amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-12
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

那天因為在『牛角』沒吃到滿意的燒肉,心裡總覺得有些遺憾,思念燒肉的心情沒有被實際滿足,於是兩人在擋不住對燒肉的思念下,又來到心目中No.1的燒肉名店『MOE燃炭火燒肉』。

『MOE燃炭火燒肉』目前在台北市有兩家分店,一家在國父紀念館附近、一家在仁愛圓環附近,聽說老闆已在著手開第3家分店了,看來台北市燒肉的生意還是蠻好的。

自從二店開幕,amy這2年幾乎都是到二店用餐,很久沒到一店了,還挺懷念的呢~。

『MOE燃炭火燒肉』最令人讚賞的是每次的炭火都是燒至通紅的100分上桌,用這種炭火來烤肉才有feel嘛~。

(未成年請勿喝酒)

吃燒肉一定要搭配飲料才過癮。

綜合泡菜

三種泡菜都很好吃,個人最喜歡蘿蔔泡菜,『MOE燃炭火燒肉』的泡菜跟日本當地吃到的非常像。

這個肉的名稱amy忘了,只記得是一般所謂的牛五花,算是當天肉類中油脂最多的一種。

肉質軟嫩香氣十足,吃了會讓人有幸福的感覺,會覺得這才叫燒肉嘛~。

這三種肉的名稱amy也忘了,好像是什麼前胸肉..之類的,因為當天能選擇的肉並不如以前多,所以我們就請餐廳推薦油脂較多的肉。

這個肉的口感比較Q一點,但也是很好吃。

這是醃了點蒜味的肉,也很棒,基本上應該說每一種肉的口感都有些許差異,香氣也略為不同,但因為『MOE燃炭火燒肉』的肉品質很好,所以不管哪一個部位都好吃。

這橫隔膜amy就記得了,軟嫩可口,再加上醃過,因此特別有醬香味。

辣味牛肉湯

這辣味牛肉湯鮮、香、辣都俱備了,非常好喝過癮。造訪的那天還蠻冷的,又下著小雨,在那樣的天氣裡,來碗辣味牛肉湯最適合不過了。

(未成年請勿飲酒)

老爺這天吃得過癮,又點了杯琉球泡盛,淡綠色的清酒很漂亮。

『MOE燃炭火燒肉』一直以來都是我們很喜歡的一家燒肉店,品質都維持得很好,吃了那麼多次,每次都很滿意,目前為止在台灣仍是心目中的No.1燒肉店。

MOE燃

台北市光復南路116巷24號

02-27311750

2015-11-11
類別 : 日本菜日式烏龍麵

天冷時就想吃碗熱乎乎的湯麵,牛肉麵可以在家自己做,但拉麵就比較麻煩了,想吃碗好吃的拉麵,還是得到拉麵專賣店去,還好台北市現在越來越多拉麵店了,想吃到跟日本一樣好吃的拉麵,不再是難事了呢~。

只要在用餐時間來,『らあめん花月嵐』絕對是大排長龍。這裡連著三家店每到用餐時刻總是人潮洶湧,如果不想排隊最好11點半左右來。

桌上擺了很多佐料。『らあめん花月嵐』連桌子都跟日本一樣小,想要放個包包都很難,小小的桌面上還放了許多醬料,如果不小心點太多東西就擺不下了呢~。

桌上眾多醬料中,amy最好奇的是這瓶“秘傳醬油”,“秘傳”二字感覺好像味道很好呢~,可惜這天沒機會用到。

大蒜角煮飯

拉麵加$50吧就有一碗“大蒜角煮飯”,沒吃過、所以點來嚐嚐,沒想到出奇地好吃,大蒜味道恰恰好,不會重到讓人受不了,再加上些許感覺上像是煎過的碎肉,很香很夠味。

大蒜拳骨叉燒拉麵

這個是『らあめん花月嵐』的招牌,湯頭濃郁、蒜味香濃又不會過重,算是愛好重口味的人會喜歡的一款拉麵。

銀次郎魚豚骨拉麵

這個上次來的時候沒有,這次特地點來嚐嚐。高湯裡有了魚的鮮味,讓高湯的層次提高了些,味道也豐富多了,濃郁鮮香,非常好喝,個人甚至覺得比招牌“大蒜拳骨拉麵”的湯頭還棒呢~。

