amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-03-24
類別 : 日本菜複合式餐飲壽司/生魚片

"坐著做"有點像台北的"瞞著爹",原本都是一家小店,後來發展出各式的日本料理餐廳,有丼飯店、壽司店、無菜單日本料理店、員工食堂和居酒屋等五家餐廳,amy吃過它的丼飯店和無菜單料理,這天心血來潮想試試看他們家的握壽司。

『坐著做。初陣壽司』在中壢威尼斯影城的二樓,好久沒來這裡了,上次來好像也是去他們家的丼飯店吃飯,這天發現這一層樓除了『坐著做。初陣壽司』還在營業外,其他的店家幾乎都關門了,感覺很沒有生氣的一個商場。

最近吃日本料理好像都在包場,看到店家生意因疫情成了這樣,真蠻替他們煩惱的。

點餐機。

味噌湯
先上味噌湯,這點還蠻特別的,而且還無限量供應,味道也算不錯。

初陣套餐/$880
13貫壽司$880,比較特別的食材有角蝦、胭脂蝦、干貝、海膽和一整尾的穴子魚,食材的鮮度都不錯,以這樣的價格來說確實是挺划算的。

特陣套餐/$580
其中有一貫胭脂蝦是單點的,因為不知道裡頭有,所以單點了一貫胭脂蝦,上桌後才發現原本套餐裡就有了。其中最讓人驚豔的是軟絲,超好吃。

來兩張特寫照,這裡的壽司個頭都不小,只不過這天醋飯有點小硬,但整體來說仍是不錯吃。

正當兩人嚷著吃太飽的時候,師傅送上了這碗丼飯,說套餐都有送丼飯,amy整個傻眼,很努力才把它吃完,因為實在太飽了。11貫握壽司加上這個迷你丼飯,飽到晚餐都不用吃。

『坐著做。初陣壽司』給人的感覺和系列其他店家一樣-"俗擱大碗",CP值確實很高,以$580能吃到10貫握壽司再加一碗丼飯、食材都還挺新鮮而言,難怪以往一位難求,若不是疫情的關係,也不可能平日中午不用排隊,在想吃握壽司時確實是個好地方。

2020-03-06
類別 : 台灣菜

桃園大溪的中庄感覺上像是大溪最後一塊尚未開發的淨土,也因如此,市政府這兩年來非常積極的在那一帶做規劃,有環湖腳踏車道以及非常美的中庄調整池,天氣好的時候拍出來的照片還以為是在國外呢~,因此也帶動了那裡的觀光,原本只有在地人知道的私房料理餐廳也漸漸地被大家發現了,這家『唐山嬤ㄟ灶腳』就是其中之一。

從門口一進來就覺得超有味道的,小小一個院子種了許多蔬菜,讓amy羨慕不已呀~。

假日全滿,全都是預訂的客人,這裡幾乎不會有過路客,都是熟客"吃好道相報"。

馬齒莧
俗稱"豬母奶"的一種野菜,不常見,有清熱解毒的功效,還蠻好吃的。

山蒿茼
這裡的蔬菜都是店家自己種的,早上採了中午炒,非常新鮮味美。

泡菜牛肉
鹹香夠味,泡菜的味道非常濃郁,是很下飯的一道料理。

韭菜炒花枝
中庄是韭菜的產地,到處都是韭菜田,現在剛好是季節,店家自己種的韭菜非常嫩口,比平常在市場買的好吃很多。

白帶魚米粉湯

裡頭有白帶魚、肉羹、魚丸等食材,後來還追加了芋頭,食材本身都挺不錯的,唯一可惜之處是湯頭沒有用高湯,因為喝起來鮮味差了一點,如果能用煮白塹雞的高湯來做的話,一定美味加倍。

