amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2019-06-20
類別 : 台灣菜

宜蘭有很多好吃的東西,其中最吸引我們的莫過於"海鮮"了,以前最喜歡去"阿國海鮮"吃飯,但後來店家限制最低用餐人數後就很少去了,但心裡對他們家的海鮮還是念念不忘。前些日子藉著慶生之由約了家裡一起去宜蘭一日遊,原本打算回味一下"阿國海鮮"的,結果上網看了一下,發現最近大家都吃別家了,於是就決定去看看,就這樣心目中宜蘭第一名的海鮮餐廳馬上就變成這家了。

位於壯圍的『呈獻海鮮』是"阿國海鮮"的兒子開的,之前在宜蘭市,半年前才搬到這個新地方,從外表看起來很不錯呢~。

一進門馬上就愛上它了,因為『呈獻海鮮』的環境比"阿國海鮮"好太多了。

這裡一樣沒有菜單,當天有什麼海鮮都在冰箱裡,老闆娘會詳細介紹,這裡魚看起來真的都特別新鮮呢~。

一樣有白塹雞,建議事先預訂。

粉蛤

一樣有一大鍋的"桂圓粉圓"。

所有人都一樣,一入座就先來上一碗,這裡的"桂圓粉圓"非常好吃,不會很甜,但香氣十足,且粉圓很Q。

白塹雞
不錯吃的白塹雞。

粉蛤
這天的粉蛤特別大,吃起來鮮美飽滿。

小卷自然也是新鮮味美不在話下,簡單清燙就很好吃。

四季豆
這裡連四季豆都特別地甜呢~。

馬頭魚
馬頭魚本身的魚肉很細嫩,大火煎得皮酥酥的,吃起來特別鮮香。

甜蝦
這天的甜蝦也是特別大隻,完全不用蘸醬就很鮮甜。

難得有螃蟹,老闆娘建議煮螃蟹粥。

這個螃蟹粥也太好吃了,裡頭除了有一整隻的沙母外,還有粉蛤、干貝,那麼多的海鮮,怎會不好吃呢?

蒜苗炒臘肉
老爺無法抵抗的除白塹雞外,還有這個炒臘肉。站在玻璃櫃前點菜時,感覺海鮮都沒入他的眼,他只看到臘肉,這裡的臘肉偏甜,比較像是鴨賞的那種作法,但也挺不錯吃的。

蝦卷
這裡的蝦卷不知道為什麼感覺上比"阿國海鮮"好吃,而且因為油溫控制得好,吃起來一點都不油,很香很好吃。

白帶魚
白帶魚看起來非常新鮮,覺得不點對不起自己呢~,果然獲得大家一致稱讚。

『呈獻海鮮』的料理新鮮味美無話可說,且環境、服務等都比"阿國海鮮"好,因此馬上成為我們的新歡,只是這裡也有用餐人數限制,最少要5個人才可以,不過品嚐海鮮真的也要人多才能多吃一點。這天吃完後,腦袋中馬上開始想,一定要再約姊妹淘們來一次才行,把這次沒點到的全嚐一遍!

2019-06-08
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

之前提到過"礁溪寒沐酒店"的地理位置很好,離車站、礁溪市區都很近,想吃什麼、買什麼都挺方便的,但還有一點最合amy心意,那就是離"礁溪菜市場"很近,amy喜歡在旅遊中去逛當地的菜市場,所以這天吃完早餐後就走去看看"礁溪市場"有什麼好東西。

以前到礁溪都會去買礁溪包子,但前幾年發現味道沒有以前好了,這次出發前做了一下功課,很多人推薦這家『鬍鬚包子店』,就在礁溪市場那條街,聽說要很早來才能買到肉包,所以amy就順便過來看看。

包子的種類挺多的。

筍包
筍包料有點少,雖然餡的味道還不錯,但因為料不多,所以吃起來有點小空虛。

肉包
肉包的表現就好多了,味道跟"礁溪包子"很類似,是那種帶點甜味的包子,醬香味也很明顯,整體來說還不錯吃。

這天在菜市場看到幾家看起來都很不錯的店,有一早生意就很好的麵店、粽子店等當地特色美食,當下覺得早知道就不要在飯店吃早餐了,忍不住心想下次再去礁溪的話,一定要去市場吃早餐呀~。

類別 : 台灣菜台式小吃

宜蘭小旅行的第一天,在"寒沐"泡個湯之後就覺得有點餓了,來份蔥油餅當下午茶應該很不錯,於是開心驅車前往,結果到了"柯氏蔥油餅"時人家已經在收攤了,老闆說那天生意特別好,很多人一買就是1、20個,所以3點多就賣完了。當下真的很無言,沒吃到蔥油餅很不甘心的兩個人只好打開google map,尋找其他家蔥油餅,就這樣找到了這家跟"柯氏蔥油餅"的做法截然不同、但也很好吃的"蝸牛式蔥油餅"。

礁溪賣蔥油餅的店家還真不少,要怎麼挑呢?amy也不知道,只能從評分高低來做一個基本選擇。這家『張家蔥油餅』評價還不錯,就決定試試看了,而且很好奇什麼叫"蝸牛式蔥油餅"?

