amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2022-01-06
類別 : 台灣菜喝飲聊天

前些日子友人搬新家邀請老爺、amy和幾個朋友去參觀新居,順便一起慶賀一下。友人買了竹北知名建設公司-"半畝塘"的"若山"建案,一棟綠意盎然的大樓,感覺像把山林搬進了家裡,社區裡還有小橋流水,風景優美,再加上完善的公設,真的讓人一回家就不想出去了,很棒的房子。

參觀完漂亮的房子後友人請大家到建設公司開的餐廳用餐,這個"半畝院子"就在"若山"的旁邊,一樓是咖啡廳和小賣場、二樓是餐廳、三樓是一個小學堂。

這天餐點amy很喜歡,能從料理吃出主廚的用心與創意,口味都做的很棒,像開胃小點小米苔球光賣相就很酷,外層是九層塔,裡頭包著鴨肝,沒想到這兩個加在一起很合呢~。

前菜是章魚佐乳清巴西里醬汁,清爽中不失風味,鮮美迷人。

主食是洋菇燉飯,米心硬的恰到好處,沒有濃郁奶香的燉飯是amy喜歡的,米粒吸收了高湯的香氣,配上煎得焦香的洋菇,相當美味。

主菜有三種選擇,分別是紅酒燉牛頰、羊排和雞肉,amy選了紅酒燉牛頰,味道好極了,濃郁的醬香加牛肉香,軟嫩可口,配上綿密細緻的馬鈴薯泥,甚是討喜。

老爺選了羊排,也很讚,熟度控制的很好,吃起來很過癮。

朋友的雞排聽說也不錯,雖然是雞胸肉,但一點都不柴,應該是用低溫烹調處理的。

甜點是起司蛋糕佐橄欖油,起司蛋糕跟橄欖油超搭的,香甜濃郁的起司香氣中帶著淡淡的橄欖油香草味,十分特別。

好久沒有吃到一頓舒心的西餐了,這天環境好、料理佳,跟好友們度過了一個愉快的假日。

2020-02-13
類別 : 台灣菜

年假終於結束了,其實許多家庭主婦不太喜歡這麼長的假期,因為得伺候一大家子人和做比平日還多出許多的家事,不過今年的過年amy很輕鬆,除了不用準備年菜外,大部分的時間都待在朋友家或娘家坐客,直到這兩天才在家好好做點自己喜歡的事,烤了麵包、做幾個老爺愛吃的菜、到健身房努力重訓,然後發現網誌空白太久了,該努力紀錄生活中美好的一切了。

上個月的"舉目山莊"之旅,在離開"舉目山莊"後去"松原葡萄園"買萄葡,問"松原"老闆卓蘭有沒有什麼好吃的餐廳?老闆推薦了這家當地非常有名的『鵝肉擔』。週六中午用餐時間可說是座無虛席,生意超級好,沒有訂位的我們一行八人原本還在煩惱要等多久才有位子?還好有剩最後一個包廂可用,雖然有低消限制,但其實還蠻容易達標的。

『鵝肉擔』除了賣土鵝之外,還有多種海鮮料理,菜色可說是相當豐富, 第一次來什麼都想點來嚐嚐呢~。

店家自製的醃嫩薑,酸甜可口,非常開胃討喜。

梅干菜肉丸子
一般梅干菜都是跟絞肉一起煮成肉燥狀的料理,第一次看到做成肉丸子,也很好吃呢~,主要是這裡的梅干菜品質很好,香而不死鹹。

招牌鵝肉,幾乎每桌都點,我們八個人點了半隻,肉質是還不錯,但尚未到驚豔的程度,就新鮮還算好吃啦。

結果豬腳反而比鵝肉更受歡迎,軟中帶Q,不會很鹹,屬於白嘴吃剛剛好的鹹香味。

炸溪蝦/溪哥魚
這裡的溪哥魚好大一隻呢~,兩種味道都不錯,香酥可口。

這道菜很特別,店家特別介紹的,菜名amy忘了,只記得味道,用薑和麻油炒茴香,裡頭還有蚵仔和半熟蛋,口感和香氣真的非常別緻,第一次吃到這樣的料理,挺有意思的。

芋棗
『鵝肉擔』的芋棗非常好吃,不會太甜,鬆軟可口,香氣又足,是難得一見的好吃芋棗呢~。

炒鵝腸,清脆爽口。

澎湖冰卷
鮮甜味美。

山茼蒿
山茼蒿很嫩口,且店家連菜梗的皮都去的很乾淨,這一點值得加分。

芥蘭也不錯,挺好吃的。

福菜肚片湯
福菜很香,苗栗的福菜和梅干菜真的都很棒。

『鵝肉擔』的料理不貴,也算新鮮可口,只是期望很高的鵝肉沒有想像中迷人,但整體而言還算可以,就是那種去那一帶旅遊、不知道要吃什麼的時候可以嚐嚐看的在地名店,適合出遊時用餐的一個地方。

2019-12-27
類別 : 台灣菜

那天在漂亮的"三灣落羽松秘境"拍完美美的照片後大家都餓了,原本預定一個小時的景點,待了快2個小時,大家每個景都想拍一張照,於是離開時已經過午了,只好就近找餐廳吃飯。沒有計劃的一群人,跟著感覺走,很幸運地吃到一家非常好吃的餐廳呢~。

這家『隨興竹筍土雞農莊』是"三灣落羽松秘境"要進去的巷子口賣柳丁的老闆介紹的,買果汁時向老闆打聽哪裡有好吃的餐廳時,老闆大力推薦這家,我們也就半信半疑就來了,這裡離"三灣落羽松秘境"很近,開車只要三分鐘就到了。

