amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

說起這家無名美味小吃店還真是個緣份,前幾次南下品嚐台南小吃時,有一次經過金華街看到了這家小吃店門庭若市,當下就對它充滿好奇,心想有一天一定要來嚐嚐看。可惜後來amy就忘了這件事,直到這次因為去吃『鄭牛肉湯』時又經過它才再次喚起記憶,於是隔天晚上馬上去那吃晚餐,這一吃下去有種相見恨晚的感覺呀~。

這家無名小吃店晚餐時間才開始營業,台南是個很有趣的城市,很多餐廳的營業時間都很特別,有的是從宵夜開始到早餐,有的則是由晚餐開始到宵夜,所以在台灣早餐很豐富、晚餐選擇性也多,就只有午餐常常會不知道吃什麼好,台南人的說法是他們早餐、晚餐和宵夜都吃的好,因此午餐就隨性些了。這天我們來得晚,9點多才到,但即使是過了晚餐時間,用餐的人還是陸陸續續上門沒斷過呢~。

這種小店看起來平淡無奇,就像一般的自助餐,如果在其它地方或許我們對它不會產生興趣,但這裡是台南,來這裡吃的客人幾乎都是當地歐吉桑,而台南歐吉桑出沒的地方往往有著吸引人的好滋味。

除了一些已經炒好的料理之外,最特別的是這些當天現撈的漁獲,任君挑選。這天看到一些熟客來訪時,老闆還會從裡面的冰箱拿出隱藏版的海鮮呢~。

這裡點菜很簡單,除了已經炒好的菜任君挑選外,海鮮做法也可以自己選,就算不知道要怎麼吃,一抬頭也可以看到menu。

在台南餐餐吃肉燥飯都不會膩,因為每一家的肉燥飯都有它獨特的味道,像這裡的滷肉飯就有種說不出的醬香,鹹中帶甜,看似油肥卻一點都不膩口,很好吃的一個肉燥飯。

amy一直很納悶為什麼台南的香腸特別好吃,而且是每一家小吃店的香腸都好吃哦~,超神奇的,像這家的香腸帶點焦香味,乾乾香香的,有種獨特的古早美味。

這種豆豉魚在台南也很常見,但到目前為止,這家無名小店的味道是最令人滿意的,吳郭魚完全沒有土味,鮮嫩的魚肉嚐起來有著豆豉的鹹香味,非常好吃。

第一次在台南吃到焢肉,這焢肉肥肉入口即化、瘦肉也軟爛可口,且醬香味十足,果然沒令人失望,超好吃的。

這個蔭豉蚵一入口馬上感受到的是蚵仔的鮮美,另外老闆的炒功也很了得,調味下的恰到好處,是那種引人入勝又不會太過的鹹香,amy覺得這就是台南小吃最棒的地方,它們的料理都看似無奇,但卻讓人一入口就充滿驚奇。

虱目魚肚算是台南名產之一,在台南虱目魚的料理很多,這裡用最簡單的乾煎法,外酥內嫩的虱目魚鮮美細嫩,唯一美中不足的是一旁的胡椒鹽味精實在太多了點,害amy連蘸都不敢蘸。

最後這個五花肉是當天所有料理中最令人驚豔的,一盤看似平凡無奇的五花肉卻有著你意想不到的美味,除了肥而不膩、瘦而不柴之外,它整個口感非常地軟嫩,嚐起來有種豬肉的特有甘甜,蘸著店家給的蒜泥醬,是記憶中兒時的美味,好吃得令人難忘呀~。
這家小吃店連店名都沒有,是在地人才知道的美味店家,amy特地把門牌拍下來給大家看,如果你跟我們一樣喜愛台南小吃,有機會到台南時千萬別忘了來這家店嚐嚐,體會一下台南人獨有的幸福。

2015-11-10
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理

這幾年『香格里拉台北遠東國際大飯店』陸續請來大陸各地香格里拉飯店主廚客座,繼前陣子『成都香格里拉飯店』主廚帶來“火紅川菜”後,這次又邀請了『桂林香格里拉大酒店』四位主廚來台客座,帶來道地的桂林菜。amy沒去過桂林,很想嚐嚐桂林菜,於是呼朋引伴一同去品嚐桂林美饌。

