amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

類別 : 四川菜喝飲聊天

最近常有無辣不歡的感覺,不論外出用餐或自己做菜時,總是喜歡來點辣的。前些日子在FB上看到友人去吃了這家『哭鼻子酸辣粉』,而且真的吃到"哭鼻子"(哭鼻子就是哭的意思,有點戲謔的意思),光看那酸辣粉的照片就讓人心動,於是馬上就來報到了。

門口牆上掛著大大的menu,上頭的料理看起來都是amy跟老爺喜歡的。

一進門先看到廚房,廚房裡是兩位重慶姑娘。這家店才開幕沒多久,就有許多四川人來找家鄉味呢~。

店內座位不多,但也乾淨整齊。

滷味的種類非常多,且每一種看起來都挺不錯的。

店家自製的四川泡椒與泡菜。

辣油很常見,但第一次在店裡看到有提供"麻"的油,且加註警告"特麻"。amy各拿了一點混在一起,真香,又麻又辣,蘸什麼都好吃。

涼拌木耳
清爽可口,酸味和鹹味平衡得非常好。

川味大薄片
這個很好吃,豬頭肉本身口感很軟Q,拌上店家特製的醬料,吃起來麻香味十足,超對老爺的味。

滷味也很棒,每一種的味道都不錯,也是又麻又香。

重慶小麵

重慶小麵據說是重慶人的早餐,這個麵確實好吃,又麻又辣,醬香味也夠,吃起來十分過癮。

酸豆酸辣粉(綜合)
賣相極佳,一看就覺得一定好吃。

果然沒讓人失望,酸味來自自然發酵的酸豆,所以酸味很溫潤,湯頭也很不錯,涼粉本身口感很Q,有那種咕溜的感覺,是amy喜歡的口感,整個吃起來酸香麻辣盡在其中。

在台灣很少地方有酸辣粉,所以能吃到特別開心,amy跟老爺已經算蠻能吃辣的了,但這天還真的小小哭鼻子呢~。amy覺得『哭鼻子酸辣粉』的料理麻香味很足,是我們喜歡的,很多地方的川菜都只有辣沒有麻,但真正的川菜是麻不是辣,迷人的是那個麻香味。很開心找到了一家好吃的酸辣粉小店,很值得一嚐的地方。

類別 : 多國菜義大利麵精緻料理

前些日子聽到愛店『一小步 Un Petit Pas Bistro』將在下個月有些變動,具體會變成怎樣amy不清楚,只是變動的理由讓amy有點難過,文後再說感想。為了避免現在喜歡的菜色以後吃不到,於是趕緊約了好姊姊一同前往,造訪當天剛好遇到換新菜單,吃到一道很喜歡的料理,一定要跟大家分享一下。

『一小步 Un Petit Pas Bistro』開幕不到兩年,amy造訪的次數連自己都數不清了。坦白說amy很少這麼頻繁地造訪一家餐廳,會喜歡『一小步』不是沒有原因的,從第一次到現在,每一次的料理都沒讓人失望過,且價格非常實惠,有種高級義法料理被當商業午餐賣的感覺,吃到算賺到。

amy幾乎都是平日中午來『一小步 』用餐,每次來都覺得生意很好,幾乎都客滿,這天也不例外,不到12點半就全滿了,只是後來聽店經理maggie說才知道,已經近半年了,晚上跟假日的生意都不好做。

紅薯濃湯
香濃可口。

炸鱈魚沙拉
鱈魚好香好好吃呢~。

炸櫛瓜花
amy很喜歡吃炸櫛瓜花,只要看到就必點,一般的炸櫛瓜花已經很好吃了,沒想到『一小步 』的進階版更讓人驚豔。主廚巧妙地把櫛瓜花跟胭脂蝦用麵衣包在一起之後炸,每一口都能嚐到胭脂蝦跟櫛瓜花搭在一起的鮮美味,非常好吃,再加上用梅子粉與新鮮蕃茄醬調製而成的醬汁,真不是一個讚字能形容,只能說好吃到不要不要的。

