amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

巧遇的的美好總是令人印象深刻,上星期某一平日的晚上,amy和老爺因緣際會在仁愛圓環附近覓食,記憶中『京兆尹』附近好像有1、2家法式餐廳,沒想到竟倒的倒、收的收,兩人只好在巷弄裡逛逛,看看有沒有什麼看起來還不錯的餐廳,就這樣遇見了『whinos BAR & KITCHEN』。

『whinos BAR & KITCHEN』位於四維路的巷弄裡,沒有明顯的招牌,但走過時會不住地被它吸引,兩人忍不住上前瞧瞧,服務生很熱情地走出來介紹,原來這是一家剛開幕還不到一星期的新餐廳。聽完服務生的介紹,兩人決定就是它了。

『whinos BAR & KITCHEN』算是那種下班後去吃點東西、喝個小酒的地方,因此店內的裝潢跟一般餐廳不太一樣,有種說不出來的輕鬆感。

店內每個角落的風格都不同,像靠近門口這個角落因為是長木桌的原因,給人鄉村風的感受。

餐廳最裡面的沙發區,後面還有個小小庭院,這一區則用了不同的椅子混搭成溫馨悠閒風。

櫃台也很特別,這裡有多款起司與紅白酒任君挑選。
大大的黑板上寫著主廚推薦料理與當日特別料理。

(未成年請勿飲酒)

老爺點了一杯白酒來搭配這天的晚餐。

油漬章魚

旁邊的麵包是用來蘸裡頭的油吃的,碗裡的油吸收了整個香料的香氣與美味,用麵包蘸著吃超對味的。

這油漬章魚軟中帶Q,口感很好,用些許香料調味,吃起來除了章魚本身的鮮味外,還有著淡淡的香料香,相當討喜好吃。

西班牙蒜味蝦

這道蒜味蝦一上桌那濃郁的香氣就不斷撲鼻而來,是會讓人忍不住吞口水的那種蝦香混和著蒜香的香氣,這個蒜味蝦非常好吃,蝦子鮮美彈牙,加上濃郁的蒜香,真的很棒。

西班牙蒜味蝦一上桌,amy就馬上追加了一份麵包,用麵包來蘸蒜味蝦裡的蝦油與蒜末,超讚的。

德國酸菜燉肉腸

這又是一道令人驚豔的料理,每一種肉腸都好香好好吃哦~,肉腸除了本身品質好之外,因為和酸菜一起燉煮,讓原本以為會過膩的肉類因為酸菜的酸香而變得既溫潤又美味。

大蒜辣椒義大利麵

這個義大利麵麵條本身軟硬度很好,微微的彈牙,些許的培根增加香氣,蒜味與辣椒讓整個麵的味道非常誘人,讓人一口接一口地停不下來,看似簡單卻有著不平凡的美味。

紅酒冰淇淋

這天吃完晚餐後兩人覺得應該要來點甜點才盡興,但餐廳因為剛開幕還沒有甜點,老闆娘不知是否看出了amy失望的表情,竟然特地做了這個紅酒冰淇淋來招待我們,這個冰淇淋真是令人驚豔,香甜的冰淇淋帶著淡淡的紅酒香,真是別緻又好吃,讓老爺一口氣地吃個精光。

『whinos BAR & KITCHEN』的料理跟一般餐廳不太一樣,每一道都很有特色,重點是都很好吃,在這樣的一家小酒館餐廳裡,竟連最後一個意外的甜點都令人相當滿意,是一家很用心且很特別的店,是個想跟三五好友下班後喝點小酒放鬆一下時,就會想到的一個地方。

whinos BAR & KITCHEN台北市四維路14巷7號02-2705-0656

類別 : 多國菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

這陣子吃了幾家法國料理餐廳amy都很喜歡,而且一家比一家感覺更棒,最新的這家『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』更成了老爺的新歡。

『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』是上個月才開幕、由珠寶盒老闆與女主廚Dana合作的一家法式料理餐廳,Dana之前曾是台北L'ATELIER de Joël Robuchon副主廚、Justin Signature的主廚,曾在莊祖宜的部落格上看到一小段對她的介紹,讓人印象深刻,感覺如此認真且樂於嚐試美食的人,一定能做出好吃的料理。

