amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

2020-01-09
類別 : 廣東菜/港式

信義區是百貨公司的戰場,近日最熱鬧的百貨公司應該非“遠百A13”莫屬了,還沒開幕就在FB上看到很多人分享它的餐廳介紹,裡頭總共有41家餐廳,看起來真是挺吸引人的,尤其是把美食街打造成東南亞特色美食專區,這點十分獨特,現有的百貨公司美食街好像還沒誰這麼做的,於是趕緊前去看看有什麼好吃的。

遠百A13的美食街還蠻大的,餐廳確實不少,而且都是別家百貨公司裡沒有的,等於目前是遠百A13獨家了,也因為這樣,才開幕沒幾天,即使已過了用餐時間,美食街裡的人潮仍多到一個不行,幾乎座無虛席,跟週年慶的人潮有得比了呢~。

兩人逛了一圈,老爺中意這家『新德士港式燒臘』,而美食街裡眾多的餐廳中也屬它生意最好,永遠有人在排隊。

玻璃櫃裡的燒臘看起來真的很誘人。

雙拼套餐。

老爺點了鴨腿拼叉燒,還真不是普通好吃,真的跟在香港吃到的味道非常相似了呢~,兩個人一吃眼睛都為之一亮,很久沒有嚐到這麼好吃的燒臘了,鴨腿一點都不柴,鴨香十足,叉燒也很棒,可說是打敗台北市一票燒臘名店。

酸菜也做得很好,酸味恰到好處,搭配著吃真的很開胃解膩。

米飯的軟硬度也剛剛好,一點點醬汁提味,也跟在香港吃到的很像。

店家說是例湯,但很少看到例湯是貢丸湯的,雖然也很好喝,只是港式燒臘配貢丸湯比較少見就是了。

『新德士港式燒臘』的表現讓人驚豔,吃後會讓人想念呢~,那鴨腿和叉燒還真香真好吃,很開心終於有好吃的燒臘店了,而且價格也不貴,馬上就一試成主顧了呢~,如果你也喜歡吃港式燒臘,有機會一定要試試『新德士港式燒臘』。

2020-01-09
類別 : 台灣菜上海菜飯店餐廳火鍋海鮮麻辣鍋

微風廣場是amy很常覓食及採買東西的地方,平均每週都會去個一、兩次,因此每當有新餐廳開幕時總會特別留意一下。這家『鍋&Bar精緻鍋物餐酒館』在尚未進駐微風前就看到廣告了,心裡早已盤算著等開幕就要去吃吃看,因為微風廣場裡雖然有眾多餐廳,但精緻鍋物還是第一家,有點小期待。

一到門口就覺得挺新鮮的,『鍋&Bar精緻鍋物餐酒館』的門外竟然有個獨立的酒吧。問了一下才知道,這裡除了可以吃火鍋搭配調酒之外,如果不想用餐,也可以在這單獨喝點調酒或特殊調飲放鬆一下,這點老爺很喜歡,他說以後amy去買東西時,他就可以在這邊喝調酒邊等了。

這裡真的不大像火鍋店,進門先看到一排紅酒櫃,讓人有心情放鬆的感覺。

座位寬敞舒適,燈光氣氛都相當典雅,以往在這相同地點的餐廳座位都較擁擠,沒想到這一次卻非常寬敞,感覺特別好。

店裡還有個大大的水族箱,提供客人活海鮮,這點真的很不錯。

醬料區
該有的醬料都備妥齊全。

這天約了好姊姊們一起去嚐鮮,我們吃的是四人套餐/$2688,坦白說看到這個價格時有點小驚訝,因為以環境及餐點提供的內容而言真的相當實惠。

這裡的牛肉採用的是美國極黑牛。

豬肉用的是拿到神農獎的"1983黑豚",感覺上店家有在特別講究肉類的品質。

這天點了老火湯鍋底與麻辣湯鍋底,老火湯是用豬骨與雞骨加上獨門秘方熬製8小時而成的,一上桌就聞到非常濃郁的雞湯香,服務生請我們先喝口湯暖暖胃再開始用餐。老火湯果然好喝,非常香濃,麻辣鍋底則是用牛大骨及碎肉熬製而成的,表現也很不錯,重點是鴨血和豆腐非常好吃,夠香夠嫩且很夠味,是amy嚐過的麻辣鍋底中數一數二的。