海鮮義大利麵
海鮮多到看不到麵,那麼多海鮮當然鮮美可口不在話下囉~。

香料醃烤噶瑪蘭豬排
超大一塊,肉質Q嫩而不柴,香氣十足,很好吃的一個豬排。

搭配咖啡的手工餅乾,酥脆可口又不會太甜。

手沖咖啡,香醇好喝。

剛出爐的新款甜點,小黃瓜和青蘋果雪酪,底下是檸檬慕斯,一整個清爽的夏天滋味。

芒果雪酪、牛奶雪花冰,底下還有西米露,一整個芒果風味的甜點,超級好吃的,很愛。

這天聽Maggie說了才知道生意不好的事,坦白說amy還蠻驚訝的,一家料理做得這麼好的義法餐廳,價位又不高,竟然也會因為撐不下去而被迫有所變動。其實這半年來景氣是真的不好,amy常常遇到餐廳平日中午都只有1、2桌客人,原以為『一小步 』生意算好的,沒想到也是苦撐,聽了其實心裡很難過,跟前幾天在『山花日本料理 』的心情一樣。好的餐廳需要大家的支持,如果他們都消失了,將來我們想吃點好吃的東西時,連個餐廳都找不到,真是一件很可悲的事。一個城市迷不迷人,飲食文化很重要,這一、二年來越來越多好餐廳消失了,這不是一件好事,我們能做的是什麼呢?就是趁他們還在時多去吃吧!

類別 : 日本菜精緻料理

如果問amy台北市的日本料理店裡有沒有特別喜歡的,我想『山花』應該算是其中一家。一直以來都很喜歡"阿田師"的手藝,amy到現在都對『山花』當年那$600的便當念念不忘。這幾年『山花』的變化也挺大的,上回跟朋友聊起,大家也都相當懷念,於是amy前幾天特地去回味一下。

『山花』新的店在信義路四段,門面依舊有著傳統日本料理的感覺。

餐廳環境很好,只是生意不像以前那般火熱了。

中午竟然有定食,而且只賣$380。好奇地點了一份定食跟一份山花御膳。

先分享特製定食。上桌時amy心想,也太豐富了吧?

胡麻過貓
胡麻醬調得真棒,香濃味美,簡單的一個胡麻醬就立見真章。

鯖魚烤得非常非常的棒,魚香味美,比一般的烤鯖魚好吃非常多。

雞肉甘煮 栗子南瓜 菠菜
每一種都很好吃,那種細緻美味的程度,很有懷石料理中椀物的fu。

漬物也很棒,鹹度恰到好處。

定食裡還有三塊比目魚魚排,現炸的哦~,外酥內嫩,非常好吃,配上一旁的塔塔醬,有在日本洋食店用餐的感覺呢~。

味噌湯的表現也不遑多讓。

很久沒看到"阿田師"了,這天發現他依舊寶刀未老。

山花御膳的前菜,好懷念哦~,那種小八寸的感覺。

鮟鱇魚肝豆腐
口感綿密細緻,濃郁的魚肝香氣隨著咀嚼不斷在嘴裡散開,真好吃。

炸玉米、小里芋田樂、海膽蝦泥
各有各的特色,鮮香味美,盡在其中。

生魚片的溫度、鮮度,無話可說的好。

加點的透抽,非常鮮甜好吃。

墨魚水雲糝糬 綠竹筍泥
一看菜名就覺得是道很費工的功夫菜,果然沒錯,要把墨魚跟其他東西做成丸子,再用綠竹筍泥來當湯頭,這怎麼可能不好吃呀~,清爽鮮美。

北海道產銀鱈西京燒
以前amy常在家做這道料理,但多年沒做了,這天吃起來覺得特別懷念。這裡的西京燒醃漬的程度很完美,烤得也很棒,相當討喜好吃。

師傅招特的烤紅魽下巴,魚鮮肉嫩,也太好吃了。

生干貝蓮藕糰子
蓮藕做成的糰子,裡頭包著干貝後再去炸,一入口先是蓮藕糰子特殊的軟Q口感,接著是干貝的鮮美味,再加上高湯的提味,很棒的一道料理。

鮑魚天婦羅 栗子南瓜 甘薯
麵衣薄又酥脆,熟度控制100分,配上紫蘇鹽,特讚。

香魚素麵
香魚超級好吃的,雖然是一夜干,但吃起來一點都不會柴,口感還是很鮮嫩;素麵是冷的,醬汁味道極佳,超適合夏天吃的,雖然已經很飽了,還是忍不住一口接一口停不下來。

小倉最中
好久沒吃最中餅了,沒想到這裡竟然有自製的最中餅。

這個最中餅也太好吃了,皮酥餡香,吃完一個都覺得意猶未盡呢~。

這天『山花』的料理,不論是定食或御膳的表現都非常好,每一道菜都能感受到師傅的用心。在『山花』amy感受到一個師傅對料理的嚴謹與認真,這裡的食物、擺盤都不馬虎,有在日本用餐的那種感覺,環境好、服務佳、料理棒,深深地讓我們覺得這樣的一餐才叫"吃飯",當你吃到師傅用心對待的料理時,味蕾跟心都會感動。

