amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2019-10-27

自從上次去台南時因為臨時肚子餓下彰化吃爌肉飯後,老爺就覺得這樣甚好,所以這次也要比照辦理,反正不管幾點出門,近彰化時他就說他餓了、要下交流道吃飯。星期一所有的爌肉飯名店全都公休,真是為難amy,上哪兒去給老爺找爌肉飯呢?後來決定不管了,看哪一家離交流道不遠,google上評價還可以的就決定是它了。

跟著GPS來到位於彰化市金馬路二段上的『合益爌肉飯』,到了這兒才知道原來金馬路是彰化蠻知名的一條路,這條路上的爌肉飯還不少呢~。大家有沒有注意到menu上有寫"拉仔麵",amy第一次看到,超好奇的,忍不住問了老闆,才知道原來是乾麵。

店家生意不錯,這裡完全沒有觀光客,幾乎都是本地人來用餐。

感覺上就是自助餐,但奇怪的是,為什麼中南部自助餐的菜看起來都比北部的吸引人?大家也有這種感覺嗎?

這天很節制地點了這些。

筍絲、高麗菜都好吃,有古早味。

茄子、花椰菜也都很不錯。

香腸和菜脯蛋也跟北部的吃起來不太一樣,說不上來,感覺上硬是比北部的樸實討喜。

網路上有人說炸排骨還不錯,於是點了一片來嚐嚐,還真的很可以,很少吃到這種有點像鹹酥雞味道的炸排骨,很香,且口感還蠻嫩的,確實好吃。

結果老爺最想吃的爌肉飯反而有點小失望,因為味道偏淡,且肥的太肥、瘦的又太柴。

愛吃芋頭的amy聽到有芋頭排骨湯就忍不住點了一盅,芋頭鬆軟綿密,而且加了香菇,香氣很不錯,挺好喝的。

魚丸湯
也不錯喝。

『合益爌肉飯』跟之前在彰化吃到的爌肉飯相比感覺普通了點,應該說它是好吃的自助餐,但不是好吃的爌肉飯,目前吃過的彰化爌肉飯中,最喜歡的還是"蚵仔仁",但因為彰化的爌肉飯店家實在太多了,目前我們也還在持續開發中,期待能造訪更多好吃的店家。

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完"阿泉焢肉飯"後覺得有點小空虛,另外也覺得既然到彰化了,沒吃到肉圓怎可打道回府?雖然老爺不愛吃肉圓,但amy印象中沒在彰化吃過道地的,於是吵著非吃吃看才行。也不知道哪一家好吃,只好打開google map,挑近的吃。

這家『阿彰肉圓』離"阿泉焢肉飯"不遠,其實這一帶很多家肉圓店,但因沒來過也不知道要挑哪一家,只好看哪家人多吃哪家囉~。

『阿彰肉圓』不只人多店面大,還是"那天年我們一起追的女孩"的拍攝地點,衝著這噱頭再加上國慶肉圓的大名,難怪觀光客很多。

炸鍋裡滿滿的肉圓。

『阿彰肉圓』有兩個用餐區,以肉圓店來說,環境真的挺好的,有冷氣,且還蠻乾淨的。

肉圓很大一個,算是皮厚肉多,味道還可以,雖沒有驚豔,但也不難吃,只是吃到一半時一直在想到底少了什麼味道?後來才在別桌發現了香菜,馬上加進來,果然增色不少呢~。

筍子湯
還可以,筍子的酸香味很濃郁,算是清爽的湯,配上有點油的肉圓剛剛好。

『阿彰肉圓』的肉圓好不好吃,坦白講amy說不上來,因為大概有5年以上沒吃過肉圓了,上一次吃是什麼時候完全沒有印象,所以沒有記憶中的味道可以比較。不知道現在肉圓是不是都這樣?amy純粹只是想回味一下肉圓的味道,況且人到彰化了,說什麼也要吃一下肉圓才行,總之就是吃過就好了。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

在網路上查詢彰化好吃焢肉飯時,會出現非常多的媒體報導與食記,amy看了幾篇後交叉比對了一下,發現這家『阿泉焢肉飯』是最多人推薦的,於是彰化的第二家焢肉飯就獻給它了。

彰化的焢肉飯店家非常多,在這個城市裡24小時都有焢肉飯可以吃,好像大家都講好你賣早餐、我賣午餐、他賣晚餐或宵夜似的,總之各有各的特色與營業時間,而『阿泉焢肉飯』是屬於早餐場的,早上7點就開始了,一直賣到中午,我們這天到的時候已經快一點了,其實已近收攤,但生意還是非常地好。

menu很簡單就牆上這些東西,但這天幾乎大部份都已經賣完了。

把能點的都點了,大概就這些東西了。

燙A菜,蠻好吃的,很嫩口。

香腸
肥瘦均勻,香氣足、口感佳,算是很好吃的香腸,一直很納悶,為什麼中南部的香腸都比較好吃呢?

