amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2019-12-27

那天在漂亮的"三灣落羽松秘境"拍完美美的照片後大家都餓了,原本預定一個小時的景點,待了快2個小時,大家每個景都想拍一張照,於是離開時已經過午了,只好就近找餐廳吃飯。沒有計劃的一群人,跟著感覺走,很幸運地吃到一家非常好吃的餐廳呢~。

這家『隨興竹筍土雞農莊』是"三灣落羽松秘境"要進去的巷子口賣柳丁的老闆介紹的,買果汁時向老闆打聽哪裡有好吃的餐廳時,老闆大力推薦這家,我們也就半信半疑就來了,這裡離"三灣落羽松秘境"很近,開車只要三分鐘就到了。

剛到的時候餐廳連燈都沒點,原本還以為沒開呢~,要不是老闆娘出聲招呼,還真不敢走進來。進來時看一個客人都沒有,心裡有點感覺不太妙,但既然都來了,只好硬著頭皮坐下,後來跟老闆娘聊才發現原來這裡主要是做預約客人的,今天因為是假日的前一天,剛好有菜,所以才讓我們進來的。

今天剛採收的菜。

餐廳角落擺了些老物件,看起來很有復古味道。

香茅茶
不是只有香茅而已,還有茶葉的香氣,老闆說是他們自己種的香茅拿去請朋友跟茶葉一起烘培出來的香茅茶,非常順口好喝。

炒板條
香Q的板條,味道很棒,醬香、鑊氣香都俱備了,相當美味。

炒翼豆
店家自己種的翼豆,炒小魚乾和豆豉,小魚乾和豆豉很香,整體味道很是漂亮。

梅干扣肉
這裡的梅干菜也是店家自己做的,不死鹹,跟以往吃到的梅干菜不太一樣,香氣特別好,筍干和焢肉也很讚。

野菜烘蛋
這個野菜烘蛋也很棒,菜的香氣濃郁卻不會搶了蛋香味,讓大家都有點小驚豔的感覺。

客家小炒
客家小炒也很好吃,豆干、魷魚都很香,配著芹菜一起吃特別美味。

苗蒜炒山豬肉
口感很Q的山豬肉加蒜苗真是絕配呀~,香Q可口。

早上現採的山茼蒿,燙一下後拌了醬油和油蔥,這樣就好吃的不得了呢~。

芥菜雞湯
雞是店家自己養的烏骨雞,肉質極佳,香氣也足,芥菜品質更是沒話說的好,裡頭還放了梅干菜提香,真的是非常好喝的一鍋湯,每個人都喝了好幾碗呢~,到隔天大家都還念念不忘。

『隨興竹筍土雞農莊』的菜非常好吃,真的有農家菜的味道,價格也相當實惠,這麼多料理總共才1500元,雖然廚房就老闆娘一個人,但上菜速度挺快的,重點是每一道菜的味道都不同,都能品嚐出它各有的特色,只可惜因為我們隨時來沒能吃到土雞和鵝肉,這兩樣聽說是店家的招牌,但平日要預訂才有供應,為了吃雞肉,絕對要再來一次。

2019-11-06

離開漂亮的"東安古橋"時已近中午了,友人說附近的這家『尢咕麵』相當有名,是那一帶的老店兼名店,離"東安古橋"很近,走路大概5分鐘吧,店家對面也有一個大的公有停車場,算是交通相當便利的一個地方。

平日中午一樓全滿,可見真的是名店。

一進門就被櫃旁的小菜櫃吸引。

小菜種類繁多,且看起來都相當可口。

還有喜歡的紅糟肉,光看就覺得挺不錯的呢~。

二樓的角落有著當年的攤車,牆上的壁畫也很有味道。

9大1小,拿了這些小菜,口味都挺不錯的,其中花生豆腐、芋頭、紅糟肉都很好吃。

尢咕麵
其實就是乾麵,油蔥的香氣很足,麵條很Q,加了店家特製的辣醬後香辣可口,確實是挺不錯的一個乾麵。

芋丸和餛飩都不錯,湯頭也還可以。

墨魚丸也很有特色。

『尢咕麵』的麵、小菜和湯的味道都不錯,雖然價格有點小貴,但至少口味做的好,而且雖然說賣的是小吃,但店家把環境也維護得不錯,提供這樣的環境,貴一點也是無可厚非的,確實是一家到"東安古橋"踏青時可以安排用餐的地方。

