amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2018-08-12
類別 : 日本菜壽司/生魚片

台北市的日本料理沈寂了好些年,老店默默撐著,新起之秀也不多見,但今年好像風向有點轉變,感覺日本料理又回歸主流了,新開的壽司店越來越多,而且一家比一家精彩,像這天造訪的『鮨処 律』就令人相當滿意。

位於安和路上的『鮨処 律』是前不久才剛開幕的壽司店,門口大大的"律"字挺吸晴的,走過會忍不住駐足觀看。

店內座位不多,就板前11個位子,另外還有個小包廂。

店家還特地準備了日式menu,光這一點就很有心,有加分到呢~。

三種漬物的味道都很棒。

九孔
軟嫩可口,清香淡雅,很好吃。

金目鯛

這天幫我們料理的師傅,人很親切。

第一次看到把魚直接放在炭上的烤法。

白帶魚
這種炙燒法,讓魚的香氣提升許多。

北海道天上鰤

(未成年請勿飲酒)
輕井澤秋天限定的啤酒,味道挺不錯的,另外值得一提是這個麥飯石酒杯,聽說能讓啤酒的溫度保持久一點,且口感會比較好。

太刀魚煮物
鮮香味美,非常可口。

剝皮魚

北海道無添加物海膽
很香很好吃。

細卷

味噌湯
『鮨処 律』是最近喝到的味噌湯中讓我們很滿意的。

甜點

『鮨処 律』是一家很用心的店,不論壽司的大小、魚的厚度、醋飯的酸度與口感都很棒, 且師傅還準備了兩種醋飯來搭配不同的魚,這點真的非常少見,嚐得出來師傅的用心與對食物的認真態度,整體來說令人相當滿意,是一家很值得造訪與推薦的店家。

2018-05-31
類別 : 台灣菜中餐廳

老爺需要宴客的時候常請amy幫忙找餐廳,在不知道客人的喜好下安排餐廳不是一件容易的事,再者環境佳、服務好、料理美味又適合宴客的餐廳實在不好找,幾年的經驗下來,發現『喆園』是一家老少咸宜的餐廳,每一次都賓主盡歡。

這天因為臨時訂位,所以包廂沒有了,只好請餐廳安排在外面的座位,餐廳貼心地安排在最後一桌,完全沒有被打擾的感覺。

耳絲
淡淡的鹹香味,口感Q脆,很好吃。

蜜芋頭
『喆園』的蜜芋頭有點像芋泥的口感,十分綿密細緻,個人很喜歡。

乾煸四季豆
好吃又不油膩。

梅汁蕃茄
清爽開胃。

煲湯
港式煲湯真沒話說,鮮美可口,完全不油膩,喝完覺得有被滋潤到的感覺呢~。

脆皮雞
皮酥肉鮮嫩。

炒臭豆腐
第一次在『喆園』吃這道菜,好吃到不行,大家都讚不絕口,說是吃過最好吃的臭豆腐,讓人印象極為深刻。

筍殻魚
筍殻魚號稱〝味道鮮石斑、肉質賽黃魚〞,是魚中極品,這天也處理得很棒,味道鮮美可口,相當討喜。

絲瓜木耳
清脆爽口。

金銀蛋炒莧菜
這是amy吃過最好吃的金銀蛋炒莧菜,蛋香味很濃郁,加上軟嫩的莧菜,非常討喜好吃。

松露蛋蟹肉銀芽
超好吃的,松露香、雞肉嫩、銀芽脆、蟹肉鮮,合而為一,光回憶那美味就會流口水。

一個人兩個點心,一個翡翠餃、一個蝦餃,滿足了想吃點心的味蕾又不會太飽,很滿意。

雪影叉燒包
皮酥餡香又不油膩,很有水準的一個叉燒包。

水果
香甜多汁。

燕窩蛋塔
蛋塔皮酥餡香又不會太甜,相當細緻美味。

這天的料理可以從客人的臉上看出滿意度,也讓身為主人的我們很開心,amy覺得『喆園』是個非常適合宴客的地方,大小包廂都有,重點是菜做得好吃,從頭到尾沒有任何一道料理有失誤,都在水準之上,這點在宴客時特別重要,因為宴客主要就是希望客人吃的開心滿意,『喆園』是個從來沒讓人失望過的好餐廳。

2018-03-14 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜喝飲聊天

amy覺得“早餐”是評價一間飯店或民宿的重要環節之一,現在台灣很多民宿都是一泊二食,個人覺得晚餐做的好是應該的,但如果連早餐都很講究,那就表示這是一家值得入住的民宿,因為早餐比起晚餐需要注重的細節更多。

