amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2020-01-29

桃園應該是全台灣最多米干店的地方吧?光忠貞那一帶就不少,而且每家都很有自己的特色,amy覺得如果以觀光的角度來看,確實是一個來桃園玩時值得品嚐的美食,因為在其他地方真不多見。除了忠貞外,龍潭也有幾家米干老店,之前一直都是耳聞,前些日子剛好去那一帶訪友,就順便去找了一下,發現又跟忠貞米干不太一樣呢~,挺有意思的。

位於龍潭的『老眷村米干』是一家50多年的老店,但餐廳開在一個還蠻偏僻的地方,開車過來時一直懷疑這地方會有餐廳嗎?店家門口的招牌又很小,要不是google map提醒目的地已抵達,我們可能很容易就錯過了。

平日中午店家生意普通,過來吃的似乎都是當地人,跟他們小聊了一下,都說是當地很有名的小吃店,有朋友來訪時都會帶他們過來這裡吃米干呢~。

『老眷村米干』賣的東西還不少,好些看起來都很想吃,像"火燒涼拌"和"炸年糕"都是較少見的,"懷舊小時候便當"更是看了就覺得一定要點的呢~。

燙青菜
燙青菜較一般,坦白說amy個人不太喜歡燙青菜上面淋肉燥,因為覺得淋了肉燥的燙青菜很難嚐出青菜原本的美味,不知道有人跟amy一樣想法嗎?

米干(湯)
當日天氣冷,想喝點熱湯,於是點了一碗湯的米干。

這裡的米干是手工做的,口感真的很棒,跟一般的米干吃起來就是不一樣,特別順口,米干裡頭配料也很豐富,吃起來很香很好吃。

滷味就比較普通了點,沒有不好吃,但也不會讓人驚豔就是了。

懷舊小時候便當
一上桌兩人都傻眼了,好大一份,上頭全是炸物,有炸雞塊、梅花肉和肉丸,還放了辣蘿蔔乾當配菜,底下的飯則是紫米飯,三種炸物都很好吃,乾香味美,相當討喜,是一個相當特別且算好吃的便當。

『老眷村米干』的米干和炸物都相當不錯,聽說豌豆粉也很棒,只可惜這天賣完了,另外炸年糕也想嚐嚐,還有乾的米線好像也不錯,整體來說東西算好吃,如果有機會去那一帶的話,是個不錯的用餐選擇。

類別 : 歐陸菜小吃攤販

第一次吃沙威瑪是在家裡附近的夜市,記得那時候年紀很小,初次見到沙威瑪覺得十分新奇,於是買來嚐嚐看,一吃就很喜歡,之後有一段時間還蠻常買來吃的,但後來那家賣沙威瑪的不見了就再也很少吃了,後來久到幾乎都忘了有沙威瑪這個東西,直到前幾天在教會附近覓食時看到它,那美味的記憶馬上浮現,原本要陪老爺去吃"鳳城"的,結果是amy吃沙威瑪陪老爺吃"鳳城"。

位於羅斯福路上騎樓裡這家『埃及口味沙威瑪』很難走過而不被吸引,一來是因為香氣,再者是"埃及口味"這四個字,會很好奇它跟一般的沙威瑪有何不同?

點餐時看到menu上寫著"五星級廚師手藝",忍不住好奇地問了一下老板,老板說他以前在喜來登待了很多年,後來才自己開了這個小攤子。

完整的menu,除了沙威瑪之外,還有一些看起來就很好吃的料理,可惜只能選一種,真討厭。

老闆態度很好,中文也說得很棒。

沒想到能在台北市的街頭看到沙威瑪呢~,真的很懷念。

沙威瑪除了內餡口味很重要之外,麵包也是重中之重呢~。這裡的麵包很鬆軟,表皮略為烤一下之後帶些酥的口感,且增添不少香氣,很好吃。

料多味美的埃及口味沙威瑪,雞肉很香,味道不會太重,香料味也恰到好處,跟以往吃過的沙威瑪截然不同,但更細緻味美,是很討喜的沙威瑪。

『埃及口味沙威瑪』果然與眾不同,是吃起來好吃又不會覺得很有負擔的一個食物,就算是晚餐吃也不會有罪惡感。這天吃完後決定下次要把其他餐點一一嚐遍,對於喜愛這種特殊香料味的amy而言,是很有吸引力的一家小店。

類別 : 多國菜咖啡店漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

amy從小就是姊姊的跟屁蟲,只要姊姊去哪兒amy一定要跟,還記得連她去約會都跟著去呢~。姊姊大amy三歲,從小被媽媽教育要尊敬哥哥、愛護妹妹,所以成了家裡最沒聲音的孩子,如今想想,好像用"逆來順受"來形容都不為過,老爺常說姊姊好像是欠amy的,只要一通電話她就使命必達,或許是因為母親過世的早,姊姊覺得長姊必要如母,因此特別疼愛我這個嬌氣的妹妹。小時候不懂事,總喜歡跟姊姊耍賴,現在年紀大了,學會珍惜家人,所以只要姊姊有休假時,amy就會帶她四處吃些好吃的。這天吃完她喜歡的港式飲茶後,兩人找了個好地方喝咖啡、聊家事。

