amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-15 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

『鮨 十兵衛』算是最近還蠻喜歡的一家壽司店,時常想起它的美好,偶爾想吃壽司時腦中第一個浮出的名字就是『鮨 十兵衛』。

台北市的壽司店這幾年如雨後春筍般不斷冒出來,每一家都有自己的特色,要在非常競爭的台北市生存實在不太容易,因此要吸引客人上門且會想再訪的,就真的要拿出點本事來了。

醃蘿蔔

很喜歡『鮨 十兵衛』的醃蘿蔔,輕脆爽口,淡淡柚子香,重點是醃漬的味道不會很重,還保有蘿蔔的脆度與水份,很涮嘴。

好喝的抹茶,會回甘的哦~~。

胡麻豆腐蘆筍

這裡的胡麻醬很別緻,因為加了豆腐所以在胡麻醬的香氣中又增添了豆香味,讓原本單調的胡麻醬變得更豐富了,配上嫩口的蘆筍,相當討喜的一道小菜。

真鯛

來自日本愛媛縣的真鯛,鮮度很好不在話下,amy覺得好吃的是它加了少許的紫蘇來提味,紫蘇本身味道很重,太多太少都會影響整貫壽司的味道,但主廚Shawn每次都下得恰到好處,讓壽司嚐起來加分不少。

同樣鮮美可口。

小鯛

『鮨 十兵衛』的壽司魚鮮味美是基本款,因此以下的壽司除非特別特別美好的,不然amy就只寫名字以示鮮美了,不然整篇文章會一直不斷出現重覆的字。

尖梭

尖梭微炙後香氣更佳,搭配爽口的茗荷與香氣十足的紫蘇,讓尖梭吃起來更添美味,出奇地好吃。

縞鰺

鮪魚Toro

這個Toro好好吃哦~~,鮪魚本身的香氣很足,口感軟嫩到幾乎入口即化了呢~,令人懷念。

日本𩵚魠

竹筴魚

這天的竹筴魚特別鮮美,很少吃到品質這麼好的竹筴魚。

海膽

這個海膽也是讓人驚豔,amy吃過的海膽真的不算少,但這麼濃郁鮮美的實在不多。

甜蝦

干貝

蒸蛋

細緻滑嫩。

最後再來上這麼一碗散壽司,大家的眼睛都亮了起來了,好美好豐富的一碗散壽司,重點是它很好吃哦~~,魚肉比飯還多,吃起來超滿足的。

濃郁正點的味噌湯。

南瓜布丁

上次的抹茶慕斯讓人驚豔,這天的南瓜布丁也絲亳不遜色呢~,香甜可口,很棒的一個飯後甜點。

在『鮨 十兵衛』吃壽司是一種享受,從醃蘿蔔開始到ending的甜點都沒令人失望,是從料理中能充分感受到師傅用心的一家店。

鮨 十兵衛

台北市安和路二段23巷5號

02-27037226

週一公休

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理山產野菜

大溪近年來越來越多農家菜餐廳了,很多雞農開起了餐廳,主打商品當然是自家的土雞,地點都挺偏僻的,以鄉野自然為號召,吸引了許多外地人特地前往,像今天要跟大家分享的這家『有雞料理』就是如此。

沒有華麗的外表,一如倉庫般的建築,就算路過也不會知道這裡是一家餐廳,來這兒的多是熟客或熟客帶路才知道位置呢~,這天要不是家人說要來用餐,amy也不會知道在這偏僻的山間裡有著這樣一家餐廳。

餐廳裡沒有什麼裝潢,感覺上就像在大廳裡簡單地擺上幾張桌椅,前後加起來大概有個7~8張桌子,但一到假日都全被訂滿,看來熟客還挺多的呢~。

涼拌干絲

這裡用的是大溪特產的豆干,拌上白菜與香菜,再撒上些許花生,吃起來清爽開胃很可口。

店家的招牌土雞,看那黃澄澄的皮就知道一定好吃,果真店名叫『有雞料理』不是叫假的,這個白塹雞真的很好吃,雞肉很甜且軟嫩不柴,相當討喜且受歡迎的雞肉。

芋頭米粉湯

這個好像也是這裡的招牌,幾乎每桌都點,而且好大一鍋,感覺有臉盆那麼大呢~,很嚇人。味道挺不錯的,裡頭有蛋酥和炸過的芋絲等,料很豐富,湯頭也挺鮮美的,算是很好吃的米粉湯,只不過實在太大一鍋了,大家光吃這個就飽了呢~。