焢肉飯
焢肉皮軟Q滑嫩,肉的部份有點小柴,飯對amy來說有點偏硬,跟"蚵仔仁"比起來,味道比較淡了一點點,但說實話,如果不比較的話,它也是一碗好吃的焢肉飯,只是有了比較後就覺得"蚵仔仁"的味道比較合我們的意。

乾麵出奇地好吃,很小一碗,但味道濃郁,麵條香Q,是很有水準的一碗乾麵,個人覺得比焢肉飯好吃。

蝦肉丸湯
蝦肉丸很好吃,軟Q鮮香,湯頭有著淡淡油蔥香,跟焢肉飯超搭的。

蜆仔湯很常見,但像這樣只取肉來做湯的店家倒是頭一次遇到,好奇地點了一碗來嚐嚐,滿滿蜆仔的鮮味還不錯,挺特別的。

『阿泉焢肉飯』如果不跟其他店家比較,就是自宅附近有一家這種焢肉飯會非常開心的那種,因為它確實已經比很多北部的焢肉飯好吃許多,只是目前不是我們心目中彰化焢肉飯的首選。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

說到好吃的焢肉飯大家都會想到彰化吧?聽說在彰化24小時都焢肉飯可以吃,每次在電視上看到介紹彰化的焢肉飯時都讓amy垂涎欲滴,只是實在離我們有點遠,不是一個想去就能隨時去的地方,所以手機裡的待吃名單已經擱置了好幾年,直到最近才終於嚐到鼎鼎有名的彰化焢肉飯。

名單中最想吃的是這家『蚵仔仁』,有一次在友人的臉書上看到那焢肉飯的照片後就對它難以忘懷,於是前幾天陪老爺去彰化洽公時,小秘書的唯一要求就是要讓我吃焢肉飯、不可以跟廠商吃飯,這樣小秘書才願意隨行。

『蚵仔仁』的點餐區小小一塊,很有那種在地小吃的感覺。

菜色看起來都是我們愛的,老闆娘邊介紹,amy就邊點頭地說"要一份"。

店內店外的座位不少,店內還有冷氣呢~。

很快就點滿點好了一桌菜。

肉燥飯
這裡的肉燥飯很好吃,肉燥肥而不膩、入口即化,醬香味、鹹甜度都非常讚。

焢肉飯
焢肉的表現自然也是不遑多讓,肥而不膩、瘦而不柴,口感極佳,重點是滷得非常地透,米飯的軟硬度也很好,確實是一碗非常好吃的焢肉飯。

白菜滷
光看就知道,料多味美。

菜脯蛋
這個就還好。

豬頭皮
這個也好吃,看起來肥,吃起來卻一點也不肥,口感很好,香氣也足,很少吃到這麼好吃的豬頭皮。

豆腐和滷蛋也很棒,豆腐滷得非常地透,軟嫩可口,滷蛋也是滷到蛋黃都有味道且蛋白微硬的那種,非常好吃。

吳郭魚因為炸過再滷,所以皮吃起來有點硬,雖然味道還不錯,但個人偏愛台南那種不炸直接滷的作法。

地瓜葉很嫩口,感覺就是早上才採的呢~。

貢丸湯還好,沒有想像中那種古早味貢丸的味道。

蚵仔湯很棒,店名叫『蚵仔仁』表示他們的蚵仔一定要吃吃看,一碗$80的蚵仔湯,蚵仔多到不行,重點是非常新鮮,聽說這裡的蚵仔是來自王功的珍珠蚵仔,品質有保證的呢~,難怪那麼好吃。

初嚐彰化焢肉飯旳兩人對『蚵仔仁』滿意極了,湯鮮味美肉大塊,小菜也好吃,一直想著怎麼不來北部開分店呢?如果家裡附近有這麼一家焢肉飯該有多好呀~。『蚵仔仁』的焢肉飯確實名不虛傳,以後只要有機會經過彰化,應該都會特地下高速公路來吃焢肉飯了。

2018-03-14
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理

這次在日月潭選擇入住『雲品』,當天一行人逛完"向山遊客中心"後回到飯店check out,原本還想著去哪吃午餐好,後來大家一致決定就在飯店吃最方便。原本是不抱什麼期待的,沒想到竟然跟『涵碧樓』一樣,出乎意料外的好吃。

『雲品』中菜餐廳的名字非常詩情畫意,叫『寒煙翠』,很久沒有聽到那麼瓊瑤式的中餐廳名字了,不過環境還真的挺不錯的,服務也很好。

水蓮
這裡的水蓮很嫩,而且大火快炒保留著它清脆的口感,非常好吃。

照燒菇蕈松阪豬
味道調得很好,鹹香好下飯。

湘味左宗雞
雖然賣相跟以往吃到的左宗棠雞不太一樣,但味道挺不錯的,且肉很軟嫩,算是好吃的左宗雞。

鹹魚雞粒炒飯
炒飯乾爽不油膩,且鹹魚的香氣恰到好處,料也給的很大方,大推。

催淚蛋
就是在這裡吃到催淚蛋後就回家自己試著做做看,發現很簡單,且真的很好吃。

海鮮豆腐煲
味道也很不錯,有那種煲類特殊的香氣。

麥片乳蝦球
用麥片取代一般常見的豆酥,但味道卻不失酥香。

泡菜臭豆腐炒松阪豬
這道菜也很棒,泡菜跟臭豆腐本來就是好朋友,沒想到加了松阪豬後身價翻倍也就算了,竟然還創造出一加一大於二的美味。

椒鹽排骨
香酥可口。

金銀蛋炒絲瓜
鹹蛋跟皮蛋特有的香氣與絲瓜的清甜混合在一起,味道變得很豐富,但卻不失本味。

鼓油皇炒麵
乾香味美。

這天『寒煙翠』的料理真的讓amy大感意外,比台北市許多飯店的中菜餐廳都好吃,而且價格也不貴,房客還可以打折,我們這天12個人吃下來一個人大概是$300多,比想像中要便宜很多,原以為觀光地區的餐廳會比較貴,結果反而比較便宜呢~。一餐吃下來讓我們對『寒煙翠』的印象極佳,下次有機會再到日月潭時一定再訪。