amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-17
類別 : 歐陸菜

最近吃了幾家義式餐廳都很不錯,感覺上台北市的義式料理又往前邁進了一大步,可能是競爭越來越激烈了,因此每家餐廳都得使出看家本領,在這種良性競爭下,整個飲食的品質就往上提升了,花同樣的錢不僅選擇性變多,CP值也提高了呢~。

這天造訪的『鬍子餐酒』是最近很夯的一家餐廳,各大雜誌媒體上都看得到它的身影,不知道是否因為媒體的加持,amy第一次去電訂位時竟然是整星期都全滿的狀態,已經很少遇到這樣的店家了,得提前一週訂位,還蠻扯的,如此更令人好奇它到底有何魅力了。

餐廳環境蠻不錯的,桌距也很寬敝,整體而言很舒適。

中午的“收復米蘭套餐”價格$280,有湯、前菜、主食和甜點,這樣的價格挺有吸引力的。

涼拌小菜和濃湯。

這天的涼拌小菜是豆子和筊白筍,調味做的不錯,主廚用了少許的小茴香來提味,成了它迷人的主要原因,只不過個人覺得筊白筍的口感略硬了些,且吃起來有點生,如果能再煮軟一點,或用高湯略煨一下風味一定更佳。

這天的濃湯是玉米濃湯,玉米的香氣非常濃郁,一入口盡是那滿滿的玉米香甜,很久沒有喝到這麼好喝的玉米濃湯了。

(未成年請勿飲酒)

兩人各自點了飲料。老爺點了一杯白酒/$200,老爺說以這樣的價格是很不錯的白酒,蠻好喝的;amy選了人氣最夯的“皇室解渴/$160”,很好聽的名字,其實就是蜂蜜檸檬,只不過這裡不只用了檸檬,還加了萊姆,兩種香氣混合在一起確實很棒,算是調得很好喝的蜂蜜檸檬汁。

酥炸松露薯條/$260這裡的薯條走的是粗獷路線,每一個的個頭都很大,這個薯條應該是先蒸過後再炸的,因此裡頭的綿密度一致,這麼粗的薯條如果要從生炸到熟往往都會外面太焦或裡頭太乾,很難做到像這裡的外酥內嫩,但如果蒸過後再炸就沒有這些問題,而且味道或口感都會更好,只不過份量實在太多了,一個人吃2個薯條就飽了。

奶油培根南瓜蝴蝶結麵/$280

這道麵食表現優異,麵本身口感彈牙,且醬汁都能均勻掛在上頭,培根也炒得酥香,淡淡的南瓜香甜味增添了香氣,口味相當討喜,整體而言是一道很好吃的義大利麵。另外雖然它是中午套餐,但份量非常多,很少有午餐的主食份量給這麼多的,實在很大器,有加分到。

松露什錦菇起司燉飯/$480這款燉飯聽說是店裡招牌。

桌邊現刨起司。

這款松露燉飯反而沒有想像中來的好吃,最主要是松露的香氣沒那麼足,吃起來總覺得味道好像有點單薄,沒有那麼有韻味就是了。

午間套餐的甜點,這天是太妃糖奶酪,非常好吃,尤其是那個太妃糖醬,很對amy的味呢~。 這天吃完『鬍子餐酒』後就明白為何它生意這麼好了,$280能吃到這些東西,且每一道的品質都不錯,感受得到主廚的用心,再加上環境又好,還提供無限網路,實在是無可挑剔了,是很值得推薦的一家餐廳。 鬍子餐酒台北市仁愛路四段345巷4弄4號02-87739292

2015-11-17
類別 : 義大利菜麵包/西點義大利麵精緻料理喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

『Osteria by Angie』在amy的口袋名單中待了很長一段時間,每一次在雜誌上看到它的介紹時都很感興趣,但一直無緣造訪,也曾訂位過,卻臨時有事無法前往,就這樣拖到現在它都開了第二家店了才終於與它正式見面。

『Osteria by Angie』的第二家店開在大直,amy以前曾在大直上過一陣子的烹飪課,所以對那一帶還蠻熟悉的。最近越來越多餐廳在大直展店了,這裡的環境真的很不錯,停車也方便,很適合開餐廳。

一進門就看到這個大大的魚吊飾,挺壯觀的。

平日中午店內座無虛席,餐廳佔地不小呢~,而且一、二樓都客滿,還好amy有事先訂位,不然真會白跑一趟了呢~。

點好餐後服務生很快送來麵包,麵包微微的溫熱,外酥內韌且麵香十足,算是很不錯的法國麵包。

搭配麵包食用的油醋,以上桌時balsamico沒有快速散開的程度來看,年份至少有3年以上,橄欖油也很清爽,以這裡的午餐價格而言,能提供這種品質的油醋,算是很不錯的呢~。

