amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-08-19
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋肉類料理

amy有個認識10幾年的好姊妹,她對廚藝非常有熱情,擁有好手藝的她也曾開過餐廳,一桌只收3000,然後堅持使用野生青衣、高山有機菜、鄉下黑豬肉和各式各樣的上好食材,amy笑說這樣合乎成本嗎?她總說一定要好東西才能給客人吃呀~,amy問她那可以提高售價嗎?她回答"沒關係啦~,客人開心就好了"。想當然耳,餐廳最後慘賠做收,但她喜愛做菜的熱情依舊不減,後來都在教會做愛宴,但其實她娘家有間家傳餐廳-新莊牛肉大王,以往都是家人在打理,最近經過她的改良後推出了牛腩鍋和牛肉麵,amy吃了之後覺得,果然是好姊妹做出來的東西,依舊保持著她的原則"味道好、價格優"。

這是牛肉麵的包裝,一盒是$350,兩人份,但其份量對amy家而言已可算是四人份了。

包裝盒裡頭有這些東西,兩包湯包、兩包蔥花和兩包手工拉麵。沒看錯,是好姊妹自己做的手工拉麵~。

一碗牛肉麵裡頭有四大塊牛肉,分別是牛筋、牛腱和牛腩;牛肉都非常軟嫩可口,湯頭用的是牛大骨熬的湯,香濃美味,整個牛肉麵的味道是amy喜歡的。

一定要好好提一下這個手工麵條,口感真的很好,手工麵條真的是機器做麵條所不能比的,非常好吃,最重要是一包的量除了照片這一碗以外還可以再裝上大半碗,已近是兩人份了,然後這樣一盒有兩包才賣$350。

看到牛腩鍋時坦白說amy有點嚇到,也太大一盒了,這樣賣$750有標錯價格嗎?

牛腩鍋裡頭有兩大包牛高湯、一包牛肉、一包凍豆腐、一包手工麵條、一包蔥花和一包店家自製的手工椒椒醬。不誇張,amy把牛肉高湯、牛肉和凍豆腐放入鍋裡加熱,40公分的炒菜鍋滿滿一大鍋,差點滿出來,份量也太多了,那個湯應該可以給10個人喝吧?

amy愛吃香菜,自己加了點香菜。

牛肉一樣軟嫩可口,湯頭清澈香濃,好姊妹說光這個高湯就要熬三天,果然好吃的東西都很費工,只是真的願意這樣熬高湯的人實在不多,也得這樣才能做出這個非常好喝的一個牛腩鍋,送禮自用兩相宜,amy決定以後宴客時都提前訂一鍋了,因為實在太好喝了,重點是準備起來相當方便,只要加熱就好了。

牛腩鍋添附的手工辣椒醬非常讚,沒有很辣且特別討喜,可以直接吃的那種,拿來搭配牛肉也很棒,拌麵也好吃,真是百搭。

牛腩鍋實在太大一鍋了,喝了兩回都還剩非常多,於是amy做了個變化,把它做成燴飯,也很好吃,果然只要湯好,做什麼都好吃呢~。

amy覺得這個牛腩鍋賣$750實在太超值了,忍不住又想問她到底有沒有賺錢呀?稱她"傻姊妹"都不為過,但也就因為那股傻勁才能做出這麼好吃的東西。她的牛腩鍋吃起來也讓amy十分安心,因為熟識,知道她完全不加任何添加物,只用好食材,如今能買到這樣的料理真的已經很感動了,只是建議大家跟amy一樣,買的時候說要加一份牛肉,因為牛肉太好吃,但是湯又很多,所以如果只買一份,最後牛肉會覺得不夠吃,因此要加買一份才會剛剛好。amy真心推薦牛腩鍋和牛肉麵,希望大家會喜歡。

2020-06-28
類別 : 山產野菜

爬山吃土雞似乎已成一種套裝行程,因為山上有放山雞、山產和一些平時比較少見的料理,有時候amy覺得在郊遊爬山時,土雞餐廳的吸引力還比美麗的景致大,而且爬完山通常都飢腸轆轆,會比平時去吃飯時還要特別期待。