這次桂林主廚客座的餐廳在『香宮』。『香宮』去年重新整修過,整修後amy還是第一次來,發現已是截然不同了呢~,重新裝潢後的『香宮』環境很棒,整個又更典雅高級了。

以前的『香宮』以紅色為主要色調,大方貴氣;現在的『香宮』則是用黑色原木調讓整體環境看起來雅緻又神秘。桂林地處嶺南要塞,早在南宋王正功的詩作裡,就有『桂林山水甲天下』的歷史定位;1985年,更在『中國十大風景名勝』評比的活動中,名列第二,僅次於萬里長城!桂林的地名來自一個美麗的傳說,原來天上一對童子和仙女,偷偷將桂花種子撒向漓江河畔,眨眼間,十里飄香,桂樹成林,盛產的桂花也成了桂花焗 子排、桂花湯圓…等佳餚中的要角!桂林還以米粉出名,據歷史考證,粗條的桂林米粉源自秦朝,至今已有兩千三百多年的歷史!當地特有的漓泉啤酒,也廣泛拿來 入菜,讓桂林啤酒魚、或是桂林啤酒鴨,聲名遠播。(資料來自官網)

茶壺也和以前不同,現在的茶壺上分別是春夏秋冬四款花卉,茶壺本身不論壺型或花色都非常雅緻,讓人愛不釋手,可惜是非賣品。

鮮百合蜜豆炒鮮香菇

這個百合蜜豆炒得好極了,百合脆中帶著鮮甜,蜜豆也不失爽口脆度,整個食材都吸收了高湯的鮮味與香菇的香氣,很棒的一款炒時蔬。

桂林素腐竹

這道素菜看起來沒什麼、就像個大燴炒,但吃起來味道超美妙的,腐竹軟而不爛,味道鮮活,整體調味雖然以蕃茄為主,但只有蕃茄香卻沒有太多的酸味,同時也適度地用辣椒來加重它的味道,嚐起來鮮香微辣,很好吃的一道素菜。

鍋燒燉牛皮

這道燉牛皮好吃到令人驚豔,牛皮軟中帶Q、口感極好,味道鹹中帶著微辣且有著濃郁的牛肉香,一旁的黃豆也燉得很軟爛,整個吸收了湯汁的美味,非常令人難忘的一道料理。

荔茸香酥鴨

香酥鴨吃起來有著荔茸與芋泥的香味,外酥內嫩且沒有油膩感,蠻不錯的。

香芋扣肉

芋頭鬆軟綿密,與五花肉排緊緊相依,肉排吃起來肥而不膩瘦也不柴,還不錯的,只是整道菜感覺沒有亮點,略為普通了些。

韭菜頭炒灕江蝦

這個就更普通了些,不論賣相或口感都跟我們台菜裡的鹹酥溪蝦類似,算是較貴又沒意思的一道料理。

XO醬牛柳炒牛河

這不是桂林菜,『香宮』原本是賣廣東菜的,但因為桂林菜的飯麵類不多,因此點主食來墊墊胃。這個牛河炒工很好,一點都不會油膩,只可惜XO醬的味道略淡了些,如果味道再重一點就更完美了。

鮑汁章魚雞粒飯

這個也略為失色了些,吃起來鮑汁的味道太淡,不像『晶華軒』的鮑汁炒飯鮮活得令人印象深刻。白果燉老鴨

amy很喜歡這裡的餐具,頗具古典中國風。

燉至鴨香盡釋的老鴨湯味道是很濃郁,只是感覺上少了一個鮮味,有鴨香但沒有那種引人入勝的滋味。

桂林馬蹄糕

這個馬蹄糕雖然是用煎的,但一點都不吸油,整個吃起來爽脆可口,淡淡的馬蹄香和甜味,還蠻不錯的。

桂林香芋酥

這個香芋酥做得好,酥皮酥而不油且有層次,裡頭芋泥香而不甜,很好吃。

桂花湯圓

橢圓型雙色湯圓賣相極佳,相當討喜。

這個桂花湯圓皮Q餡香,裡頭的桂花餡香而不甜膩,很是細緻可口的一個甜品。

這次的桂林美饌整體來說大概有70分,以嚐鮮來說是很不錯,因為有幾道料理真的很棒,但價格實在不可親,這天我們9個人點了以上的料理總共要價$12690,菜的份量都不是很多,如果是男生絕對吃不飽,因此整體來說如果份量和價位上能可親一點就更好了。

2015-11-09
類別 : 多國菜複合式餐飲主題餐廳

『屋頂上的貓私廚』是amy最近的新歡,從初訪留下極好的印象之後就三不五時都想造訪,因此在吃過了正餐和聖誕大餐後,amy和姊妹們又特地約了時間一起去吃Brunch,而這天的Brunch又是另一種不同的享受。