綜合義式開胃拼盤

水牛馬芝瑞拉起司搭配蕃茄與芝麻葉,這道算是這個拼盤裡比較不討喜的,主要是起司的品質不是很好,不夠香濃可口。

帕瑪火腿無花果這道就挺不錯的,帕瑪火腿很香,搭配香甜的無花果相當襯味。

焗烤麵包法國麵包上有著些許肉醬與起司,起司香氣十足,底下的肉醬鹹香可口,襯著烤得酥脆焦香麵包,非常開胃好吃。

醃漬鮭魚 櫛瓜餡餅 松露醬鮭魚品質很好,底下的沙拉清爽可口中帶著松露的香氣,櫛瓜餡餅墊底,三種不同的口感與味道,蠻有層次感也蠻好吃的。

蕃茄濃湯

這個蕃茄濃湯是用大量新鮮蕃茄熬製而成,沒有罐頭湯的那種尖銳酸味,它的酸香氣是醇厚內斂的,很好喝的一個蕃茄湯。

碳烤美國菲力 芝麻葉 帕米吉諾起司 茄子 黑胡椒醬汁/$980

這個牛排的品質非常好,令人意外驚喜,軟嫩可口且香氣十足,表現高雅細緻,已經很久沒在外頭用$1000以下的價格吃到這麼好吃的牛排了,這塊牛排足以媲美在法國料理餐廳裡吃到的頂級牛排呢~。

羅勒青醬燉飯 青豆 白酒燉香腸/$680燉飯米心略硬,amy喜歡這樣的燉飯,才不會膩口,淡淡的羅勒醬香氣,白豆的青香做點綴也增添口感的豐富性,上頭一點點白酒燉香腸鹹香可口,非常好吃又細緻的一個燉飯,在台灣還很少吃到這麼夠格的燉飯呢~。

精選綜合甜點拼盤這盤甜點一上桌讓人忍不住眼睛一亮,套餐裡的甜點能做到這樣實在無可挑剃了,Gelato口感綿密細緻、濃郁的咖啡香相當迷人;水果塔小巧細緻,奶酪也香甜不膩口,每一款都很不賴。

加$60選擇了各自喜好的飲料,amy選了冰巧克力,很濃很甜;老爺選了熱摩卡奇諾,以附餐的水準來說是一杯非常好喝的咖啡,嚐得到店家的用心。

吃完飯後趁店內人少時拍了幾張照片,amy蠻喜歡這裡的環境的,寬敝舒適,挑高的空間完全沒有壓迫感。舒適的環境、美味的料理,中午的套餐有前菜、湯、主菜、甜點和飲料,這樣價格還不到$1000,真的是很划算,值得造訪的一家店。 Osteria by Angie台北市樂群三路61號02-85027733

2015-11-17 (屬於相關食記)
類別 : 上海菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

三年前『香格里拉台北遠東飯店』請來『成都香格里拉大酒店』川菜行政主廚杜非客座,當時幾道美味的川菜讓amy和姊妹們留下極佳的印象,上週在飯店官網看到他們再次來台,趕緊去電訂位,在還沒去四川前品嚐一下正宗的美味川菜。

這次客座的餐廳依舊是39樓的『醉月樓』,只不過生意超好,平日用餐的那個廳竟然全滿,飯店另外開了一個廳來安排座位,看來衝著“火紅川菜”來的人還真不少。

餐廳門口的黑板上寫有這次“火紅川菜”的主打項目。

門口還擺放了很多的辣椒,一進門就覺得辣氣十足呢~。 飯店特地準備了一本川菜的menu,今年的菜色比三年前多了些。

虎皮尖椒/$480這個虎皮尖椒香辣夠味,一入口那個辣椒香就在嘴裡散開來,醬汁的鹹香味也都入到了辣椒裡,相當開胃鮮辣的一道菜。

酸辣野木耳/$380來自四川的川耳,跟台灣的木耳口感不同,川耳的口感較為脆Q些,搭配上酸香麻辣的醬汁也是十分開胃。

香菜拌牛肚/$780這個牛肚也是辣得過癮,大家邊吃邊喊辣呢~。 酸梅湯/$150吃辣實在沒法喝茶,越喝越辣,只好點了杯冰涼解渴的酸梅湯來解辣。

絲瓜老燒蛋/$480這道菜不是“火紅川菜”裡的,而是『醉月樓』平日上海菜裡的料理,出奇地好吃,蛋香十足,絲瓜清甜可口,蛋香中吃得到絲瓜的清甜,而絲瓜也充滿著蛋香氣,相當細緻美味。