小芥菜
加了小魚乾的小芥菜更添風味。

韭菜蝦餅

既然來到韭菜的產地當然要多點一些韭菜料理來嚐嚐,這個韭菜蝦餅外酥內嫩,很香很好吃。

三杯中卷
很少看到三杯中卷裡頭放豬血糕的,結果嚐了一塊後欲罷不能呀~,裡頭的豬血糕也太好吃了,軟中帶Q,重點是完全吸收了醬汁的鹹香微辣,非常討喜呢~。

清蒸鱸魚
用山泉水養殖的鱸魚超級肥嫩的,很大一隻,油脂非常豐富呢~。

白塹雞
店家自己養的玉米雞無敵美味,雞肉的香氣很足,口感也很棒,有點小驚豔呢~。

菜脯蛋
在家不喜歡做這道料理,但外出用餐卻特別愛點,很奇怪,總覺得這種台菜餐廳裡做的菜脯蛋都特別的香。

『唐山嬤ㄟ灶腳』的料理相當不錯,每一道菜的味道都做得很到味,該香、該鹹、該鮮的都沒少,且確實有懷舊料理的感覺,其實光是店家自己養的雞和蔬菜就已經非常迷人了,再加上好吃的韭菜料理,確實是一個到中庄遊玩時用餐的好選擇。

2020-02-20
類別 : 台灣菜

上星期老爺生日,問他想吃什麼?考慮了很久後的答案竟然是"海底撈",果然是他的愛店無誤。為了避開用餐人潮,於是下午兩點多才前往,沒想到前面還有八組人在候位,服務生預估要等上40分鐘,不耐久候的老爺即使是愛店也不願等呀~,amy只好趕快拿出手機來,看一下附近有沒有什麼餐廳是老爺可能會喜歡的,還好有一家在待吃名單中的港式茶餐廳。

第一次看到人家分享這家『美生餐室』時就留下了很深的印象,網路上介紹它有什麼好吃的完全不記得,只注意到餐廳裝潢非常復古,很有以前香港茶餐廳的味道,光是它店面的設計就非常吸引人。

一走進來就覺得好像走進港片裡的場景,卡式坐位,再加上店裡的色調與擺飾,不得不說真的很吸睛呀~,讓我們覺得光是衝著這些都很值得來呢~。

牆上的壁紙、海報也都超復古的。

這兩張海報真的太有味道了。

座位旁的牆上還還特地寫了地鐵的站名。

連menu都做得很棒,忍不住回想起20幾年前初次造訪的香港呢~。

好久好久沒有看到餐具是這樣子上桌的,杯裡還倒了熱水讓你洗筷子,真的復古得可以了。

沙嗲牛肉公仔麵

其實就是泡麵加了一大匙的沙茶醬,再加幾片牛肉和一個蛋,牛肉很老,肉質欠佳,蛋倒是挺好吃的,不過麵條煮太軟了,有點可惜。

鮮竹絲蝦餃。
蝦餃味道還可以。

蟹黃燒賣皇
燒賣就普通了點。

蘿蔔糕很一般。

香滑鴛鴦
鴛鴦奶茶很好喝,茶香味夠濃,香氣和甜度都挺好的。

鮮油菠蘿包
這天最好吃的就是這個鮮油菠蘿包了,麵包夠酥夠軟,烤的溫度也很好,配上厚厚的奶油,非常討喜好吃。

『美生餐室』的料理對我們而言算是比較一般,沒有不好吃,但也沒有讓人驚豔的東西,但環境是真的很有意思,會讓人有走進時光隧道的感覺, 可見一斑
可見一斑
所以雖然餐點普通,但來感受一下那種昔日香港餐室氛圍還是挺值得的。

2020-01-29
類別 : 台灣菜

桃園應該是全台灣最多米干店的地方吧?光忠貞那一帶就不少,而且每家都很有自己的特色,amy覺得如果以觀光的角度來看,確實是一個來桃園玩時值得品嚐的美食,因為在其他地方真不多見。除了忠貞外,龍潭也有幾家米干老店,之前一直都是耳聞,前些日子剛好去那一帶訪友,就順便去找了一下,發現又跟忠貞米干不太一樣呢~,挺有意思的。

位於龍潭的『老眷村米干』是一家50多年的老店,但餐廳開在一個還蠻偏僻的地方,開車過來時一直懷疑這地方會有餐廳嗎?店家門口的招牌又很小,要不是google map提醒目的地已抵達,我們可能很容易就錯過了。

平日中午店家生意普通,過來吃的似乎都是當地人,跟他們小聊了一下,都說是當地很有名的小吃店,有朋友來訪時都會帶他們過來這裡吃米干呢~。

『老眷村米干』賣的東西還不少,好些看起來都很想吃,像"火燒涼拌"和"炸年糕"都是較少見的,"懷舊小時候便當"更是看了就覺得一定要點的呢~。

燙青菜
燙青菜較一般,坦白說amy個人不太喜歡燙青菜上面淋肉燥,因為覺得淋了肉燥的燙青菜很難嚐出青菜原本的美味,不知道有人跟amy一樣想法嗎?