『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』店內座位不多,但氛圍很棒,給人輕鬆愉悅的感覺,再加上窗外刻意種植了許多香草,一整個營造出那種街頭小餐館的feel,把台北的法國料理又往前推出了一步,感覺很好。

主廚手寫菜單,amy很喜歡這種手寫菜單的感覺。這裡的套餐只有一種,內容會隨著季節有所變動,也只有套餐是主廚手寫的,單點的菜單就是用印的,但質感也很不錯,在菜單上就已經能感受到主廚的用心了。

這裡的氣泡礦泉水種類還蠻多的,這天選了這瓶義大利羅馬之源氣泡礦泉水。

這款礦泉水的氣泡比較細緻,口感還蠻順的。

煙燻魚子醬蒸蛋/豬腳凍

這個小小開胃菜一嚐就讓我們眼睛為之一亮,蒸蛋口感極為滑順細緻,魚子醬的鹹鮮味特別明顯,整個把這道料理點亮了起來,一旁的豬腳凍口感軟中帶脆,味道也很出色。
搭配麵包的奶油。

法國麵包

『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』的麵包是由珠寶盒提供的,珠寶盒的法國麵包我們一直都很喜歡,外酥內韌口感極佳,香氣也很足,是很好吃的法國麵包。

法國白蘆筍搭配鮑魚,上頭佐的是荷蘭醬。這天的白蘆筍品質很好,清甜多汁,搭配軟中帶Q的鮑魚,簡單地用荷蘭醬來提味,就有著令人豔驚的美味。

炸櫛瓜花、胭脂蝦、烤芒果與芝麻葉

炸櫛瓜花本身就是個美好的料理,再加上蝦香濃郁的胭脂蝦、烤過後香氣與甜味都更重的芒果,搭配上微苦的芝麻葉,味覺同時有了多重享受,是令人稱讚的一道料理。

一碗湯

湯品每日會根據食材而有冷熱兩種不同的選擇,這天我們選擇了熱湯,湯裡頭還有一塊干貝,干貝非常好吃,湯本身的味道也很棒,濃郁可口。

煎干貝與慢燉洋蔥塔、綠竹筍片、伊比利火腿

伊比利火腿的美味自然是不在話下,另外用當季的綠竹筍與煎干貝,巧妙搭配出一脆一軟的對比口感,干貝鮮、筍子甜,再加上底下襯著濃郁的洋蔥塔,味覺一直被“好吃”這兩個字所衝擊呢~。

龍鰹魚佐番紅花海鮮醬汁

這道料理一整個海味十足,裡頭有還有胭脂蝦、蛤蜊與花枝,非常豐富。先說說龍鰹魚,魚肉細緻而有彈性,很是美味;用海鮮熬煮而成的醬汁,濃郁鮮美極了,很少吃到西餐中的魚類料理做得如此令人喜愛的。

爐烤鴨胸與香煎鴨肝佐覆盆子紅酒醬汁

鴨肝的品質很棒,外酥內嫩、濃郁味美,但令人驚訝的是鴨胸,超好吃的,軟嫩而不柴,且有著濃濃的鴨香味,配上微酸帶甜的覆盆子紅酒醬,一整個好吃到不行,amy可以說這裡的鴨胸是到目前為止吃過最好吃的,它的美好令人印象深刻、難以忘懷。

清爽沁涼冰沙

上頭是百香果泡泡慕斯,底下是椰奶慕斯,沒想過這兩種東西能搭在一起,也沒想到會這麼搭,百香果濃郁的果香混和了椰奶的香甜味後,兩者創造出了一加一大於二的美味,相當好吃的一個冰沙。

新鮮香蕉/香蕉巧克力軟糕 可麗餅

『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』的可麗餅口感是軟中帶Q,有一點點嚼勁的那種, 配上新鮮香蕉與巧克力醬,香甜濃郁,超好吃的,是會讓人有幸福感的甜點。

