amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2023-04-28
類別 : 台灣菜中餐廳

以前幾乎每週都會去烏來泡湯,偶爾會跟一起泡湯的姊姊們去"蜜廚"吃飯,挺喜歡那裡的料理,但自從前年在泡湯會館受傷躺了三個月後,"泡湯"這兩個字從此在家裡消失了,老爺在amy受傷後說"再也不要跟我說妳要去泡湯了",就這樣amy再也沒去過烏來,直到前幾天陪老爺訪友才算重遊舊地,當然也只能吃飯,泡湯這兩個字amy是連提都不敢提呢~。

門口依舊擺著當天現採的蔬菜,另一邊放著當天的小菜和滷菜,這天有滷豬腳、蹄筋、豆腐、豆干和燜筍等多種料理。

"蜜廚"的料理中amy最懷念的就是這個"芥菜炒飯",超香的,有著芥菜和蝦米的香氣,再混合了鑊氣香,米飯乾硬度也恰到好處,且粒粒分明,非常討喜。

燜筍清爽可口,沒想到現在竟然就有綠竹筍了。

豆腐軟嫩可口,雖然還沒滷透,味道淡了些,但豆腐本身品質很好,另外蘸了辣椒醬油挺好吃的。

白塹雞也是amy很喜歡的一道料理,雞肉嫩口而不油膩。

苦花魚自從吃過後就一直想再品嚐它的鮮美味,苦花魚是山裡的溪魚,要很乾淨的溪水才有的魚,魚鮮肉嫩,非常迷人。

這天的青菜點了炒莧菜,莧菜現剛是產季的開始,相當嫩口,清炒就很好吃。

扒菜肉片湯,鮮中帶點酸香味,也很好喝。

2022-05-05
類別 : 韓國菜

廚娘每個星期給自己一天休假不做飯,外帶一些想吃的料理,也順便開車出去兜兜風。

這家"明洞館小哥工作室"是學生介紹的,老闆和老闆娘都是韓國人,餐廳只供外帶,店裡沒有座位,每天販售的料理不同,每週一會在line的群組上公佈,客人用line下單預訂。

一進門就被這個擺著各式小菜的冰箱所吸引,認真地看了許久,每樣都想來一份,但無奈只有兩個人,得好好斟酌一下。

店裡還有賣一些飲料、泡麵和料理包。

amy把當天的料理全點了一份,買回家後擺滿了一桌呢~。

好久沒吃滷鵪鶉蛋了,在台灣並不常見,這天看到很開心地拿了一份。滷汁的味道很清淡,鵪鶉蛋和糯米椒都挺好吃的。

泡菜也拿了一份,這裡的泡菜味道非常濃郁,酸味amy覺得太重,但老爺挺喜歡的。

海鮮煎餅做的很棒,餅很香,餡料也很豐富,非常喜歡。

辣炒年糕也不錯,好久沒吃到好吃的辣炒年糕了,這裡的味道是amy喜歡的,跟在韓國吃到的很相近。

其實這天是為了海苔飯捲來的,只可惜這個反而有點小失望,因為味道實在太淡、幾乎沒什麼味道,吃完後想自己做了。

辣拌麵很好吃,麵條是粗的,口感很Q,鹹甜中帶著辣味,越吃越涮嘴。

amy很喜歡韓國料理,可能是因為愛吃辣吧,所以覺得特別對味,而且不用自己下廚就能享受道地的韓國料理多好呀~,是個想吃韓國料理時外帶的好地方。

2021-06-01
類別 : 台灣菜牛肉麵

久聞板橋『門前隱味』大名,一天只賣30碗牛肉麵,且只收熟客訂位,重點是還得等上很久很久⋯⋯。為了牛肉麵特地跑一趟板橋老爺是肯定不會願意的,所以amy其實早就直接放棄去店裡吃的想法,本來是想直接放棄的,但一直在FB上看到它的廣告,實在忍不住好奇心預訂了它的"牛肉鍋",心想至少這樣可以知道它的牛肉麵大概會是什麼味道。

『門前隱味』的牛肉鍋amy從訂到收到,大概等了有小半年,寫文章前特地再去官網看了一下,現在訂的話要等11個月了,真的很誇張。坦白說剛打開箱子時有點楞了一下,以為自己買的是農作物,而不是牛肉鍋XD。

開箱第一個映入眼廉是一束乾燥花,上頭寫的文字挺有意思的,大叔果然很會XD。

"饗念燉煮牛肉鍋"一份$880,一包800g的牛高湯加一包550g的牛肉,amy訂了三份,勤儉持家的家庭主婦嘛,看到$2200免運的提示就忍不住點了三份囉~,只不過第一次收到用草繩綁起來的牛肉鍋包裝呢~。

收到後私訊問了老闆做法,老闆建議加441ml的高湯,牛肉也要燉到自己喜歡的軟嫩度,因為剛收到的牛肉口感是比較Q一點的,只不過amy把湯和牛肉一起加熱後嚐了一下味道,發現原本高湯的味道就很醇厚,鹹度也恰到好處,擔心如果再加高湯的話會把那濃郁的牛肉味給沖淡了,所以就沒加高湯了。這個"饗念燉煮牛肉鍋"的蕃茄味道非常濃郁,是嚐起來有明顯蕃茄味的湯頭,牛肉香氣很足,算是好吃的,只是有沒有好吃到那麼神奇,這就見人見智了。

