amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-20
類別 : 多國菜飯店餐廳複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁慶祝紀念日

與姊妹們出遊總有聊不完的話題,去宜蘭那兩天剛好寒流來襲,一行人連景點觀光都省了,只想待在室內,但民宿下午4點才能check in,我們只好先找個地方喝個下午茶聊聊天。

不想跑太遠,對礁溪大家也不熟,不知道哪裡有好吃的下午茶,衡量了一下時間後,選擇了長榮鳯凰酒店的下午茶,反正只是找個地方坐坐而已。

第一層有司康與蛋糕卷,味道普通。

第二層的水果還不錯,都蠻甜的。

第三層有一些鹹的點心,味道普通。

下午茶的套餐還提供了一碗藥膳湯,感覺有點怪。

咖啡

果汁以上這些東西就是整個下午茶的內容,2人份$800,不便宜就是了,而且咖啡和果汁都是中午buffet剩下的感覺。 入座時桌上擺著這一個便當盒,心裡納悶著,桌上怎麼有一盒鰻魚飯?

一打開才知道原來是飯店提供給下午茶客人的餅乾,還蠻好吃的哦~。

拿鐵

奇異果汁不想吃整套下午茶的也可以單點飲料。 整體而言長榮鳳凰酒店的下午茶表現普通,如果在礁溪想找個地方休息一下,這裡環境還可以,也有停車場,附近也有個公園可以逛逛,算是一個可以打發時間的地方。

類別 : 台灣原住民菜喝飲聊天

在泰雅族裡“不老”就是隨處走走、隨意逛逛的意思,”不老部落“的由來是原住民還我土地運動的機會,分得這塊土地,經創辦人整合族人一起分得的土地約十幾甲,規劃在山上創造一個能自給自足的原住民傳統社會,應用原住民傳統智慧重 新建構部落生活文化,一切順適自然,利用自然,經族人取名叫“不老部落”。在山上野放養雞取蛋、養羊吃庭院的草、種菜、地瓜、山芋、小米、香菇、瀼小米 酒、捕魚、打獵、與傳統採集野蔬、野果、野花,過著輕鬆自在傳統部落生活。(資料來自公民新聞)

來不老品嚐這裡的特色料理也是此行的主要目的之一,餐廳就在這個毛草屋裡,大家都很期待這天的午餐。

餐桌已經佈置好了,桌上還擺了盆漂亮的小花,也用心地舖了桌巾,很有氣氛呢~。 水杯跟水瓶都很有原民風,裡頭的山泉水也特別止渴好喝。

這位帥哥Kwali就是創辦人的兒子,現在部落的一切好像都是由他在主導,照片中他正在說學逗唱地介紹著部落裡的食材。

開胃小菜﹣毛豆。毛豆煮得軟硬適中,調味也很剛好,很涮嘴的一個零嘴。

由左至右分別是漬蕃茄、螺肉和過貓。漬蕃茄清爽可口,螺肉用刺蔥包裹著,沒想到刺蔥與螺肉是如此速配,出奇地好吃;涼拌過貓也很棒,這裡的過貓特別軟嫩,因此口感非常好。

蒸過的地瓜上頭放著薑片,簡單地用塩調味。地瓜常吃,但跟薑片一起吃還蘸塩就沒吃過了,結果還真不是普通好吃,地瓜本身品質特棒,濃甜綿密不會過水,搭配薑片和塩巴後把地瓜的香氣更加提升了,很少吃到這麼好吃的地瓜。

烤香魚香魚也很不錯,烤的火候控制得很好,吃起來鹹香鮮美。

搭配香魚一起食用的小米粽,裡頭還包著紅麴豬肉,也是十分美味。

絲瓜麵線平常看到的絲瓜麵線都是做成湯麵,這裡做成乾的,絲瓜簡單煎一煎,吃起來有著絲瓜本身的清甜味,配上麵線後簡單淋點醬汁,看似平淡卻有著不凡的美味,沒想到這樣的絲瓜麵線比做成湯的還好吃呢~。

石砌的炭烤爐。

阿弟負責烤肉。

在我們用餐的同時,Kwali等工作人員在一旁唱歌跳舞、介紹原住民文化,風趣幽默、內容精彩,大家吃飯又看秀,氣氛棒極了~。

午餐中場休息時還有一段團康活動,好久沒有這樣玩了,大家都非常投入,玩得不亦樂乎~。 動一動、笑一笑後又消化了不少,繼續上桌等主菜。amy發現這裡餐盤和擺盤都還挺講究的,均經過精心設計,一點都不隨便。