2019-04-15
類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理

為了吃"烤雞"而來的九芎湖爬山半日遊,amy事前就略為google了一下,發現這家『劉家莊燜雞』還真挺有名的,幾乎很多人都是專程而來。看著網路上張張烤雞的照片,心裡十分期待呢~。

這裡的燜雞應該算是有點像"桶仔雞"的那種,雞放在鐵桶裡烤,溫度很高,一靠近就能聞到香氣。

平日中午客人並不多,聽說假日一位難求,還要排隊。

燜筍
很好吃,夠香夠油也夠嫩口。

烤雞
這裡的烤雞肚子裡塞滿了蔥蒜,所以香料的香氣很足,雞肉本身也很不錯,不會柴,蘸著底下的雞油或是胡椒粉都很好吃。

豆腐卷
這個很特別,裡頭包著雞蛋豆腐、香菜和肉鬆,因為有肉鬆,所以創造出了豐富的味道與口感,還蠻有意思的一道料理。

炸溪哥

炸溪蝦
溪哥的表現比溪蝦好一些。

煎得有點焦的菜脯蛋,還蠻香的,且菜脯沒有很鹹,挺不錯的。

地瓜葉
獲得一致讚賞的地瓜葉,主要是地瓜葉本身相當嫩口,再加上上頭的肉燥很香,因此覺得特別好吃。

高麗菜也不錯,有很明顯的酒香氣。

炒板條
這個就還好,不難吃,只是沒有那種鑊香氣。

在餐廳門口買的水梨,請餐廳幫忙削好讓我們飯後吃。水梨超乎想像的好吃,香甜多汁,且很便宜,後來大家一吃完全都去買一些回家。

『劉家莊燜雞』的東西算是還不錯吃的,尤其是爬山後飢腸轆轆,會覺得特別好吃,果然是個適合爬山後用餐的地方。爬山烤雞半日遊就在美味的烤雞中劃下句點,其實比想像中好玩些,有點期待下個月的爬山聚會了。

2019-04-15
類別 : 台灣菜咖啡店

前幾天國小同學來電邀約一起去爬山,老爺笑說這位同學一定跟amy不熟,因為好友們都知道amy不愛去山上,怕蚊子、怕蛇,什麼都怕的人怎會喜愛去爬山呢?果然這個同學確實是半年前開國小同學會才連絡上的。因為不好意思說不,再加上山上有"烤雞"聽起來很不錯,於是為了"烤雞"的緣故,amy就答應了連地方都不知道在哪裡的爬山活動。

一行14人浩浩蕩蕩地來到了"照門山",還好這天運氣很好,不冷不熱的,很適合爬山呢~。上一次爬山是什麼時候amy已經完全沒有印象了,所以前一晚還很不好意思地詢問了一下友人,爬山要準備什麼,還擔心如果備配不足沒時間去買怎麼辦?還好友人說什麼都不用,只要方便活動的穿著即可。

走到最高點時,一定要拍個照紀念一下。一路走上來,果然蚊子、蜘蛛網、蛇,樣樣都沒少,走得我膽顫心驚呢~。

沿途大概都是像這種的路。

回首來時路,其實爬山的時間並不長,只不過全部都是階梯,看了一下手機,顯示爬了40層樓了呢~。

下了山才知道這裡叫霄月步道。

一下來的對面就是這家"照咖雅品",好像還挺熱門的,很多人專程來這吃飯、喝咖啡。

環境還不錯呢~。

為了等待落後的隊友,我們先下來的人點了店內招牌的"麻糬pizza"來“雞妖”一下。這個"麻糬Pizza"還蠻特別的,pizza上頭的料就是一般吃的客家麻糬,味道還挺不賴的,尤其在爬完山後吃起來更覺美味。