桌上永遠有著盛開的花,主人的巧手隨意一擺就很有味道。那天在官網上看到了他們設計的新年花藝,超美的,amy已經在考慮過年想要訂一盆擺在家裡了呢~,如果過年時能擺上那樣的花在家裡,感覺一定很棒。超可愛的玻璃瓶,裡頭裝的是新鮮現打的果汁。每次來這裡都讓人讚嘆店家就是能用巧思創造出美的事物。

這天喝的是紅心芭樂汁。每次來喝到的果汁都不同,但都超好喝的,能把果汁當調酒而搭配得如此完美的真的不多,一早用這麼棒的果汁來喚醒味蕾是很幸福的一件事。

Brunch的土司有二款,豆醬土司搭配的是青蔥山椒豆豉,而法國土司則是抹上現打的鮮奶油。這裡的土司品質很好,二款土司都很棒。 土司上桌的同時男主人又送上了咖啡歐蕾,淡淡的咖啡香配土司剛剛好。

馬鈴薯培根沙拉

馬鈴薯清脆爽口,吃起來有著淡淡的培根香;半熟的鳥蛋溫潤可口,再加上清爽的生菜,既豐富又美味。

薄餅

薄餅香軟可口,裡頭包著炒過的菇類與起司,一入口就能享受到菇類與起司融合後的香氣,上頭佐的是奶油青醬,淡淡的青醬香巧妙地做了味道的點綴,另外值得一提的是一旁的烤蕃茄也好吃極了,蜜過糖水的蕃茄再用低溫烤過,整個甜味盡出,令人愛不釋口呢~。

優格

享受了可口的薄餅後來個優格,緩和一下味蕾,準備迎接主菜。這個時候整個屋子裡瀰漫著熟悉中卻有點陌生、但非常誘人的香氣,大家嘴裡都一直說吃好飽,但心裡又一直對那廚房爐子上的東西充滿著好奇。

麻油雞麵線佐芝麻葉

來自金門的麵線,主人以義大利料理中天使麵的想法來創作這道料理。雞腿排煎得外酥內嫩,金門麵線軟中帶Q,配上由北港麻油做成的麻油醬,一整個顛覆你對麻油雞麵線的想法,原來這道熟悉不已的家庭食補也可以變成高級料理,這樣的變身給了麻油雞麵線新的生命,也讓味覺有了新的享受。

桂花芋泥

每次來吃到的甜點都不同,但都同樣令人驚呼與讚嘆。軟綿香甜的芋泥帶著幽幽的桂花香,補足了味覺中那份甜點的空缺,讓這頓Brunch劃下了完美的句點。這樣一整套美味又精彩的Brunch一個人$600,還不加服務費,大家都驚呼真的是太超值了。

飯後的香草茶讓人身心舒𣈱。

這天的伴手禮是“草莓果醬”,整顆草莓熬煮而成的呦~。每次到這個時候就知道要散會了,心裡總會有種依依不捨地感覺,amy真的很喜歡這裡,除了可以盡情的享受美食外,還可以很自在地聊天,就像在家一般輕鬆,每一次才離開就開始期待下次的造訪了。

2015-11-09
類別 : 上海菜中餐廳飯店餐廳中式麵點精緻料理慶祝紀念日

餐廳的裝潢很雅緻,包廂寬敞,服務也很好,硬體方面感覺上都不錯。

冰梅醬山藥

酸酸甜甜的山藥清爽開胃,這裡山藥的品質也很好,清脆甜美,像水梨一樣呢~。

香酥鳳尾魚

酥甜濃郁,味道鮮活,十分涮嘴。

椒麻牛肚絲

牛肚絲滷的軟中帶Q,口感相當好,微辣中帶著花椒的麻香味,越嚼越香。

紹興醉雞腿

小巧可愛的盅裡放著紹興醉雞腿,原以為這麼小一盅大概沒幾塊,結果沒想到它還挺能裝的,像個聚寶盆似的,一直夾都一直有耶~,很有意思。這道紹興醉雞腿amy很喜歡,因為用的都是雞腿肉,因此肉質軟嫩可口,再加上這裡紹興酒的品質不錯,酒香味沒那麼重,也絲毫沒有苦味,只有淡淡地紹興酒的香氣,算是很好吃的一個醉雞。