這天的小菜是泡菜,兩種泡菜都挺好吃的。

店家自製的豆腐也很棒。

一人一份、相當豐盛的菜盤,蔬菜的品質也都很好。

吃火鍋除了鍋底很重要之外,蘸醬也是不可少的,麻辣的蘸醬是香油加點鹽巴、蒜末和香菜,這樣調和成的油拿來當麻辣鍋蘸醬最為適合,對味又不傷胃,另外一個是加了醬油、蒜末、辣椒、蔥花、香菜和胡麻醬的蘸醬,這個蘸醬拿來蘸什麼都很好吃呢~。

瑪格麗特(未成年請勿飲酒)
很對老爺的味。

戀愛沒有假期(未成年請勿飲酒)
名字很有意思,基底是伏特加和荔枝香甜酒,再加上些許百香果,口味偏甜,是很適合女生的一款調酒。

幽靈飛船
裡頭有荔枝、檸檬和蝶豆花,是賣相非常好的一款無酒精調飲,淡淡的荔枝香氣很是討喜。

綠野仙蹤
裡頭有奇異果、柳橙汁和多多,香甜好喝。

賣相極佳的蝦盤,裡頭有四種蝦子,分別是越南的草蝦、阿拉作的藍鑽蝦、阿根廷天使紅蝦和日本的牡丹蝦,看起來都很新鮮且很大一隻。

『鍋&Bar精緻鍋物餐酒館』最令人激賞的地方是竟然有提供剝蝦服務呢~,如果服務生有空的話會幫客人把蝦子一隻隻剝好,這點實在太貼心了啦~,因為想吃蝦又不想動手的人真的不少。

每隻蝦子個頭都不小,服務生把蝦子剝得很漂亮,這樣吃起來確實方便很多。

千張豆腐紙
這個是店家的特色食材,非常薄的千張,燙個幾秒就可以吃了,滑嫩可口、非常好吃,個人很喜歡。

1983的梅花豬,現點現切,厚薄度恰到好處,油花分佈均勻,完全沒有豬腥味,肉質很好,確實是好吃的豬肉。

牛肉是Prime級的美國雪花牛,也是現點現切,看那油花就知道嫩口,也是品質很好的牛肉。

餐後還有甜點,兩種甜點的表現也都不錯,不會過甜,吃完火鍋後嚐個甜湯或芋頭糕都非常棒,Happy Ending。

『鍋&Bar精緻鍋物餐酒館』確實與目前市面上的火鍋店做出了區隔,光是有提供調酒這點就很特別,食材用料也都很講究,份量足,價格也實在沒話說,整體而言算是CP值很高的店家,像這天我們四個人用餐,每個人都飽到不行,最後友人還打包了鍋底回家煮泡麵,聽說也很讚,看來『鍋&Bar精緻鍋物餐酒館』有想要在台北市的火鍋市場搶下一席之地的決心,推薦給喜愛吃火鍋的朋友。

類別 : 湖南菜 / 湖北菜

不知道為什麼今年特別喜歡越南河粉?幾乎每個月都吃個一、兩次,只要在網路上看到新開幕或沒去過的店家都非常有興趣。之前造訪的越南河粉店多是台灣人或是在台灣的越南人開的,這次的則是直接引進越南的河粉餐廳,那種感覺像是台灣還沒引進日本拉麵時的意思差不多,於是很好奇來自越南的河粉跟以往嚐過的有何差別?