香蔥煎薄餅/$180“火紅川菜”裡的主食有三種,我們全點了,這個薄餅是三種主食裡最好吃的,餅薄酥脆,亮點的鹹中又帶有十足的蔥香,很少吃到這麼好吃的薄餅,令人印象深刻。

麻婆燒豆腐/$480這道麻婆豆腐依舊香麻鮮辣,一入口先是嚐到那花椒香,再來才是紅油的辣以及豆瓣醬的鹹香味,豆腐軟嫩中帶點紮實的口感,口味上沈穩內斂,是非常好吃的一個麻婆豆腐。

香酥辣子雞/$680滿是火紅辣椒的辣子雞是道地的川菜,雞肉香酥可口,雖然看起來紅通通的,但吃起來卻沒有那幾道前菜來的辣,還蠻不錯吃的。

川式烤鮮魚/$1200魚炸過後淋上特調的香辣醬汁,魚肉還蠻緊實的,醬汁不會很辣,但有點小油,口味還算可以,不過沒有令人驚豔之處。

口袋松子雞米/$580這道也是『醉月樓』原本的上海菜。

松子雞看起來清爽可口。

這道口袋松子雞米也是令人驚喜,燒餅酥香中帶著層次,裡頭的松子雞米口感豐富,味道高雅細緻,整體搭配起來相當好吃。

四川牛肉麵/$380

四川好像沒有牛肉麵吧?這碗牛肉麵的口味跟台灣一般吃到的牛肉麵沒有什麼太大差別,只是略油了點,不過麵條很Q很好吃。

四川擔擔麵/$180上次就有點這個擔擔麵,印象中不怎麼地,這次心想再給它一個機會,結果還是很普通,而且非常鹹。

這次“火紅川菜”推出的時間是7/10~7/28,amy覺得能吃辣也愛吃辣的朋友不妨試試,雖然價位有點高,但能在台灣吃到地道川菜的機會也不多,不用搭飛機到四川去,這樣想就覺得貴一點也可以接受了,至少這天吃下來覺得大部份的料理都還不錯,整體而言鮮香麻辣,十分過癮。

醉月樓

台北市敦化南路二段201號39樓(香格里拉台北遠東國際飯店)

02-23763245

2015-11-16
類別 : 法國菜西餐廳

日本料理是老爺的舊愛,至於新歡呢?當然是法國料理囉,因此amy就得常常注意台北市有沒有新開幕且評價還不錯的法國料理餐廳,尋尋覓覓後發現了這家位於大安路巷內的『Façön法熊法式餐廳』。

餐廳的裝潢典雅溫馨,很舒適的一個用餐環境。

兩款麵包都不錯,尤其是小法國,外酥內軟很討喜。

搭配麵包的Isigny奶油。

當天主廚精選開胃前菜是生牛肉,搭配著起司與生菜一起食用口感很豐富,味道還不錯。

勃根地焗烤蝸牛

三種不同醬料的焗烤蝸牛,有紅椒、香蒜與酥皮,色彩相當豐富,視覺效果頗佳,不過個人覺得還是香蒜口味的最好吃。

法國鴨肝醬無花果布里歐(加價$280)

三道前菜中最好吃的就屬這道了,鴨肝醬綿密細緻且濃郁味美,搭配上自製的無花果醬真是絕配。

搭配鴨肝醬的布里歐土司也是鬆軟可口。

法式龍蝦湯(加價$150)

龍蝦湯有著濃郁的蝦香味,裡頭的蝦肉還不少呢~,相當鮮美好喝的一個濃湯。

上主菜前老爺點了一杯紅酒來搭配,這裡的紅酒很棒,只不過給的量少了些。(未成年請勿飲酒)

綠胡椒炭烤菲力牛排/$1280

牛排香氣足肉質嫩,搭配香濃的醬汁還蠻不錯的。

油封鴨腿/$980

『Façön法熊法式餐廳』的油封鴨做得很不賴,皮酥肉嫩很討喜。

法式脆煎鴨肝松露風味燉飯/$1180

『Façön法熊』的主廚是之前松露之家的主廚,因此amy特地點了松露燉飯來嚐嚐。

果然沒令人失望,松露香氣很足,整個燉飯的味道極佳,上頭的鴨肝品質更是好得令人激賞,算是很好吃的一個燉飯,若說有什麼美中不足之處,就是似乎刻意符合國人的習慣,燉飯有點偏軟了點,如果能再硬一點點就更完美了。