一早踏出房門就能看到這樣的景致是賞心悅目且令人愉悅的;早餐前提早30分鐘出門、在園區裡散散步,更是都會生活中難得的片刻。

早餐的地點跟晚餐一樣,都是在“留香樓”用餐,餐桌上已經擺好房間的名子了。

入座後先送來一盤水果,品質都挺好的,香甜多汁。

熱豆漿
餐廳自製的熱豆漿,有無糖和少糖可選,真貼心,一早能喝到好喝的熱豆漿是很幸福的事呢~。

芋頭饅頭
也是餐廳自製的,口感跟味道都挺好的,只是賣相差了點。

麻油蛋
amy沒吃,友人都說不錯。

amy不愛麻油蛋,所以換成了荷包蛋。這裡的雞蛋品質很不錯,而且每一顆蛋都煎得很漂亮呢~。

茄子
軟嫩可口。

地瓜稀飯

稀飯煮得很不錯,不論口感或是水份的多寡都恰到好處,吃得出來是有用心煮的稀飯。

烤魚
“秋山居”的烤魚非常好吃,魚本身品質好,再加上烤的恰到好處,非常有水準。

每個人還有一份五品醬菜,每一種都好吃。

燙地瓜葉也很不錯。

餐桌上的窗景,就像畫一般的美麗。

要離開時下起了大雨,發現雨中的“秋山居”又有一種不同的風情。美好的兩天一夜很快就結束了,大家依依不捨,都覺得時間過得太快、還沒住夠呢~。amy覺得“秋山居”是個適合度假放空的好地方,不妨住上個三天兩夜,好好享受這裡的舒適與寧靜。

2017-12-17
類別 : 日本菜懷石料理

話說日前為了『冠宸食館』的土雞上陽明山,像打仗一樣地吃完飯後,一行人都覺得應該找個環境不錯的地方喝杯咖啡聊聊天,大家不約而同地想到了『松園』跟“好樣秘境”,結果“好樣秘境”實在太夯了,完全沒位子,於是只好前往『松園』碰碰運氣。

上次來『松園』已是2007年的事了,當時“食養山房”還在這裡。這天老爺得知當年amy在沒有GPS的狀況下能自己開車上來吃飯,覺得很不可思議呢~。amy回想來也覺得自己挺厲害的,現在不知道是不是年紀大了,還是依賴老爺慣了,變得不太敢獨自開車上陽明山呢~。

『松園』佔地很廣,現在也有供餐,不過用餐一定要預約,如果不用餐單約遊園的話一個人$200,可以品嚐一杯咖啡,另外也有下午茶的套餐,也是要預約,當天因為我們是臨時過來,所以只能選擇$200的遊園方案。

秋高氣爽,到這裡散散步真的很棒。

平日客人不多,感覺特別清幽。

喝茶或喝咖啡的禪院。

環境很棒,而且這天除了我們以外沒有其他客人,有包場的感覺呢~,可以盡情享受這麼好的地方。

咖啡也挺好喝的。

我們一行人在『松園』渡過了一個很棒的午後時光,舒適的環境,徐徐微風,環境好、氣氛佳,再加上人對了,一切都是如此的美好。

2017-12-17
類別 : 日本菜壽司/生魚片喝飲聊天慶祝紀念日

『森壽司』算是台北市平價壽司中amy覺得還不錯的,前些日子聽說為了房租的問題不得不搬家,休業了一個月後終於在中山北路意舍旁的小巷子重新開幕了。

新的店面感覺比之前的小了點,板前最多只能坐10位客人,不過小也有小的好。

沙拉還不錯,水果品質都挺好的,但最好吃的是上頭那一小撮的海帶章魚,鹹香開胃。

白旗魚
現在是白旗魚的季節,非常好吃。

竹筴魚

秋刀魚

鰭邊肉

生魚片丼飯

秋刀魚丼飯
這是額外單點的,不在午間套餐裡,因為amy愛吃秋刀魚,於是特地要求師傅做了一碗,超滿足的。

滿滿都是料的味噌湯。

胡麻奶酪
胡麻味道很濃,非常好吃。

這天的餐點不論生、熟食都很好吃,除了單點的秋刀魚丼外其它都是午間套餐的內容,這樣一套$800,目前試營運不收服務費,amy覺得雖然沒有以前那種CP值破表的感覺,但以今日的物價來看,$800能吃到這樣一個套餐已經很不錯了。