離"滿月圓國家森林遊樂區"不遠的『有木餐廳』好像是這一帶相當知名的土雞餐廳,平日沒有訂位還吃不到呢~。

我們12點到,裡頭已經很多人了,照片中沒有人的那幾桌也都是已被預訂的,很快餐廳就客滿了,第一批人吃完了,不一會兒第二批人又來了,生意好得很誇張。

這裡的餐點很多,價格也挺實惠的。

溪蝦
溪蝦很好吃,鮮香味美。

土雞也不錯,現在好像只有到山上才會點這種白塹雞來吃呢~。

樹子苦瓜
這道菜是當日的MVP,因為樹子是店家自製的,味道特別好,白玉苦瓜淡淡的苦味,吃起來還會回甘,配上樹子一起吃非常迷人,連湯汁都很鮮美。

蒜頭炒飯
店家的招牌,很濃很香的蒜頭味,非常討喜。

綠竹筍
當季的綠竹筍怎麼料理都好吃,只是amy第一次吃綠竹筍跟九層塔一起炒,別有一番風味呢~。

山蘇
清爽可口。

不知道是不是因為爬完山特別餓,總之『有木餐廳』的料理吃起來都挺對味的,而且這裡上菜速度真不是普通的快呢~,絕對不讓客人餓太久,半小時內菜就上齊了,是非常適合去"滿月圓國家森林遊樂區"玩時用餐的一個好地方。

2020-06-01
類別 : 台灣原住民菜

每次去烏來泡湯時都會經過這家『于烤魚創意家常料理』,之前amy好像有看過一些媒體介紹,所以對店名有點印象,但一直沒機會造訪,這天剛好"山之川"主廚公休、"蜜廚"也公休,所以就決定來這兒吃飯。

走進來的感覺很不錯,綠意盎然,有種山中小屋的fu。

餐廳還蠻大的,從桌子的擺設看來,感覺比較像是適合人多用餐的地方,畢竟是中菜,還是人多好點菜。

豆腐
這個豆腐amy很喜歡,店家採用的是雞蛋豆腐,口感軟嫩,先炸後燴,最主要是裡頭加了雪裡紅,感覺像是雪裡紅炒肉絲的進階版,拿來拌飯很好吃。

紅黎飯
飯煮得也不錯,軟硬適中,加了紅黎感覺很健康呢~。

炸溪蝦
這裡的溪蝦超大一隻的,感覺是溪蝦界的龍蝦呢~,雖然大隻但口感很好,也因為夠大,所以吃起來蝦子的味道十分濃郁,算是很好吃的溪蝦。

炒珠蔥
到烏來吃飯時青菜的選擇真的不多,通常選來選去最後都還是選炒珠蔥,因為這個在家比較少出現,『于烤魚創意家常料理』的炒蔥珠還不錯。

既然店名叫"于烤魚",那麼一定要點個烤魚來嚐嚐囉~,這天我們選擇了麻辣口味。醬汁的味道挺好的,淡淡的麻辣香,只不過整體吃起來的感覺是魚是魚、醬是醬,魚肉味道偏淡,後來我們幾乎都把魚肉泡在湯汁裡吃才覺得比較有味道,不過可能是店家的特色吧?因為魚先烤了之後再放到醬汁裡,本來就很難兩者合而為一,所以只能說挺特別的。

『于烤魚創意家常料理』整體來說amy覺得是可以的,只不過這天好像老闆心情不大好,餐廳裡的氣氛有些冷淡,雖然菜確實不錯吃,但若是店家能讓客人感受到服務熱誠那就更好了。

2020-05-03
類別 : 台灣菜

烏來的餐廳真的非常多,不過都是適合人多吃飯的,像amy跟老爺只有兩個人,其實有時還蠻難找餐廳的。這天泡完湯問老爺想吃什麼?老爺問說隔壁不是有一家麵店還挺有名的?amy在烏來泡湯大半年了都還沒去吃過呢~,果然最近的餐廳總是最晚造訪。

這家『鳥來伯擔仔麵』應該算是烏來的名店之一吧?它就位於amy泡湯的"山之川溫泉會館"旁邊,只是怎麼也不明白為什麼一直都沒想要吃吃看呢?

門口真的有一個麵攤呢~,超有fu的。

店內還蠻大的,平日客人不多,能保持安全社交距離。

也可以選擇坐戶外,感覺挺不錯的,只不過這天太熱了,還是坐室內好些。

原以為這裡只賣擔仔麵和小菜,進來後才發現其實不是耶~,菜色挺豐富的,反而沒有想像中的那種麵攤小菜呢~。

擔仔麵
第一次來一定要嚐嚐人家的招牌-擔仔麵,老爺嚐了一口後問amy"怎麼跟台南的完全不一樣?",amy忍不住笑回"這裡又不是台南,當然會不一樣",然後自己也吃一口確認一下什麼味道叫跟台南完全不一樣?這裡的擔仔麵很有自己的特色,肉燥的香氣很濃郁,確實跟以往熟悉的擔仔麵截然不同,只不過麵條實在太軟了不討喜,建議點米粉應該會好一些。