剛到的時候餐廳連燈都沒點,原本還以為沒開呢~,要不是老闆娘出聲招呼,還真不敢走進來。進來時看一個客人都沒有,心裡有點感覺不太妙,但既然都來了,只好硬著頭皮坐下,後來跟老闆娘聊才發現原來這裡主要是做預約客人的,今天因為是假日的前一天,剛好有菜,所以才讓我們進來的。

今天剛採收的菜。

餐廳角落擺了些老物件,看起來很有復古味道。

香茅茶
不是只有香茅而已,還有茶葉的香氣,老闆說是他們自己種的香茅拿去請朋友跟茶葉一起烘培出來的香茅茶,非常順口好喝。

炒板條
香Q的板條,味道很棒,醬香、鑊氣香都俱備了,相當美味。

炒翼豆
店家自己種的翼豆,炒小魚乾和豆豉,小魚乾和豆豉很香,整體味道很是漂亮。

梅干扣肉
這裡的梅干菜也是店家自己做的,不死鹹,跟以往吃到的梅干菜不太一樣,香氣特別好,筍干和焢肉也很讚。

野菜烘蛋
這個野菜烘蛋也很棒,菜的香氣濃郁卻不會搶了蛋香味,讓大家都有點小驚豔的感覺。

客家小炒
客家小炒也很好吃,豆干、魷魚都很香,配著芹菜一起吃特別美味。

苗蒜炒山豬肉
口感很Q的山豬肉加蒜苗真是絕配呀~,香Q可口。

早上現採的山茼蒿,燙一下後拌了醬油和油蔥,這樣就好吃的不得了呢~。

芥菜雞湯
雞是店家自己養的烏骨雞,肉質極佳,香氣也足,芥菜品質更是沒話說的好,裡頭還放了梅干菜提香,真的是非常好喝的一鍋湯,每個人都喝了好幾碗呢~,到隔天大家都還念念不忘。

『隨興竹筍土雞農莊』的菜非常好吃,真的有農家菜的味道,價格也相當實惠,這麼多料理總共才1500元,雖然廚房就老闆娘一個人,但上菜速度挺快的,重點是每一道菜的味道都不同,都能品嚐出它各有的特色,只可惜因為我們隨時來沒能吃到土雞和鵝肉,這兩樣聽說是店家的招牌,但平日要預訂才有供應,為了吃雞肉,絕對要再來一次。

2019-11-06
類別 : 台灣菜

離開漂亮的"東安古橋"時已近中午了,友人說附近的這家『尢咕麵』相當有名,是那一帶的老店兼名店,離"東安古橋"很近,走路大概5分鐘吧,店家對面也有一個大的公有停車場,算是交通相當便利的一個地方。

平日中午一樓全滿,可見真的是名店。

一進門就被櫃旁的小菜櫃吸引。

小菜種類繁多,且看起來都相當可口。

還有喜歡的紅糟肉,光看就覺得挺不錯的呢~。

二樓的角落有著當年的攤車,牆上的壁畫也很有味道。

9大1小,拿了這些小菜,口味都挺不錯的,其中花生豆腐、芋頭、紅糟肉都很好吃。

尢咕麵
其實就是乾麵,油蔥的香氣很足,麵條很Q,加了店家特製的辣醬後香辣可口,確實是挺不錯的一個乾麵。

芋丸和餛飩都不錯,湯頭也還可以。

墨魚丸也很有特色。

『尢咕麵』的麵、小菜和湯的味道都不錯,雖然價格有點小貴,但至少口味做的好,而且雖然說賣的是小吃,但店家把環境也維護得不錯,提供這樣的環境,貴一點也是無可厚非的,確實是一家到"東安古橋"踏青時可以安排用餐的地方。

2019-04-15
類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理

為了吃"烤雞"而來的九芎湖爬山半日遊,amy事前就略為google了一下,發現這家『劉家莊燜雞』還真挺有名的,幾乎很多人都是專程而來。看著網路上張張烤雞的照片,心裡十分期待呢~。

這裡的燜雞應該算是有點像"桶仔雞"的那種,雞放在鐵桶裡烤,溫度很高,一靠近就能聞到香氣。

平日中午客人並不多,聽說假日一位難求,還要排隊。

燜筍
很好吃,夠香夠油也夠嫩口。

烤雞
這裡的烤雞肚子裡塞滿了蔥蒜,所以香料的香氣很足,雞肉本身也很不錯,不會柴,蘸著底下的雞油或是胡椒粉都很好吃。

豆腐卷
這個很特別,裡頭包著雞蛋豆腐、香菜和肉鬆,因為有肉鬆,所以創造出了豐富的味道與口感,還蠻有意思的一道料理。

炸溪哥

炸溪蝦
溪哥的表現比溪蝦好一些。

煎得有點焦的菜脯蛋,還蠻香的,且菜脯沒有很鹹,挺不錯的。

地瓜葉
獲得一致讚賞的地瓜葉,主要是地瓜葉本身相當嫩口,再加上上頭的肉燥很香,因此覺得特別好吃。

高麗菜也不錯,有很明顯的酒香氣。

炒板條
這個就還好,不難吃,只是沒有那種鑊香氣。

在餐廳門口買的水梨,請餐廳幫忙削好讓我們飯後吃。水梨超乎想像的好吃,香甜多汁,且很便宜,後來大家一吃完全都去買一些回家。

『劉家莊燜雞』的東西算是還不錯吃的,尤其是爬山後飢腸轆轆,會覺得特別好吃,果然是個適合爬山後用餐的地方。爬山烤雞半日遊就在美味的烤雞中劃下句點,其實比想像中好玩些,有點期待下個月的爬山聚會了。