amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

類別 : 台灣菜火鍋店

這一星期來終於感受到冬天的寒冷了,尤其是上週,那真的是又濕又冷,冷到只想待在家裡不想出門,但偏偏行事例是滿的,這時候只能找些能暖心暖胃的食物來讓自己舒服一點了,這種天氣吃羊肉最合適,雖然不能去台南,但台北市也有好吃的羊肉,目前最喜歡的是『莫宰羊』。

週五的晚上,剛好教會退修會結束,約了弟兄姊妹來『莫宰羊』共享晚餐,一到門口真的有嚇到的感覺。坦白說那天因為下雨沒法拍店外,這張照片是想去官網找menu時看到的,剛好就跟那天造訪情況一模一樣,趕緊抓下來跟大家分享,真不誇張,我們不到六點就來了,門口就是這麼多人,直到我們吃飽離去,外頭候位的人潮只有多沒有少的。

強烈建議大家來『莫宰羊』用餐一定要事先訂位,照片中空的桌子都是人家事先訂了位的,後來還沒到六點就全滿了。

到『莫宰羊』吃飯最好人多些比較好點菜,這天剛好看到新推出的"羊癲瘋套餐",適合多人,立馬點來嚐嚐。套餐中有火鍋,可以選紅燒或清燉,服務生說紅燒是季節限定,一聽到季節限定就忍不住點了,確實很不錯,但個人還是覺得清燉的略勝一籌。

火鍋裡已經有很多配料了,其實給10個人吃都綽綽有餘,另外還有一盤娃娃菜。

羊肉燴飯
很喜歡『莫宰羊』的羊肉燴飯,因為有沙茶,特別添香提味。

羊貴妃
白灼羊肉,完全的羊肉香氣,口感軟嫩厚實,十分討喜。

羊肉炒飯
乾香味美,也很迷人。

麻油LP
amy不敢吃,但老爺跟弟兄姊妹們都說很不錯,而且麻油味很香濃。

麻油麵線
淡淡的麻油香氣,香Q的麵線,也很討喜。

苦瓜羊肉
來『莫宰羊』多次,頭一回嚐到這道菜,要不是因為套餐裡有,不然不吃苦瓜的amy是絕對不會點的,但嚐了之後覺得比想像中好吃很多,而且苦瓜一點都不苦耶~,果然羊肉是百搭呀~,炒什麼都好吃。

烤羊肋排
這個真的是必點呀~,也好久沒吃了呢~,因為這個要人多才可以點,軟嫩可口,醬香味濃,好吃!

羊肋條
有點像鹹酥雞的做法,香酥可口也很棒。

法式羊膝
這個也很好吃,口感軟嫩,蘸著黃芥末醬有別於其他羊肉料理,也是獨樹一格的美味。

這個不在套餐裡,是加點的,因為這裡的孜然料理做得特別好,不論是孜然炒羊肉或是這個孜然羊肉串都很棒,不吃回家會睡不著。

『莫宰羊』是一家吃羊肉的好地方,對於喜愛羊肉的人而言,在這裡能得到極大的滿足,這兒的羊肉料理方式包羅萬象,再加上還有火鍋,可說是豐儉由人,想怎麼吃都好,推薦給愛吃羊肉的朋友。

2019-12-27

這兩日一下子變成大冬天了,又濕又冷的,這種天氣最適合泡湯,每次在FB上看到好姊姊們固定的週一泡湯日都讓amy超羨慕的,常常想跟著去,但時間上一直很難配合,因為禮拜一家裡固定有慕道友來上福音課程,amy幾乎都走不開,但這兩天實在太冷了,於是狠下心來把老爺一人丟在家裡上課,帶著愧疚感去泡湯吃飯。