『らあめん花月嵐』的麵條確實很不錯,麵條的粗細適當,能均勻地吸附高湯的鮮美,軟硬度也很好,Q而不會過硬,整體來說是一碗很有水準的拉麵。

『らあめん花月嵐』雖然開了這麼多家分店,但阪急百貨裡的這家分店生意還是很好,不知道每一家分店水準是否一致?但不可否認的,想吃拉麵時,『らあめん花月嵐拉麵』是個不錯的好選擇。

2015-11-11 (屬於相關食記)
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理

隨著兩岸交流的頻繁,台灣的五星級飯店越來越常邀請大陸的主廚來客座了,像最近就吹起了大陸烤鴨風,『君悅飯店』在前兩個月邀請了北京『東方君悅大酒店』裡的『長安壹號』中餐廳來台客座,而『香格里拉台北遠東國際大飯店』則請來了北京『便宜坊』來客座。兩家餐廳都相當有人氣,『長安壹號』的客座已經結束了,『便宜坊』則正在進行中,amy趕快跟大家分享,讓喜歡的人還有機會能品嚐這北京知名的烤鴨料理。

『便宜坊』客座的餐廳是『香格里拉台北遠東國際大飯店』六樓的『香宮』,amy和姊妹們很早就訂位了,也請餐廳把座位安排在靠窗的位子,有view的位子吃起飯來感覺比較好。

上次造訪『香宮』時就對這個茶壺留下了極深的印象,可惜『香宮』沒有對外販售。

這次『便宜坊』的烤鴨是以套餐的方式供應,總共有三種分別是$1500、$2500、$3500的套餐,因為主要是想吃烤鴨,所以我們選擇了$1500的套餐,套餐裡還提供了一小杯的干邑酒。

開胃小碟

由左至右分別是香辣鴨胗、干炸丸子、冰鎮秋耳、鹽水鴨肝、老醋蜇頭。每一道小菜都非常好吃,尤其是左邊那三道更是令人難忘,干炸丸子乾香可口,冰鎮秋耳酸香開胃且口感軟中帶脆,跟平常吃到的木耳口感不太一樣,相當美味。

烏魚蛋湯

“烏魚蛋湯”是大陸的國宴湯,由烏魚蛋與上湯結合而成,烏魚蛋的口感很像圓鱈,有魚的鮮味,口感極佳,配上鮮美的上湯,非常好吃。

槽溜魚片

魚片的口感很彈牙,醬汁有著香濃的酒槽味,蠻好吃的,只是上桌時魚片溫度很低,感覺上是先煮好放著,但可能放太久了,吃起來已經涼掉了,可惜了點。

紅油大蝦

一隻紅通通的蝦子躺在白瓷盤上,感覺有點孤單,不過它的味道並不蕭瑟,雖是紅油大蝦但它一點都不辣,味道非常豐富,鹹香鮮活,令人意猶未盡,恨不得多來幾隻。

京醬肉絲

當初看到菜單時amy有點小納悶,這麼一道平凡的菜怎麼會出現在“便宜坊帝王烤鴨宴”裡,嚐了之後才發現它果真有兩下子。這道京醬肉絲的味道跟平常吃到的不太一樣,味道比較活,鹹甜味下得極佳,白嘴吃剛剛好,因為它的鹹度適合單吃,不像一般的要搭配白飯或餅,所以反而更能嚐出它的醬香味。

引頸期盼的烤鴨終於上場了,這鴨直漂亮的。“便宜坊帝王烤鴨宴”因是套餐的方式,因此每桌四個人供應一隻鴨,八個人的話則是兩隻,這天我們剛好四個人,可以完整地享受一整隻鴨。

師傅在桌邊片鴨。這次北京『便宜坊』總共來五位廚師客座,片鴨的工作都是由他們親自來做,只見他們手沒停過地一桌片過一桌。師傅說一隻鴨要片80片,amy覺得這真的需要很好的工夫,像照片中這位師傅學做烤鴨已經16年了,他片出來的鴨皮一點油都沒有黏在上頭,技術超好。

