amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

到台南食遊時,如果有去開元路吃虱目魚肚和肉燥飯的話,就一定會順便到隔壁吃𩵚魠魚羹。

開元路𩵚魠魚羹也算是台南知名美食之一,去年還拿到了必比登推薦 ,它們家跟隔壁的虱目魚算是開元路必吃的美食。

桌上的辣椒水是這裡的神級調味料,什麼東西放一點都覺得變得又香又辣又美味了呢~。

這天點了𩵚魠魚羹、碗粿、油豆腐和魚皮湯。

因為不喜歡隔壁上了漿的魚皮湯,感覺沒吃過癮,於是來這又點了一碗,果然沒有上漿的魚皮湯才是心頭好,鮮美可口。

油豆腐很軟嫩,加上辣椒醬特別涮嘴。

𩵚魠魚羹皮酥肉嫩,很好吃,最重要是它的湯加了辣椒水之後加分了許多,鮮香辣口,十分迷人。

這天特別點了一碗碗粿,好久沒在台南吃碗粿了,還是那麼好吃,料多味美香氣足,就是美好的台南味。
台南是小吃的天堂,看似不起眼的小吃往往藏著讓人意想不到的美味,沒有招牌卻每天門庭若市的店家比比皆是。喜歡𩵚魠魚羹的人到台南時,不妨找個時間到這家開元路上的𩵚魠魚羹嚐嚐。

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

老爺愛吃燒臘,amy總是得時不時準備幾個口袋名單放著,以備不時之需。這家位於微風廣場附近的"極之好味"放在口袋名單中好一陣子了,這天總算有機會造訪了。

為了吃到鵝腿,11點多就來報到呢~,剛好成為店裡第一組客人,"極之好味"店內座位不多,感覺內用和外帶的客人各半,這天用餐期間好多人來外帶呢~。

醬料自取,兩種醬的味道都挺好的。

先來個例湯,這天的例湯是蓮藕湯,味道挺不錯的,料也多,有把煲湯的味道做出來。

amy點了鵝腿飯,鵝腿皮Q肉彈,味道挺不錯的,雖然跟熟悉的燒鵝味道不太一樣,但算是好吃的鵝腿飯。

老爺點了貴妃雞拼肥龍叉燒。網路上極推的肥龍叉燒對我們而言實在太肥了,雖然不至於油膩,但還是接受不了,但貴妃雞非常喜歡,口感或香氣都很棒,配上油蔥醬很正點。

兩人吃到一半後又追加了一份叉燒拼油雞,正常叉燒討喜多了,油雞也很嫩口,兩種都挺喜歡的。
"極之好味"的燒臘真的都做得不錯,配菜的味道和飯的口感也都很棒,是一個吃起來很美味的燒臘飯,雖然沒有港味,但還是好吃,家附近如果有一家這樣的燒臘店會很開心的那種。