豐富又美麗的蔬菜籃,裡頭全是部落自己種的有機蔬菜,蔬菜本身味道都很棒,尤其是玉米,超甜。

珍珠洋蔥很可愛,但非常的辣。

小米酒是貫穿整場活動的靈魂要件,這裡總共提供三款不同風味的小米酒供賓客佐餐,而且是無限量供應,這天很多客人還喝到醉呢~,氣氛超high。(未成年請勿飲酒)

主餐有兩種選擇,分別是肋排和竹雞。滷過再烤的肋排外酥內嫩,有著炭烤的香氣,還蠻好吃的。

竹雞也很不錯,鹹香可口。

一旁不斷飄出香氣的湯,這鍋湯從我們上山就已經在煮了,吃的時候大概已經煮了4~5個小時了,而且是用炭火煮的呢~,光聞香氣就覺得一定很讚。

這個竹筍湯真的很棒,裡頭除了竹筍外還放了香菇、玉米等食材,湯頭經過細火慢燉後把所有食材的鮮味都融合了,喝起來鮮醇美味。 飯後的自由活動時間,男生可以體驗一下射箭,而我們女生則去廚房看看有沒有剩下什麼蔬菜可以買的。

最後的甜點時間,自製麻糬。

搗麻糬還真不容易呢~,小米很黏,得用力又快速的搗才成呢~,不是一件簡單的事,最後還是靠部落的人幫忙大家才有的吃呢~。 吃完麻糬後一天的活動已近尾聲,大夥兒離情依依,終於讓人體會到“歡樂的時光總是特別短暫”,每個人還有部落準備的拌手禮可領,自製的紅豆麻糬,超級好吃的。這天10點集合,4點下山,在“不老部落”渡過了非常愉快的一天,已經很久很久沒有去一個地方玩得這麼開心了,每一個人都是帶著微笑下山的。 “不老部落”只住了7戶人家,靠著自己自足的力量經營這樣一個地方實在不容易,更難得的是他們把整套活動流程設計得很棒,與來賓的互動也都恰到好處,再加上原住民樂天幽默的談話內容,一整天可說是讓大家笑聲不斷、忘卻煩惱,大家離開後對這裡的一切都念念不忘,同時也對原住民文化有了更深入的了解,寓教於樂,“不老部落”經營得真是很棒,amy&anthony暨姊妹淘們聯合推薦,希望你也會喜歡。

類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

每次去宜蘭旅遊一定會安排一餐到『饗宴』吃鐵板燒,這回是第一次在晚餐時間造訪,訂位時才知道原來晚餐分兩個時段,5點或7點,而且還很快就額滿了,看來『饗宴』的熱門程度數年如一日呢~。

