Fei~
我是住在松山區的Fei~。
Fei~  等級2

2016-01-19
類別 : 西班牙菜多國菜咖哩酒類飲品海鮮精緻料理

還記得小時候,總是期待著聖誕節,期待著慶祝、期待著禮物,漸漸長大後卻不再過聖誕節,即使是兩個人在中壢,也不過是吃吃飯、逛逛街、逗逗貓,過得與平常沒什麼不同。

今年的聖誕節,恰逢小周末夜晚,與家人在東區的新帆船澳門葡國餐廳相聚,體現聖誕節最重要的本質-團聚,不僅有道地的澳門料理還有現場演唱。

葡萄牙自明朝時於澳門成立澳門議事會起甫管理澳門、清朝時期將澳門納作殖民地,直到1999年,前後歷經四百餘年。

於是、澳門不僅是建築特色、生活風格帶著歐風的氣息,就連美食也滿是澳門式的葡萄牙風味,算是美食的混血兒。

Vela Latina於1998年於澳門創立,2004年至東區展店,店裡的裝潢也充滿澳門風情,帶點歐風與海港味,服務員算是親切有禮就是上菜的速度慢了些。

雜菌忌廉湯。

所謂雜菌便是由許多菌物所熬成,包含香菇、洋菇、綜合菇,加一些洋蔥提味,而忌廉則是港語中的鮮奶油,散發濃厚的奶香味。

芝士焗西蘭花。

香草牛油炒鮮雜菌。

牌坊燒豬肋骨。

香氣誘人的豬肋骨加上微甜微鹹的醬汁,不僅是外觀迷人,味道也很不錯,肥瘦均勻的豬肋排,肉質軟嫩。

咖哩燉牛腩。

以牛腩、番茄、馬鈴薯、洋蔥作為食材,咖裡則是帶點南洋風味的椰香,有些微辣但不會太過刺激,馬鈴薯燉的軟爛,牛腩也挺不錯的。

氹仔香辣油爆蝦。

蝦本身很新鮮,外面的醬甜中帶辣,不僅好吃的讓人想再來一份,還非常開胃。

氹仔是澳門當地的一個離島,葡語為「Taipa」。

葡式蛋塔。

焦糖布丁。

木槺布甸。

由餅乾屑、奶油與Oreo餅乾層層堆疊而成,吃起來像是提拉米蘇,好吃但吃多了會有些膩。

說起2015,其實過得不好的自己,起起伏伏、跌跌撞撞,相比過往的幾年,大抵是不甚順心,多了許多負面情緒無法得到緩解,一點一點的不安在心中擴散。

慶幸的是這樣的自己,依舊擁有著家人、情人、朋友的包容與鼓勵,若是來年能變好那就好了。

新帆船澳門葡國餐廳

地址:台北市大安區敦化南路一段190巷12號

營業時間:周一~周日:11:30-22:00

電話:(02)2771-1980

用餐日期: 2015-12-25

2015-12-17
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

這些天裡,看了《Orange》而聊起了後悔,因此想起了那個誰…重覆聽著《小幸運》只為了那點懷念。

上大學的當下,與台北的朋友各奔南北,或許是鄉愁使然,總覺得日子過得不圓滿,而還好有誰,帶著笑臉走進我的生活。

曾經那麼要好,好到可以分享彼此的不順心、好到肩並肩鬧著、笑著,曾經在倍感孤單的某個當下,為自己帶來快樂卻漸漸走向平行線的那個誰,在踏入新環境的煩悶苦澀中,偶爾會想起那傻氣的笑臉。
而今、四年過去,大家都回到台北生活,倒是大學的朋友離得遠,當然得把握機會相約,選擇了科技大樓附近的Stoppage Time 補時,來嚐嚐美味的甜點。

補時一詞來自於足球比賽,但始終跟體育賽事沒交集的自己,也不曾聽聞,就只是看了粉絲專業的介紹,了解到其為足球比賽後的增時規定,以填補換人所消耗的時間,這也算是一種增廣見聞。

補時位在和平東路得巷弄裡,緊鄰著公園,外觀看起來安安靜靜的,裡面倒是熱鬧的很,幾乎是坐無虛席。

門口有兩張椅子,算是戶外區。

補時的門面充滿設計感,看來冷卻襯著裡頭溫暖的黃光。

以黑板作為柱子,寫上了些菜單沒有的品項。

補時的裝潢算是簡單清新,沒有過多的元素卻也藏有許多巧思,除了簡潔的開放式廚房結合吧檯的空間,還有店中間的長桌,最特別的是以一道牆做間隔的個人坐位區,桌椅的排列讓人不會有被注視的感覺,讓隻身前往的人也能有不被打擾的空間。

