amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2018-03-14 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

自從三月初造訪『C'est Bon散步小河岸法式甜點』後就對它念念不忘,總是不時想著要到再度前往品嚐,感覺為了它去宜蘭都值呢~,於是這次跟姊妹們的宜蘭一日遊,下午茶就特別安排在此。

這天天氣好,是適合出遊的日子,跟上次來的下雨天感覺截然不同,對於門前的這個庭院又更加喜愛了些。

庭園裡的雞依舊目中無人地四處閒晃。

地上竟然還有好幾顆雞蛋。

然後就看到一旁有隻正在孵蛋的雞,只是不知道牠為什麼要把一些蛋踢掉,聽說動物有本能,會把不好的蛋捨棄不孵,是這個原因嗎?沒養過雞還真不明白呢~。

『C'est Bon散步小河岸法式甜點』店內不大,採完全預約制。

冰卡布其諾

熱卡布其諾
咖啡依舊香醇可口。

這杯的名字很特別,叫"焦糖布丁",原以為是甜點,問了服務生才知道是飲料,友人說很好喝,所以amy決定下次也要點來喝喝看,因為看起來非常誘人。

雲朵奶茶
聽說是這裡的招牌飲料之一,果然名不虛傳,茶香奶味有著十分完美的比例呢~。

摩洛哥杏桃塔
這裡的塔皮做得非常棒,香酥而不硬口,杏桃餡甜中帶酸,細緻味美。

太妃蘋果
這款是amy很喜愛的一款甜點,它偏甜,且是以慕斯為主體,但就是這麼濃郁的太妃香氣才能撫慰人心呀~。

香草綠檸檬乳酪佐草莓庫俐
很可愛的造型,有少女心的感覺。

很有層次感的一款甜點,檸檬乳酪的微酸配上草莓的甜美,確實跟外表一樣,讓人心動。

芒果娜娜
外頭那一圈小白球是棉花糖,也是口感豐富且迷人的一款季節性甜點。

千層
這個是上次一吃就難忘的甜點,特地推薦給好姊妹們,果然大家一嚐就愛上了。

可頌
這天剛好遇到有客人預釘可頌,有多一個可以賣,我們馬上就點了,一吃就很慶幸有買到最後一個,好吃極了,酥軟可口,且一點都不會覺得油膩,當下決定,下次來之前也要提前預訂麵包了。

『C'est Bon散步小河岸法式甜點』是一家很棒的甜點店,不論甜點或飲料都能品嚐出主廚的用心,可說是目前為止amy最喜歡的甜點店,表現細緻且口感跟味道都豐富濃郁,每一口品嚐到的都不會是單一的味道,這點真的很難得,是非常值得造訪的一家甜點店。

2018-03-14
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

"蘆花雞"這詞兒是從賣草莓的阿福哥那裡聽來的,阿福哥家的雞非常非常好吃,只是可遇不可求...。某日閒聊時阿福哥提及他吃過最好吃的雞是"蘆花雞",當時amy連聽都沒聽過,只想著被阿福哥說讚的、那得多好吃呀?後來上網查了查發現宜蘭有專門在養蘆花雞的,還有餐廳,於是前幾天約了好姊妹們來個宜蘭一日遊,品嚐"蘆花雞"。

這家專賣"蘆花雞"的餐廳就在宜蘭傳統藝術中心的對面,非常好找。

生意還挺好的,我們到的時候已經快一點了,店裡幾乎是客滿的狀況。

客家小菜
還行。

福菜桂竹筍
裡頭除了梅干菜之外還加了蒜頭跟小魚乾,結果把原本該有的清甜都蓋掉了,可惜了些。

雞卷
十分特別的雞卷,有紅麴的味道,不難吃,只是跟以往吃過的雞卷截然不同,挺新奇的味道。

空心菜
宜蘭的空心菜果然好吃,口感清脆,香氣也特別濃郁。

雞油飯
飯口感偏軟,雞油香氣略淡,重點是完全沒有鹹味,沒有鹹淡味的雞油飯吃起來很無趣,許多東西真的還是需要醬油來加持,雞油飯就是其中一種。

小卷
還蠻不錯的。

麻辣臭豆腐
不麻、不辣,也不臭。

等了40分鐘的"碳烤蘆花雞"。

我們四個人點了半隻,這"碳烤蘆花雞"的皮非常薄,且一點都不油,肉質也很好,軟嫩可口,聽說老闆是用廣式烤鴨的方式來烤雞,所以雞皮才能烤得那麼酥脆,確實很不錯。

這天我們點了很多菜,後來發現其他桌客人多是點烤雞,然後配些青菜,amy吃完後才發現確實那樣的吃法才是對的,來這裡就是以吃烤雞為主,點太多其他的菜反而有點多餘,下回一定要把胃的空間全留給"碳烤蘆花雞"。

2018-03-14
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

一家位於宜蘭冬山河的法式甜點店,下午2點才開門,晚上7點就關了,最晚需在5點前入場,而且要三天前預約,幾乎天天客滿,amy不禁好奇它到底有什麼樣的魔力?於是上個月的宜蘭小旅行中就把它排入行程中。