米干(湯)
當日天氣冷,想喝點熱湯,於是點了一碗湯的米干。

這裡的米干是手工做的,口感真的很棒,跟一般的米干吃起來就是不一樣,特別順口,米干裡頭配料也很豐富,吃起來很香很好吃。

滷味就比較普通了點,沒有不好吃,但也不會讓人驚豔就是了。

懷舊小時候便當
一上桌兩人都傻眼了,好大一份,上頭全是炸物,有炸雞塊、梅花肉和肉丸,還放了辣蘿蔔乾當配菜,底下的飯則是紫米飯,三種炸物都很好吃,乾香味美,相當討喜,是一個相當特別且算好吃的便當。

『老眷村米干』的米干和炸物都相當不錯,聽說豌豆粉也很棒,只可惜這天賣完了,另外炸年糕也想嚐嚐,還有乾的米線好像也不錯,整體來說東西算好吃,如果有機會去那一帶的話,是個不錯的用餐選擇。

2019-12-27
類別 : 台灣菜

老爺又開始想念台南了,總吵著要吃牛肉湯、羊肉湯,但無奈最近非常忙,根本沒辦法回台南呀~。可能有人聽到老爺的心聲了,竟然在離家車程僅約半小時的地方開了間“台南牛肉湯”專賣店,而且吃過的人都說不錯,老爺一得知消息後,立馬就說要去吃吃看。

google map上都還找不著,開幕不到一個月的『蕭台南牛肉湯』是道地的台南溫體牛肉湯,沒想到竟然會在離家那麼近的地方就有台南牛肉湯可以喝,有點小開心呢~。

簡單的貨櫃屋,裡頭擺了幾張桌子,其實以現今的餐飲狀況而言,這樣的投資是比較穩當的,初期不要花太多錢,這樣壓力才不會太大。

老闆是台南人,這裡的牛肉每天從台南專車運送上來。

好懷念的蘸醬,原以為這裡的醬油膏也是台南味,結果吃了之後發現不是,老闆娘表示剛開幕的時候確實是使用台南醬油膏,但太多客人反應太甜,只好改成北部的醬油膏。amy超失望的,牛肉湯用北部的醬油膏完全不合呀~,下次一定要自己帶才行。

肉燥飯
肉燥飯還蠻香的,只是原以為會有牛肉肉燥飯可吃,問了之後才知道,剛開幕時是牛肉肉燥沒錯,但客人反應這樣不吃牛的人就沒東西吃,於是就改成豬肉了。amy心裡的OS是不吃牛來這裡做什麼?為什麼不吃牛還要要求店家那麼多呢?店家為什麼要符合不吃牛的客人呢?

碧玉筍
最近很常吃到這道菜,很特別,口感十分輕脆,香氣很特殊,還蠻好吃的。為了配合不吃牛的客人,所以這裡的也有一些不是牛肉的熱炒。

牛肉湯
這裡的牛肉湯只有兩個等級,我們點了貴一點的,印象中好像是一碗$200。

牛肉新鮮嫩口,確實是台南味的牛肉湯無誤,只是牛肉等級沒有在台南吃的那麼好,可能考慮到剛開幕,消費者接受度等問題。

芥蘭牛肉
老闆娘大力推薦的芥蘭牛肉,連芥蘭菜都是從台南運過來的白芥蘭,跟一般我們北部買到的芥蘭菜不太一樣,這種芥蘭菜比較嫩且香甜,確實很好吃。

炒牛肝
每日限量的炒牛肝,老闆說牛肝一定要當天新鮮的牛肝才可以,amy不太敢吃內臟,勉強小嚐一口,果然是很濃郁的肝臟香氣,還不錯吃。

滷味
滷味很不錯,滷得夠透夠香。

『蕭台南牛肉湯』或許沒有"鬍鬚忠牛肉湯"來的讓人滿意,但台南實在有點遠,聊勝於無,至少在想念台南時有地方可以略為回味一下牛肉湯的滋味,雖然沒有百分之百的復刻,但也能一解鄉愁了。