amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

台灣的臭豆腐好像有大塊小塊兩種尺寸,娘家附近的臭豆腐店是大塊的,amy從小吃到大,一直以為全台灣的臭豆腐都長一樣,直到大學時租屋附近偶爾會有賣臭豆腐的車子,買來吃才知道原來臭豆腐有小塊的,而且除了尺寸外、口感也不太一樣呢~,不過都挺好吃的,雖然臭豆腐常被評為外國人不敢接受的食物之一,但amy覺得那是因為他們不懂臭豆腐的美味之處。

台東市區的這家『林家臭豆腐』也算是台東知名小吃之一,現在賣臭豆腐的店好像越來越少了,所以有機會遇到名店當然要嚐嚐看囉~。

這裡的臭豆腐比較特別的是它淋好醬之後,又會把醬倒回去醬汁桶裡,感覺好像是為了讓臭豆腐先被醬汁包裹住,但又不要太多,以免影響口感。

店內不大,很多在地人都是外帶居多。

這是小份的,一份$60,口感吃起來還蠻酥脆的,加了九層塔多了特殊香氣,整體來說還不錯,但個人覺得大溪的"阿杏臭豆腐"略勝一籌。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

蔥油餅是一種神奇的食物,接受度高,只要做得好吃很容易就大排長龍,但重點就在"做得好吃",雖然它不難做,然而神奇的是好吃的蔥油餅還真不多見,於是慢慢地就發展出哪個縣市有特別知名的蔥油餅,到那兒旅遊時就一定要嚐個鮮才行,因此這次去台東時也特地去買了當地知名的蔥油餅。

位於海濱公園附近的『黃記蔥油餅』應該也算是台東知名小吃之一,剛好在回飯店的路上,且可以到海濱公園邊欣賞海景邊吃蔥油餅。

工作台上放著一個個麵糰,這裡每天有限量,賣完就收攤,通常6點多就沒有了。

這裡的蔥油餅蠻特別的,加蛋的話會在煎蛋時又再放上一匙的蔥花,真的是蔥很多呢~。

除了蔥花以外,還會放上九層塔,蔥油餅裡加九層塔倒是第一次見。

起鍋後刷上醬汁就可以吃了。『黃記蔥油餅』的餅皮還可以,算是外酥內軟,但這天可能運氣比較不好,雞蛋有些蛋腥味,且沒有熟,吃起來有點怕怕的,另外蔥油餅裡頭有九層塔對我們而言實在太特別了,有點無法適應呢~。

蔥油餅是庶民小吃,每個人家裡附近一定也有吃習慣的蔥油餅攤子,當然外出時如果看到好吃的也會嚐一下,這些年比較下來,amy覺得宜蘭的礁溪蔥油餅、龍潭的佟記蔥油餅和花連的炸彈蔥油餅都是我們覺得喜歡的蔥油餅。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

台東有兩家包子很有名,分別是"卑南包子"與"東河包子",既然人都到台東了,一定要買來吃吃看。從池上回知本的途中剛好會經過"東河包子",只是網路上有兩家"東河包子", 好像是分家後的結果,amy都沒吃過,也不知道哪一家好吃?於是就選了當時生意比較好的『舊街東河包子』。

兩家"東河包子"相距不遠,但店的規模不同。這家『舊街東河包子』店面比較小,確實有些"舊街"的味道,雖然還不到要排隊的地步,但買包子的人絡繹不絕,當地人和觀光客都不少。

店就這樣小小的,門口有一張桌子可以內用,旁邊的樹下也擺了幾張桌子。

包子的種類還蠻多的。

素菜包
菜包的表現還可以,包子皮算軟,內餡清爽可口,算是還不錯的素包子。

東河肉包個頭不大,跟一般包子比算小的。

肉包還不錯,餡的調味剛剛好,吃起來有皮軟餡香的感覺,且不會有油膩感,算是好吃的包子。

酸菜包也還可以,但相較之下,還是肉包的表現最好。

後來離開後才想起其實應該兩家都買來比較看看的,所以台東包子到底哪家好吃?amy還是不知道,因為這次就只吃了這麼一家,下次再去時一定要把三家都買來嚐嚐才是。

類別 : 台灣菜台式小吃

這家店很多人推薦,似乎成了來池上必訪的店家了,而且它離"伯朗大道"很近,原本租車公司還說這裡不好停車,建議我們騎電動車來呢~,amy想想覺得不妥,還是開車來好了,結果證明開車是對的。

跟著GPS來到『池上豆皮店』,發現真的有人騎電動車來耶~,amy建議租的就是這種兩人並排坐的電動車,比前後的好騎。

這裡是一個專門做豆製品的工廠,大概是因應客人的需求才在門口擺上些桌椅吧~。

裡頭正在做豆皮。

一張張的豆皮,看著老闆撈起來晾在竹竿上的快動作,覺得很有意思。

點了一份豆包。

自行加了點醬油膏跟辣椒醬。這裡的豆包確實很好吃,豆香味明顯,煎的火候也很好,外酥內軟,對於喜愛豆製品的人而言確實很棒。

豆漿也不錯,不會很甜,有它獨特的風味。

除了豆漿、豆包、豆皮之外,這裡也有賣豆花。來的幾乎都是觀光客,這裡的豆製品確實好吃,是一個來池上伯朗大道時,建議列入造訪名單中的一家小店。

類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理

"知本老爺"的早餐在一樓的『那魯灣餐廳』,早上運動時經過門口,發現六點半開始用餐,時間還沒到就已經很多人在排隊了,原來大家都那麼早起呢~。

餐廳很大,來用餐時大概已經過了尖峰時段,餐廳裡人不多,而且還被安排在靠窗的位子,很開心。

水果

自助麵食

煎蛋

點心

麵包

抹醬與布丁麵包

比較特別的是有關東煮跟茶葉蛋。

熱食

現打的果汁只有西瓜汁。amy很好奇,有人可以一早起床就喝西瓜汁嗎?不會太涼嗎?

早上有滷肉飯呢~。

池上米

沒想到竟然還有納豆。

生菜種類有點少。

沙拉醬與果乾倒是蠻多的。

先來一盤沙拉補充一下外食時容易缺乏的葉菜類。

然後燙了一盤青菜、拿了個荷包蛋和些許小菜。這裡的荷包蛋跟白飯都很好吃,是台灣飯店中少數令人滿意的,原本amy是習慣吃粥的,但老爺說白飯很好吃,amy就添了半碗嚐嚐,確實很不錯。

『那魯灣餐廳』的早餐算豐富的,該有的都有了,味道也都不差,許多人都是一早起床先去泡個溫泉、再來悠閒地用餐,來到知本一定要把心放慢,好好享受每一刻。