好不容易用完餐、10點多了才能拍到門口都沒車的畫面,7點剛到時停車場全滿,門口甚至還有遊覽車呢~,超誇張的。

趁客人還沒入座時先拍一張。這天是平日的晚上,但兩個用餐時段樓上樓下全滿。

入座時桌上已經擺好店家自釀的醬油、醃漬紫菜與洋蔥。

(未成年請勿飲酒)幾個人開了一瓶酒來佐餐。

開胃水果水果都算香甜多汁,堅果也很香脆可口。

這天幫我們服務的師傅,人很好,也很幽默。

生魚片這天的生魚片是紅魽和甜蝦,都很鮮美。

一排的角蝦看起來很可觀。

超可愛的擺盤,這個角蝦很好吃,蝦香鮮美味濃,真想一口氣來個十隻八隻呢~。

比50元硬幣還大的干貝,超新鮮的,干貝香氣一入口就在嘴裡散發出來,非常好吃。

起司魚排

新魚的魚排煎到半熟再把起司粉煎成片狀後包裹起來,吃起來外酥內嫩,有著濃濃的起司味。

鴨肉沙拉鴨胸肉煎得皮酥肉香,軟嫩可口,也很討喜好吃。

三杯魚肉紅魽拿來做三杯這還是頭一次吃,魚肉本身軟中帶Q,三杯的味道鹹香味濃,很想來上一碗白飯。

紅喉紅喉煎得皮酥肉嫩,白嘴吃非常過癮,因為魚本身很新鮮,這樣的料理方式讓魚肉的口感有層次,但又不會破壞它的原味,蘸點海鹽提味就覺得很棒。

味噌湯超大一碗的台式味噌湯,裡頭的料也給得十分豪邁,只不過有點過甜了些。

酥皮濃湯這個amy沒喝到,但朋友說soso。

魚湯三種湯就屬這個魚湯最好喝了,非常的鮮美。

扇蝦使用海膽蛋黃醬來焗烤,蝦子鮮美彈牙,本身味道就很好,加了味道濃郁的海膽醬反而覺得有點破壞了它的原味,不過還是算好吃就是了。

牛肉鴨肝慕絲牛肉包著鴨肝慕絲,吃起來有肉香也有鴨肝香,還蠻不錯的。

洛神花醋很解膩的果醋。

牛肉也很不錯,只是吃到這裡大家早已飽到一個不行了。

最後的重頭戲﹣鐵板炒飯。 看著米飯在鐵板上跳舞,很有意思。

XO醬炒飯乾香味美。

還有飲料。

巧克力蛋糕還不錯,溫熱可口又不會太甜。 『饗宴』鐵板燒吃下來真的會讓人飽到一個不行,這裡總是給人物超所值的感覺,當然最重要的是這裡的食材確實很不錯,尤其是海鮮,幾乎都是當天補撈的漁獲,吃起來非常過癮,很值得推薦的一家餐廳,有機會到宜蘭玩時不妨來體驗一下哦~。 饗宴宜蘭縣羅東鎮河濱路326號03-965-2628

類別 : 台灣菜麵食輕食

這次的宜蘭遊十分輕鬆自在,『留白水岸』的住宿方案是一泊二食,二食分別是下午茶和早餐。在『客人城』享受完美好的古早味午餐後已經下午2點多了,一群人哪兒也不想去了,只想進民宿悠閒地享受下午茶。

『留白水岸』的餐廳獨立在民宿旁,白色平房,大片的落地窗,門口有著不小的荷花池,看上去就覺得很不錯。

餐廳佔地很大,窗明几淨,簡約有型,感覺非常好。 餐廳裡的桌椅都很有特色,老闆巧妙地用不同的桌椅來妝點,相當有設計感。

不論民宿裡或餐廳都有一張造型特殊的椅子。

這裡的洗手間用燈籠來區別男女,amy一定要好好稱讚一下這裡的廁所,很乾淨,且設計得很不錯。 還有提供腳踏車供客人使用。

餐廳的後院。 餐廳後院有條小通道可以爬上冬山河旁的堤防,在這裡可以欣賞冬山河之美。

這天剛好有人在練習划龍舟。

參觀一圈後現做的鬆餅剛好上桌,這是兩人份哦~,『留白水岸』的下午茶份量真的很夠。鬆餅是地瓜鬆餅,算是很好吃的鬆餅,鬆軟可口又帶著些許的地瓜香;餅乾也是自製的,也很好吃,水果也都很不錯,這樣一份下午茶算是很棒的。

咖啡凍咖啡凍也是真材實料,很濃很苦的咖啡味。

柚子茶微酸帶甜的柚子茶,配鬆餅剛剛好。

現打的新鮮果汁,清爽可口。

現泡的咖啡也很不錯。

夜晚的餐廳看起來格外動人。 『留白水岸』的下午茶不論口味或份量都很有誠意,再加上舒適的環境,整體而言感覺挺好的。幾個姊妹淘ㄧ邊吃著美味的下午茶,ㄧ邊聊著生活瑣事,悠閒地渡過了一個很美好的下午。『留白水岸』的餐廳有對外開放,並不只限於住宿的客人,amy覺得如果到五結來,就算沒有入住『留白水岸』,也可以來享受一下這裡的下午茶哦~。

類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃

好山好水的宜蘭自從雪遂通車後就成了很多人輕旅行的首選,也因此民宿與私房料理餐廳如雨後春筍般地冒了出來,這次為了安排餐廳,amy看的是眼花療亂,在眾多“看起來”都很美味的餐廳裡實在難以抉擇,最後不得已只好採用刪去法,把一些看起來比較制式的先去除,留下2家餐廳交由姊妹們票選,最後大家決定了『客人城』。

