amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點喝飲聊天

昨天有日本料理課,通常下完課再收捨一下東西都2點多了,看著學生們吃得開心自己都不覺得餓,等忙完了才感到肚子空空,但也已經累得不想再離開永康街去覓食了,還好永康街餐廳還真不少,而且許多老店amy都沒造訪過,像這天就相中了這家『東門餃子館』。

『東門餃子館』也算是永康商圈老店之一,只是一直也沒機會造訪,這天思來想去也不知道要吃什麼?只想吃點簡單、清爽不油膩的東西,於是就覺得剛好可以來嚐嚐這裡的水餃。

下午兩點半,店內客人不多,且三點餐廳就要休息了,還好還有半個小時可以吃飯。

小菜的種類很多。

桌上的醬料,除了這些之外還有沙茶醬。

五味茄子
味道還不錯,吃起來很清爽。

點了一份韭菜水餃,這裡的餃子雖然不是那種皮薄餡多的,但也算皮Q餡香,雖然餡料會覺得少了一點點,但口味還不錯,且因為菜多於肉,所以吃起來素素的,重點是水餃皮不會軟爛,口感和味道都還不錯。

『東門餃子館』除了有各種口味的水餃外,也有蒸餃、鍋貼、酸白菜鍋及各式菜餚,感覺是一家大宴小酌皆適宜的店家,像這天amy一個人吃份水餃、小菜也覺得蠻ok的,下一次會想再來吃其他口味的水餃。

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

年紀漸長,許多習慣和喜好也會跟著改變,這次去台南有天晚上,在覓食時突然想起了10多年前剛剛食遊台南時很喜歡這家『阿村第二代牛肉湯』,幾乎都會固定來吃宵夜,後來隨著造訪的店家多了,慢慢地它也就被淡忘了。想想也有10年沒來了吧?時間過得真快,這天突然想回味一下。

『阿村第二代牛肉湯』客人也不少,但這天用餐時間來的客人感覺都是觀光客居多。

menu簡單明瞭。

兩人點了一碗大的牛肉湯,牛肉本身口感很棒,相當嫩口,厚度也有,吃起來口感佳、香氣足,只不過這裡的湯頭強調是用大量蔬果下去熬煮,因此喝起來牛肉的香氣就沒那麼濃,反而有比較強烈的玉米香氣和甜味,amy覺得也算別有風味,但個性老派、喜歡經典的老爺還是喜歡單純牛肉香氣的湯頭。

牛肉炒飯有鑊氣香,只是鹹味偏淡,以台南小吃來說算是非常清淡版的炒飯。

蔥爆牛肉也是一樣,牛肉品質還不錯,但味道太淡,勾芡過濃,有點可惜了。

『阿村第二代牛肉湯』十年後再訪發現其實它應該沒有改變很多,是我們變心了,在經過幾十次的食遊台南後,對牛肉湯從一開始的尋尋覓覓到如今的情有獨鍾,最後找到了我們喜歡的口味,僅此而已,並不代表『阿村第二代牛肉湯』不好,只是不再適合我們了。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

台南幾乎每家小吃都有賣"虱目魚丸",坦白說amy覺得單以"虱目魚丸"這個品項而言,各家差異並不大,不像"虱目魚肚"給人的差異感明顯,也因為到處都能吃到"虱目魚丸",所以從來沒對它的專賣店有興趣過,直到這次被一碗"肉燥冬粉"吸引來到這家店。

位於台南開山路的這家『永記虱目魚丸』據說是虱目魚丸裡的佼佼者,其實它也在待吃名單中好幾年了,只是一直忘記,這天重新再確認了一下才發現尚未造訪過,於是趁這次到台南趕快前來品嚐。