生巧克力塔

栗子栗子蛋糕。

外觀看來像蒙布朗,上層為香氣濃郁的奶油栗子泥,帶點可可粉點綴,下層則非手指餅乾或一般海綿蛋糕,更像是銅鑼燒内的栗子餡,扎實但入口即化,甜味在舌尖上蔓延,摻了點莓果調味,隱約帶點微酸,滿足了對甜點渴望的心。

憑藉這款蛋糕,我就能確定自己喜歡這間店。

宇治抹茶拿鐵。

抹茶一直是愛與不愛評價兩極的元素,但我就是很愛,打從高一下被朋友第一次帶到星巴克開始,就愛上了這番滋味。

補時的抹茶拿鐵喝起來順口,抹茶味足、不苦不澀有點甜,但說太甜到也不至於。

Stoppage Time 補時

地址:台北市大安區和平東路二段96巷15弄30號一樓

營業時間:周一~周日:11:00-23:00

電話:(02)2736-6506

用餐日期: 2015-11-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2015-12-10
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

猶記得去年的立冬、在中壢,正為了實驗報告所苦,天氣也漸漸冷了起來,臨時起意的想來個冬季進補,也就臨時的約了朋友。

今年,已過了立冬,太陽還有些餘溫,偶有一絲寒意也不過是偶爾的陰雨,但依舊是挑了個日子食補,到無老鍋暖暖身子。

台北的夜裡,行人來來去去,有些人走的匆忙,也有人神色自若,在台北生活的人亦或來旅遊的人,形形色色的人組成這裡的日常,即便喧囂也迷人。

在週間的夜裡造訪無老鍋,依舊是高朋滿座,還不乏慕名而來的外國人,可愛的日本女孩、帶點廣東腔的香港人還有金髮碧眼的西方人與新加坡華僑。

中山北路的夜色美好,點點燈火映著路樹,往來的車潮寫盡了繁華,無老鍋就位在中山北路二段、靠近晶華酒店的地方,門面很是低調,但即使外表看來沉靜,卻也擋不住由內向外的歡騰氛圍,時不時還傳來麻辣鍋的香氣。

醬料區,有醬油、醋、蔥花、蒜泥、香油

高湯罐,即使事先準備好,依舊溫熱。

鴛鴦鍋,分別是無老生辣香鍋與冰淇淋豆腐鍋。

冰淇淋豆腐鍋的味道香濃、溫潤順口不油膩,加入一整個人蔘與中藥材一起燉煮,十足滋補養生。

無老生辣香鍋,吃來不算太辣也不刺激,就是帶點淡淡的辛香,若喜歡吃辣也可請服務員提高辣度。

兩鍋內都有薄片鴨血與麵包豆腐,可無限續,服務員時不時會來詢問是否需要添加,而無老鍋的鴨血,果非浪得虛名,煮得入味不說,入口還會噴汁,一股辣香便隨著鴨血在嘴裡化開。

七星鱸魚。切片的鱸魚擺盤精緻、外觀看起來迷人,吃起來也軟嫩細緻、入口即化,但也容易在鍋裡化開,夾取需較小心。

田園嫩豚豬。油脂豐富的嫩豚豬,飽吸了湯汁,無需調味也很夠味,肉質鮮嫩還帶點甘甜。

櫻桃鴨。

以長盤盛裝得櫻桃鴨,分量不小,看來便是油花分布均勻。

櫻桃鴨的肉質較有嚼勁,也絲毫不乾柴。

南美貝鮑鮮滑,由花枝、南美貝、豬油、香菇製成,用冰棒棍切成適當的大小後入鍋。

一入口便是香菇的香味撲鼻,滑嫩的口感中帶有花枝、南美貝的鮮甜與鍋底的香氣。

冰淇淋豆腐,比一般豆腐吃來香甜,吸飽了湯汁而十分到味,口感像雞蛋豆腐般細緻。

烏龍麵,麵很Q彈,只是吃到最後得吃不下了,也就沒吃上多少。

高麗菜與玉米筍。

若說鍋底跟肉式火鍋的主角,蔬食便是最佳的綠葉,適當的點綴讓鍋物不那麼單一,尤其是高麗菜,沒有高麗菜的火鍋,總讓人覺得少了點什麼。

招待的百香果冰沙,酸甜冰涼,適當的去油解膩。

無老鍋的店員很周到,即使是有些繁忙,也依舊用心的服務與解說,服務員的多禮,讓我也不時回敬,還感覺有些不好意思。

【Info】

無老鍋(中山店)

地址:台北市中山區中山北路二段36-1號

營業時間:周一~周日:11:30-02:30

電話:(02)2581-6238

用餐日期: 2015-11-11

2015-11-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片

每當踏入台北車站周邊,總會想起那身蘋果綠制服、想起青蔥歲月裡的種種。

那時、我們在這裡補習,偶爾翹課、偶爾聯誼、偶爾逛街約會,曾走過歡笑悲傷煩悶,曾一股腦的投入卻徒勞無功。

熟悉的某個街角,有好多值得懷念的過往,那間總想要再喝一次的飲料店、那時常去的那間書店…,哪些店多年來依舊屹立不搖、哪些店開了又關。

那些年的記憶,在造訪三多屋的那天不時湧上心頭,才發覺、原來青春已經離我好遠。

三多屋位於台北車站後站的太原路上,對比著前站的喧鬧歡騰,後站隱約飄散著懷舊味、人潮並不算太多,倒是三多屋前顧客熙攘,已排成了一小條人龍,而這條人龍直至用餐結束也未曾消去,可見三多屋的盛名。

