amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 台灣菜

大溪是個傳統小鎮,如果有開個什麼特別的店很快就會傳遍鎮上了,前些日子聽到親友們都在討論這家鎮上新開的日式食堂,雖然amy不住在鎮上,但還是忍不住好奇地趁某日回娘家前先去嚐了個鮮。

在大溪老街附近的『再春食堂』門面就跟這一條街上的其他店家不一樣,確實是當地人走過會留心駐足看一下到底在賣什麼的店家。

狹長型的店內並不大,聽說以前是一家服裝店,但amy沒什麼太大的印象,不過坦白說可以感受到店家有在裝潢上用心,特地保留了老式地磚,與新的牆面及桌椅卻沒有違和感,視覺上是一家很舒服且具文青風的店。

樓梯口也花了巧思佈置,店裡還放置了許多玻璃罐,裡頭有著各樣的漬物,amy喜歡這種手作的感覺。

照燒漢堡排

炸豬排咖哩飯

三款小菜分別是醃蘿蔔、雞湯豆腐和煎蛋,味道都還可以。

老爺原本想點乾燒唐揚雞塊,結果被amy阻止,因為amy實在不想再看到唐揚雞塊了,只好要他點漢堡排,結果老爺吃一口說"這是獅子頭吧?",amy忍不住笑了出來,也嚐了一口,只能說是沒那麼嫩口的漢堡排,因為一般的漢堡排都是牛肉做的,老爺很少吃到純豬肉的漢堡排,不過這個漢堡肉的味道還可以就是了。

套餐加$50可以升級松露醬油溫泉蛋拌飯,味道蠻香的,只是飯對我們而言有點偏硬了些,但這純粹是個人喜好問題。

最近突然特別想吃炸豬排和咖啡飯,這天剛好一次都滿足了。炸豬排很厚,口感紮實,只是炸得有點過老了一點點,但咖哩醬的味道是amy喜歡的,香氣非常濃郁,加了豆干丁也很有在地元素,整體來說是還不錯的咖哩飯。

味噌湯。

這天吃完後amy想了很久,坦白說因為這些料理自己常做,上課也教,因此要很仔細去想才能用一般消費者的心態評價『再春食堂』。以大溪這個小鎮來說,以往確實沒有這種日式食堂出現過,對大家而言是一種新的體驗,其實挺好的, amy覺得是鎮民限定版的一家店。

類別 : 台灣菜

amy和家人都很喜歡吃烤鴨,但桃園真的很難找到令人滿意的,前些日子媒體介紹"台茂"新開了一家片皮鴨專賣店,看起來相當不錯,剛好前幾天朋友約吃飯,就決定前往嚐鮮,結果大家都紛紛讚嘆道"桃園終於有好吃的片皮鴨了"。

『上菜』片皮鴨專賣店位於台茂六樓,是"漢來美食"的新品牌,amy真的覺得"漢來美食"挺厲害的,前些日子的"名人坊"、這次的『上菜』,坦白說都讓人有驚豔到。

以中菜餐廳來說,這裡座位數沒有很多,而且因為是少數人就可以吃的烤鴨,所以店內大多是四人座位,還有兩間小包廂和一間10人大包廂,平日中午全滿。

第一次看到片皮鴨可以點半隻的,而且半隻才$760,整隻的話是$1380,第二吃加$188、第三吃加$376,除了片皮鴨之外還有很多各式各樣的餐點,看起來都很誘人。

4人套餐有一隻鴨、五個菜、一個甜點,只要$2680,我們這天就決定是它了。

魚籽胡麻豆腐
清爽可口,當開胃菜很適合。

麻辣鴨翅
這個麻辣鴨翅雖然對amy而言算是小麻小辣,但它的口味做得非常好,醬香味美,又很軟嫩,是相當好吃的滷鴨翅。

我們這天的烤鴨。師傅手法非常專業,amy忍不住問他一天要片幾隻鴨,師傅說"平日50隻、假日60隻",amy真的有嚇到,也太多了。

烤鴨非常漂亮,看那色澤與飽滿度就知道一定好吃。

片皮鴨與配料。

最酥脆的那幾片鴨皮拿來蘸著糖吃最對味,而且師傅把油片得非常乾淨,好吃極了。

拿了張荷葉餅,加上蔥絲、小黃瓜和片皮鴨,再淋一點點甜麵醬。

底部先包起來再把兩邊往內包,這樣包起來的片皮鴨好看又方便食用。『上菜』的片皮鴨真的好吃,聽說店家只採用2.8公斤重的宜蘭鴨,難怪十分嫩口,一點都不柴,而且完全沒有鴨腥味,超讚。