香噴噴的烤鴨上桌了,這個烤鴨光香氣就很迷人。『便宜坊』的烤鴨是以燜爐的方式做的,烤出來的烤鴨皮酥肉嫩,單吃就非常好吃。

一會兒要包餅的配料,分別是蔥段與小黃瓜,品質都很好。

這天的烤鴨確實很好吃,皮脆肉嫩、鴨香十足,配上薄而Q的餅皮,令人相當滿意,算是近期吃過的烤鴨中非常好吃的。

鮮肉餃子

這鮮肉餃子也很棒,皮薄Q、餡飽滿,算是非常好吃的餃子,且餃子本身就帶鹹味,配上高湯的鮮美,相當有水準。

生磨核桃露

很少在餐廳吃到令人滿意的核桃露,這天在『香宮』吃到了,核桃的香氣很足,甜味也調得很棒,香甜又絲毫不膩口的一個核桃露。

寶島鮮果盤

水果的表現就soso。

這次北京『便宜坊』客座帶來的“便宜坊帝王烤鴨宴”相當不錯,從小菜到甜點都很有水準,雖然價位有點高,但至少整體來說是好吃的,尤其能嚐到這麼好吃的烤鴨就覺得相當值得。這天吃完烤鴨之後,amy決定下次到北京一定要去『便宜坊』吃烤鴨。

2015-11-10
類別 : 法國菜飯店餐廳沙拉海鮮精緻料理

好多年沒到『安東廳』用餐了,前幾年因為一直跟著『安東廳』的主廚Noël Bernard學法國料理,在課堂上能吃到主廚親手做的料理還能學到怎麼做,哪還需要去『安東廳』呢?但後來Noël Bernard離開『喜來登』之後就再也沒時間授課了,自然也就沒機會吃到這位米其林三星主廚做的料理了。這次因為朋友有卡,二人同行打五折,這麼優惠的價格當然一定要到『安東廳』享受一下囉~。

『安東廳』的裝潢跟五年前感覺是一樣的,這次巧到連座位都跟五年前坐同一個位子呢~,只差同行的人不同罷了。

海鮮布丁/水蜜桃醋

海鮮布丁鮮軟可口,濃郁的蟹香滿足了味蕾,美好得讓人再三回味。水蜜桃醋出奇地好喝,溫順不嗆口,淡淡的果酸香,相當討喜。

蕃茄奶油與無鹽奶油

二種amy都不愛,個人覺得這裡的奶油在香氣上略為不足了些。

後來又請小姐送來有鹽奶油,個人還是習慣有鹽奶油搭配麵包。

核桃麵包與香料麵包

麵包還可以,沒有『巴黎1930』或『L'ATELIER de Joël Robuchon』來的好就是了。

鮮干貝薄片沙拉佐柚子醋

干貝鮮甜可口,上頭的凍微酸帶香更襯出了干貝的鮮味,柚子醋的味道很香,很迷人,整個搭配得恰到好處,相當好吃的一個沙拉。

蘑菇明蝦沙拉

明蝦沙拉的生菜用的是凱撒醬,很香很濃,但和柚子醋沙拉比較之下就顯得普通了些;明蝦本身鮮美彈牙,底下的麵包口感略硬了點,整體來說還可以,只是沒有干貝沙拉來的令人驚豔。

野生菌菇濃湯佐鴨肝慕斯

這個湯底下有很厚的一層鴨肝慕斯,菌菇的味道濃郁可口,配上滑順的鴨肝慕斯,非常好喝。

法式蕃茄海鮮湯

這個湯以蕃茄的酸香味為主,淡淡的海鮮香,喝起來感覺就是很普通的蕃茄海鮮湯,沒有不好喝,但就是覺得略為平凡了些。

碳烤美國特級菲力牛排襯鴨肝佐松露醬汁

這個牛排的品質與口感都很好,熟度也控制得很不錯,醬汁也好吃,連配菜都棒,算是做得很不錯的牛排;另外上頭的鴨肝也很棒,只不過厚度略薄了點,口感上就顯不出鴨肝的那種豐腴美好,如果鴨肝的厚度能再厚一倍就太完美了。