櫻桃棉花糖、橘皮巧克力

店家自製的棉花糖入口即化、細緻高雅;橘皮巧克力甜中帶著微酸,且有著柑橘的香氣,兩種甜點都很棒。

咖啡

這裡的咖啡也好喝,配上好吃的甜點,真是大大的滿足呢~~。

『L'Air Café • Néo Bistro 風流小館』的料理從開胃菜到甜點,沒有任何地方有失敗或令人不滿意之處,從料理能感受到主廚的用心,每一道料理都很棒,店裡許多小地方也都能感受到女主廚的貼心,像質感很好的餐巾等,這些小地方都注意到了,難怪料理會如此的棒,是一家讓人非常滿意的餐廳。

L'Air Café • Néo Bistro 風流小館

台北市金華街164巷5號

02-33433937

類別 : 台灣菜中餐廳

很喜歡吃一些有特色的中菜,像『勺勺客』、『徐淮人家』、『荷風中國菜』這類的餐廳amy都很愛,再加上因為跟『勺勺客』的老闆娘學過一陣子陝西菜,熟悉老師的料理方式與講究之處後,對於『勺勺客』又多了那麼一點點的私心上的喜愛。

前些日子同學們心想好久沒看到老師了,想找老師聚一聚,剛好也聽老師說有些私房菜想讓我們嚐嚐,於是大夥兒就相約到『勺勺客』敘舊兼享受老師的私房美食。

『勺勺客』的裝潢很有大陸風情,跟一般餐廳很不一樣,在這樣的環境裡,吃起美味的陝西菜,真的很棒,難怪『勺勺客』天天客滿、一位難求。

豆干

這道小菜很好吃,amy有學過,豆干整個吸收了醬汁的鹹香,入味又涮嘴。

涼拌干絲

老師做的干絲真的跟其它地方吃到的不一樣,一點生豆味都沒有,口感也處理得很軟嫩,配上清脆的豆芽與芹菜,簡單拌一拌就非常好吃。

油潑春菊

一入口那油潑辣子的香氣馬上散發出來,跟蔬菜本身的菜香超搭的,讓人眼睛為之一亮的小菜。

酸嗆土豆絲

這道小菜一直是很讓同學們喜歡的料理,土豆絲維持著爽口的脆度,酸香刺激著味蕾,讓人忍不住一口接一口地停不了筷子。

酥炸蕈菰

這個amy一定要大推,超好吃的,香菇吸收了高湯鮮味後再去油炸,吃起來外酥內嫩、鮮味四溢,好吃到我們一連續了2盤呢~。

泡饃

這個泡饃單吃時慢慢地嚼會覺得越嚼越香,也可以剝成一小塊拿來沾一些菜汁或放在湯裡,不同吃法有著不同的美味。

奶茶

『勺勺客』的奶茶跟一般喝到的完全不一樣,茶香味特別明顯,相當別緻。

西芹腐竹

這道菜amy也喜歡,可能因為本身就愛豆類製品,再加上『勺勺客』的腐竹處理的很好,口感軟中帶著微微的Q度,再加上清脆的西芹片,素雅美味的一道料理。

酥炸魚片

這是老師做的私房菜,魚肉炸得外酥內嫩,簡單地用一些香料調味就讓人忍不住頻頻點頭稱讚。

炒饃

泡饃切片後拌炒一些蔬菜,泡膜是Q的,口感超好,且整個吸收了醬汁與配菜的鹹香鮮,相當美味。

老師這天特地做了一魚三吃讓我們嚐嚐,剛才的炸魚片是第一吃,第二吃則是這道有點像燴的料理,炸過的魚肉淋上些許重口味的醬汁,一整個鮮香美味好下飯。

魚羊鮮湯

魚和羊加起來就是個“鮮”字,一條魚的第三吃就是把它跟羊肉湯一起燉煮,讓湯頭裡有魚和羊的鮮味,鮮上加鮮,所以喝起來就是“特鮮”。