跟著GPS來到一個看起來不像有甜點店的地方,比較像民宿,而且門口養了好多雞,非常有意思,要不是有指標寫著『法式小河岸』停車場,還真不知道到底找對地方了沒。

沿著指標往裡頭走,前面的房子好像都是民宿,看起來還挺不錯的。

走進來之後有種別有洞天的感覺,終於看到隱身在一整排落雨松裡的『法式小河岸』,不難想像這裡的秋天一定很美。

沿著走廊,走向那一扇門。

店內裝潢很特別,椅子還蠻好坐的。這裡還有個特別的規定,不能併桌也不能加椅子,一張桌子配多少張椅子就只能坐多少個人。

入座後先到櫃台挑選甜點。

『法式小河岸』的甜點賣相極佳,而且一看就是很讚的法式甜點,每一種看起來都很吸引人,都像在招手說“選我、選我”,讓人實在難以抉擇。

巧克力看起來也很好吃。

咖啡好喝。

amy點了一杯香蕉巧克力,超級香濃,非常對amy的味。

水果千層

榛果閃電泡芙

太妃蘋果Mousse

『法式小河岸』的甜點只有6個字可以形容,那就是“非常非常好吃”,高雅細緻夠水準,這天吃到的每一款都有它獨特的風味,非常迷人。

『法式小河岸』確實有它厲害的地方,它的甜點吃了會讓人上癮,難怪推薦的好友說她去宜蘭時必訪,我想我們也是,以後去宜蘭一定都會來喝下午茶了,這麼棒的甜點店,很難不愛上它。

2015-11-19
類別 : 台灣原住民菜喝飲聊天

在泰雅族裡“不老”就是隨處走走、隨意逛逛的意思,”不老部落“的由來是原住民還我土地運動的機會,分得這塊土地,經創辦人整合族人一起分得的土地約十幾甲,規劃在山上創造一個能自給自足的原住民傳統社會,應用原住民傳統智慧重 新建構部落生活文化,一切順適自然,利用自然,經族人取名叫“不老部落”。在山上野放養雞取蛋、養羊吃庭院的草、種菜、地瓜、山芋、小米、香菇、瀼小米 酒、捕魚、打獵、與傳統採集野蔬、野果、野花,過著輕鬆自在傳統部落生活。(資料來自公民新聞)

來不老品嚐這裡的特色料理也是此行的主要目的之一,餐廳就在這個毛草屋裡,大家都很期待這天的午餐。

餐桌已經佈置好了,桌上還擺了盆漂亮的小花,也用心地舖了桌巾,很有氣氛呢~。 水杯跟水瓶都很有原民風,裡頭的山泉水也特別止渴好喝。

這位帥哥Kwali就是創辦人的兒子,現在部落的一切好像都是由他在主導,照片中他正在說學逗唱地介紹著部落裡的食材。

開胃小菜﹣毛豆。毛豆煮得軟硬適中,調味也很剛好,很涮嘴的一個零嘴。

由左至右分別是漬蕃茄、螺肉和過貓。漬蕃茄清爽可口,螺肉用刺蔥包裹著,沒想到刺蔥與螺肉是如此速配,出奇地好吃;涼拌過貓也很棒,這裡的過貓特別軟嫩,因此口感非常好。

蒸過的地瓜上頭放著薑片,簡單地用塩調味。地瓜常吃,但跟薑片一起吃還蘸塩就沒吃過了,結果還真不是普通好吃,地瓜本身品質特棒,濃甜綿密不會過水,搭配薑片和塩巴後把地瓜的香氣更加提升了,很少吃到這麼好吃的地瓜。

烤香魚香魚也很不錯,烤的火候控制得很好,吃起來鹹香鮮美。

搭配香魚一起食用的小米粽,裡頭還包著紅麴豬肉,也是十分美味。

絲瓜麵線平常看到的絲瓜麵線都是做成湯麵,這裡做成乾的,絲瓜簡單煎一煎,吃起來有著絲瓜本身的清甜味,配上麵線後簡單淋點醬汁,看似平淡卻有著不凡的美味,沒想到這樣的絲瓜麵線比做成湯的還好吃呢~。

石砌的炭烤爐。

阿弟負責烤肉。

在我們用餐的同時,Kwali等工作人員在一旁唱歌跳舞、介紹原住民文化,風趣幽默、內容精彩,大家吃飯又看秀,氣氛棒極了~。

午餐中場休息時還有一段團康活動,好久沒有這樣玩了,大家都非常投入,玩得不亦樂乎~。 動一動、笑一笑後又消化了不少,繼續上桌等主菜。amy發現這裡餐盤和擺盤都還挺講究的,均經過精心設計,一點都不隨便。

豐富又美麗的蔬菜籃,裡頭全是部落自己種的有機蔬菜,蔬菜本身味道都很棒,尤其是玉米,超甜。

珍珠洋蔥很可愛,但非常的辣。

小米酒是貫穿整場活動的靈魂要件,這裡總共提供三款不同風味的小米酒供賓客佐餐,而且是無限量供應,這天很多客人還喝到醉呢~,氣氛超high。(未成年請勿飲酒)