『Café MUJI 』是amy很喜歡的一家店,不論餐點或甜點都很喜歡,這天造訪的是新光三越A11的店,環境很好,人不多,感覺很舒服。

甜點櫃裡的甜點雖然品項不多,但賣相都很好,每一款都想嚐嚐呢~。

點了一杯蔬果汁和一杯咖啡歐蕾,蔬果汁超像波蜜果菜汁的,只是更香濃一點,但對amy而言實在太甜了;咖啡歐蕾很好喝,香濃可口。

起司蛋糕
很久沒吃起司蛋糕了,『Café MUJI 』的起司蛋糕還蠻不錯的呢~,起司香氣也算濃,口感也很綿密,挺好吃的。

烤布蕾
只限店內用的烤布蕾,表層的焦糖脆硬香甜,布丁本身相當滑順嫩口,有像在日本吃到的烤布蕾,表現也很不錯。

『Café MUJI 』的東西一如它給人的印象,如沐春風,吃起來就是日式甜點的風味,飲料、甜點都有一定的水準,整體來說,環境好、餐點佳,是令人相當滿意的一家店。

類別 : 星馬菜

在遠百A13的美食廣場覓食時,老爺很快地就選擇了要吃燒臘,amy則是逛了一圈還是難下決定,恨不得能有八個胃,因為泰國料理、馬來西亞料理、海南雞飯、茶餐廳、蝦麵等看起來都很好吃呀~,而且全是以前沒嚐過的店家,要在當中選出一個來實在相當為難,再三考慮(考慮到拿到餐點時老爺已經吃飽了)之後,決定那看起來很嫩口的海南雞飯。

amy對海南雞飯一直很難抗拒,雖然這家『三巡海南雞飯』在遠百A13並不是第一家店,但因為之前一直沒機會造訪,這天正好可以試試看了。店家強調這裡的海南雞飯是新加坡東方文華飯店的烹調配方,令人十分好奇。

『三巡海南雞飯』賣的東西還挺多的,而且都是amy喜歡的。

最後決定先吃基本款,原本要點海南雞腿飯,但賣完了,只好改海南雞飯。

三種蘸醬的味道都很好,甜不辣也很Q很好吃。

滷水豆腐+滷蛋
配菜可以選擇蠔油芥蘭或這個滷水豆腐,個人覺得滷水豆腐看起來比芥蘭好吃些,豆腐滷得很透,香氣也足,不會太鹹,挺不錯的。

海南雞味道就只能算中上了,可能是因為沒吃到雞腿,不愛雞胸和翅膀,所以吃起來有點哀怨。

這裡的海南蔥油飯做得很好,香氣足、口感佳。

例湯還可以。

薑黃高麗菜
因為海南雞飯套餐裡完全沒有青菜,只好到馬來西亞餐廳去單點青菜。這個薑黃高麗菜裡頭除了薑黃外還加了小茴香,跟一般高麗菜味道不太一樣,蠻特別的,個人很喜歡。

綜合蔬菜也是在馬來西亞店點的,看起來不起眼,用的調味料是平常比較少吃到的,一點點的辣味,也挺好吃的。

『三巡海南雞飯』坦白說已經比一般美食街裡的海南雞飯好吃一點了,米飯的表現很好,餐點的選擇性也算多,已可算是在美食街裡用餐時的一個好選擇。

類別 : 廣東菜/港式

信義區是百貨公司的戰場,近日最熱鬧的百貨公司應該非“遠百A13”莫屬了,還沒開幕就在FB上看到很多人分享它的餐廳介紹,裡頭總共有41家餐廳,看起來真是挺吸引人的,尤其是把美食街打造成東南亞特色美食專區,這點十分獨特,現有的百貨公司美食街好像還沒誰這麼做的,於是趕緊前去看看有什麼好吃的。

遠百A13的美食街還蠻大的,餐廳確實不少,而且都是別家百貨公司裡沒有的,等於目前是遠百A13獨家了,也因為這樣,才開幕沒幾天,即使已過了用餐時間,美食街裡的人潮仍多到一個不行,幾乎座無虛席,跟週年慶的人潮有得比了呢~。

兩人逛了一圈,老爺中意這家『新德士港式燒臘』,而美食街裡眾多的餐廳中也屬它生意最好,永遠有人在排隊。

玻璃櫃裡的燒臘看起來真的很誘人。

雙拼套餐。

老爺點了鴨腿拼叉燒,還真不是普通好吃,真的跟在香港吃到的味道非常相似了呢~,兩個人一吃眼睛都為之一亮,很久沒有嚐到這麼好吃的燒臘了,鴨腿一點都不柴,鴨香十足,叉燒也很棒,可說是打敗台北市一票燒臘名店。

酸菜也做得很好,酸味恰到好處,搭配著吃真的很開胃解膩。

米飯的軟硬度也剛剛好,一點點醬汁提味,也跟在香港吃到的很像。

店家說是例湯,但很少看到例湯是貢丸湯的,雖然也很好喝,只是港式燒臘配貢丸湯比較少見就是了。

『新德士港式燒臘』的表現讓人驚豔,吃後會讓人想念呢~,那鴨腿和叉燒還真香真好吃,很開心終於有好吃的燒臘店了,而且價格也不貴,馬上就一試成主顧了呢~,如果你也喜歡吃港式燒臘,有機會一定要試試『新德士港式燒臘』。