爽口脆川耳

對於喜愛醋酸的朋友們來說,這道料理無疑是最討喜的一道,醋酸味鮮明,一吃就覺得胃口大開呢~。

醋拌白菜心

白菜心的清甜配上花生的酥脆,整個調味中微微的酸香刺激味蕾,再加上香菜的提味,一整個就是好吃。

美味素鵝

素鵝也不錯,淡淡的薰香味。

尖椒釀肉

第一次看到切成段的尖椒釀肉,雖然味道上還不錯,只是肉的感覺過於粉嫩,醬味也略為不足了些。

娃娃菜

這個娃娃菜雖然大隻了點,但口感真的很嫩,加入干貝的鮮味熬成了一整個鮮香,很好吃的一道料理。

紅燒圈子

這圈子滷得軟爛入味,對於愛吃肥腸料理的人來說相當對味。

油爆蝦這個油爆蝦跟一般的油爆蝦不太一樣,最主要是在最後入醬汁時加了酒釀,因此吃起來有著酒釀的香氣,也因為如此反而增添了些許不同的特殊風味。

雞絲碗豆

這道料理也很不錯,清脆的碗豆仁配上軟嫩的雞絲,些許金華火腿提鮮,淡淡的紹興酒增香,很好吃的一道菜。

黃魚豆腐煲

黃魚炸過之後再燒,整個吸收了醬汁,裡頭還放了五花肉讓醬汁味道更加豐富,豆腐用的是雞蛋豆腐,炸得金黃後跟黃魚一起燒,吃起來軟嫩入味,非常好吃又下飯的一道料理。

蘇杭東坡肉

東坡肉的好朋友﹣刈包。

這裡的東坡肉肥瘦適中,肥不油瘦不柴,整個調味的鹹甜比例也都對,只可惜味道太淡了,滷得不夠入味,另外刈包的品質也略差了些,壞了口感,如果刈包品質加強一點、東坡肉的味道再重些,就很完美了。

蘿蔔絲酥餅這個點心是當天所有料理中amy最喜歡的一道。

皮薄餡多,雖然酥皮沒有明顯地層層相疊,但口感外酥內嫩,酥而不油,裡頭的餡料也很香,一整個就是對味極了,難得一見的好吃。

砂鍋燉子雞

子雞軟嫩可口,湯頭吸收了金華火腿的鹹鮮,蠻不錯的。

飯後招待的水果,品質都不錯,香甜多汁。

『豫園上海湯包館』的料理整體來說算不錯,除了少部份鹹淡味個人喜好不同之外,算是還蠻道地的江浙菜,而且這裡的料理不會太油,口味上都有到位,是個想吃江浙菜時會想到的一家餐廳。

2023-07-26
類別 : 廣東菜/港式四川菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

amy自己下標題的時候都忍不住想笑,真的是彼此一起從年輕看到老的網友,人生能有幾個認識超過15年以上的網友呢?

還記得無名小站的年代嗎?amy和傲骨、蘋果妮子、Nikki就是在那個時候認識的,那時寫部落格的人沒有那麼多,彼此很容易熟悉,很快地大家就成了好朋友,只是這10幾年當中,變化很大,Nikki成了amy的愛徒,現在常見面;跟傲骨則就吃過那麼兩次飯,上一次見面離這次也超過10年了;而小妮是從來沒見過面呢,大家可能很難想像,彼此都在北部,卻沒見過面,但我們這種老網友真的都是默默關注和關心彼此的,而這頓飯約了也快要10年了。

好不容易約成飯局,當然要找一家燈光美、氣氛佳、料理可口的餐廳來慶祝這難得的聚會,於是amy選了"晶華軒"。
這天點了十香海參絲、蔥麻和牛舌、片皮鴨兩吃、足料老火靚湯、蝦餃、雪山叉燒包和紅裳脆皮鮮蝦腸粉。

片皮鴨要預訂,第二吃是鴨鬆,不論片皮鴨或鴨鬆的味道都很好。

這裡的片皮鴨是台灣少數幾個餐廳包得漂亮的,片皮鴨脆香可口,非常好吃。

鴨腿還單獨做斬件,鴨腿香Q味美,相當迷人。

這天的煲湯是蓮藕章魚赤小豆豬𦟌湯,濃郁鮮美,非常好喝。

料可以單獨蘸醬油吃,其中蓮藕鬆軟香甜,超乎想像的好吃。

十香海參絲一看就是道工夫菜,就跟十香如意菜一樣的麻煩,但味道是真好,十香食材創造出了豐富的口感。

蔥麻和牛舌軟嫩可口中帶著蔥麻香,十分對味。

蝦餃鮮美飽滿

雪山叉燒包皮酥餡香絕對是招牌。

鮮蝦腸粉也是不能錯過的美味之一。
"晶華軒"這幾年的料理做的越來越好了,每次來用餐都非常滿意,這天又跟一群好友相聚,真是相見歡呀~。老網友總是有著許多共同的回憶可以聊,話匣子一開就停不下來呢~,聊到人家休息了還不過癮,到樓下喝咖啡繼續聊,約好了下次不能再10年沒見了。
#一群回憶無名小站的網友