amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2021-01-22
類別 : 台灣菜

到鹿港的第一天跟學生們約了中午的時間抵達,兩天一夜的鹿港之旅當然要從午餐就開始囉~,原本是打算吃小吃的,但外頭下了點細細絲雨,且飯店人員表示當天是冬至、很多小吃攤都沒營業,我們又預約了午後古蹟導覽,怕外出用餐再回來會太趕,於是諸多衡量之下,決定直接在飯店用餐,其實原本心裡有點小忐忑,後來餐點表現證明了這個決定相當正確。

餐廳的餐墊特別畫上鹿港的地圖,且標示了知名古蹟景點與小吃,真的很貼心。

每個人都先來一杯咖啡。

沙拉
大家個別點了清燉牛肉麵和印尼炒飯套餐,沙拉是印尼炒飯的配菜,清爽可口。

印尼炒飯配的湯是玉米濃湯,好久沒有喝到這種玉米濃湯了,還挺懷念的呢~,很香醇的玉米香氣。

印尼炒飯的配菜很西式,還給了麵包和奶油。

雞肉沙嗲和印尼炒飯
一上桌每個人都忍不住驚艷,看起來東南亞風味十足。

雞肉沙嗲非常好吃,跟amy家外勞做的口味很相近,連蘸醬都很棒,完全沒想到會在鹿港小鎮吃到那麼道地又美味的沙嗲,一旁的小蝦餅也是印尼料理的特色,跟泰國的蝦餅吃起來不太一樣,酥香可口,增添口感並豐富口味,連這個小蝦餅都有想到,真的不簡單,而這只是飯店供應的諸多餐點之一,但卻比許多印尼餐廳還講究呢~。

看看這個荷包蛋和炒飯是不是賣相極佳?味道也很棒呢~,印尼用的是甜醬油,跟我們台灣的醬油味道不太一樣,是吃起來很有東南亞風味的一道炒飯。

牛肉麵添附的酸菜。

時蔬
一般amy不太在外面吃花椰菜,因為口感都偏硬,個人偏好煮得很軟的花椰菜,然而這天發現是我喜歡的口感,而且味道很好呢~,連玉米都特別甜,小小一盤時蔬也吃得出餐廳的用心。

除了酸菜和時蔬外,牛肉麵還附有一盤滷味,每一種的味道都很好,乾香味美,鹹淡味也恰到好處,滷汁的香氣也有,相當夠水準。

清燉牛肉麵
先喝口湯,忍不住點點頭發出"嗯~"的一聲認同,清燉是最能嚐出湯頭好壞與否的。“永樂酒店”的清燉牛肉麵香味迷人,牛肉品質也好,軟嫩可口,麵條的粗細也很合宜,整體來說是相當好吃且細緻的一碗清燉牛肉麵,比很多牛肉麵專賣店的都還要好吃。

因為是冬至,飯店還貼心地準備了一大鍋的紅豆湯圓給客人享用,裡頭的湯圓是那種古早味湯圓,口感特別好,配上香甜的紅豆湯,溫暖又幸福。

雖然說只品嚐了兩道餐點,但坦白說讓amy對於"永樂飯店"的餐點有了極佳的印象,更加期待當日的晚餐和隔天的早餐了。一般到這種小吃很多的地方通常amy都不會想在飯店用餐的,但"永樂酒店"一個清燉牛肉麵和雞肉沙嗲就改變了amy的想法,有機會來"永樂酒店",一定要嚐嚐看這裡的餐點哦~。

2019-10-27
類別 : 台灣菜

自從上次去台南時因為臨時肚子餓下彰化吃爌肉飯後,老爺就覺得這樣甚好,所以這次也要比照辦理,反正不管幾點出門,近彰化時他就說他餓了、要下交流道吃飯。星期一所有的爌肉飯名店全都公休,真是為難amy,上哪兒去給老爺找爌肉飯呢?後來決定不管了,看哪一家離交流道不遠,google上評價還可以的就決定是它了。

跟著GPS來到位於彰化市金馬路二段上的『合益爌肉飯』,到了這兒才知道原來金馬路是彰化蠻知名的一條路,這條路上的爌肉飯還不少呢~。大家有沒有注意到menu上有寫"拉仔麵",amy第一次看到,超好奇的,忍不住問了老闆,才知道原來是乾麵。

店家生意不錯,這裡完全沒有觀光客,幾乎都是本地人來用餐。

感覺上就是自助餐,但奇怪的是,為什麼中南部自助餐的菜看起來都比北部的吸引人?大家也有這種感覺嗎?