店家自製的豆腐乳,個人還蠻喜歡的,鹹香中帶著甘味,很好吃,配稀飯一定更棒。

豬腳很Q,雖然味道還不錯,不過個人還是偏愛軟爛入口即化的豬腳,所以這個不太對amy的味。

古早味拼盤

很久沒看到這種古早味拼盤了,裡頭有香腸、雞卷、紅燒肉、芋棗和自己醃的小黃瓜,每一種都蠻不錯的,最令人難忘的是芋棗,很久沒吃到這麼好吃的芋棗了,鬆軟香甜又不膩口,真的很不錯。

仙草雞

溫潤滋補的仙草雞,喝起來有著淡淡的仙草香氣,還蠻不錯的。

『有雞料理』的菜還不錯,白塹雞、米粉湯和古早味拼盤都很特別,這天因為那一大鍋芋頭米粉湯削減了大家的戰力,因此原本訂的桌菜還沒上完就吃不下了,聽說炒米粉也很不錯,有機會到大溪走走的話,算是可以嚐嚐的一家餐廳,但一定要事先預約哦~。

有雞料理

類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

去年就耳聞有一位曾在山花與NOMURA工作過的師傅自己出來創業,地點就選在那兩家店附近,當時amy心想誰呀?怎麼這麼勇敢?在台北市日本料理競爭如此激烈的狀況下要開店已屬不易,更何況要在名店林立的大安區?實在勇氣可嘉,衝著這一點就令人想上門一探究竟了呢~。

去年11月開幕的『鮨 十兵衛』座落在安和路的巷弄裡,門面簡約樸實,跟在日本看到的壽司店很像,是那種經過就忍不住看一下的店。

店裡很簡單就只有板前10個位子,所以如果要來用餐,建議事先訂位較佳。

蒓菜凍

蒓菜凍用梅汁調味,微酸帶甜,很是清爽開胃,上頭還點綴了些許紫蘇葉,讓每一口在品嚐時都有淡淡的紫蘇香氣留在口中,非常雅致。

amy一定要特別提一下這裡的茶,非常好喝,茶香溫潤,最重要的是它的溫度控制得很棒,是馬上就可以入口的溫度,喝第一杯時以為是泡了一會兒所以溫度下降到剛剛好的,沒想到後來每一杯的溫度都差不多,問了老闆才知道原來他有請服務生特別注意茶水,不要過熱、要是適口的溫度。很少遇到連茶水溫度都講究的店家,如果連這麼小的細節都講究,那麼他的料理一定也不含糊,非常值得期待。

螢烏賊

上頭佐得是蛋黃醋,螢烏賊本身好吃沒話說,重點是那蛋黃醋加分不少,醋香高雅清淡,完全起到了提味加分的作用。

這天進門後才知道原來老闆是他﹣Sean,曾在NOMURA與他有幾面之緣,其實amy對Sean並不太熟悉,以前一直以為他只是NOMURA店裡的一名師傅,這天小聊了一下才發現其實Sean除了歷經過幾家名店的洗禮外,也跟過日本師傅,還曾到美國工作過,有著一身的好本領呢~。

軟絲

軟絲香軟可口,很好吃,重點是壽司的大小恰到好處,生魚片和醋飯的比例也很好,再者醋飯的軟硬度與溫度都控制得不錯,是一貫很有水準的握壽司。

金目鯛

日本千葉縣的金目鯛鮮美可口,感覺似乎連上頭的薑都有特別挑過,沒有那麼濃郁的薑嗆味,因為有時吃到放在壽司上的薑泥味道都會太重,但這裡完全不會,適時地起了點綴的作用。