攤子小小一個,原本覺得賣的東西還不少,想說各來一個嚐嚐,結果老闆說現在只有兩種,有肉的跟沒肉的蔥油餅。

現點現做,餅皮裡包了滿滿的蔥花餡。

包起來後捲成像這樣的形狀,真的挺像蝸牛的,我們點了兩個加蛋的。

煎好的蔥油餅還會在一旁先瀝一下油。

這個"蔥油餅"的口感很特別,它的皮是酥的,有點像煎餃的感覺,因為皮薄餡多、蔥香味很足,所以吃起來挺香的,也不會覺得油,還蠻好吃的。

『張家蔥油餅』的"蝸牛式蔥油餅"跟"柯氏蔥油餅"的感覺完全不一樣,有它獨特的地方,有機會到礁溪時,喜歡吃蔥油餅的話,不妨買來嚐嚐看,試試看不同風味的蔥油餅。

類別 : 多國菜飯店餐廳飯店自助餐慶祝紀念日

"礁溪寒沐"內的餐廳只有一個,就是"MU Table"自助餐,我想這大概是最方便的供餐模式,尤其以親子飯店為主要訴求的話,吃Buffet確實比較能滿足大家的需求,不過畢竟打著"寒舍"的名聲,餐飲內容當然不能太差,所以早有耳聞"MU Table"的Buffet很不錯,所以對這天的早餐也是蠻期待的。

"MU Table"的設計挺有意思的,一進門就是長長的餐區,還沒看到座位就先看到食物。

餐廳佔地頗廣,生意真的很不錯,一大清早就已經有許多人在吃早餐了。

離座位最近的日式早餐區,一早就有多款花壽司可以選擇,賣相看起來挺好的。

烤魚

看起來就不想夾的豆腐。要學日本做湯豆腐也應該學得像一點,不是這樣看起來像放了很久的豆腐。

涼麵區

燙青菜專區。

滷肉飯,看起來也挺不錯的。

現煎蛋餅及各式蛋料理。

點心區

滷味

清粥小菜

現做麵食

冷盤

生菜沙拉

飲料

飲料

麵包、咖啡、甜點專區。

甜麵包

多種口味的磅蛋糕

餅乾

玉米脆片

歐包、土司

甜點

多款冰淇淋。很好奇真的有人可以一大早吃冰淇淋嗎?

咖啡
這兒咖啡杯放的方式要好好稱讚一下,是少見這種有專門櫃子的,一般都是層層相疊,真的不太喜歡,這樣放看起來舒服多了。

老爺的早餐,蛋餅還好,沒有想像中好吃,但也沒有難吃,其他菜就一般表現。

amy習慣先來一份沙拉。這裡的沙拉沒有很好吃,有點澀口,但配料很豐富就是了。

蛋煎的不錯,小菜也還行。

燙了一點菠菜。

粥煮得挺好的。兩個人的早餐就這樣再加一杯咖啡,就結束了。

其實種類這麼豐富的早餐對我們而言沒多大用處,因為年紀大了,吃喝有限,也不想吃太多東西,簡單吃反而比較舒服一些,已經到了看到再多食物也不會心動的境界了,不過坦白說"MU Table"的東西是真挺多樣化的,算是很不錯的一個早餐。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

久聞礁溪『里海Cafe』大名,初次看到它的介紹就放入了口袋名單,結果又是一放好多年,上個月去礁溪小旅行時決定非吃不可,於是一到礁溪就先來報到。

位於巷弄內的『里海Cafe』沒有醒目的招牌,要不是跟著google map找來,還真不容易找著呢~。

店內店外怎麼看都覺得就是一家咖啡廳的fu,但大家卻都是來這裡用餐的,我們當然也是衝著它的餐點而來。

這裡吸引amy的是它的鮮魚料理,根據每天買到的漁獲來決定提供什麼樣的料理,所以沒法事先預訂,想吃什麼只能當天來看,重點是來晚了還吃不到,因為每一種都限量。

amy點了一份漁夫鍋。

海鮮有蝦、兩種魚肉、一個魚頭和些許透抽。

黎麥飯,口感偏硬了些。

柑橘醬和芝麻醬,兩種醬料都不錯。

加入高湯,就開始慢慢煮了,海鮮確實是沒話說的新鮮味美,是很好吃的一個海鮮鍋。

老爺點了一個生魚片丼飯。

這天的生魚片丼飯用的是虎鰹,品質極佳,很少在台灣吃到這麼好吃的鰹魚,老爺滿意極了,只是飯用的仍是跟amy一樣的那碗黎麥飯,口感跟生魚片完全不搭,可惜了。

湯清新淡雅。

滷透抽,很好吃,香Q可口。

單點了一份紅燒魚,這天的紅燒魚是黃雞魚,味道調得很好,鹹甜適中,重點是魚真的很鮮美。

每次吃海鮮鍋最期待這個最後的雜炊了。

好吃沒話說,整個吸收了湯頭的鮮美味,非常完美的一個ending。

『里海Cafe』果然名不虛傳,海鮮都很新鮮,確實有它過人之處,坦白說這樣的海鮮鍋和丼飯並沒有很特別,但『里海Cafe』贏在一個"鮮"字,光這樣就很誘人了,是一家到礁溪旅遊時會想造訪的餐廳。