地瓜。外觀不美卻有的是內在。起司的鹹與地瓜的甜,滿是濃郁香氣。

我!就厲害

地址:台北市萬華區漢中街127號5樓