amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2020-01-29

桃園應該是全台灣最多米干店的地方吧?光忠貞那一帶就不少,而且每家都很有自己的特色,amy覺得如果以觀光的角度來看,確實是一個來桃園玩時值得品嚐的美食,因為在其他地方真不多見。除了忠貞外,龍潭也有幾家米干老店,之前一直都是耳聞,前些日子剛好去那一帶訪友,就順便去找了一下,發現又跟忠貞米干不太一樣呢~,挺有意思的。

位於龍潭的『老眷村米干』是一家50多年的老店,但餐廳開在一個還蠻偏僻的地方,開車過來時一直懷疑這地方會有餐廳嗎?店家門口的招牌又很小,要不是google map提醒目的地已抵達,我們可能很容易就錯過了。

平日中午店家生意普通,過來吃的似乎都是當地人,跟他們小聊了一下,都說是當地很有名的小吃店,有朋友來訪時都會帶他們過來這裡吃米干呢~。

『老眷村米干』賣的東西還不少,好些看起來都很想吃,像"火燒涼拌"和"炸年糕"都是較少見的,"懷舊小時候便當"更是看了就覺得一定要點的呢~。

燙青菜
燙青菜較一般,坦白說amy個人不太喜歡燙青菜上面淋肉燥,因為覺得淋了肉燥的燙青菜很難嚐出青菜原本的美味,不知道有人跟amy一樣想法嗎?

米干(湯)
當日天氣冷,想喝點熱湯,於是點了一碗湯的米干。

這裡的米干是手工做的,口感真的很棒,跟一般的米干吃起來就是不一樣,特別順口,米干裡頭配料也很豐富,吃起來很香很好吃。

滷味就比較普通了點,沒有不好吃,但也不會讓人驚豔就是了。

懷舊小時候便當
一上桌兩人都傻眼了,好大一份,上頭全是炸物,有炸雞塊、梅花肉和肉丸,還放了辣蘿蔔乾當配菜,底下的飯則是紫米飯,三種炸物都很好吃,乾香味美,相當討喜,是一個相當特別且算好吃的便當。

『老眷村米干』的米干和炸物都相當不錯,聽說豌豆粉也很棒,只可惜這天賣完了,另外炸年糕也想嚐嚐,還有乾的米線好像也不錯,整體來說東西算好吃,如果有機會去那一帶的話,是個不錯的用餐選擇。

2019-12-27

老爺又開始想念台南了,總吵著要吃牛肉湯、羊肉湯,但無奈最近非常忙,根本沒辦法回台南呀~。可能有人聽到老爺的心聲了,竟然在離家車程僅約半小時的地方開了間“台南牛肉湯”專賣店,而且吃過的人都說不錯,老爺一得知消息後,立馬就說要去吃吃看。

google map上都還找不著,開幕不到一個月的『蕭台南牛肉湯』是道地的台南溫體牛肉湯,沒想到竟然會在離家那麼近的地方就有台南牛肉湯可以喝,有點小開心呢~。

簡單的貨櫃屋,裡頭擺了幾張桌子,其實以現今的餐飲狀況而言,這樣的投資是比較穩當的,初期不要花太多錢,這樣壓力才不會太大。

老闆是台南人,這裡的牛肉每天從台南專車運送上來。

好懷念的蘸醬,原以為這裡的醬油膏也是台南味,結果吃了之後發現不是,老闆娘表示剛開幕的時候確實是使用台南醬油膏,但太多客人反應太甜,只好改成北部的醬油膏。amy超失望的,牛肉湯用北部的醬油膏完全不合呀~,下次一定要自己帶才行。

肉燥飯
肉燥飯還蠻香的,只是原以為會有牛肉肉燥飯可吃,問了之後才知道,剛開幕時是牛肉肉燥沒錯,但客人反應這樣不吃牛的人就沒東西吃,於是就改成豬肉了。amy心裡的OS是不吃牛來這裡做什麼?為什麼不吃牛還要要求店家那麼多呢?店家為什麼要符合不吃牛的客人呢?

碧玉筍
最近很常吃到這道菜,很特別,口感十分輕脆,香氣很特殊,還蠻好吃的。為了配合不吃牛的客人,所以這裡的也有一些不是牛肉的熱炒。

牛肉湯
這裡的牛肉湯只有兩個等級,我們點了貴一點的,印象中好像是一碗$200。

牛肉新鮮嫩口,確實是台南味的牛肉湯無誤,只是牛肉等級沒有在台南吃的那麼好,可能考慮到剛開幕,消費者接受度等問題。

芥蘭牛肉
老闆娘大力推薦的芥蘭牛肉,連芥蘭菜都是從台南運過來的白芥蘭,跟一般我們北部買到的芥蘭菜不太一樣,這種芥蘭菜比較嫩且香甜,確實很好吃。

炒牛肝
每日限量的炒牛肝,老闆說牛肝一定要當天新鮮的牛肝才可以,amy不太敢吃內臟,勉強小嚐一口,果然是很濃郁的肝臟香氣,還不錯吃。

滷味
滷味很不錯,滷得夠透夠香。

『蕭台南牛肉湯』或許沒有"鬍鬚忠牛肉湯"來的讓人滿意,但台南實在有點遠,聊勝於無,至少在想念台南時有地方可以略為回味一下牛肉湯的滋味,雖然沒有百分之百的復刻,但也能一解鄉愁了。