剝皮魚

上頭那個是剝皮魚肝,這個剝皮魚好好吃,尤其是那個肝,濃郁味美,一入口整個肝香四溢,令人回味。

寒鰤

能登半島的寒鰤,略為把表面燙一下後佐少許蘿蔔泥與辣椒醬,那辣椒醬香而不辣、很棒,很特別的一個調味,吃起來有著蘿蔔泥的清爽與辣椒醬淡淡的香氣,很好吃。

寒鰤

做成握壽司也很棒。

櫻鱒

來自山麓的櫻鱒,這個算是比較少見的食材,有先醃漬過,鮮香細緻又美味。

鮪魚

靠近下巴的位置,超級好吃的,魚本身品質很棒,好吃到恨不得一次來十貫滿足味蕾。

日本𩵚魠

𩵚魠魚吃起來口感很特別,跟台灣的𩵚魠截然不同,細緻香軟,重點是老闆的醬汁調得好,又香又好吃。

海膽

海膽也很棒,濃郁鮮美,amy覺得難得的是海苔的品質也很好,以往吃海膽時都不愛有海苔,總覺得海苔的味道會破壞海膽的美味,但這天的完全沒有這種感覺,反而覺得很好吃。

鮭魚卵

鮭魚卵品質很好,上頭放了少許柚子增添香氣,很迷人。

青花魚

這貫壽司要給它兩個讚,非常好吃,因為很少吃到完全不帶一絲腥味的青花魚,可見老闆醃漬手藝極佳,實屬少見。

小鰶魚

這小鰶魚也是少見地鮮美。

茶碗蒸細緻香滑很好吃,相當有水準。

味噌湯

裡頭的蛤蜊有半個碗那麼大呢~,那個蛤蜊好好吃哦~,鮮香肥美,而且味噌湯也棒,濃郁正統,是這套壽司完美的ending。

綠茶慕斯

連甜點都棒,綠茶香清新淡雅,清甜不膩口,很好吃的一道甜品。

這天的『鮨 十兵衛』從頭到尾都令人滿意,連醃蘿蔔、茶水和甜點都無可挑剔,這天感覺Shawn的手藝真的很好,而且他有注意到許多小細節,因此在這裡用餐更令人感到愉悅,再加上價位也不會太高,amy心想它應該是目前心目中排名前三名的一家日本料理店。

鮨 十兵衛

台北市安和路二段23巷5號

02-27037226

週一公休

類別 : 中餐廳其他小吃雲吞/餃子

一直有耳聞濟南路上有家湯包很好吃,但以往實在太少在那一帶活動了,總覺得為了吃個湯包跑去那裡實在划不來,於是就一直只是把這件事放在心裡,久而久之就忘了,直到最近終於有機會到那一帶活動,吃了之後才發現相見恨晚呀~,它值得專程造訪呢~。

最近剛整修過門面的『濟南鮮湯包』是這一帶頗富知名度的餐廳,據說常有外國客人來此用餐,是旅遊指南上都有記載的一家餐廳,而我們這2個道地台灣人,沒看過國外的台灣旅遊指南,因此之前才會太小看它了呢~。

店內一樓座位不多,整修後環境雖然比以前好,但還是覺得略為擁擠了點,樓下也有座位,有大桌子可以容納較多的客人。

開放式的廚房可以看到廚師在裡頭做點心的樣子。

小菜自取。

涼拌小黃瓜

小黃瓜清脆爽口,微微的醋酸香,蠻好吃的。

蔥㸆鯽魚

蔥㸆鯽魚烹調得很入味,吸滿了醬汁的蔥花更是美味,只不過這裡的調味跟其它地方相比有些許的偏甜,但對我們而言是可以接受的,覺得是做得很不錯的蔥㸆鯽魚。

酸辣湯

這裡的酸辣湯很對amy的味,因為它不酸也不辣,一般酸辣湯喜歡加入過多的醋與胡椒粉,因此吃起來既酸又辣,雖然有人認為這樣才叫酸辣湯,但amy覺得那樣的酸辣湯味道過重,一入口滿是調味料的味道,完全破壞了食材本身應有的香氣,所以個人偏愛這種酸味若有似無的酸辣湯,覺得更能嚐出它的獨特美味。

很好喝的酸梅湯。

雞湯

這裡的雞湯價格比鼎泰豐便宜了1/3,但味道也淡了1/3,以雞湯的濃郁鮮美度來說,個人還是喜愛鼎泰豐多一點。

蟹黃湯包

個人習慣先檢查看看每一顆湯包是否完好如初,確定了沒有一顆有破就算過了第一關。

再輕輕地夾一顆起來看看,是不是能夾起來而不會破掉,如果沒破那麼第二關也通過了。

接著把湯包搓破一個小洞,讓湯汁留在湯匙中,先品嚐湯汁的味道,嗯~,很鮮美,而且有著明顯的蟹香味,到此為止都很完美,最後再細細品嚐湯包,皮薄餡香,味道很是鮮活,很好吃的一個鮮包呢~。

東坡肉

東坡肉很常見,特別的是它搭配的餅。

『濟南鮮湯包』是用繼光餅來包東坡肉呢~,這個就真的很少見了。

『濟南鮮湯包』服務很好,東坡肉上桌後,服務生會幫客人把東坡肉整齊切開,方便包在繼光餅裡。

原本看東坡肉的樣子,還擔心著肥肉太肥、瘦肉太柴,結果一入口發現根本沒有這些問題,吃起來肥不膩、瘦不柴,味道又好,重點是繼光餅的口感比刈包還好,因此整體搭配起來好好吃哦~,很久沒吃到這麼好吃的東坡肉了呢~。

