amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2019-11-06

離開漂亮的"東安古橋"時已近中午了,友人說附近的這家『尢咕麵』相當有名,是那一帶的老店兼名店,離"東安古橋"很近,走路大概5分鐘吧,店家對面也有一個大的公有停車場,算是交通相當便利的一個地方。

平日中午一樓全滿,可見真的是名店。

一進門就被櫃旁的小菜櫃吸引。

小菜種類繁多,且看起來都相當可口。

還有喜歡的紅糟肉,光看就覺得挺不錯的呢~。

二樓的角落有著當年的攤車,牆上的壁畫也很有味道。

9大1小,拿了這些小菜,口味都挺不錯的,其中花生豆腐、芋頭、紅糟肉都很好吃。

尢咕麵
其實就是乾麵,油蔥的香氣很足,麵條很Q,加了店家特製的辣醬後香辣可口,確實是挺不錯的一個乾麵。

芋丸和餛飩都不錯,湯頭也還可以。

墨魚丸也很有特色。

『尢咕麵』的麵、小菜和湯的味道都不錯,雖然價格有點小貴,但至少口味做的好,而且雖然說賣的是小吃,但店家把環境也維護得不錯,提供這樣的環境,貴一點也是無可厚非的,確實是一家到"東安古橋"踏青時可以安排用餐的地方。

類別 : 越南菜

從釡山回來後amy跟老爺兩人都感冒了,外出覓食時難免因此受限,平時喜愛的麻辣料理暫時成了拒絕往來戶,生冷的日本料理也不太能吃了,想喝點熱湯補一下且讓喉嚨舒服些,又不想吃太油膩的食物,思來想去,越南料理最合適了。

位於民生社區裡的『津好東南亞美食館』是好友常分享的店家,民生社區也是amy主日後經常前往覓食的一個地方,因為好停車且餐廳人都不多,比較少像信義區和東區那樣到處都是客滿的狀況。

『津好東南亞美食館』雖稱是越南美食專賣店,但賣的東西卻跟一般越南料理店的不太一樣,這裡有許多鍋類料理,感覺不像東南亞美食,比較像是台越綜合美食館。

假日中午生意有點清淡,店家說開業一年了,但如果生意是這樣會讓人有點替它擔心。

餐具、醬料自取。

越式生牛肉河粉

湯頭對amy來說有點偏甜,跟之前在中壢吃的那家"西貢法國麵包"有點相似,不過雖然偏甜也還算是好喝的湯頭;牛肉品質不錯,份量也很多,牛肉丸也好吃,只是河粉口感差了一點。

炸春卷
吃河粉的時候還在想會不會也是“南越口味”,看到了炸春卷後就較確定了,裡頭滿滿的芋頭呢~,雖然也很好吃,但我們還是偏愛肉末、木耳、粉絲的炸春卷,而且這裡沒有提供生菜搭配,所以南北越好像真的有些差異。

牛肉乾拌米粉
第一次看到越式乾拌米粉的牛肉是炒了洋蔥、蒜頭和醬油的,不過聞起來挺香的,且賣相還不錯。

這個乾拌米粉跟以往吃過的味道都不太一樣,因為蒜頭和洋蔥的味道偏重,所以吃起來有台式的感覺,說不好吃也不會,只是不像越南料理罷了。

生春卷的表現倒是不錯,雖然皮較Q韌了些,但整體食材搭配與份量多寡也算是恰到好處。

『津好東南亞美食館』給amy的感覺像是那種社區型的鄰家小館,就是住家附近若有一家這樣的餐廳還挺好的,想吃的時候隨時都很方便,但正如友人當初跟amy說的,還沒有好吃到需特地造訪的程度,不過喝了熱湯之後,確實覺得身體舒服些了呢~。

類別 : 台灣菜中式麵點

位於迪化街附近的『黑點雞肉食堂』被許多網友點名為台北市最好吃的雞肉店家,老爺愛吃白塹雞,amy總是得四處找好吃的雞肉來讓老爺開心,其實這家店已收藏已久,只是一直以為是跟"香滿園魯肉飯"一樣的小吃攤,擔心夏天沒冷氣,吃飯會太熱而不敢造訪,一直等到最近秋高氣爽了才去,走到門口時要不是寫著店名,真以為自己找錯地方,原來amy誤會它了。

一進門就看到像攤子一樣的廚房,覺得很有趣。

店內環境還不錯呢~,早知道就早點來了。

很節制地點了這些東西。

雞肉和溏心蛋
雞肉確實好吃,口感很軟嫩,有雞肉的香氣,皮薄而不油,肉香而不柴,溏心蛋也很不錯呢~。

雞油飯香氣明顯,且飯的軟硬度也挺好的。

花枝新鮮味美,很好吃,但鯊魚的口感實在太軟了,沒有很喜歡。

燙青菜也不錯,有油蔥香。

米粉湯的表現沒有雞油飯來的好,主要是湯頭完全像白開水,沒有高湯的香氣。很納悶店家每天要煮那麼多白塹雞,為何米粉湯不用雞高湯呢?