三多屋的翻桌率高,即使排在人龍裡,也沒等上多少時間,便點了餐、候到位。

只要是點飯類的食物,隨餐附贈味噌湯與水果或甜點。

三多屋的味噌湯果不是浪得虛名,用料之豐富可見一班。

全鮭蓋飯。雖然在點餐時,在生魚片蓋飯與全鮭蓋飯間猶豫許久,但最後還是禁不住鮭魚的誘惑,點了全鮭蓋飯。

全鮭蓋飯除了有鮭魚生魚片外,還有鮭魚卵、蝦、海帶芽、玉子燒與黑豆。看那被滿滿鮭魚附蓋的醋飯,心情開始雀躍起來。淺嘗、油脂豐富的生魚片與鮭魚卵一同在嘴裡化開

朋友點的生魚片蓋飯。

因久未吃生食,有那麼點懷念,而又加點了兩百元的生魚片,分量十足,吃到後來甚至有點撐

因為一篇文而燃起的情緒、起起伏伏,久未曾再有的悸動,彷彿也感受到那撕心裂肺的痛,一點點淚光在眼眶裡打轉,心底卻透著一絲溫暖,故事奇蹟似的Happy Ending看來虛幻,而現實卻總讓人遺憾。

這些年來,曾經執意追求的一個真相,然事實是、關乎過去,真相一點也不重要,只徒留傷痕…

不時湧起的思緒攪亂,總想起當時的自己,曾以為只要不選擇便是最好的維持,卻忘了這世界沒有永遠,失去了決定權卻依舊很好的現在,不過只是幸運。

那些年、我們曾經對誰一往情深,現在又跟誰一起生活,過不去的總會過去,只剩隱隱作痛的傷疤不時提醒著遺憾,現在很好就好。

三多屋爸爸嘴

地址:台北市大同區太原路19號1樓

營業時間:周二~周日:11:00-20:00

電話:(02)2555-7708

用餐日期: 2015-10-25

2015-10-21
類別 : 台灣菜輕食甜點/蛋糕台式甜點

九月以來的一個半月間,生活倍道而進似的快步向前,日復一日的生活,像是被剝奪了自由卻也沒能感受到成長的喜悅,還有好多的思緒需要時間來沉澱,頻繁的與朋友連絡,只為了感受到自己不是一個人在努力。

在微涼的十月裡,我們來到Hoto Cafe,這家藏身在巷弄中的小店,沒有顯眼的招牌卻也藏不住自身的光芒。

Hoto Cafe坐落於南京東路與林森北路間,木質感的門面搭著幾株盆栽與明亮色系的淑女車融合成濃濃的日本味,不僅如此、環境也像日劇中的場景般緊鄰著平和的住宅區,雖地處於繁華的南京東路巷弄中,卻不似附近的南西商圈般喧鬧,從牆內竄出的幾抹綠意與斑駁的圍牆交疊出尋常生活的風景。

對我而言,對咖啡館的要求向來不是咖啡,重要的是要有好甜點,Hoto Cafe就像是我理想中的咖啡感,不僅有美味的甜點,簡簡單單、溫溫婉婉,絲毫不矯揉造作的環境也甚是迷人。

Hoto 的藏書,好幾本都是年少時期的自己所鍾愛的書,那個更熱愛閱讀、散步與探索的自己,那時、青春正盛,精力好似無窮盡,多少個夜裡、撐著眼皮只為了享受當下,而所有明天都值得期待。

Hoto Cafe的招牌,藍莓生起士塔,運氣很好的點到了最後一份。

起士塔上排了滿滿的新鮮藍莓,份量很大適合2~3人分食,蛋糕體分作兩層,上層為優格慕斯,口感細綿中帶有豐富的奶香味,而下層則是入口即化的藍莓起司,酸甜中同樣飽含濃郁的奶香,雖甜但不膩口,倒是散發出新鮮的藍莓味,美味程度不輸小食糖的蜜糖起士。底層的塔皮以全麥蜂蜜餅乾製成,味道香甜。

鳳梨鮮果醋

斯里蘭卡鮮奶茶,鍋煮的奶茶,十分特別又可愛。糖另外放、可隨自己的喜好取用。

Hoto Cafe

地址:台北市南京東路1段13巷7弄6號

營業時間:周一~周五:12:00-21:00、周六:10:00-19:00

電話:(02)2521-4334

推薦美食: 藍莓生起士塔
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-10-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