amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2021-04-14
類別 : 台灣菜

某日讀經班結束後在路上看到了這家『鄧記牛肉麵』,招牌上"紅油抄手"、"重慶小麵"幾個字深深吸引著我們,於是原本要去別地方吃飯的一行人,立馬改變了心意,決定給"紅油抄手"、"重慶小麵"一個機會。

中午用餐時間店內客人不多,但外帶水餃的人還挺多的,有人一買就是100個,讓amy對他們家的水餃也好奇了起來。

辣椒小魚乾
糯米椒炒的夠軟,小魚乾香氣也不錯。

豬耳朵也很討喜。

牛肚很不錯,十分軟嫩,口感和香氣都很好。

燙青菜

炒木耳
這個也不錯,軟中帶著脆嫩的口感。

牛肉塊湯餃

這好像是amy長這麼大第一次吃湯餃,因為其實不太喜歡把餃子泡在湯裡,但這天突然想試試看。一碗$150的牛肉塊湯餃,裡頭有四大塊牛肉,而且口感都算軟嫩,湯頭也還不錯,餃子可以兩種口味各一半,不過個人偏愛韭菜水餃多一些。

友人的雙醬麵,amy沒吃到,但友人說還不錯。

傻眼的紅油抄手
紅油抄手上桌時amy楞了一下,為什麼上頭有那麼多海苔呢?那些海苔瞬間澆熄了原本對它的期待,連想吃的念頭都沒有了,老爺跟友人把它吃完了,友人喜歡,老爺沒說話。

重慶小麵
雖然也不是很道地,但味道還可以,辣香味有。

餛飩湯
餛飩還可以,湯頭清淡了點。

『鄧記牛肉麵』的料理都算還可以,只要不去想道不道地的事情就好了,價格都不貴,amy覺得牛肉麵和韭菜水餃還可以,在附近覓食不知道吃什麼的時候可以去吃吃看。

2021-04-14
類別 : 越南菜

桃園後火車站是品嚐東南亞料理的好地方,不論是泰國、印尼或越南料理都有很多店家可以選擇,且都非常道地味美,像之前分享過的"永順泰國料理"就是其中非常熱門的一家店,而今天要介紹的越南料理雖然是剛開幕沒多久,但味道還真不是普通好,有一試成主顧的感覺呢~。

這家『海防館』以前叫"家欣快炒",也是越南料理,老闆是台灣人,吃過幾次也很喜歡,這天原本就是來吃越南料理的,但到了門口才發現店名換了,本來心裡還有點擔心,會不會換了人經營就走味了?然而事後證明還好當時決定走進去瞧瞧。

店內的擺設、裝飾幾乎跟之前一樣,感覺只是換了老闆和主廚,現在的主廚是越南姑娘。

醃漬的辣椒和蒜頭,直接吃的,小試了一下辣椒,非常辣~~~。

神奇的魚露
為什麼稱它為神奇的魚露呢?因為雖然每家越南料理都有魚露,但『海防館』的魚露味道特別好,不論拿來蘸什麼都好吃,跟以前嚐到的不太一樣。

酸菜炒飯
很好奇越南的酸菜炒飯是什麼味道?老闆說他們的酸菜是越南酸菜,跟台灣酸菜不太一樣,amy吃了覺得比較沒那麼酸。這個炒飯算是不錯吃的炒飯,只不過如果它原本有75分的話,加了那個神奇的魚露後,立馬變成了95分,加分許多呢~。

鮮牛肉湯
菜單上是鮮牛肉河粉,但amy只想喝湯不想吃河粉,所以請老闆把河粉拿掉。這個牛肉湯的湯頭很好,鮮香味美,牛肉品質也不算差,一碗只要$80,這樣的價格,無可挑剔。

份量超多的炸春卷。

這裡的炸春卷味道也很棒,生菜的品質也佳,蘸著魚露吃,非常美味。

烤肉米線

第一次看到米線的醬汁裡有這麼多配料的。

烤肉的部份有肉丸子和五花肉,兩種都好好吃哦~,又香又美味,尤其是那個五花肉,“吃了會涮嘴”,很想問有沒有單賣一份的,用生菜包著蘸魚露吃,特讚。

涼拌米線也好吃,味道非常鮮活漂亮。越南魚露特殊的香味很迷人,配上香辣的鮮辣椒與其它配料,創造出誘人味蕾的美味。

這天吃完『海防館』的心得是比原來的"家欣快炒"還要好吃且道地,很開心又有新的越南料理餐廳可以吃了,這天看別人點法國麵包也覺得很棒,而且跟一般的不太一樣,看起來特別好吃,應該很快就會再訪了。

2021-03-02
類別 : 越南菜

今天寫食記的當下心裡想著,現在很多人應該都不敢去桃園了吧?大家暫時不來沒關係,食記還是可以看的,若看了之後覺得不錯,就先存在待吃名單中,等過一陣子疫情比較沒那麼緊張時,就可以來吃吃看真正道地的越南美味料理。

這家『姊妹小吃店』是幾個越南新娘開的,口味很好,amy跟老爺都很喜歡,每次想吃越南料理時,腦海中總會浮現初它的名字。前陣子寒流來襲,特別想吃熱呼呼的牛肉河粉,於是就來報到了。