下水湯的湯很好喝,料很多,尤其是腸子非常多,但腸子肥油沒去乾淨,吃起來口感和味道都欠佳,但其他的料像雞肝、雞胗都還不錯。

『黑點雞肉食堂』的初體驗心得是雞肉真的很好吃,如果不是附近停車不大方便,很可能會常常繞過來買雞肉回家加菜,是為了它的雞肉想再訪的一家店。

類別 : 星馬菜

最近有越來越多的新加坡名店來台展店,尤其是新加坡最知名的三大肉骨茶店(黃亞細、松發和發起人)都來台灣了。之前吃過黃亞細了,剛好前幾天到復興Sogo,就決定去最有名的『松發肉骨茶』嚐嚐這家被米其林必比登推薦的肉骨茶味道如何。

復興Sogo的美食街好像有點小改裝,『松發肉骨茶』在以前火山頭拉麵店的位置,火山頭拉麵被移到角落了,櫃位小到差點沒看到它呢~。看到拉麵店變肉骨茶店就覺得百貨公司裡的櫃位真挺現實的,誰夯誰就可以有好位子呢~。

裝潢感覺還不錯,座位不是很多,生意倒是挺不錯的,非用餐時間還是有很多人。

肉骨茶/$260
湯頭確實很不錯,明顯的胡椒香氣,香中帶點微辣,挺好喝的,加湯也不用錢,而且加的是熱湯,只是排骨口感偏硬了點,不知道是原本就這樣還是來不及燉軟?因為個人偏愛軟一點的排骨。

排骨蘸黑醬油還不錯吃。

豆皮/$80
一般般。

鹹菜滷花生拼盤/$80
滷花生很軟蠻好吃的,鹹菜表現也不錯。

油菜
味道偏重,但油菜還算嫩口。

滷味雙拼/$220
兩種都沒有很喜歡,沒有豬肉的香氣,賣相看起來還不錯,但味道卻有點淡。

油條還可以,放在肉骨茶裡一起吃還不錯。

粥的表現挺好的,口感很綿密,有廣東粥那種感覺,個人很喜歡。

『松發肉骨茶』的初體驗心得是肉骨茶確實還不錯喝,天冷時來一碗很舒服,但價格實在不太可親,而且坦白說跟買肉骨茶料理包回家自己煮的差異性不太大,甚至自己煮還好吃一點,因為料好湯濃肉大塊,所以只能說嚐鮮還不錯,但總是要吃吃看才知道喜歡與否。

2019-10-27

自從上次去台南時因為臨時肚子餓下彰化吃爌肉飯後,老爺就覺得這樣甚好,所以這次也要比照辦理,反正不管幾點出門,近彰化時他就說他餓了、要下交流道吃飯。星期一所有的爌肉飯名店全都公休,真是為難amy,上哪兒去給老爺找爌肉飯呢?後來決定不管了,看哪一家離交流道不遠,google上評價還可以的就決定是它了。

跟著GPS來到位於彰化市金馬路二段上的『合益爌肉飯』,到了這兒才知道原來金馬路是彰化蠻知名的一條路,這條路上的爌肉飯還不少呢~。大家有沒有注意到menu上有寫"拉仔麵",amy第一次看到,超好奇的,忍不住問了老闆,才知道原來是乾麵。

店家生意不錯,這裡完全沒有觀光客,幾乎都是本地人來用餐。

感覺上就是自助餐,但奇怪的是,為什麼中南部自助餐的菜看起來都比北部的吸引人?大家也有這種感覺嗎?

這天很節制地點了這些。

筍絲、高麗菜都好吃,有古早味。

茄子、花椰菜也都很不錯。

香腸和菜脯蛋也跟北部的吃起來不太一樣,說不上來,感覺上硬是比北部的樸實討喜。

網路上有人說炸排骨還不錯,於是點了一片來嚐嚐,還真的很可以,很少吃到這種有點像鹹酥雞味道的炸排骨,很香,且口感還蠻嫩的,確實好吃。

結果老爺最想吃的爌肉飯反而有點小失望,因為味道偏淡,且肥的太肥、瘦的又太柴。

愛吃芋頭的amy聽到有芋頭排骨湯就忍不住點了一盅,芋頭鬆軟綿密,而且加了香菇,香氣很不錯,挺好喝的。

魚丸湯
也不錯喝。

『合益爌肉飯』跟之前在彰化吃到的爌肉飯相比感覺普通了點,應該說它是好吃的自助餐,但不是好吃的爌肉飯,目前吃過的彰化爌肉飯中,最喜歡的還是"蚵仔仁",但因為彰化的爌肉飯店家實在太多了,目前我們也還在持續開發中,期待能造訪更多好吃的店家。