原本的牛肉湯只夠做兩碗麵,但牛肉份量很多,大概5個人吃都夠,剩下的牛肉amy把蕃茄味去除後加了點辛香料,再加醬油和水滷一下,然後剁碎了夾在燒餅裡,再加上自家的油潑辣子,這樣吃非常好吃,跟之前貓私廚的滷肉風味又不同,不論豬肉或牛肉都很好吃,主要是油潑辣子好,這個肉夾膜一定要有油潑辣子,它是加分的重點。

『門前隱味』的"饗念燉煮牛肉鍋"到底值不值得等一年,這個問題其實amy也很難回答,因為坦白說牛肉麵在台灣真的是很普遍的料理,到處都有好吃的牛肉麵,另外因為自己也會做,自家做沒有成本考量,再加上口味喜好的問題,一定會覺得自己做的比較對味,所以只能說對amy而言,試過就可以了,至少有吃過最夯的牛肉麵了。

2021-04-14
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

泡完湯都會特別有飢餓感,一個人去泡湯時amy大多會選擇在溫泉會館用餐,但這天泡完湯的時間比較晚了,已過了溫泉會館午餐時間,只剩下火鍋可以選。天氣熱,完全不想吃火鍋,於是決定找家看起來有古早味餐廳的小店用餐。

覓食時在兩家愛店"蜜廚"與"新味食堂"的中間發現了這麼一家『美欣食堂』。這一條街真的特別有意思,短短幾十公尺,有好幾家這樣的小店,招牌都不明顯,看起來只有熟客或左右鄰居知道的那種,amy帶著好奇的心上門。

唯一看到的menu是這張夾在門口的“今日青菜”。

蔬菜櫃上有各種蔬菜可以挑選。

這幾家店幾乎都長得一樣,沒有任何裝潢,就擺上幾張圓桌而已,但每一家似乎都有各自的擁護者。

點了一份A菜,份量不少。這裡的A菜很好吃,完全沒有苦味,大火快炒的青菜吃起來特別香嫩可口。

一個人吃飯,任性地點了半隻雞,因為老闆說最少要點半隻。她問amy幾個人用餐?amy告知"一個人",她建議吃白煮肉,但amy想吃雞不想吃豬日,所以考慮了10秒,跟她說"來半隻雞",反正吃不完可以打包回家。這個雞還真好吃呢~,是amy在烏來吃過那麼多白塹雞中數一數二的,雞肉有甜味,口感很嫩,連雞胸肉都很好吃,其實一個人吃掉半隻是沒有問題的,但因為太好吃了,還是想給老爺嚐嚐,所以帶了一半給他,老爺吃了讚不絕口。

烏來這些小店雖然看起來都很像,但吃完之後amy發現各自有各自的特色,都是相當不錯的店家,而且老闆都很可愛,像這天點完這兩道菜後amy問老闆"還有沒有什麼推薦的?",老闆說"妳一個人吃我也不好意思再跟你推薦了,就吃這兩樣吧~",其實原本想再來個魚或蛋的,但聽到老闆這樣說反而不好意思了,不過這樣一葷、一素, 也挺好的,重點是都很好吃,只是看著別人點了一桌子菜,看起來都很可口,心裡暗暗決定,下次要找老爺一起來,也要點它個一桌嚐嚐。

2020-12-08
類別 : 客家菜

這幾天又濕又冷的,明顯感受到冬天來了,昨天老爺跟amy都難得有空,於是一早吃完早餐amy就吵著要老爺陪我去泡湯,這種天氣泡湯再舒服不過了呀~。但在泡湯之前amy得先想好要去哪吃飯,因為如果只有泡湯老爺肯定不從,要有好吃的搭配行程才可以,amy思來想去,決定找老爺最愛"古早味"餐廳。

位於新烏路上的『新味食堂』多年前曾造訪過一次,那時是朋友介紹的,我們特地前來用餐,那時候就非常喜歡且印象深刻,後來想再訪時發現店家歇業了,說是因為掌廚的婆婆身體微恙。當時覺得好可惜,去年開始泡湯時發現又有營業了,非常開心,但一直沒機會造訪,這天終於可以來回味一下了。

這裡的菜單寫在牆上,原以為只有這些,但後來看熟客點才發現原來有很多是沒寫在上頭的,要問才有,像是苦花魚、焢肉便當等都沒寫在上面。

當天可以選擇的蔬菜,這些也是菜單上沒寫的。

狹長的店內只有這麼幾張桌子,很多客人都是一個人來吃飯,amy這天才知道原來有提供簡餐,一個主菜、三個配菜,看起來超讚的。

豆干用黑豆豉炒,鹹香開胃,花椰菜也炒得很香很好吃。

白塹雞也很棒,有雞肉的香氣,且不會太油,連雞胸肉都不柴,是相當好吃的白塹雞。

炒麵
真正古早味的炒麵耶~,裡頭的烏醋香相當淡雅,油麵的粗細也是我們喜歡的,好久沒吃到這麼好吃的古早味炒麵了,大推。

三層肉也不錯,有肉香且無腥味。

蚵仔煎蛋
據說是這裡的招牌,蛋鬆軟可口,蚵仔鮮美飽滿,非常有水準且討喜好吃的一個蚵仔煎蛋,有機會來的話一定要點。

『新味食堂』現在掌廚的還是多年前那位老婆婆,手藝還是那麼的好,每一道菜都好吃,而且真的有古早味,是那種經過歲月焠煉出來的真純樸實,有媽媽的味道,但又比家常菜美味些,只能說很開心如今還能品嚐到這樣古早味的料理,我們都非常喜歡。