白塹雞
這裡的白塹雞好大一份,口感吃起來像油雞,較為Q脆,沒有想像中土雞的雞香味,但也沒有不好吃就是了,只能說算是中等表現。

紅糟花枝
這個超好吃的,口感很軟Q,紅糟的味道很香,鹹淡味也恰到好處,重點是吃起來一點都不油,讓我們十分驚豔,為想為了它再訪呢~。

高麗菜表現普通。一直很納悶,沒在烏來吃過好吃的高麗菜耶~,雖然知道烏來的特產是珠蔥,但也不是每一家都炒的好吃,所以才點了高麗菜,沒想到還是沒有高山蔬菜的味道。

『鳥來伯攤仔麵』坦白說跟想像中不太一樣,可能一直把它想像是一家麵攤吧,所以對它的擔仔麵會有過多的期待,也不是不好吃,只是可能一直以來我們太熟悉台南的擔仔麵了,所以很自然地拿來做比較,不過因著紅糟花枝的關係,下次也想來嚐嚐它其他的特色料理呢~。

2020-04-25
類別 : 台灣菜

amy大概是半年前開始到烏來泡湯的,以前很少去烏來,這半年才開始慢慢熟悉,只是一直都固定在一家溫泉會館泡湯,所以每當人家問我哪一家較好的時候其實也很難回答,因為沒有比較過,只能說目前去的這一家"山之川"amy蠻喜歡的,價位合理,重點是它很乾淨,這一點amy覺得非常重要。最近因為疫情不敢泡大眾池,只好拉著老爺來泡湯屋,也因此剛好可以跟大家分享一下它的湯屋。

"山之川"的湯屋有幾種不同的類型,我們都是固定泡這個雙人溫馨湯屋,有窗戶、面湖,可以看到外面的風景。amy覺得有窗戶這點很好,比較通風,此外大小也蠻剛好的,價格1.5小時$700也不算貴,還蠻合理的。

湯屋裡有沙發、電視,也有洗手間,設備算齊全。這個湯屋的浴池是有spa水柱的,水溫當然也可以自己調整,這點amy很喜歡,所以最近泡湯屋也都挺開心的。

這天泡完湯在一樓用餐,"山之川"的餐點amy也很喜歡,其實我們來泡湯最常在這兒吃飯,因為泡完湯直接用餐很方便,這天也是想讓老爺嚐嚐他們家的招牌料理。

"山之川"的的餐點很有意思,豐儉由人,人多時可以點菜,每一道菜不論葷素一律$200,也有像我們這天吃的套餐,套餐價$330。這天amy點了平常愛吃的紅燒鱸魚,這是菜單裡沒有的隱藏版料理。

這天原本一直在考慮要不要單點一份珠蔥的,因為"山之川"的炒珠蔥是amy造訪過的烏來餐廳中最好吃的,可是擔心兩個人吃不完,所以沒點,沒想到這天套餐裡竟然有炒珠蔥,老闆說是今天才有的,以往套餐裡是不會有珠蔥,因為珠蔥貴,放套餐划不來,但他們的珠蔥是自己種的,最近長超好,所以才有多的可以放套餐裡,真的很lucky,另外那個一點點的酸菜是主廚特製的,超好吃的,兩人吃不夠還多要了一份呢~。

"山之川"的紅燒鱸魚味道做得真好, 鹹甜味恰到好處,amy吃魚的時候會連同蔥、薑、辣椒都一起吃,更添美味。

三杯雞套餐
三杯雞是來"山之川"用餐時必點料理之一,吃過的人都說讚。

這裡的三杯雞只用雞腿肉,而且一份就是一隻,一個人吃份量剛剛好,重點是它味道做得好,乾香味美,好吃極了,大推~。

這天的湯是菱角馬鈴薯紅蘿蔔湯,也很好喝,而且料很多。

套餐還包含了飲料和甜點,但甜點忘了拍了,飲料兩人各點了咖啡和果汁,這天的果汁是現打的西瓜汁,清涼解渴。

偶爾泡完湯會去別地用餐,常遇到人家問來烏來都去哪家泡溫泉?當回答"山之川"時,當地人都會表示:"哦~,那家很乾淨",也就是說連當地人都認可,對amy來說,除了乾淨之外,"山之川"的餐也好吃,所以就算不泡湯,到烏來玩時,單純來用餐都很值得呢~。