來自河內有百年歷史的『飛機河粉』終於來台北展店了,由豆府集團引進,之前只有台中才有,台北第一家店則是開在101的美食街。

『飛機河粉』品牌的由來。創始人Pham Dinh Nhan在1920年於河內首都有著越南人廚房之稱36條古街開始擺攤販售河粉,後來在1954年越戰之際遷移至胡志明市的Ly Thai To街店面。當時店裡每日現做的河粉因湯頭鮮美、牛肉軟嫩Q彈大受當地駐紮的士兵喜愛,創始人更因此收到一頂由外籍飛官贈送、有著「飛機」圖案的帽子,他天天戴著煮河粉,久而久之「飛機河粉」就成為該店的代名詞。(資料取自網路)

酸辣火車頭河粉
既然店家用這道河粉做為招牌,當然一定要點來吃吃看囉~。酸味確實很明顯,辣味則剛剛好,很少嚐到酸辣口味的河粉,感覺挺新奇的,生熟牛肉和魚蛋也都很好吃。

河粉的配料,辣椒是朝天椒,很辣。這個盤子原以為是竹子編的,結果發現只是做成竹盤樣式的餐盤而已,所以如果要加海鮮醬或辣醬,可以直接盛在這餐盤上面。

炸芋絲春卷
這裡的芋絲春卷還蠻香的,味道做的很好,只是蘸醬有點台,還是習慣蘸魚露,但這天沒看到魚露。

招牌生牛肉河粉
還是這個味道吃得最習慣,湯頭很不錯,有濃郁的牛骨香氣,牛肉的品質也佳,河粉的口感也很好,確實是一碗好吃的越南河粉。

越南炸雞
第一次吃越南炸雞,覺得有點像鹹酥雞,蘸醬也很特別,特別台,是蒜泥味,雖然不知道越南的炸雞是否真是這樣的口味,但它算是好吃的炸雞。

『飛機河粉』的河粉有三種口味,分別是原味、酸辣和咖哩,這天嚐了兩種,原味河粉確實很不錯,聽說主廚去越南就是去學這個湯頭,酸辣和咖哩口味是回台灣後自創的,感覺是為了跟一般的越南河粉店做出區隔,不過整體來說『飛機河粉』的餐點都算好吃,喜歡越南河粉的朋友有機會可以去嚐嚐看。

類別 : 日本菜鐵板燒

鐵板燒一直都是amy很喜歡的料理,總覺得在鐵板上快速翻炒的方式能讓食物特別美味,只是不知道為什麼,這幾年來鐵板燒店家好像越來越少了,除了百貨公司裡頭以外,台北市感覺很久沒有新開幕的鐵板燒店了,所以這天友人說有新開幕的鐵板燒、約大家一起前往品嚐時,amy挺期待的。