一踏入『客人城』很難不被它濃濃的古早味吸引,紅磚屋、石板地與大甕,根本就是”農家樂”的真實版,大家情不自禁地四處拍照,因為這麼有味道的地方實在不多呢~。

門口的大甕是老闆手釀的珍品,有梅子醋、蘿蔔乾和醋酒等各式佳餚美釀,不上網、沒手機的老闆說他一有空就在做這些手工活。 主屋旁還有個小平房,裡頭有頭許多工具,看起來像是老闆在整理這些手釀珍品的工作場。

一個柴燒大灶吸引了amy的目光,好久沒有看到這種灶了。

上頭寫著“古法柴燒灶煉鹽滷、只為一板好豆腐”。簡單的幾個字道出了老闆的堅持與用心。

一進門又看到另一個灶,上頭放著蒸籠,聽說這天要吃的料理有不少都是用這個灶蒸出來的。

大灶上頭掛著手寫菜牌,看起來都很誘人。

餐廳裡也是紅磚隔間。門口的櫃台超有味道的,有著藝術家氣息的老闆往裡一站,很有古時候客棧裡掌櫃的fu呢~。 這裡的春聯也是古味十足。 餐廳裡的座位同樣古色古香。

一旁自行取用的肉燥飯,聽說姊妹們都是看到這個肉燥飯而投『客人城』一票的。

入座後老闆娘很快地送上茶水,梨山的有機茶,還蠻順口的,這裡連茶杯都是老闆自己做的,實在太有才了。

這天的開胃三品是花生豆腐、南瓜與梅子。花生豆腐搭配有機醬油,豆腐軟嫩可口,淡淡的花生香甚是美味;南瓜也很香甜,配上自製的梅子,微酸開胃。

這天的重頭戲“東坡肉”,前面的醃漬小黃瓜是清口小菜,搭配著東坡肉吃比較不膩口。這個東坡肉真的還蠻不錯的,肥而不膩、入口即化,鹹中帶甜,有點上海燒肉濃油赤醬的味道,一旁的筍干也很鹹香美味。

無限量供應的肉燥飯,事先老闆娘有提醒因為菜色豐富,所以請斟酌取用,但大家一吃就停不下來了,宜蘭在地有機米,軟中帶Q,口感極佳,配上油油亮亮的肉燥,實在太迷人了,要一直很克制才行呀~,結果同行的姊妹一開始就忍不住吃了兩碗,最後飽到一個不行。

看起來像臭豆腐的豆腐其實是老闆親自做的手工豆腐,聽說別人5斤黃豆可以做3板豆腐,但老闆5斤黃豆只做1板豆腐,再加上古法製的鹽滷,真的非常好吃,口感有點紮實,但味道很棒,搭配店家自製的泡菜,有令人驚豔的感覺。

中場休息來個梅子醋去油解膩。老闆自己釀的梅子醋也很好喝,溫潤而不嗆口,淡淡的梅子香,十分順口。

鴨賞蒸蛋這個蒸蛋就是用門口的大灶蒸出來的,口感算是軟嫩,只不過味道普通了點,蛋香味與鮮味都不足。

改良版的糕渣,麻糬包著地瓜去炸,吃起來很香,底下的金桔餅有著香濃的金桔味,十分討喜好吃。

養生菇,裡頭有金針菇和香菇,香菇很大一朵,口感厚實,菇香味也算濃郁,還蠻不錯的。

老菜脯蘿蔔雞湯老菜脯的味道沒有熬出來,湯喝起來菜脯香明顯不足,可惜了點,如果老菜脯的味道有出來應該會很好喝。

甜點是紅豆紫米,很適合當天的天候,重點是熬得很棒,紅豆綿密可口,甜度又恰到好處,非常好吃的一道甜品。這樣一餐10道料理含服務費是$605,CP值超高。

造訪『客人城』時外頭飄著細雨,氣溫宜人,餐廳裡放著吉他伴奏的老歌曲,在這樣一個氛圍裡,吃著老闆用心製作的手工菜,有說不出的幸福感。『客人城』沒有華麗的外表,也沒有富麗的裝潢,有的只是老闆用心手作的料理與濃濃的古早味,卻讓人打從心底喜歡它。 客人城宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號03-9613613