小蔥羊肉拌麵

這是amy很愛的主食之一,羊肉的鮮活美味跟Q彈的麵條拌在一起,是只有在『勺勺客』才能吃到的特殊美味。

『勺勺客』的水餃也一定要吃吃看,皮Q餡香,完全不用蘸醬就很好吃。

蒙古炸奶豆腐

這個是同學們都很愛的甜點,裡頭包的是起司,一咬下去還會牽絲哦~,外酥內香,再加上糖粉的甜,熱熱的吃,真的是很棒的一個飯後甜點。

『勺勺客』的料理好吃沒話說,但amy喜歡它最大的原因是這裡的料理很有特色,從小菜、主菜到麵食都各有其獨特的美味,在香料的運用上處理極佳,是那種吃了會讓人回味的料理,而且在別地方吃不到,因此偶爾想吃特殊的中菜時自然就會想到『勺勺客』。

勺勺客陝西菜館台北市仁愛路2段41巷15號02-23517148

2015-11-12
類別 : 雲南菜

最近幾天明顯感受到夏天提早來臨,才四月底氣溫動不動就30幾度,天氣熱、沒什麼胃口也不想下廚,請示老爺想吃什麼?老爺說吃米干好了,好久沒到忠貞市場吃米干了,有時還挺懷念的呢~。

『阿美米干』本店去年從忠貞市場裡搬出來了,新的店面amy還是第一次來,外觀上變得既明亮又氣派。

店內比起以前寬敞許多,整個裝潢簡單中帶著雲南特色風。

眷村的大門複製店中,連門牌號碼都留著呢~,老爺說既有創意又教人懷念。

原以為那一扇門只是裝飾,沒想到它真的是門耶~,打門後裡頭別有洞天呢~。

餐廳內的一角,有個小小的史書櫃。

1949年國共內戰期間,國民黨退守台灣,一支國民黨軍隊在滇緬邊境成為孤軍,後來被迫逃到了泰北,有些人又輾轉來到台灣,有看過“異域”這部電影的人應該對那一段歷史都不陌生,書櫃裡的書多是在描述那一段血淚史,而忠貞市場、忠貞新村這一帶也多是孤軍後裔。

每張桌上都貼上了一張menu,好久沒來了,發現米干種類變多了,選擇性更多樣化了呢~。

這個辣椒醬一定要好好介紹一下,這百搭的辣椒醬鮮活香辣、勁道十足,把米干裡的肉片豬肝等拿來蘸著吃,保證提神醒腦又引人食慾。

皮蛋豆腐

這是amy超愛的一個小菜,不論是在『七彩雲南』或『阿美米干』用餐時一定會點,它跟一般餐廳的皮蛋豆腐最大不同是它的特調醬汁裡有胡麻醬與花生碎的香氣,真的很好吃。

花生小魚乾

這個也好吃,魚乾酥、花生脆,鮮香又美味。

泡菜

酸香的泡菜也是清爽開胃。

蕗蕎

這個蕗蕎很夠味,酸香中帶著微辣,開胃好吃。

涼拌米干

這個涼拌米干真是超適合夏天的一道主食,濃濃的麻醬香中帶著微微的醋香,再加上些許的辣椒醬提味,吃上一口頓時胃口大開、暑氣全消呢~。

阿美米平

料多湯鮮味道美是阿美米干的特色,每次來都不能錯過。

紹子米線

點乾的紹子米線會附上一碗熱高湯,高湯味道還不錯,就是小油了點。

把紹子米線拌一伴、讓米線均勻沾附紹子醬,先吃一口原味,淡淡的蕃茄酸香混合了酸菜、花生碎與肉醬的香氣,非常好吃,喜歡重口味的話可以再加上辣椒醬,整個味道又更鮮活許多,非常好吃的一道主食。