這天很節制地點了這些。

筍絲、高麗菜都好吃,有古早味。

茄子、花椰菜也都很不錯。

香腸和菜脯蛋也跟北部的吃起來不太一樣,說不上來,感覺上硬是比北部的樸實討喜。

網路上有人說炸排骨還不錯,於是點了一片來嚐嚐,還真的很可以,很少吃到這種有點像鹹酥雞味道的炸排骨,很香,且口感還蠻嫩的,確實好吃。

結果老爺最想吃的爌肉飯反而有點小失望,因為味道偏淡,且肥的太肥、瘦的又太柴。

愛吃芋頭的amy聽到有芋頭排骨湯就忍不住點了一盅,芋頭鬆軟綿密,而且加了香菇,香氣很不錯,挺好喝的。

魚丸湯
也不錯喝。

『合益爌肉飯』跟之前在彰化吃到的爌肉飯相比感覺普通了點,應該說它是好吃的自助餐,但不是好吃的爌肉飯,目前吃過的彰化爌肉飯中,最喜歡的還是"蚵仔仁",但因為彰化的爌肉飯店家實在太多了,目前我們也還在持續開發中,期待能造訪更多好吃的店家。

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完"阿泉焢肉飯"後覺得有點小空虛,另外也覺得既然到彰化了,沒吃到肉圓怎可打道回府?雖然老爺不愛吃肉圓,但amy印象中沒在彰化吃過道地的,於是吵著非吃吃看才行。也不知道哪一家好吃,只好打開google map,挑近的吃。

這家『阿彰肉圓』離"阿泉焢肉飯"不遠,其實這一帶很多家肉圓店,但因沒來過也不知道要挑哪一家,只好看哪家人多吃哪家囉~。

『阿彰肉圓』不只人多店面大,還是"那天年我們一起追的女孩"的拍攝地點,衝著這噱頭再加上國慶肉圓的大名,難怪觀光客很多。

炸鍋裡滿滿的肉圓。

『阿彰肉圓』有兩個用餐區,以肉圓店來說,環境真的挺好的,有冷氣,且還蠻乾淨的。

肉圓很大一個,算是皮厚肉多,味道還可以,雖沒有驚豔,但也不難吃,只是吃到一半時一直在想到底少了什麼味道?後來才在別桌發現了香菜,馬上加進來,果然增色不少呢~。

筍子湯
還可以,筍子的酸香味很濃郁,算是清爽的湯,配上有點油的肉圓剛剛好。

『阿彰肉圓』的肉圓好不好吃,坦白講amy說不上來,因為大概有5年以上沒吃過肉圓了,上一次吃是什麼時候完全沒有印象,所以沒有記憶中的味道可以比較。不知道現在肉圓是不是都這樣?amy純粹只是想回味一下肉圓的味道,況且人到彰化了,說什麼也要吃一下肉圓才行,總之就是吃過就好了。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在網路上查詢彰化好吃焢肉飯時,會出現非常多的媒體報導與食記,amy看了幾篇後交叉比對了一下,發現這家『阿泉焢肉飯』是最多人推薦的,於是彰化的第二家焢肉飯就獻給它了。

彰化的焢肉飯店家非常多,在這個城市裡24小時都有焢肉飯可以吃,好像大家都講好你賣早餐、我賣午餐、他賣晚餐或宵夜似的,總之各有各的特色與營業時間,而『阿泉焢肉飯』是屬於早餐場的,早上7點就開始了,一直賣到中午,我們這天到的時候已經快一點了,其實已近收攤,但生意還是非常地好。

menu很簡單就牆上這些東西,但這天幾乎大部份都已經賣完了。

把能點的都點了,大概就這些東西了。

燙A菜,蠻好吃的,很嫩口。

香腸
肥瘦均勻,香氣足、口感佳,算是很好吃的香腸,一直很納悶,為什麼中南部的香腸都比較好吃呢?