下午快2點了,店內生意還是很好。

烤肉涼拌米線
烤肉的味道很好,整個米線吃起來清爽可口又不失風味,醬汁的鹹辣度恰到好處。

這裡的生牛肉河粉很好吃,湯鮮味美、牛肉品質也不錯,河粉口感也好,相當滑順,冬天時來上一碗真的很棒。

炸春卷也很棒,這裡的炸春卷跟amy在越南吃到的味道很像。

法國麵包
之前來沒吃過,這天心血來潮點來嚐嚐。

『姊妹小吃店』的法國麵包非常好吃,完全不輸給專賣店,甚至有過之而無不及,麵包是酥軟的,且麵包大小和內餡的比例剛剛好,餡料也很香,整個吃起來十分討喜,是目前吃過的越式法國麵包中數一數二的。

『姊妹小吃店』的料理都做的很棒,道地又味美,價格也相當實惠,是想吃越南料理時常常會記起的一家好店。

2021-01-23
類別 : 台灣菜

通常假日amy很少外出用餐,因為到處都是人,但總會有例外的時候,那就是家庭聚餐。小姪子們平日上課補習,只有週末晚上才有空跟我們一起吃飯,大家都不想去太遠的地方,因為最近到處都很塞,於是選了一直想去看看卻沒機會的"名人堂花園飯店"。

龍潭的兄弟棒球場前幾年改建成"名人堂花園飯店",2019年開幕,一直想來看看但就是沒有緣分,聽說也是目前國旅很夯的一家飯店,裡頭有餐廳和小吃街。從外面看上去感覺環境還挺不錯的,室外活動空間很多,還特地保留了一部份的球場,很多人帶小孩來這兒玩。

飯店裡餐廳不少,有日式、西式、港式和蔬食,家人選了『朝桂餐廳』。

餐廳很大,假日生意極佳,不論中午或晚上都要分兩個時段用餐。

提前預訂了一隻烤鴨。

拍照時覺得這隻鴨的皮都皺了XD。

選了一鴨三吃,這裡的餅皮是淡綠色的,忘了問加了什麼,口感還行,但沒有覺得有特別的香氣,只不過對於裡頭包著鳳梨這點覺得挺新鮮的,雖然也沒有不搭,只是不太習慣罷了;烤鴨肉有點柴,皮也沒有特別脆,味道勉強還可以。

小籠包
amy沒吃,但看老爺有點小皺眉頭應該是不怎麼地,哥哥則說平常吃的那幾家表現更好些。

流沙包
小姪子從3歲到現在16歲吃港式飲茶食都必點的流沙包。

叉燒包
還可以。

蝦餃
澄皮有點厚,口感沒有很好,但味道還行。

鮮蝦腐皮卷
這裡的腐皮吃起來跟以前吃到的有那麼些許不同,口感特別酥脆,沒有不好吃,只是略油了些。

韭菜餃
當天最好吃的一個道點心,皮酥餡香。

燒賣
一般般。

叉燒腸粉
這裡的腸粉口感也很特別,特別地粉,跟以往吃到的那種嫩口口感截然不同。

焗烤奶油白菜

酸菜鴨湯還可以。

炒鴨骨的味道也還行,只可惜鴨肉實在太柴了。

很多很多年沒有去台北兄弟飯店裡的『朝桂餐廳』用餐了,其實這天吃完後有個問號,台北的『朝桂餐廳』表現也是如此嗎?還是龍潭的『朝桂餐廳』有比較便宜嗎?因為這天的餐點味道真的太普通了,沒有挑剔的意思,只是覺得港點在台灣已相當普遍,這樣的飯店應該可以有更好的表現才是。

2021-01-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這家『黃記餐館』在大溪往慈湖的路上,以前amy跟家人常來,因為哥哥、小姪子們,甚至連老爺都很喜歡他們家的滷肉飯和豬腳,後來有一陣子沒來就逐漸忘了有這麼一家店了。這天想帶朋友嚐些在地特色小吃時才又憶起,店家晚上六點半就結束營業了,還好有先打電話來訂位,不然很隨性店家常會賣完就提早關門。

三十年的老店了,店內幾乎跟三十年前一樣,非常樸實。

豬腳
這家店以前店名叫"黃記豬腳",所以豬腳是招牌,他們家的豬腳很好吃,醬香味很夠但口味又不會過重,重點是滷的夠透夠軟爛,十分討喜。

滷肉飯
滷肉飯就是要這種手工切丁的肥肉才香才好吃呀~,且入口即化,一點都沒有油膩感,又有古早味,很是不錯。

滷桂竹筍
軟嫩可口。

水豆腐
這道菜也是店家的招牌之一,滷至非常軟嫩的豆腐吸滿了滷汁的鹹香,搭配柴魚片增添風味又豐富了口感。

地瓜葉
當天現採的地瓜葉,新鮮嫩口。

菜脯蛋
有蛋香和菜脯香,古早味。

手工燒卷
外酥內嫩,且料多味美。

野生的蜆和大量的蒜頭煮成的蜆湯,湯鮮味美,冬天喝起來超暖胃的。

『黃記餐館』的靈魂人物是這位86歲的老婆婆,這天招呼、下廚、收拾都是她一個人呢~,身體超好的,而且說話風趣幽默,非常親切可愛。

店裡牆上還掛了很多這樣手寫的感謝狀,可見深獲饕客喜愛。

『黃記餐館』的菜是那種富有古早味的美味料理,現在能吃到86歲婆婆做的這種古早味料理以不多見了,那是一種人生的歷練與歲月的精華的結合,有機會到大溪走走時,不妨去『黃記餐館』品嚐一下好吃的滷肉飯和豬腳喔~。