類別 : 多國菜中餐廳

年前跟好姊妹們相約吃尾牙,因為疫情的關係,大家竟然一年多沒見面了,要不是群組裡的相片紀錄著每一次的相聚,大家都想不起來上次見面是什麼時候、吃哪家餐廳了呢~。

今年尾牙地點選了位於春大直的"朧粵"、一開幕就想造訪的餐廳,結果一個疫情等了好久才終得前往,這天難得能全員到齊,訂了一個包廂,真的有吃年夜飯的感覺呢~。

點心的部份點了鮑魚燒賣、蝦餃、花膠蘆筍餃、芋香春卷和金沙脆蝦腸粉。點心的表現都很好,該有的鮮香味美都沒少。

齊齊撈起這個冷盤是因其菜名而點的,很好奇是什麼東西?上桌後發現有點像涼拌版的十香如意菜,因為搭配了胡麻醬的醬汁,所以嚐起來很可口,挺開胃的。

叉燒是"朧粵"的招牌,確實非常好吃,是目前在台灣吃到的叉燒口感和味道都跟澳門最相近的。

特地點了烤鴨,一鴨三吃。

片皮鴨包的是目前在台灣看到包最漂亮的,味道也很好。

酸菜鴨湯很香,酸菜的香酸味也恰到好處,是好喝算的鴨湯。

炒鴨絲口感小柴,但味道不錯。

鮑汁花膠鵝掌是這天的重點料理。

花膠處理極佳,口感很軟Q,重點是非常厚實,相當美味;鵝掌也是入口即化,吸滿了醬汁的鹹香味,相當可口,吃完這一份覺得補充了滿滿的膠原蛋白呢~。

古法羊腩煲也不錯,確實有像在澳門吃到的羊腩煲,只不過這裡做的是精緻版本,湯鮮味美。

避風塘炒大蝦可能是這天的料理中比較失望的,蝦子雖然夠大,但吃起來沒有蝦香味,跟張中耀的蝦完全不能比呀~。
整體來說"朧粵"的菜是做的不錯,有一定的水準,是想吃精緻粵菜時會考慮的一家餐廳。
#有一群可以一起談天說地吃美食的姊妹們是很幸福的一件事!
#張中耀你的蝦無敵!
#朧粵

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

"阿杏臭豆腐"是大溪知名小吃之一,amy真的可以說是從小吃到大了,即使吃了那麼多年還是很喜歡,偶爾會跟老爺一起去解解饞。

這天晚餐時間報到,店裡人不多,兩人點了臭豆腐、炸粿、雞絲麵和特調飲品。

臭豆腐外酥內軟,泡在醬汁裡讓它吸滿醬汁再吃最迷人。

炸粿更是amy的心頭好,小時候還有賣芋頭糕,現在只剩蘿蔔糕了,炸過的蘿蔔糕特別香,配上泡菜真是美味。

現在已經很少有地方可以吃到雞絲麵了,以前可以加蛋、加貢丸,現在不能加蛋了,雖然還是好吃,但加了蛋的雞絲麵更加可口呢~。(下次一定要記得自己帶蛋來加)

老爺每次到這總是會來一杯店裡的特調飲品,據他的說法是跟這些小吃特別對味。
amy愛炸粿多一點,而老爺喜歡臭豆腐,兩個吃著自己喜歡的小吃,配著雞絲麵,樸實無華卻很美味的一頓晚餐。

類別 : 台灣菜小吃攤販粥品海鮮

好久沒到開元路吃虱目魚和𩵚魠魚羹了,這次在台南待的時間久,能把想吃的都嚐個遍。
在台南一般習慣都把車停飯店,用走的去吃飯,只要半個小時內能走到的幾乎都用走的。冬天的台南散步起來非常舒服,邊走邊享受著台南的街景挺有意思的。

這天要去吃開元路魚皮湯前跟老爺說要開車了,老爺問"走不到嗎?",amy回他"要走一個小時",他馬上說"開車去",一個小時真的太遠了,吃好再走回來人都躺平了。

開元路魚皮湯現在對面有個很大的停車場,比十幾年前來的時候好太多了,只不過要來這吃飯時間一定要早一點,中午以前就要來,因為很快就賣完了。

這天點了魚皮湯、肉燥飯和乾魚肚。乾魚肚好像是第一次點,因為以前都點魚肚湯,這天心血來潮想吃乾的魚肚、好奇台南

乾的魚肚做法是什麼?上桌後才發現原來是魚肚燙熟後淋上肉燥,挺有意思的,重點是好好吃哦~,它們家的虱目魚真的是非常鮮嫩肥美,美味極了。

這天看到魚皮湯才想起它們家的魚皮是上漿的,台南的魚皮分兩種,一種是純魚皮、一種是上漿的,amy比較偏愛純魚皮湯多一些。

肉燥飯也好吃,雖然看起來肥,但吃起來要一點都不肥,入口即化,非常對我們的味。
簡單的三樣東西就讓人有無比的滿足感,我真心愛台南。