好多年沒到烏來泡湯了,這家『山之川溫泉會館』是在烏來泡了20幾年湯的姊姊認證過的,聽說老闆原本是弄來給自家人泡的,後來想泡的親友越來越多,於是乾脆對外開放了。

這裡門口就可以停車,非常方便,我們是用溫泉券,這裡的溫泉券每年12月開賣,買100張送30張,非常划算,而且泡溫泉還送一張下午茶券。

一樓有餐廳,泡完湯剛好可以在這吃飯,很多人是早上泡了之後中午在這吃飯,睡個午覺後又再繼續泡,聽說在這兒待上一天的人還不少呢~。

泡完湯之後來杯熱豆漿特別舒服,這裡的豆漿非常好喝,夠香夠濃,難怪是熱銷商品。

珠蔥
到烏來一定要吃珠蔥囉~,這裡的珠蔥是店家自己種的,細嫩可口。

川辣麻婆豆腐
麻婆豆腐好大一份。這裡的菜不論葷素都一個價$200。這個麻婆豆腐雖然味道是台式的,但還真做的不錯,夠香夠濃,拿來拌飯很好吃。

紅燒鱸魚
家常口味的紅燒鱸魚,也是難得的美味,沒有過多的調味,單純的醬香氣,鮮嫩味美。

抱卵香魚
香魚也烤得很不錯,皮酥肉嫩的,而且卵真的很多。

黑蒜頭雞湯
也是$200哦~,還不小鍋呢~。

隨便一撈就看到黑蒜頭,除了黑蒜頭以外還有枸杞和山藥,雞肉也是雞腿的部位,是很好喝的一鍋湯品,尤其是天氣冷再加上剛泡完湯,喝上這麼一碗雞湯,特別滿足。

『山之川溫泉會館』的大眾池雖然不是很大,但水質很不錯,也很乾淨,amy覺得算是平價泡湯的好地方,難得的是餐點也很好吃,人多點合菜,人少也有個人套餐只要$330,真是個泡湯吃飯的好地方,以後應該會加入每週一泡湯的行列了。

類別 : 台灣菜日本菜早午餐/下午茶輕食

久聞『青田七六』的大名,也常在FB上看到網友分享的活動內容,一開始以為只是一個偶爾舉辦一些課程、或有導覽可以預約等比較知性方面的活動,不知道它也有提供餐點。前些日子跟朋友約了在永康街一帶用餐,預訂的店家出了問題,兩人臨時找地方吃飯,打開Google map求助才發現原來有這麼棒的一個地方可以用餐呢~。

好喜歡有院子的房子,小時候家裡也是類似那種三合院的古厝,也是有個大大的院子,爸媽也種了好多東西,超懷念的。

『青田七六』是日本人蓋的,1931年蓋好,後來成了"馬廷英教授"的住所,所以會在門口看到牌子寫著"馬廷英故居",2005年被台北市認定為古蹟,2010年由民間團體接下維修經營權,2011年開始對外開放。

這兒的地板是檜木做的,因為已有80年的歷史了,所以要小心地維護它,因此進來的人都要穿上襪子,以弄傷地板。

為了不破壞原本的格局,這裡的座位很特別,分成好幾個不同的房間,有大有小,都很有其特殊風格。

長長的走廊,真的有走進時光隧道的感覺呢~。

這一排的座位也很棒,採光特別好。

還有一個小魚池,真是太完美的房子了。

逛了一圈、讚嘆完後該點菜了。

不論點什麼套餐都有這道前菜,三種小菜的味道都很棒,該有的鹹香鮮美都沒少。

檸檬鹽烤雞腿排

風呂吹大根
這道菜amy非常熟悉,因為是近日教學的其中一道。『青田七六』的蘿蔔有煮軟,但味噌的味道沒那麼香,可惜了,但也不會不好吃就是了,還是很素雅,只是因為最近很常做,難免會跟自己做的有所比較。

雞腿排烤得很棒,皮酥肉嫩,且鹽的味道下得相當漂亮,是少數在外面吃到的烤雞腿中很滿意的。

紅麴味噌松阪豬
這個也好吃,紅麴味噌醬的味道淡淡的,但香氣很夠,松阪豬本身就是個討喜的部位,再加上醬料的味道沒有很重,所以除了淡淡的鹹香味之外反而能吃出豬肉的香氣,挺不錯的。

味噌湯
屬於甜味比較重的味噌湯,也不錯喝。

這天在『青田七六』用餐的感覺很棒,因為人對了、 餐點好吃、環境也佳,感覺一切都很美好,很久沒有吃一頓那麼開心的飯了。『青田七六』是個很值得來的地方,吃飯或喝下午茶都好,感受一下老屋的美,會讓人有平靜安穩的心。

2019-12-04
類別 : 小吃店/熱炒店麵食牛肉麵

主日造訪了一間新的教會,剛好在城中市場附近,午餐本想去吃"謝阿姨美食坊"的,但很不巧週日公休,略為查了幾家想吃的店家週日都公休,於是就決定到城中市場覓食,正好也從沒來過,就此機會還可順便逛逛。雖然是沒有計劃地隨便找了一家店吃飯,但沒想到比想像中好吃呢~。

這天在市場裡走來走去,小巷弄裡小吃店還不少,真可謂是"巷弄美食"呢~,但週日有營業的也不多,這家『老牌牛肉拉麵大王』算是生意最好的,而且一經過就聞到牛肉湯的香氣,再看一下食客們桌上點的料理,發現看起來都很不錯,就決定是它了。