幾乎從來沒爬過山的amy以為這天會很辛苦,結果發現還挺輕鬆的,老爺說平時每日運動的結果在這個時候就發揮出來了,amy自己也覺得相當欣慰呢~。不過amy發現一堆女人爬山挺有意思的,喝茶、聊天的時間比爬山還多,而且還會稍上許多零食,與其說爬山,不如說比較像郊遊呢~,如果可以沒有“毒蛇猛獸”的話,amy應該會經常去爬山的。

2019-03-09

忘了是在哪裡看到這家農家私房菜的介紹,一看完就馬上上網尋找名字跟地址,然後就等待著一個美麗的時機造訪,而這個美麗的時機就是天氣好、心情佳、老爺閒,適合出遊的日子。果然前些日子就出現了這麼美好的一天,兩個人帶著愉快踏青的心情吃農家菜去囉~。

跟著GPS驅車來到竹東一個偏僻的山腳下,停好車之後,看看周遭的景致,就覺得自己來對了。

這天吃飯的地方就在這個三合院裡,現在要找這樣的三合院還真不容易呢~。

門口一大片的草坪,上頭還特地畫了圖案,好像是一種遊戲,可惜不是amy的年代,只不過這樣的景緻,讓人心懭神怡。

門口的對聯顯示老闆應該是個性情中人。

好懷念的跳房子,小時候可真是天天玩呢~,不知道現在的小孩知道什麼叫跳房子嗎?

用餐的地方就在這個主廳裡,裡頭有三個包廂,這天全滿,這裡採預約制。

每個房間大概都差不多是這樣,這裡只有這種大圓桌,在這樣的環境吃起飯來,特別古色古香的感覺。

『生活田莊』沒有菜單,採人頭計價,一個人是$350,照片這是我們兩個人當天的午餐,除此之外,還有一道炒青菜跟湯。

紅糟肉
老爺說酒味很重,但味道還可以,因為酒味很重,所以amy就不敢吃了。

時蔬和紫地瓜,上頭的醬是桔醬,很特別吧?味道都挺好的。

客家小炒
蠻好吃的,乾香味美,且一點都不油。

炒板條
板條炒得真好,有鑊氣香,又有那種油蔥香,再加上味道調得好,就是那種很會做菜的媽媽味,非常好吃。

地瓜薑黃飯
非常健康的一個飯。

龍鬚菜
龍鬚菜很嫩口,配上杏鮑菇一起炒,表現也很不錯。

老闆自家養的雞,那皮真的黃澄澄的美呀~。雞肉十分好吃,香而不柴,就連雞胸肉都不賴,只是份量有點少,吃不過癮呀~。

於是追加了1/3隻的白塹雞,而且要求要雞腿的部份,這樣一份是$380,老爺說如果不要其他菜的話,他一個人應該可以把這1/3白塹雞吃完,不過這天因為菜太多,剩下的打包回家,第二天用蔥、九層塔炒一炒,嗆點醬油,更加美味,好吃到兩個人有點後悔追加太少,應該追加半隻才是。

冬瓜排骨湯
很清淡的一個湯,少少的兩葉九層塔起了畫龍點睛之用,讓湯喝起來特別清香。

老闆自己做的芒果青,還不錯。

『生活田莊元氣廚房』的菜就是那種很標準的農家菜,有媽媽的味道,基本上料理都算好吃,人多一點菜色會增加,但坦白說兩個人這樣已經很多菜了,我們打包了不少呢~。這天帶著愉快的心情出門,帶著飽足與滿足的胃回家,竹東半日遊還挺不錯的,天氣熱慢慢開著車,欣賞沿途風景,兩個人說說笑笑,很美好的一天。