焢肉飯
焢肉皮軟Q滑嫩,肉的部份有點小柴,飯對amy來說有點偏硬,跟"蚵仔仁"比起來,味道比較淡了一點點,但說實話,如果不比較的話,它也是一碗好吃的焢肉飯,只是有了比較後就覺得"蚵仔仁"的味道比較合我們的意。

乾麵出奇地好吃,很小一碗,但味道濃郁,麵條香Q,是很有水準的一碗乾麵,個人覺得比焢肉飯好吃。

蝦肉丸湯
蝦肉丸很好吃,軟Q鮮香,湯頭有著淡淡油蔥香,跟焢肉飯超搭的。

蜆仔湯很常見,但像這樣只取肉來做湯的店家倒是頭一次遇到,好奇地點了一碗來嚐嚐,滿滿蜆仔的鮮味還不錯,挺特別的。

『阿泉焢肉飯』如果不跟其他店家比較,就是自宅附近有一家這種焢肉飯會非常開心的那種,因為它確實已經比很多北部的焢肉飯好吃許多,只是目前不是我們心目中彰化焢肉飯的首選。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

說到好吃的焢肉飯大家都會想到彰化吧?聽說在彰化24小時都焢肉飯可以吃,每次在電視上看到介紹彰化的焢肉飯時都讓amy垂涎欲滴,只是實在離我們有點遠,不是一個想去就能隨時去的地方,所以手機裡的待吃名單已經擱置了好幾年,直到最近才終於嚐到鼎鼎有名的彰化焢肉飯。

名單中最想吃的是這家『蚵仔仁』,有一次在友人的臉書上看到那焢肉飯的照片後就對它難以忘懷,於是前幾天陪老爺去彰化洽公時,小秘書的唯一要求就是要讓我吃焢肉飯、不可以跟廠商吃飯,這樣小秘書才願意隨行。

『蚵仔仁』的點餐區小小一塊,很有那種在地小吃的感覺。

菜色看起來都是我們愛的,老闆娘邊介紹,amy就邊點頭地說"要一份"。

店內店外的座位不少,店內還有冷氣呢~。

很快就點滿點好了一桌菜。

肉燥飯
這裡的肉燥飯很好吃,肉燥肥而不膩、入口即化,醬香味、鹹甜度都非常讚。

焢肉飯
焢肉的表現自然也是不遑多讓,肥而不膩、瘦而不柴,口感極佳,重點是滷得非常地透,米飯的軟硬度也很好,確實是一碗非常好吃的焢肉飯。

白菜滷
光看就知道,料多味美。

菜脯蛋
這個就還好。

豬頭皮
這個也好吃,看起來肥,吃起來卻一點也不肥,口感很好,香氣也足,很少吃到這麼好吃的豬頭皮。

豆腐和滷蛋也很棒,豆腐滷得非常地透,軟嫩可口,滷蛋也是滷到蛋黃都有味道且蛋白微硬的那種,非常好吃。

吳郭魚因為炸過再滷,所以皮吃起來有點硬,雖然味道還不錯,但個人偏愛台南那種不炸直接滷的作法。

地瓜葉很嫩口,感覺就是早上才採的呢~。

貢丸湯還好,沒有想像中那種古早味貢丸的味道。

蚵仔湯很棒,店名叫『蚵仔仁』表示他們的蚵仔一定要吃吃看,一碗$80的蚵仔湯,蚵仔多到不行,重點是非常新鮮,聽說這裡的蚵仔是來自王功的珍珠蚵仔,品質有保證的呢~,難怪那麼好吃。

初嚐彰化焢肉飯旳兩人對『蚵仔仁』滿意極了,湯鮮味美肉大塊,小菜也好吃,一直想著怎麼不來北部開分店呢?如果家裡附近有這麼一家焢肉飯該有多好呀~。『蚵仔仁』的焢肉飯確實名不虛傳,以後只要有機會經過彰化,應該都會特地下高速公路來吃焢肉飯了。