店家生意好到要取號碼牌。

一大早七點多,店裡已經滿滿的人了。

menu就這樣,賣的東西不多,另外有一些沒寫在上面的,可以問店家。

各種食材任君挑選,老闆的手沒停過,雖然客人很多,但店家態度非常好,且井然有序,動作也很快,所以並不會久等。

這樣的早餐真的也太幸福了,對於很多人來說都很難想像早餐吃這些東西,但對台南人而言,這真的是稀鬆平常的事。

綜合湯
這碗綜合湯裡頭的料真的非常多,多到快滿出來了,有蝦丸、虱目魚丸、魚皮、魚肚和肉餃等各種食材,每一種都口感和味道都不一樣,但都相當鮮美可口。

肉燥飯的味道也很不錯,口味不會太重,淡淡的滷肉香味,挺好吃的,而且有amy喜歡的香菜和脆瓜,加分許多。

滷蛋和油豆腐也都很好吃,拿來配飯實在太棒了。

肉燥冬粉
在台南還沒吃過肉燥冬粉,在網路上有看到別人介紹,所以為了它特地前來品嚐,結果非常喜歡,可能因為amy本來就喜愛冬粉,而這碗冬粉吸滿了肉燥的香氣,再加上香菜,就完全對了amy的味。

這天吃完『永記虱目魚丸』後打算把它列入以後去台南時早餐的選擇之一,結果昨天就看到新聞說店家要暫時停業三個月,心裡第一個想法是"還好這次去有吃到~",『永記虱目魚丸』是真的很棒,果然名不虛傳,是一家吃了會想再訪的店。

類別 : 台灣菜冰店果汁

"水果切盤"也是台南很有特色的小吃之一,在台南才知道原來花$50或$100就可以吃到一盤現切的水果,而且一次可以吃到很多種不同的水果,重點是還都挺好吃的,所以每次到台南習慣吃完飯後走到水果店來個"水果切盤"。幾家名店都吃過了,後來鍾情於"義成",昨天網友推薦了這家以往沒造訪過的『清吉水果』,離飯店更近,特地去吃吃看,比較一下。

不知道這家『清吉水果』在府前路開了多久,只是之前怎麼對它一點印象都沒有?明明每天都要走這條路去吃飯呢~。

台南的水果店真的跟其它地方都不太一樣,就是有那種說不出來的傳統感覺。

水果的種類很多。

點了一份綜合水切果切盤,這樣只要$100,裡頭有蘋果、香瓜、鳳梨、杮子、香蕉和西瓜,共有六種水果,每一種都香甜多汁,品質很棒,完全不輸給"義成",份量也很足夠,相當滿意。

『清吉水果』的蕃茄切盤聽說也很有名,一定要再找機會去品嚐看看。很開心又多了一家水果店可供選擇了,建議大家如果來台南旅遊一定找時間去這些水果店吃個水果切盤,感受一下南台灣特有的熱帶風情。

類別 : 台灣菜海鮮

"𩵚魠魚羹"也算是台南特色小吃之一,久久沒吃的時候會懷念,在台南吃"𩵚魠魚羮"amy喜歡開元路那一家,原因無他,因為店家特製的辣椒水太迷人了,此外,隔壁的魚皮或魚肚湯都非常鮮美,一次可以品嚐兩家小吃,這也是我們食遊台南時很喜歡的午餐。

先到魚皮湯報到,這家魚皮湯連店名都沒有呢~,原以為已經很早來,12點半到,沒想到魚皮還是賣完了,可惜。

這裡賣的東西非常簡單,就虱目魚的魚皮、魚肚和魚丸,另外還有肉燥飯,就這樣而已,但生意非常好,大家都是點一個湯、一個飯解決午餐。

沒有魚皮只好點魚肚湯加魚丸了。這裡的魚肚非常鮮美可口,是台南吃過的魚肚中數一數二好吃的。

肉燥飯也還不錯,標準的台南味。

吃完魚肚湯後趕緊去隔壁排"𩵚魠魚羹",這家"𩵚魠魚羮"生意比以前好非常多,店裡滿滿的人潮。

現炸的𩵚魠魚

就是這罐非常厲害的辣椒蔥水,不管加在什麼東西上都會變得香辣可口,十分神奇。

好久沒吃碗粿了,這天看到有碗粿,而且還"限量",看到"限量"就會想點來嚐嚐,還蠻好吃的,料多味美。

吃了一口才想起沒拍照的油豆腐,油豆腐本身沒什麼味道,但淋上辣椒後就變好吃了。

𩵚魠魚羹還是很讚,皮酥肉嫩,重點在於那個辣椒水,加分非常多。

鮮美的魚肚湯、可口的肉燥飯,再加上好吃的𩵚魠魚羹,都是台南才品嚐得到的在地美味,老爺說他一到台南就胃口大開,平日在家問要買什麼吃都說隨便,來到台南就什麼都好吃,看來快要移居台南了XD。