這裡除了門口的馬路邊坐位區之外,還有好幾個分別的室內座位區,但也都一直是像照片中這樣,滿滿的人,感覺上來這裡吃飯要搶位子,看到有空位就得趕緊坐下來,然後等人來點菜。

門口的豆豉醬、辣椒醬、蒜蓉醬和辣油看起來都很不錯。

各種麵的配料與湯頭。

滷味種類很多,對於愛吃滷味的我們來說,看了就很開心。

滷味有專門的人負責,要吃什麼跟這位伯伯說就好了。

點了花干、海帶、豆干和牛肚,每一種都好吃,店家原本淋的醬就很不錯,不會很鹹,味道剛剛好,但喜歡更有味道的話,蘸辣油或辣椒醬都很棒。

炸排骨
現在很少看到這種古早味炸排骨了,排骨軟嫩可口,鹹香味美,一旁的小黃瓜也很棒,清脆爽口帶些甜味,難怪每桌必點,真的很是討喜好吃。

麻辣牛肉麵

麵可以選細麵或拉麵,這裡的湯頭確實有辣,喝起來很過癮,牛肉份量也很多,且軟嫩可口很好吃,麵條也不錯。我們點小碗的,小碗跟大碗只差$10,但大碗真的很大一碗,感覺可以給三個人吃,像這個小碗的我們兩個人就吃不完了,因為麵很多,然後湯又可以續,真的是一心想讓客人吃飽吃好的那種老店家。

水餃也很不錯,雖然皮比較厚了一點,但口感很Q,內餡也很素雅,有點像家常水餃,而且是口味很好的那種,蘸著辣油吃特別香。

這樣一餐只要$330,真的是非常實惠,難怪客人川流不息,口味好、價格不貴,選擇性又多,確實是個能填飽肚子又可嚐到美味的好地方。

2019-12-04
類別 : 越南菜小吃店/熱炒店台式小吃

桃園因為外勞多,所以桃園後火車站與中壢火車站附近都有很多東南亞餐廳及雜貨店,也是amy常常採買東南亞食材及覓食的好地方。以往多在桃園後火車站一帶找好吃的東南亞料理,前些日子聽朋友說中壢火車站附近的越南料理及菲律賓料理也很道地,於是決定轉戰中壢火車站。

『鳴心越南小吃』是中壢眾多越南小吃中評價很高的,離火車站不遠,附近也有大型的停車型,算是交通非常便利的一家店。

『鳴心越南小吃』跟一般越南料理店不太一樣,有用一點點心思在燈飾與擺設上,感覺還蠻不錯的,此外下午時間也都沒休息,真感謝現在還有這樣的店家,因為amy很常下午2、3點才吃午餐呢~。

櫃台擺了一些點心,看起來都很不錯。

店裡還兼賣一些越南調味料與日用品。

不知道為什麼越南料理店會賣印尼的max tea奶茶,這款奶茶很好喝,amy以前非常喜愛呢~。

這裡賣的東西不少,除了熟悉的河粉、米線外,還有很多熱炒的菜,看菜名都覺得很好吃的樣子。

招牌牛河粉
裡頭有牛肉丸和生牛肉,牛肉品質以它的價格來說很ok,牛肉丸也Q彈可口,湯頭也鮮美,河粉口感也不錯,算是一碗湯鮮味美的好吃河粉。

烤肉涼拌米線

米線味道也很棒,清爽鮮美。魚露真的是個神奇的調味料,明明聞起來不怎麼樣,但放在食物裡卻變得非常好吃,另外烤肉也很不錯,乾香味美的。

炸春卷

這裡的春卷跟以往吃到的相比個頭小很多,吃起來皮較Q,也因為較細,所以入口後感覺上都在吃皮,內餡反而吃不太出來味道,算是比較可惜了點。

越南紅燒魚
很好奇越南紅燒魚的味道是什麼?於是點了一份來嚐嚐。紅燒魚剛上桌時,就像照片中這樣火熱冒泡,完全看不出來是什麼東西,但味道非常的香。

這個紅燒魚超乎想像地好吃,鹹中帶甜,甜味很明顯,有點像日式紅燒魚的味道,只不過是越南版的,且甜味與鹹味都更加重了些,拿來配飯應會非常下飯好吃,也因為嚐到了這個紅燒魚,因此決定下次還要來點別的菜嚐嚐。

『鳴心越南小吃』不論河粉、米線甚至快炒類的料理,表現都很好,難怪網路上一片好評,環境也很乾淨,是最近吃到的越南料理中很喜歡的一家,很值得推薦。