2019-12-27
類別 : 上海菜

『漢來上海湯包』來桃園展店了,長久以來在網路上看了許多有關它的食記介紹,但因地點都在中南部,所以一直也無緣造訪,盼了好久,這下終於把它給盼來了,而且北部的第一家店就在桃園,真的很開心,桃園終於有小籠包名店進駐了。

約了家人一同造訪,本想避開用餐時間,特地選了平日的下午一點前來,結果客滿不說,門口排隊的人也太多了,還好有事先訂位。

店內座位已算不少,店門口開放空間的座位也是全滿,生意真的不是普通的好,聽說從開幕以來都如此,假日人更多。

點好餐後,服務生先送上薑絲。這裡的薑絲品質挺不錯的,而且刀工很好,細嫩爽口,搭上小籠包一起吃確實能收相互輝映之效。

餐廳有提供熱茶,amy怕睡不著,要了一杯溫開水,服務生拿來時有一點點小驚訝,很少在賣湯包的餐館看到用這麼漂亮的杯子的,心想如果連喝水的杯水都有挑過,那餐點絕對值得期待。

『漢來上海湯包』的餐點還真不少呢~,而且看起來都很好吃,每一個都想點。

乾煸四季豆
挺好吃的,香而不油。

雞湯很好喝,濃郁中又顯清雅,香醇可口。

口水雞
『漢來上海湯包』口水雞醬汁是最近吃過的幾家店中最接近川味的,雞肉軟嫩中帶著口水雞該有的麻辣香。

招牌小籠湯包
皮薄餡香、湯香味美,這裡的湯包感覺沒那麼油膩,但香氣絕對是有的,是好吃的小籠湯包。

酸辣湯

店家提供辣油,因此辣度豐儉由人,加了辣油之後真的非常好喝,很少喝到讓amy滿意的酸辣湯,這兒的酸辣湯酸度明顯卻不搶味,辣油的香氣很好,加進去後辣香味很棒,是讓人非常滿意的酸辣湯。

蟹粉生煎湯包

蟹粉生煎湯包也好吃,濃郁的蟹粉香氣,只不過比招牌的油一點點,但對於喜愛蟹粉的人而言是很好吃的一個湯包。

麻辣小籠湯包
桃園店獨家限定呢~,太開心了。

對於愛吃辣的amy而言,這款小籠包真是太棒了,辣度很漂亮,是那種讓人明顯感受到辣香氣,但又不會辣到失去原本該有的鮮美程度,是個人非常喜歡的一個口味。

蝦仁肉絲炒飯
這個炒飯不輸給鼎泰豐耶~,蝦仁好大一隻,Q彈鮮美,炒飯清爽而不油膩,吃得到蛋香味,真的很不錯。

蜀香蝦仁抄手拌麵

『漢來上海湯包』的抄手也做得很好,最主要是它醬汁味道調得對,有把拌手醬的那種鹹甜香辣給調出來,整體而言是非常有特色且好吃的一個麵。

飄香排骨

『漢來上海湯包』的炸排骨非常好吃,它厚度夠,因此吃起來口感很棒,且雖厚卻還是嫩口,香氣也很好,有小時候吃的那種炸排骨的味道。

苔條蝦卷
外酥內嫩,蝦香明顯,雖是油炸的,但吃起來不會有油膩感,算是很香很好吃的蝦卷。

桂花芝麻湯圓
這麼小小一顆的湯圓,裡面有包芝麻耶~,而且皮薄餡香,湯圓本身就很好吃,再加上桂花醬的香氣,清新而不甜膩,吃下肚暖胃又舒心,是很適合冬天的一道甜品。

芋頭鬆糕
芋頭口味的鬆糕不多見,剛好看到就點來嚐嚐,好像也是季節限定商品,整個吃起來不會很甜,芋泥香氣還蠻濃的,表現也很不錯。

這天吃完『漢來上海湯包』的心得是,餐點的味道都很不錯,口味也好,C/P值高,是很值得造訪的一家店。桃園的鄉親們,我們終於不用大老遠跑去台北吃鼎泰豐了,以後想吃小籠湯包時有地方可以就近解饞了。

2019-12-04
類別 : 越南菜小吃店/熱炒店台式小吃

桃園因為外勞多,所以桃園後火車站與中壢火車站附近都有很多東南亞餐廳及雜貨店,也是amy常常採買東南亞食材及覓食的好地方。以往多在桃園後火車站一帶找好吃的東南亞料理,前些日子聽朋友說中壢火車站附近的越南料理及菲律賓料理也很道地,於是決定轉戰中壢火車站。