布丁甜香美味。

溶岩巧克力

濃郁的巧克力香配上微酸的果莓醬,很不錯。

咖啡也很好喝。

店家招待的焦糖泡芙味道也很棒。

『Façön法熊法式餐廳』中午的餐點價位大概在$980~$1380左右,包含前菜、湯、主菜、甜點和咖啡,重點是這裡的料理做得都不錯,以這樣的價格來看確實很划算,算是這一陣子吃到的餐廳中很滿意的一家。

Façön法熊法式餐廳

台北市大安路一段83巷7號

02-87725482

2015-11-15 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中餐廳

初訪『喆園』時因為只有兩個人用餐,只能選擇簡單的點心來嚐嚐,當時點心的美好滋味讓人留下了極深的印象,因此對它其他的料理有了更大的興趣,於是很快地約了好姊妹們一同前往,人多好點菜。

這天人多,因此訂了一個包廂。『喆園』的包廂尺寸超齊全的,從4人到24人的包廂都有哦~,第一次看到一家餐廳是以包廂為主要座位區的,重點是這裡的包廂蠻大的,而且環境很好,用餐起來特別愉快。

乾扁四季豆

這裡的乾扁四季豆很好吃,首先它炸的熟度恰到好處,如果有做過這道料理的就知道,炸過頭的話吃起來會太乾,但炸不到位吃起來生味又會太重,要炸到恰到好處著實要有點功夫與用心才成,再加上這裡的調味鹹淡適中,白嘴吃剛剛好,很涮嘴。

半天筍

這個半天筍也很不錯,相當爽口。

梅汁蕃茄

這個蕃茄也漬得很好,甜中帶著微酸,淡淡的梅子香,很好吃。

耳絲

耳絲也不錯。

芋頭

芋頭也蜜得很好,每一口都鬆軟甜棉,個人很喜歡。

這一道料理的名稱amy不太記得了,因為是店家的私房菜、menu裡沒有,好像是鵝掌、魚皮之類的,膠質很豐富的一道料理,魚皮和鵝掌都燉到入口即化了,而且醬香味濃,很是美味。

黑木耳炒絲瓜

這道料理很是費工,因為絲瓜要去皮、去籽後切成細絲,且每一條細絲都須一致,不然口感會不一樣。這裡的絲瓜處理得很好,口味也做得很棒,相當清甜可口。

脆皮雞

從照片上就可以看出雞皮的那個脆度,真的很脆很好吃,只可惜肉還是小小有點柴。目前為止amy吃過最好吃的脆皮雞仍是新同樂餐廳的脆皮雞,只可惜它已經吹熄燈號了。

白灼肥牛肉

這個白灼肥牛肉是amy吃過的白灼牛肉中數一數二,牛肉本身品質很棒,軟嫩可口香氣又足,搭配著韭黃與蔥絲一起吃,甚是美味。

老闆炒飯

這個飯炒得真好,粒粒分明又不會過於乾柴,每一顆米飯都均勻地被醬汁所包裹住,吃起來有著淡淡的鮑魚香氣,很棒的一個炒飯。

滷水拼盤

上次吃過後就念念不忘呢~,這裡的滷水做得很好,香氣足、口味佳,口感也讚,在台灣算是非常好吃的滷水拼盤。

XO醬百花油條

油條裡釀著蝦漿,一入口先嚐到油條的酥脆,接著是蝦子的鮮味,重點是這裡的XO醬味道很好,鹹鮮味美中還帶著微辣,是讓大家都稱讚不已的一道料理呢~。

橙汁排骨

這道橙汁排骨算是吃過的橙汁排骨中非常好吃的,橙汁味道調得超好,微酸帶甜且不炫賓奪主,而排骨本身又醃得很入味,肉質也很好,軟嫩可口,一整個讓人停不了口的好料理。

蝦餃

上次吃覺得很棒,細緻鮮香,因此特地點來給姊妹們嚐嚐。

鮑魚燒賣

這個也是一定要嚐的美味港點。

銀絲蘿蔔卷

這是服務生大力推薦的點心,真的出奇地好吃,外酥內軟外,一入口那蘿蔔的清甜就在嘴裡散開,表現細緻高雅,令人驚呼的美味。

例湯

這天的例湯是菱角排骨湯,這是我喝過最好喝的菱角排骨湯,菱角香氣完全釋放在湯裡,菱角同時也燉得相當軟爛,令人難忘的一道湯品。

最後當然一定要來一個流沙包做為美好的ending。

『喆園』的菜做得真的很好,不論點心或大菜都細緻而美味,算是近年來在台灣吃到的中菜中最滿意的一家餐廳,而且這裡有點心也有套餐,算是自用宴客兩相宜的一家餐廳。

喆園

台北市建國北路一段80號1樓