水煮魚
沒想到會在這裡看到川菜,愛吃辣的幾個人都很想嚐嚐。這裡的水煮魚也很棒,夠香夠麻也夠辣,魚肉細嫩,鴨血也很入味,豆皮個人很愛,吸滿了麻辣湯汁,超過癮的。

鮮蝦韭菜餅
餅皮很薄,很像餛飩皮,口感非常酥脆,內餡鮮香可口,相當討喜。

茄蛋炒時蔬
這個非常好吃,最主要是蛋炒得軟嫩可口,且吸滿了蔬菜的鮮甜味,每一種蔬菜的味道也都剛剛好,很少吃到炒綜合蔬菜的味道做得那麼好的。

北菇蒸燒賣
上桌時大家都忍不住睜大了眼,這北菇也太大一朵了吧?味道當然是沒話說的好。

文火炆和牛
$2680的四人套餐裡除了有一隻鴨以外,竟然還有和牛,而且很多塊,每一塊都好大,重點是也太好吃了,軟嫩可口、醬香味濃,和牛拿來做紅燒真的不是普通好吃。

第二吃我們選了"鴨鬆"。

『上菜』的鴨鬆切的比平時吃到的大了一點點,但amy覺得這樣反而沒那麼柴,且口感更好,吃起來更有鴨肉的香氣。

酸白菜豆腐鴨架湯
湯也好喝,酸白菜的味道酸的恰到好處,且沒有人工酸味,而且裡頭不只有鴨架,鴨肉也非常多,所以湯頭喝起來鴨香味很濃,大滿足。

木桶豆花

這個豆花是熱的,附上的是黑糖薑汁醬,重點是也太好吃了,豆花十分嫩口,黑糖薑汁香又不會太甜,整個搭配起來會讓人忍不住一口接一口停不下來,朋友連吃三碗才滿足呢~。

這天我們點了四人套餐再外加幾道菜,其實份量來說六個人吃都綽綽有餘,以價格而言算是CP值非常高的,料理的味道都相當美味可口,服務也很棒,是非常值得造訪的一家餐廳。

類別 : 台灣菜

暑期班結束後學生們就約了要來找amy玩,amy說好了要帶他們去吃土雞。9月份就約了11月的土雞城之旅,大家都非常期待,學生們攜家帶眷,連同安琪老師,我們一行14個人浩浩蕩蕩上山吃土雞去。

『阮家土雞城』很特別,這裡總共有三家店,分別是老大、老二和老三的店,三兄弟各有擁護者,amy以往都是吃"老大的店",也只吃過老大的店,可是老大週一公休,於是這次只好訂了"老二的店"。