慢烤青衣魚佐海膽醬汁

青衣很新鮮,烤得外酥內嫩很好吃,佐上鮮美濃郁的海膽醬很對味,兩種主菜的表現都很不錯。

法式歐培拉蛋糕佐自製榛果醬

這個歐培拉amy覺得還好,細緻度上感覺沒有那麼完美。

白天使草莓甜心

這個比歐培拉好吃,雖然上頭的草莓很酸,但整個搭配上清爽美味,酸酸甜甜滋味佳。

咖啡蠻好喝的,配上甜點剛剛好,完美的ending。

『安東廳』的菜跟以前不太一樣,以前老師在的時候強調的是經典法國料理,現在則比較偏向新式風格的法國料理,兩種各有各的好。這天兩個人原價$4500左右,因為有卡打折後是$2600,以$2600的價格來衡量這一餐是很划算的,在有卡的情況下是會讓人想再訪的。

安東廳台北市忠孝東路一段12號02-23215511

2015-11-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

對於『阿月食堂』amy並不陌生,以前曾聽朋友提起桃園有一家專賣台南小吃的店,喜愛台南小吃的我們當時就很心動,只是因為常去台南所以從沒想要造訪,最近在一些部落格上看到有人介紹,再加上好一陣子沒去台南了,那份對台南小吃的悸動又被喚起,於是挑了一天老爺有空的晚上,兩人尋味去。

對桃園市不是很熟悉的我們,出發前看了地圖才知道原來『阿月食堂』就位於我們以前每次前往『尊爵飯店』用餐時必經的路上,這條路走了不下幾十次了,竟然都不知道有這麼一家台南小吃店呢~。

一走進餐廳就看到了這個很有特色的點菜櫃台,確實有幾分古早味。

店內乾淨舒適,裝潢樸實。

牆上還有著店內自製各式醬料與手工香腸的介紹。

放在冷藏櫃裡當天的各式新鮮食材,這種感覺不像台南,比較像北部的麵攤。

白板上寫著當天所有的料理,全是熟悉的台南小吃,每種都好想來一份呢~。

看起來很有個性,但實際上很幽默親切的老闆。

香腸熟肉

這是很有名的台南小吃之一,『阿月食堂』的香腸熟肉跟台南不同,這裡的料都是老闆配好的,不像台南可以任君挑選,最主要的原因是這裡的種類沒有像台南那麼多,且像鯊魚煙與三色蒸蛋amy在台南的香腸熟肉攤就沒有看過,至於味道上像不像?amy覺得蘸醬確實很像,至於食材大概有7成的相似度,畢竟這種料理是以“新鮮”為訴求的,這裡的東西鮮度都很好,只是熟食上跟台南的口味還是有點出入,尤其是香腸,這裡的香腸跟黑橋牌超像的呢~。

台南擔仔麵

這個擔仔麵跟以往在台南吃的擔仔麵不太一樣,湯頭味道比較單薄了些,麵條的口感對我們而言有點偏爛,重點是它不夠香,讓我們有點小小的失望。台南的擔仔麵很吸引人,會讓人想一口接一口一直吃下去,但這裡就是少了那份感覺。

涼拌鯊魚皮

這個很好吃,Q脆彈牙的鯊魚皮拌上大量的醬油膏與黃芥末,鹹甜中帶著微微的嗆,美味又開胃的一道料理。

桶蒸魚鬆肉燥飯

這個有點像是台南的魚鬆肉燥飯與米糕的綜合,因為它的飯是白飯不是米糕,但吃起來又有點糯米的口感,口味上還不錯,只是少了那份道地台南味,不論魚鬆或肉燥都跟在台南吃到的不太一樣,如果不要跟台南比,倒是個不錯的肉燥飯。

白灼透抽

新鮮就是好吃,這裡的透抽鮮度確實不錯,鮮甜味美。

魚肚鮮蚵粥

這個用魚骨湯來熬煮的“魚肚鮮蚵粥”是當天所有小吃中最像台南小吃也是最好吃的一道,裡頭有著滿滿的鮮蚵與魚肚,味道很鮮美,有著台南魚肚粥的那種鮮美樸實味。

『阿月食堂』的料理如果不把它與道地台南小吃做比較的話,它是很有特色且還不錯的一家店。如果我們不是常去台南吃小吃、不熟悉台南小吃的話,那『阿月食堂』的料理絕對是令人很滿意的,況且它已經是真的很努力在做出“台南味”了,在一家店裡能品嚐到那麼多台南各式小吃實在不是一件容易的事,很能感受到老闆的用心,只不過因為我們吃過太多台南小吃了,料理就是這樣一種殘酷現實的比較,我們吃完後更加想去台南吃小吃了。

阿月食堂桃園市寶慶路282號03-2160300