主餐有兩種選擇,分別是肋排和竹雞。滷過再烤的肋排外酥內嫩,有著炭烤的香氣,還蠻好吃的。

竹雞也很不錯,鹹香可口。

一旁不斷飄出香氣的湯,這鍋湯從我們上山就已經在煮了,吃的時候大概已經煮了4~5個小時了,而且是用炭火煮的呢~,光聞香氣就覺得一定很讚。

這個竹筍湯真的很棒,裡頭除了竹筍外還放了香菇、玉米等食材,湯頭經過細火慢燉後把所有食材的鮮味都融合了,喝起來鮮醇美味。 飯後的自由活動時間,男生可以體驗一下射箭,而我們女生則去廚房看看有沒有剩下什麼蔬菜可以買的。

最後的甜點時間,自製麻糬。

搗麻糬還真不容易呢~,小米很黏,得用力又快速的搗才成呢~,不是一件簡單的事,最後還是靠部落的人幫忙大家才有的吃呢~。 吃完麻糬後一天的活動已近尾聲,大夥兒離情依依,終於讓人體會到“歡樂的時光總是特別短暫”,每個人還有部落準備的拌手禮可領,自製的紅豆麻糬,超級好吃的。這天10點集合,4點下山,在“不老部落”渡過了非常愉快的一天,已經很久很久沒有去一個地方玩得這麼開心了,每一個人都是帶著微笑下山的。 “不老部落”只住了7戶人家,靠著自己自足的力量經營這樣一個地方實在不容易,更難得的是他們把整套活動流程設計得很棒,與來賓的互動也都恰到好處,再加上原住民樂天幽默的談話內容,一整天可說是讓大家笑聲不斷、忘卻煩惱,大家離開後對這裡的一切都念念不忘,同時也對原住民文化有了更深入的了解,寓教於樂,“不老部落”經營得真是很棒,amy&anthony暨姊妹淘們聯合推薦,希望你也會喜歡。

2019-06-20
類別 : 台灣菜

宜蘭有很多好吃的東西,其中最吸引我們的莫過於"海鮮"了,以前最喜歡去"阿國海鮮"吃飯,但後來店家限制最低用餐人數後就很少去了,但心裡對他們家的海鮮還是念念不忘。前些日子藉著慶生之由約了家裡一起去宜蘭一日遊,原本打算回味一下"阿國海鮮"的,結果上網看了一下,發現最近大家都吃別家了,於是就決定去看看,就這樣心目中宜蘭第一名的海鮮餐廳馬上就變成這家了。

位於壯圍的『呈獻海鮮』是"阿國海鮮"的兒子開的,之前在宜蘭市,半年前才搬到這個新地方,從外表看起來很不錯呢~。

一進門馬上就愛上它了,因為『呈獻海鮮』的環境比"阿國海鮮"好太多了。

這裡一樣沒有菜單,當天有什麼海鮮都在冰箱裡,老闆娘會詳細介紹,這裡魚看起來真的都特別新鮮呢~。

一樣有白塹雞,建議事先預訂。

粉蛤

一樣有一大鍋的"桂圓粉圓"。

所有人都一樣,一入座就先來上一碗,這裡的"桂圓粉圓"非常好吃,不會很甜,但香氣十足,且粉圓很Q。

白塹雞
不錯吃的白塹雞。

粉蛤
這天的粉蛤特別大,吃起來鮮美飽滿。

小卷自然也是新鮮味美不在話下,簡單清燙就很好吃。

四季豆
這裡連四季豆都特別地甜呢~。

馬頭魚
馬頭魚本身的魚肉很細嫩,大火煎得皮酥酥的,吃起來特別鮮香。

甜蝦
這天的甜蝦也是特別大隻,完全不用蘸醬就很鮮甜。

難得有螃蟹,老闆娘建議煮螃蟹粥。

這個螃蟹粥也太好吃了,裡頭除了有一整隻的沙母外,還有粉蛤、干貝,那麼多的海鮮,怎會不好吃呢?

蒜苗炒臘肉
老爺無法抵抗的除白塹雞外,還有這個炒臘肉。站在玻璃櫃前點菜時,感覺海鮮都沒入他的眼,他只看到臘肉,這裡的臘肉偏甜,比較像是鴨賞的那種作法,但也挺不錯吃的。

蝦卷
這裡的蝦卷不知道為什麼感覺上比"阿國海鮮"好吃,而且因為油溫控制得好,吃起來一點都不油,很香很好吃。

白帶魚
白帶魚看起來非常新鮮,覺得不點對不起自己呢~,果然獲得大家一致稱讚。

『呈獻海鮮』的料理新鮮味美無話可說,且環境、服務等都比"阿國海鮮"好,因此馬上成為我們的新歡,只是這裡也有用餐人數限制,最少要5個人才可以,不過品嚐海鮮真的也要人多才能多吃一點。這天吃完後,腦袋中馬上開始想,一定要再約姊妹淘們來一次才行,把這次沒點到的全嚐一遍!