這裡的座位分室內和室外,室外通風透氣,室內就是上一張照片旁的小房子,環境真的就是那種農家樂的感覺。

廚房跟老大的差不多,一進門那一排是當天現採的蔬菜,任君挑選。

當天的白塹雞。這天客人超多的,原本學生想說如果有多的白塹雞可以外帶,結果老闆說全被預訂光了。

白塹雞
果然是放山雞來著,肉質Q彈香甜。

三杯雞
三杯雞是『阮家土雞城』的特色,必點的,醬香味濃,只是每次大家吃了三杯雞之後都覺得白塹雞立馬遜色了,這點真的很有趣。

脆筍雞湯
裡頭還放了鹹冬瓜提味,一開始味道有點淡,但有雞湯的香氣,只是鹹味不夠,後來放了一下之後脆筍和鹹冬瓜的味道釋放出來就好喝多了。

韭菜炒下水
好久沒吃炒下水了,當天現殺的雞才有的附屬料理,有小時候的味道。

炸溪蝦
這裡的溪蝦特別大一隻呢~,吃起來香氣足、口感佳。

老闆自己種的高麗菜,山上的菜吃起來就是比較香甜。

炸物拼盤
裡頭有芋頭和南瓜,芋頭和南瓜的品質都挺好的,外酥內軟、香甜可口。

這天吃完"老二的店"之後覺得味道確實跟"老大的店"不太一樣,料理的方式也有些差異,可能amy已習慣了"老大的店",覺得"老大的店"料理的味道比較合我們,但這個真的見人見智,不過都是好吃的土雞城、農家菜,是值得開車開到懷疑人生的好地方。

類別 : 日本菜

從新竹起家的『東街日本料理』這幾年發展得非常好,尤其在桃園、鶯歌這一帶,只要問起日本料理店的話它一定榜上有名。前幾年amy造訪過一次,坦白說那次印象並沒有非常好,這次因為朋友宴客才又有機會再訪,沒想到有點小小改觀呢~。

桃園的『東街日本料理』旗艦店佔地還蠻大的,好像有200多坪,附近是重劃區,環境還不錯,停車也算方便。

旗艦店果然不一樣,一進門看到的吧台就給人很氣派的感覺。

餐廳位子非常多,但週六的中午,不論小吃區、宴會區或包廂都全滿,人聲鼎沸、十分熱鬧,生意好到一個不行。

火鍋因為需要煮一下,因此第一道先上,裡頭的料真的挺多的。

生魚片給的也很大器,鮮度都不錯。

魚子醬干貝
這個味道還不錯,挺香的,裡頭的栗子地瓜鬆軟香甜。

明太子焗烤龍蝦
明太子醬的味道本身就很討喜,叫好又叫座。

鮑魚鮮美彈牙。

酥炸起司鮪魚球和干貝球
兩個都很好吃,尤其是鮪魚球,口感外酥內嫩,中間有起司夾心,吃起來很香很對味。

這天的牛排表現也奇佳,非常嫩口,香氣也夠,很讚。

清蒸石斑
這道魚的味道amy就沒有非常喜歡了。

壽司的份量也不少,只是醋飯有點偏硬了點。

水果和甜點

這天吃完後好奇問了一下友人這樣一桌多少錢?知道是$7000後其實挺驚訝的,也就是說一個人$700,以現今的物價而言,這樣的價格能吃到這麼多東西,而且干貝、鮑魚、龍蝦、牛排一個都沒少,真的CP值非常高,雖然因為個人口味上的喜好,不是每一道amy都喜歡,但這樣的價格絕對沒有什麼好挑剔的了。

類別 : 越南菜

雖然這兩天有點熱,但前一陣子明顯感受到秋天到來,涼涼的天氣讓人想喝點熱湯,這時候心愛的越南料理總是會浮上心頭。位於龍潭街上的『九龍越南河粉』可以說路過無數次,都沒想到進來,這天因為臨時想吃越南料理剛好在那附近才想說試試看,沒想到有一點點相見恨晚的感覺呢~。

店內很簡約。

醬料自便,amy拿了平時習慣的生辣椒、檸檬和海鮮醬。

炸春卷賣相看上去挺好的,且炸的色澤相當均勻。

炸春卷的蘸醬和搭配食用的生菜。

炸春卷很好吃,外酥內嫩,香氣足,口味也討喜。

生牛肉河粉
湯頭很好,有牛高湯的鮮味和蔬菜的香氣,清爽卻不失風味。

炸春卷涼拌米線

涼拌米線的味道也很好,鹹甜淡酸中帶點微微的辣,相當清爽可口。

『九龍越南河粉』是一對夫妻經營的小店,越南太太負責掌廚,先生則負責外場,餐點的口味都很好,是我們喜歡的。有時候不知道要吃什麼或沒胃口的時候,amy總是覺得越南料理是個好選擇,而且每次吃都很喜歡,這天很開心又找到一家好吃的越南餐廳。