amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

到台南食遊時,如果有去開元路吃虱目魚肚和肉燥飯的話,就一定會順便到隔壁吃𩵚魠魚羹。

開元路𩵚魠魚羹也算是台南知名美食之一,去年還拿到了必比登推薦 ,它們家跟隔壁的虱目魚算是開元路必吃的美食。

桌上的辣椒水是這裡的神級調味料,什麼東西放一點都覺得變得又香又辣又美味了呢~。

這天點了𩵚魠魚羹、碗粿、油豆腐和魚皮湯。

因為不喜歡隔壁上了漿的魚皮湯,感覺沒吃過癮,於是來這又點了一碗,果然沒有上漿的魚皮湯才是心頭好,鮮美可口。

油豆腐很軟嫩,加上辣椒醬特別涮嘴。

𩵚魠魚羹皮酥肉嫩,很好吃,最重要是它的湯加了辣椒水之後加分了許多,鮮香辣口,十分迷人。

這天特別點了一碗碗粿,好久沒在台南吃碗粿了,還是那麼好吃,料多味美香氣足,就是美好的台南味。
台南是小吃的天堂,看似不起眼的小吃往往藏著讓人意想不到的美味,沒有招牌卻每天門庭若市的店家比比皆是。喜歡𩵚魠魚羹的人到台南時,不妨找個時間到這家開元路上的𩵚魠魚羹嚐嚐。

類別 : 台灣菜小吃攤販粥品海鮮

好久沒到開元路吃虱目魚和𩵚魠魚羹了,這次在台南待的時間久,能把想吃的都嚐個遍。
在台南一般習慣都把車停飯店,用走的去吃飯,只要半個小時內能走到的幾乎都用走的。冬天的台南散步起來非常舒服,邊走邊享受著台南的街景挺有意思的。

這天要去吃開元路魚皮湯前跟老爺說要開車了,老爺問"走不到嗎?",amy回他"要走一個小時",他馬上說"開車去",一個小時真的太遠了,吃好再走回來人都躺平了。

開元路魚皮湯現在對面有個很大的停車場,比十幾年前來的時候好太多了,只不過要來這吃飯時間一定要早一點,中午以前就要來,因為很快就賣完了。

這天點了魚皮湯、肉燥飯和乾魚肚。乾魚肚好像是第一次點,因為以前都點魚肚湯,這天心血來潮想吃乾的魚肚、好奇台南

乾的魚肚做法是什麼?上桌後才發現原來是魚肚燙熟後淋上肉燥,挺有意思的,重點是好好吃哦~,它們家的虱目魚真的是非常鮮嫩肥美,美味極了。

這天看到魚皮湯才想起它們家的魚皮是上漿的,台南的魚皮分兩種,一種是純魚皮、一種是上漿的,amy比較偏愛純魚皮湯多一些。

肉燥飯也好吃,雖然看起來肥,但吃起來要一點都不肥,入口即化,非常對我們的味。
簡單的三樣東西就讓人有無比的滿足感,我真心愛台南。

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點甜湯

10幾年前來台南時常去大菜市覓食,當時大菜市裡的鱔魚麵、鄭記𩵚魠魚羹、江水號、福榮小吃店和羊肉湯都沒少吃,也忘了後來為什麼漸漸沒去了,直到這天從阿江炒鱔魚走回飯店的路上,在國華街上散步,才發現原來大菜市拆掉了,以前的店家有的收了,有的搬到對面的臨時地點,這才想起了"江水號"。

這天經過的時候店家已經在收攤,於是隔天特地又跑了一趟,結果去早了,店家還沒準備好,兩人在附近逛了好一會兒再回來才終於吃到了。

amy點了米糕粥加芋泥,老爺點了八寶冰。amy非常喜歡"江水號"的米糕粥,暖暖甜甜的,裡頭有糯米、芋頭和大紅豆,amy特別加了一份芋泥,"江水號"的芋泥好吃到不行,配著米糕粥吃,那真不是一個普通的好吃呀~。

另外八寶冰也很棒,"江水號"的冰口感很細,每一種食材的品質都極佳,跟八寶冰圓仔惠相比,有過之而無不及的感覺。

一家能賣超過90年的冰店,絕對有它過人之處,羨慕台南人,連冰都比別的地方好吃。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

每次一到台南amy一定要去"竹記冬菜鴨"報到,它們家的鴨肉真的是會讓人一試成主顧、一吃就忘不了,而且自從有了鴨肉飯之後,就覺得它們家的美味又更上一層樓呢~。

這天點了鴨肉飯、冬菜鴨肉湯、鴨肉切盤大份、鴨胗和燙青菜。

鴨肉飯的醬汁微微的辣口,白飯拌著有鴨油香的醬汁非常可口,配著店家自製的小魚乾辣椒和醃黄瓜,好吃得讓人著迷呀~。

"竹記冬菜鴨"的鴨肉軟嫩,一入口就有著濃郁的鴨肉香氣,一丁點腥味都沒有,嚐過那麼多鴨肉,還真沒吃過比它們家好吃的。

鴨胗軟嫩可口,讓不愛吃內臟的amy都忍不住嚐了好幾個。

用鴨湯燙出來的青菜美味極了。

這頓飯吃的心花怒放呢~,然後老闆娘還拿出當天才收到的陳耀訓蛋黄酥來招待我們,還真是不好意思呀~,但陳耀訓的蛋黄酥真的很好吃。
如果你跟amy一樣愛吃鴨肉,到台南一定要嚐嚐"竹記冬菜鴨"。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

老爺對"順天肉燥飯"情有獨鍾,根據他的說法呢,是這裡的料理都是乾香味美的那種,完全符合他的喜愛。

因為疫情的關係,"順天肉燥飯"暫停營業了一段時間,前兩次來台南時都沒能吃到,老爺那失望的呀~,好不容易這次可以吃到了,他立馬就來報到。

"順天肉燥飯"的招牌整個換新的了,沒看到老老闆,反而多了一個小姑娘在幫忙,menu大同小異,只是少了燒肉這個選項。
老爺點了一碗魚鬆肉燥飯、魚皮湯、滷小腸、筍絲、香腸和滷蛋,這些是他一個人獨享哦~,這天我們兩個人分別吃自己喜歡的店家。

"順天肉燥飯"的香腸和"好地方蝦仁飯"一樣,是用炭火烤的,特別的香,它們家的香腸也是我們認為台南數一數二好吃的;魚鬆肉燥飯和魚皮湯的表現也都很好,是那種老店才有的味道。

吃完飯後走到對面的"甘蔗汁"買一杯"檸檬甘蔗汁",大家如果有機會來台南一定試試看這家的"檸檬甘蔗汁",真的非常好喝,就在"順天"的斜對面、鄭家魚皮湯旁邊的一個小攤子,完全不加水、不加冰,原汁原味的"檸檬甘蔗汁",清涼解渴。