驢打滾

這裡的招牌甜點哦~。

這個驢打滾是熱的,其實就是芝麻湯圓外頭裹了一層花生粉,但是它做得好好吃哦~,皮薄餡香,一入口滿是花生與芝麻的香氣,超讚的一個甜點。

或許原本對『濟南鮮湯包』沒有很大的期待,因此在品嚐之後反而對它有很高的評價,除了雞湯外,每一道料理我們都很喜歡,算是一家吃了之後會想再訪的一家美味餐廳。

濟南鮮湯包

台北市濟南路三段20號

02-87737596

2015-11-14
類別 : 日本菜飯店餐廳壽司/生魚片懷石料理精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

久聞西華飯店『鮨小馬』的大名,但網路上的評價一直都是裦貶參半,再加上價位不低,而台北市這幾年又開了很多家日本料理店,因此一直也沒想造訪,直到前些日子看到信用卡優惠,兩人同行一人免費,算下來還在合理範圍內,所以就有了這次初訪的經驗。

『鮨小馬』的生意比想像中來得清淡,平日的中午板前只有兩組客人,而且好像都是用信用卡優惠套餐呢~。

信用卡優惠的套餐是固定的,一套$1400,兩人同行一人免費,一天只有兩組名額,而且只限週一到週四中午使用,需透過VISA信用卡中心預定,有VISA的御璽卡或無限卡都可以上VISA信用卡的網站預約。

水雲醋

水雲醋清爽微酸,還蠻開胃的。

套餐有附贈一杯酒,如果不喝酒可以換現打的果汁,amy選了蘋果汁,真的是新鮮現打,還挺好喝的呢~。

鮑魚玉子凍

這個鮑魚玉子凍裡有2塊鮑魚、2小塊豆腐,用微酸的凍汁來提味,很是清新淡雅,個人還蠻喜歡的。

『鮨小馬』的日本主廚﹣和知軍雄師傅。

主廚特製時蔬沙拉

用紅蘿蔔與洋蔥醬調味的沙拉,味道來說也是偏酸的。連續三道都是酸的小菜,雖然都還不錯吃,但總讓人覺得味道的同質性過高了些。

嚴選刺身

這天的刺身是昆布漬的比目魚,魚的鮮度很棒,再加上略為用昆布漬過,香氣極佳;另外一旁用胡麻醬來調味的無花果也很好吃。

真丈椀物

用生豆皮與魚漿做成的魚丸,因為混了合豆香與魚鮮味,因此味道極佳,湯頭也很棒,清淡高雅,非常有水準的一個椀物。

時令烤魚

這天的烤魚是用酒粕醃漬過的海鱺,聞起來很香,但吃起來就還好,味道上有點甜膩,再加上肉質略為柴了點,因此個人不是很喜歡。

漬物

山藥與小黃瓜都醃的很棒,清脆爽口又不會太鹹,很好吃。

鐵火丼

套餐可以選握壽司或丼飯,我們各選了一種。這個鐵火丼中間的蛋黃用的是鳥蛋的蛋黃呢~,鮪魚的品質很好,再加上事先醃漬過,因此吃起來口感頗佳,另外值得一提的是海苔的品質很好,很香很有海味,整個加分不少,整體來說這碗鐵火丼很不錯。

小春鯛

紅喉

花枝頭

牡丹蝦

這個牡丹蝦是活的哦~,現撈現做的,口感比冷凍的牡丹蝦來得Q彈許多,很是鮮美。以上這幾貫握壽司就是套餐裡的,因為是老爺吃,所以amy也無法一一敘述它們的味道,但老爺說這裡的握壽司大小很適中,魚與飯的比例也很不錯,整體來說相當雅緻。

鮪魚中腹

這是我們額外單點的,不在套餐內。這裡的中腹雖然油花不是很多,但魚本身品質還不錯,口感細緻魚香鮮美,還蠻好吃的。

玉子燒

這裡的玉子燒口感軟中帶著微Q,味道是蛋香中帶著微甜,算是很好吃的玉子燒。

瓢瓜卷

這個瓢瓜卷裡的瓢瓜都要比飯還多了呢~,因此吃起來特別有味道,也很不錯。

味噌湯

這個味噌湯裡頭竟然有加蕃茄耶~,第一次喝到有蕃茄味道的味噌湯,別有一番風味,很別緻。

芒果凍

很適合夏天的一個甜點,濃郁的芒果香氣配上蛋黃醬,香甜可口。

店家自製的冰淇淋,左邊是蕎麥口味、右邊是伯爵茶口味,兩種都很好吃,各有各的美好滋味,重點是它的甜味很清雅,一點都不會膩口,相當討喜。

鮨小馬台北市松山區民生東路三段111號B1(西華飯店)02-2718-1188