『鳴心越南小吃』是中壢眾多越南小吃中評價很高的,離火車站不遠,附近也有大型的停車型,算是交通非常便利的一家店。

『鳴心越南小吃』跟一般越南料理店不太一樣,有用一點點心思在燈飾與擺設上,感覺還蠻不錯的,此外下午時間也都沒休息,真感謝現在還有這樣的店家,因為amy很常下午2、3點才吃午餐呢~。

櫃台擺了一些點心,看起來都很不錯。

店裡還兼賣一些越南調味料與日用品。

不知道為什麼越南料理店會賣印尼的max tea奶茶,這款奶茶很好喝,amy以前非常喜愛呢~。

這裡賣的東西不少,除了熟悉的河粉、米線外,還有很多熱炒的菜,看菜名都覺得很好吃的樣子。

招牌牛河粉
裡頭有牛肉丸和生牛肉,牛肉品質以它的價格來說很ok,牛肉丸也Q彈可口,湯頭也鮮美,河粉口感也不錯,算是一碗湯鮮味美的好吃河粉。

烤肉涼拌米線

米線味道也很棒,清爽鮮美。魚露真的是個神奇的調味料,明明聞起來不怎麼樣,但放在食物裡卻變得非常好吃,另外烤肉也很不錯,乾香味美的。

炸春卷

這裡的春卷跟以往吃到的相比個頭小很多,吃起來皮較Q,也因為較細,所以入口後感覺上都在吃皮,內餡反而吃不太出來味道,算是比較可惜了點。

越南紅燒魚
很好奇越南紅燒魚的味道是什麼?於是點了一份來嚐嚐。紅燒魚剛上桌時,就像照片中這樣火熱冒泡,完全看不出來是什麼東西,但味道非常的香。

這個紅燒魚超乎想像地好吃,鹹中帶甜,甜味很明顯,有點像日式紅燒魚的味道,只不過是越南版的,且甜味與鹹味都更加重了些,拿來配飯應會非常下飯好吃,也因為嚐到了這個紅燒魚,因此決定下次還要來點別的菜嚐嚐。

『鳴心越南小吃』不論河粉、米線甚至快炒類的料理,表現都很好,難怪網路上一片好評,環境也很乾淨,是最近吃到的越南料理中很喜歡的一家,很值得推薦。

2019-11-06

最近很巧地接連造訪了兩家性質相近的麵店,amy覺得台灣的麵店實在越來越有意思了,常常很佩服生意人的頭腦,經營模式挺值得探討的,大家不妨好好研究一下。

位於林口的『湯本源』是去訪友時友人帶amy去吃的店家,林口其實是amy非常陌生的地方。

現在麵店都流行用點菜機點菜,這裡的套餐價格在$240~$320左右。

店內空間利用得很好,分成三個不同的座位區,各有各的感覺。

台子上放了很多本料理書,好像是這裡的老闆出的,但老闆是否就是裡頭那位主廚amy就不太清楚了,因為感覺長得好像不太一樣。

清湯牛腩/$320

小菜還不錯,尤其是溏心蛋,挺喜歡的。

蔥油拌麵

麵的Q度不錯,份量對女生來說剛剛好,但男生應該會吃不飽,不過店家已經有考慮到這個問題了,這裡只要點套餐,都提供免費的滷肉飯吃到飽。蔥油拌飯香氣是挺不錯的,只是對amy而言有點偏甜,應該說已經非常習慣台南口味的我還是覺得太甜,因為太甜所以吃起來很容易膩口。

清湯牛腩份量十足,湯頭確實不錯,很有香氣,牛肉沒有想像中那麼軟嫩,但整體的味道還不錯。

胡椒豬肚雞/$260

紅油燃麵

紅油燃麵的辣度還不錯,但香氣不夠,不過還好這個麵就沒那麼甜了,但也沒有驚豔就是了。

好奇地要了半碗滷肉飯,這裡的滷肉飯是五香粉味道吃得出來的那種,也是偏甜,感覺是小朋友會喜歡的滷肉飯。

胡椒豬肚雞
胡椒豬肚雞也不錯喝,有把這個湯的味道煮出來,天涼時喝上一碗挺暖心暖胃的。

『湯本源』的料理感覺上食材算有點小講究,環境也不錯,如果說住家附近有個這麼一家店,至少吃的安心。這裡的麵選擇性很多,大人小孩應都能找到適合自己的東西,在不知道要吃什麼時,是個不錯的選擇。

amy覺得今日的麵店跟小時候的實在有天壤之別呢~,不就乾麵加湯嗎?只是乾麵換個口味,湯從苦瓜排骨變成高級牛肉湯,小菜還沒得選,但弄成這樣感覺就高級許多呢~,果然包裝很重要。