類別 : 湖南菜 / 湖北菜麵食台式小吃

前幾天原本興緻沖沖想去一家西班牙海鮮料理餐廳,結果打開google map要往餐廳走的時候才發現,google map上寫著餐廳中午沒有營業,當下一陣心驚,懊悔怎麼又忘了事先打電話確認?車又停好了,只好趕緊看一下地圖上還有沒有其他好餐廳,還好一直想吃的眷村菜就在不遠處。

位於敦化北路巷子裡的『公公小館』外表吸睛,一看就是標準的眷村菜餐廳,跟"陸光小館"和"村子口"的感覺很相近。

餐廳還蠻大的,一進來的感覺跟"陸光小館"非常的像。

還有小學的課桌椅呢~。

小菜櫃。

原本看到黑板上的菜色超開心,都是老爺愛的,結果中午跟陸光一樣只賣麵食,這些菜跟水餃晚上才有供應。

很久沒看到餐廳有這種泡菜罐了。

店家自製的辣油和辣椒醬。

超古老的電視。

免費自取的大骨湯。

menu做成國語作業薄的樣子。

辣油跟辣椒醬的味道都非常好,蘸什麼都很香。

酸缸豆
酸香夠味。

涼拌木耳
味道調得很好,是那種白嘴吃剛剛好的鹹酸味。

滷味也都很不錯,尤其是青椒釀肉,特別好吃。

公公麵
裡頭有酸菜、肉絲、小黃瓜絲和紅蘿蔔。

公公麵的麵條是寬麵,口感很好,重點是醬汁完美附著在麵條上,這點非常重要,這樣吃起來麵醬才會合一,味道才會好。這碗公公麵很好吃,每一口都能吃到淡淡的酸菜香,老爺說有小時候眷村家常麵的味道。

川味麻辣拌麵

麻辣拌麵用的是細麵,大家看麵條的顏色就知道,醬汁附著得非常均勻,在拌的時候就聞到花椒香與淡淡的麻辣香,也是一碗很好吃的麵。

餛飩湯
很大一碗,而且份量十足,餛飩個頭不大,但口感紮實,湯頭也很不錯,是大骨湯的湯頭,是一碗好吃的餛飩湯。

『公公小館』的東西都是我們喜歡的,麵的味道都很好,menu上的麵食每一道看起來都想吃,聽說這裡的炒餅也很棒,改天一定要再來嚐嚐看。終於找到好吃的麵食店了,夏天吃點這些乾拌麵再配點小菜,爽口開胃,最適合不過了。

類別 : 台灣菜台式小吃

最近發現北投市場的二樓有很多小吃店,而且有臥虎藏龍的感覺,繼之前那家很多人心中第一名的"矮仔財滷肉飯"後,又有網友私下跟amy說其實在地人吃的是另一家滷肉飯,amy略為google了一下,發現這家滷肉飯也很有名呢~,也是很多人心中的首選。

位於市場角落的『黃家酸菜滷肉飯』也是北投市場裡的名店之一,不過可能真的比較是在地人吃的,中午用餐時間雖然客人也不少,但不像"矮仔財滷肉飯"那般大排長龍。

看起來跟"矮仔財滷肉飯"那鍋黑得發亮的滷汁截然不同,這裡的滷肉看起來清淡些。

非常非常克制地點了這些,因為每樣都很想嚐嚐看,但兩個人一定吃不完,只好忍痛先點這些就好。

點好餐後,老闆送上辣椒醬,說是自己做的,要我們嚐嚐看,結果我們什麼東西都拿來蘸,因為太好吃了。

黑葉白菜
白菜清甜,淋上肉汁更添美味。

茄子也不錯,滷鴨蛋很香很好吃。

好久沒吃紅燒肉了,這天覺得特別的好吃,且肉的軟硬度很棒,香氣也夠,算是很好吃的紅燒肉。

酸菜滷肉飯
滷肉飯加酸菜並不算少見,但加那麼多的就不多見了,每一口都能吃到酸菜的香氣,混合著滷汁的味道,還真的挺不錯的,整體來說味道不會很重,配上小菜剛剛好。

魚湯
魚湯裡頭也有少許酸菜,喝起有著淡淡的酸菜香,加上魚的鮮味,頗富古早味,魚肉本身也很鮮嫩細緻,蘸上辣椒醬特別好吃。

整體來說『黃家酸菜滷肉飯』算是很有它自己特色的一家店,小菜好吃自然不在話下,酸菜滷肉飯本身很有獨特性,跟"矮仔財滷肉飯"的味道完全不同,兩家都是值得一嚐的市場美食。