最後再來一個椰香紫米當甜點,十分滿足。

『阿美米干』的米干都是當天現做的,因此吃起來口感特別好,不論是乾的或是湯的米干都很好吃,價格上也都很實惠,是一家大小外食時的好選擇。

阿美米平桃園縣平鎮市中山路142號03-4567399

2015-11-12
類別 : 東北菜中餐廳

最近跟姊妹們愛上吃大陸菜,前些日子聽說遼寧街有家私房菜餐廳很不錯,大家聽了都很有興趣,於是迅速約了時間,一同品嚐徐州菜去。

『徐淮人家』位於遼寧街的小巷子裡,外表看起來一點都不起眼,簡單的門面著實不吸引人,在小吃林立的這一帶很容易讓人忽略了它的存在,但它的美味可會讓人一試成主顧呢~。

餐廳並不大,就一張大圓桌和3、4張小桌子,這裡沒菜單,想吃什麼直接問老闆,她會根據人數來幫客人配菜,這裡有幾樣私房菜可是非點不可哦~。

涼拌牛肚

這個牛肚軟中帶Q,口感極佳,本身香氣就很足夠,再加上特調的醬汁,香麻又不辣口,十足美味,相當有水準的一道美味料理。

滷花生

花生滷得夠透,整個吸收了滿滿的滷汁醬香,很是涮嘴的一個小菜。

皮蛋

這道菜也很棒,重點是皮蛋本身的品質很好,吃起來味道相當濃郁,再加上搭配的辛香料,讓原本就有80分的皮蛋提升到100分。

羊蠍子

這是每桌必點的一道料理,並不是真的蠍子,而是羊脊椎形狀有點像蠍子,因此取名為羊蠍子,這道料理用20多種香料醃製,再用小火不斷炒6個小時才能完成呢~,口味極好,一入口那香料香味四溢,吃起來又香又麻又辣,相當過癮又好吃的一道料理。

羊蠍子吃完後老闆娘還會把鍋底拿去加高湯加麵,麵條很Q,湯頭有著濃郁的鍋底香料味,冬天來上這麼一鍋肯定讓人有極大的滿足。

芹菜炒豬皮

豬皮處理得極好,又Q又脆又不膩口,再加上些許豆皮增添香氣,而芹菜本身的口感與香氣就很棒,一整個好吃到不行,相當令人驚豔的一道小炒。

這裡還有賣手工烙餅,可以拿來包芹菜炒豬皮吃。

醋溜土豆絲

這裡的醋溜土豆絲味道不錯,只是土豆絲的口感不夠脆,可能是泡水的時間不夠、來不及把澱粉去除,因此略為影響了口感,可惜了些。

蒜爆魚

魚肉細嫩味道豐足,醬香味十足,是好吃又下飯的一道美味魚料理。

鍋貼

帶著冰花的鍋貼光看就覺得一定很棒,果然也沒讓人失望,皮薄餡香,餡料本身就有鹹味,不用蘸醬就很好吃,但蘸上老闆娘特調的辣椒醬油又有著更上一層樓的美味。

貓耳朵

徐州人的水餃叫貓耳朵,這貓耳朵個頭很小,大概只有一般水餃的一半大,一口一個大小恰恰好,皮Q餡香也很好吃。

地鍋雞

地鍋雞湯鮮味美,還帶著淡淡的蘿蔔香,上頭放的是手工的扯麵,扯麵吸收了湯頭的鮮美,好吃得讓我們連續了兩次,這裡續湯續麵不加價呢~。

砂鍋魚頭

店裡唯一要預訂的就是這砂鍋魚頭,一上桌把大家都嚇了一跳,超大一鍋的,不過它跟一般的砂鍋魚頭不一樣,算是清淡版的砂鍋魚頭,沒有多餘的調味料,完全用魚頭、白菜與高湯取味,因此整個湯頭很是鮮美。

『徐淮人家』的老闆娘就是照片中這位大美人,道地的徐州人,店裡所有的料理都出自她的手,真是人長得漂亮又做了一手好菜,風趣健談人超好的,是個很容易就會讓人喜歡上她的一位好姑娘。

這天我們一行8個人,大夥兒吃得心滿意足,相約下個月還要再去,因為還有好多私房菜還沒吃到呢~。『徐淮人家』的料理跟一般餐廳的不太一樣,很有它自己的特色,味道都很到位,是個適合三五好友聚餐享受美食的好地方。

徐淮人家台北市遼寧街45巷2號02-27514325