位於敦化北路"宏國大樓"後方的『饗瘦鐵板燒』是前幾個月才剛開幕的新店家,amy覺得店名取得很有意思,讓人有越吃會越瘦的感覺。

店內不大,就開放區12個位子,再加上一間小包廂,最多只能容納20個人。

最左邊的醃蘿蔔是店家自製的,很好吃,忍不住續了兩次呢~。

酪梨沙沙
除了酪梨之外還有蘋果、洋蔥等食材,吃起來清爽可口。

海鮮味噌湯
蝦香味還蠻濃的,挺好喝的。

南瓜濃湯
香濃可口。

蕃茄牛肉湯
這個也很好喝,有點像羅宋湯的感覺,淡淡的蕃茄酸加上牛肉的香氣,喝起來十分順口。

起司大蒜麵包
鬆軟可口,很久沒吃這種麵包了,讓人特別懷念的呢~。

我們點的龍蝦,都是活的哦~。

龍蝦看起來也是相當新鮮。

龍蝦很好吃,蝦膏香濃鮮美,不用蘸醬就十分鮮甜。

主廚兼老闆,感覺上是一位很認真且專注在料理上的師傅。

很特別的洋蔥蛋,第一次看到這樣的做法,蠻新奇的。

把蛋、醬汁及魚子醬略為攪拌一下,吃起來有點像溫泉蛋,口感非常軟嫩,魚子醬和醬汁的調味做得非常好,相當美味,最後連外面的洋蔥都可以吃,而且吃起來很甜呢~。

鱈魚
這個鱈魚因為加了花椒油,所以吃起來有淡淡的麻香味,但這也成為了它的亮點,讓人有不同的味覺享受,對於喜歡川菜的amy而言,是很討喜的味道。

生菜沙拉
很久沒吃到千島醬調味的沙拉了,有懷舊的感覺呢~。

雞腿很好吃,皮煎得超級酥脆,真的是皮酥肉嫩呢~。

牛肉也很棒,雖然不是厚的牛肉,但師傅煎的功夫非常好,薄牛肉還能把熟度控制完美,吃起來非常軟嫩可口。

炒青菜
鐵板炒出來的青菜就是特別對味。

鐵板炒飯
這個也很久沒嚐到了,很香很好吃。

甜點是現做的銅鑼燒,連裡頭的紅豆餡都是老闆自己做的,很香且不會過甜,是非常棒的一個甜點。

『饗瘦鐵板燒』感覺上有些新意,跟現在的鐵板燒吃起來有一點點不一樣的感覺,這天因為是朋友請客,所以amy不知道這樣一套要多少錢,但稍微看了一下menu,商業午餐是$680,有湯、麵包、魚、干貝、沙拉、主菜(牛或雞)、甜點和飲料,跟我們這天吃的好像只差別在龍蝦而已,其實這樣已經非常豐富了,而且吃很飽,以後又多了一家可以前往造訪的鐵板燒店了。

2019-12-27

老爺又開始想念台南了,總吵著要吃牛肉湯、羊肉湯,但無奈最近非常忙,根本沒辦法回台南呀~。可能有人聽到老爺的心聲了,竟然在離家車程僅約半小時的地方開了間“台南牛肉湯”專賣店,而且吃過的人都說不錯,老爺一得知消息後,立馬就說要去吃吃看。

google map上都還找不著,開幕不到一個月的『蕭台南牛肉湯』是道地的台南溫體牛肉湯,沒想到竟然會在離家那麼近的地方就有台南牛肉湯可以喝,有點小開心呢~。

簡單的貨櫃屋,裡頭擺了幾張桌子,其實以現今的餐飲狀況而言,這樣的投資是比較穩當的,初期不要花太多錢,這樣壓力才不會太大。

老闆是台南人,這裡的牛肉每天從台南專車運送上來。

好懷念的蘸醬,原以為這裡的醬油膏也是台南味,結果吃了之後發現不是,老闆娘表示剛開幕的時候確實是使用台南醬油膏,但太多客人反應太甜,只好改成北部的醬油膏。amy超失望的,牛肉湯用北部的醬油膏完全不合呀~,下次一定要自己帶才行。

肉燥飯
肉燥飯還蠻香的,只是原以為會有牛肉肉燥飯可吃,問了之後才知道,剛開幕時是牛肉肉燥沒錯,但客人反應這樣不吃牛的人就沒東西吃,於是就改成豬肉了。amy心裡的OS是不吃牛來這裡做什麼?為什麼不吃牛還要要求店家那麼多呢?店家為什麼要符合不吃牛的客人呢?

碧玉筍
最近很常吃到這道菜,很特別,口感十分輕脆,香氣很特殊,還蠻好吃的。為了配合不吃牛的客人,所以這裡的也有一些不是牛肉的熱炒。

牛肉湯
這裡的牛肉湯只有兩個等級,我們點了貴一點的,印象中好像是一碗$200。

牛肉新鮮嫩口,確實是台南味的牛肉湯無誤,只是牛肉等級沒有在台南吃的那麼好,可能考慮到剛開幕,消費者接受度等問題。

芥蘭牛肉
老闆娘大力推薦的芥蘭牛肉,連芥蘭菜都是從台南運過來的白芥蘭,跟一般我們北部買到的芥蘭菜不太一樣,這種芥蘭菜比較嫩且香甜,確實很好吃。

炒牛肝
每日限量的炒牛肝,老闆說牛肝一定要當天新鮮的牛肝才可以,amy不太敢吃內臟,勉強小嚐一口,果然是很濃郁的肝臟香氣,還不錯吃。

滷味
滷味很不錯,滷得夠透夠香。

『蕭台南牛肉湯』或許沒有"鬍鬚忠牛肉湯"來的讓人滿意,但台南實在有點遠,聊勝於無,至少在想念台南時有地方可以略為回味一下牛肉湯的滋味,雖然沒有百分之百的復刻,但也能一解鄉愁了。